Проект по пчеловодству. В работе отражены проблемы пчеловодства, а также исследуются качества натурального мёда.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 362.66 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Великоархангельская средняя общеобразовательная школа
Бутурлиновского муниципального района
Воронежской области
Медовое озеро
Научно-исследовательская работа
Выполнила: Ткаченко Дарья, 4 класс
Руководитель: Скляренко Антонина Николаевна
2014г
Оглавление
Введение стр. 3
1.Теоритическая часть
1.1 Разведение пчёл стр. 5
1.2 Путешествие на пасеку. Выбор места для пасеки. стр. 5
1.3 Производство меда. стр. 6
1.4 Физические свойства меда. стр. 8
1.5 Химический состав меда. стр. 9
1.6 Целебные свойства меда. стр. 10
1.7 Опыление сельскохозяйственных растений пчёлами. стр. 12
1.8 Расширение ассортимента медоносных растений стр. 13
2. Практическая часть
2.1 Определение механических примесей. стр.15
2.2 Определение сахарного сиропа. стр.15
2.3 Определение простой воды. стр. 16
2.4 Определение крахмала. стр.16
2.5 Результаты эксперимента стр. 16
3. Гипотеза стр. 17
4. Пути увеличения производства мёда. стр. 19
Заключение стр.20
Список литературы стр. 21
Введение
В нашей семье всегда на столе стоит вазочка запашистого меда. Для меня мед – это вкусное лакомство, которое я могу кушать без ограничения, в отличие от конфет. И мне стало интересно, чем полезен мед?
Если вы никогда не были на пасеке, трудно представить, как вовремя главного медосбора огромное количество меда выливается из переполненных сот, словно медовое озеро. Тонкий аромат меда можно почувствовать далеко, далеко от пасеки. Так благоухает только он, несколько часов назад собранный пчелами цветочный нектар, готовый превратиться в мёд, но еще им не ставший. Он заполняет своими неповторимыми запахами все пространство пасеки, на несколько дней превращая ее в волшебную фабрику по производству любимого лакомства пчел, людей и медведей.
Я предлагаю совершить поездку на пасеку вместе со мной и посмотреть, как пчелы делают мед, чем он полезен, и научиться определять качество меда в домашних условиях, а ещё помочь папе и дедушке найти пути дальнейшего развития пчеловодства в нашей семье.
Актуальность исследования заключается в том, что, человек в последние годы все чаще и чаще обращается к природе и её полезным явлениям, как например, лечебным травам, разным полезным естественным продуктам, в том числе и продуктам пчеловодства: мед, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, воск и другие. Особенно актуально использование натуральных продуктов вместо химических лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Я решила выяснить:
Цель исследования:
Начиная работать над темой, я выдвинула следующую гипотезу:
Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
Методы исследования:
Предметом моего исследования является уникальное творение природы - мед.
Наша пасека находится на территории, принадлежащей Великоархангельскому сельскому поселению. Климат Великоархангельского сельского поселения умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. В целом климат умеренно теплый и слабо-засушливый. Преобладание почв – чернозём. Экономика связана с сельскохозяйственным производством, преимущественно растениеводством, специализирующегося на выращивании сахарной свеклы, зерна, подсолнечника.
1.Теоритическая часть.
1.1 Разведение пчёл
В нашей стране пчеловодством на любительском уровне занимаются разные люди. Здесь не играет роли ни профессия, ни пол, ни возраст. Это все те, кто любит природу, обязательно ценит ее и бережет, и, конечно, кому врачами не противопоказаны пчелиные ужаления. Но для того, чтобы заниматься пчеловодством, одного желания будет мало. Разведение пчел – это, зачастую, сложный и полный ошибок процесс. Сразу вспоминается пословица: "Пчел держать - не в холодке лежать". Разведение пчел в нашей семье – это довольно прибыльное дело и выгодное вложение. Этим занимаются мой папа и дедушка.
1.2 Путешествие на пасеку. Выбор места для пасеки.
Аромат меда не похож ни на один привычный запах в мире. Почувствовать его можно только на пасеке. Готовый мед уже так не пахнет. Описать этот неповторимый запах невозможно, его можно только почувствовать. Каждое лето я с нетерпением жду поездки на пасеку, в этот неповторимый и волшебный мир. Давайте отправимся на пасеку вместе со мной, и я вам все покажу.
Мой дедушка, который занимается пчелами всю свою жизнь, рассказал мне, что от правильного выбора места для пасеки зависит ее благополучие и продуктивность.
Место для пасеки должно быть надёжно защищено от ветров, а ранней весной хорошо прогреваться солнцем. Если пасечник хочет получить большой урожай меда, то нельзя располагать две пасеки рядом. Расстояние до соседней пасеки должно быть не менее 2 киллометров. Иначе чужие пчелы будут нападать на пасеку.
Нельзя размещать пасеку вблизи больших озёр и широких рек: если на противоположной их стороне расположены медоносы, много пчёл будет тонуть в воде.
Я сделала несколько наблюдений:
1.3 Производство меда.
Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнала, что этот процесс очень сложен. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Нектар – густая, сладкая жидкость. В цветах он образуется особыми железами – нектарниками. Источником нектара, который собирают пчелы, являются медоносные растения, деревья, кустарники и цветы. Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.
Нектар пчела собирает при помощи хоботка или так называемого медового зобика. Я узнала, очень интересный факт, что пчелы собирают нектар по-разному. Если капелька большая, то они засасывают ее хоботком в пищевод, если капелька мельче, то слизывают ее язычком и заглатывают. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Под влиянием слюны, вырабатываемой слюнными железами пчел, состав сахаров нектара изменяется и начинается превращение нектара в мёд. Передача этого продукта происходит несколько раз от одной пчелы к другой, обогащая его ферментами для переработки нектара в мед. После этого пчелы складывают содержимое в соты и начинают выпаривать влагу с нектара, чтоб достичь нужной влажности меда. Принесенный пчелой нектар и отложенный в соты называется напрыском. Процесс выпаривания влаги обычно занимает 8-11 дней, после чего пчелы запечатывают мед тонкой восковой плёночкой, и он достигает зрелости. Под этой плёночкой находятся различные ферменты, которые помогают меду не терять свой первозданный вкус. В пчеловодной практике считается, что если рамка запечатана на 2/3, тогда мёд считается зрелым и его можно извлекать и отправлять на качку. Вот как пчелы делают мед. Вроде бы все нехитро, но процесс очень сложный.
Мое наблюдение: наиболее безопасный период, в который пчелы менее всего агрессивны - это период медосбора, вы можете спокойно проводить время на пасеке, не беспокоясь, что вас искусают пчелы.
Интересный факт - в нектаре до 75% воды, в меде должно быть не больше
18-21 %, то есть из 5 кг нектара получается 1 кг меда. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня.
Я заметила и сделала вывод, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно. Рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов. Ведь не заставишь пчел собирать нектар только с определенного вида растений.
1.4 Физические свойства меда.
Цвет
Первое впечатление от мёда – это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда, цвет его может быть от почти бесцветного (прозрачного) до тёмно – коричневого, почти чёрного (падевый мед).
Вкус
Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев, в которых большое содержание фруктозы.
Вкус мёда определяется при согревании до 30°С. Натуральный мёд слаще сахара в 1,8 раза. Мёд, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений – менее сладок, чем цветочный.
Натуральный мёд обладает легким привкусом кислоты, у некоторых сортов мёда улавливается привкус горечи – каштановый, ивовый, луковый, падевый, табачный.
Аромат
Аромат – важнейшее вкусовое качество мёда. Каждый вид мёда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков, с которых собирался нектар.
Аромат мёда бывает сильным, слабым, тонким, нежным, он даже может отсутствовать. Ярко выраженный аромат имеет гречишный мёд, тонкий нежный аромат у акациевого и малинового, очень слабый у кипрейного мёда. Самый ароматный мёд собирается в Средней полосе России, в Башкирии, Западной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке.
Консистенция
Мёд может быть жидким, вязким, очень вязким, плотным.
Жидким мёд считается, если он быстро, мелкими и частыми каплями стекает со штапеля или через 2-3 минуты на штапеле остается лишь небольшое количество мёда. Такую консистенцию имеет свежий мёд.
Вязким (густым) считается мёд, стекающий со шпателя крупными, редкими вытянутыми каплями. На шпателе он остается в умеренном количестве. Такая вязкость характерна для большинства сортов цветочного мёда. Переливается такой мёд с трудом.
Очень вязкий мёд при стекании со штапеля образует длинные тяжи, при этом на шпателе остается значительное количество мёда. Перелить такой мёд в другой сосуд почти невозможно. Подобное свойство мёд приобретает в период кристаллизации, а падевый и вересковый – даже после качки.
Плотную консистенцию мёд приобретает при полной кристаллизации. Такой мёд перелить невозможно, штапель в него погружается с трудом, под сильным давлением. Каменную плотность имеет абхазский мёд, такой мёд так и называется – ”каменный”.
Зрелость
Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств.
1.5 Химический состав меда.
По данным разных авторов, в составе меда может быть от 70 до 300 веществ, а в некоторых источниках до 500. Такой большой разброс числовых данных можно объяснить тем, что мед все еще во многом остается загадкой для ученых.
В меде содержится около 20% воды, а остальные 80% - сухие вещества. Примерно 75%, а иногда и больше, составляют глюкоза и фруктоза, главная ценность которых в том, что они усваиваются организмом без переработки и приложения дополнительной энергии. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, белки, ферменты, витамины.
Пищевая и лечебная ценность мёда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов. Не зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд — лучший друг желудка».
В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.
Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Особенно много в мёде витаминов группы B и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда.
Есть в мёде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.
1.6 Целебные свойства меда.
О целебных, удивительных свойствах мёда было известно еще в древности. Например, Древние греки при кормлении маленьких детей применяли смеси из топленого молока, мёда и масла. Благодаря мёду в организме происходит усвоение таких веществ, как магний и кальций. А они крайне необходимы для полноценного формирования скелета ребенка.
Древние египтяне детям ежедневно раздавали небольшие стаканчики с медовым напитком. Дети, употребляющие каждый день мёд, становятся более восприимчивы к учению и умственному развитию. Это объясняется тем, что аминокислоты, входящие в состав мёда, улучшают деятельность головного мозга.
Однако, несмотря на огромный исторический опыт, современная официальная медицина практически не использует мед как лекарственное средство. И только в последнее время стали появляться научные работы, экспериментально подтверждающие лечебные свойства меда.
Я выяснила, что благодаря фитонцидам и ферментам, мёд обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий, поэтому мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
Ожоговые поражения кожи не только болезненны, но и очень восприимчивы к различным инфекциям. Индийский врач Субрахмануам опубликовал в 1998 году целый ряд сообщений о клинических исследованиях, в которых в качестве лечебного средства использовался мед. В этих работах было обнаружено, что мед не только уничтожает или предотвращает инфицирование ожоговой поверхности, но и ускоряет заживление, а также обладает некоторым анестетическим, обезболивающим эффектом. Интересно, что Субрахмануам весьма успешно сохранял в меду фрагменты человеческой кожи в течение 12 недель. При этом ткань оставалась совершенно жизнеспособной и была пригодна для трансплантации.
Минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины в составе мёда оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Это лакомство представляет собой настоящий коктейль из углеводов, белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Кстати, в меде лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.
Мёд является достаточно сильным энергетическим допингом, так как в одном своем килограмме содержит 3150 килокалорий. Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста. Я заметила, что если утром попить чай с булочкой намазанной сливочным маслом и медом, до обеда кушать совсем не хочется.
Доказано, что гречишный мёд поднимает гемоглобин, поэтому его полезно кушать людям, страдающим анемией.
Мед не раздражает слизистую оболочку кишечника, хорошо усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие.
Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
У меда много и других очень важных свойств. И я думаю, постепенно все они раскроют свои механизмы перед учеными.
Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис, и воск, и перга. О каждом из этих веществ можно написать отдельный большой рассказ. Поэтому совершенно неудивительно, что благодарное человечество поставило пчеле памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии и один в Польше.
Вывод: Мёд — поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека современного мед оказался и лакомством, и самым приятным лекарством.
1.7 Опыление сельскохозяйственных растений пчёлами.
Так как экономика нашего сельского поселения связана с сельскохозяйственным производством, преимущественно растениеводством, специализирующегося на выращивании сахарной свеклы, зерна, подсолнечника, то главная роль в опылении сельскохозяйственных культур бесспорно принадлежит медоносным пчелам. Многочисленные исследования показали, что около 80% всей опылительной работы выполняют пчелы и только 20% приходится на долю шмелей, бабочек, мух и других диких опылителей. Особенно много пчел работает в саду и на цветущих огородных культурах.
Значение пчел как опылителей огромно. Установлено, что одна пчела посещает в минуту около 10 цветков. При каждом вылете, который продолжается в среднем примерно 10 минут, она посещает 100 цветков. В течение дня рабочая пчела делает около 40 вылетов и таким образом посещает примерно 4000 цветков. В пчелиной семье вылетает на работу 15—20 тысяч пчел и больше, которые могут опылить в течение одного дня 60—80 млн. цветков. Следовательно, благодаря однодневной работе одной пчелиной семьи в растениях может завязаться несколько десятков миллионов семян. Но есть одно «но»: растения, такие, как гречиха, эспарцет, подсолнечник, белый и розовый клевер и некоторые другие, завязывают много семян, а на плодовых деревьях созревает хороший урожай только в том случае, если во время их цветения стояла погода, благоприятствовавшая вылетам пчел.
1.8 Расширение ассортимента медоносных растений
Так как наша пасека находится в лесостепи, то лесная растительность дает пчелам наиболее ранний весенний взяток, когда на полях и лугах нет еще цветущих растений. Это, например, белая акация. Этот взяток богат не только нектаром, но и пыльцой, крайне необходимой для весеннего развития пчелиных семей. Во многих случаях лесная растительность обеспечивает и получение с пасеки товарного меда. Но основой являются посевы различных сельскохозяйственных культур, особенно гречихи и подсолнечника. Свободное поле возле пасеки засеяли фацелией. Это также сильный медонос. В перспективе – засеянные поля люцерной и экспорцетом.
2. Практическая часть.
Знаете, для того, чтобы определить, был ли мед чем-то разбавлен, совсем не обязательно иметь дома химическую лабораторию. То, что вам понадобится, без труда можно найти у себя под рукой.
Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хотела бы продемонстрировать. Для эксперимента я взяла свой собственный мед, который мы неоднократно проверяли на качество не только в домашних условиях, но и в лаборатории. В несколько баночек поместила: мед качественный, мед с сахарным сиропом, мед с водой, мед с крахмалом и проделала следующие эксперименты:
2.1 Определение механических примесей.
Эксперимент №1
В баночку с медом добавила немного воды. Тщательно размешал. В итоге раствор меда остался прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
Вывод: мед – чистый без механических примесей.
2.2 Наличие в меде сахарного сиропа.
Эксперимент №2
Недобросовестные продавцы часто для увеличения объема продукта добавляют в мед сахарный сироп или воду. Узнать, есть ли в меде такая добавка можно с помощью небольшого кусочка хлеба.
Я нарезала хлеб на маленькие кусочки и окунула в мед неразбавленный сахарным сиропом. Хлеб стал твердым и не потерял своего внешнего вида. Затем я опустила кусочек хлеба в мед, разбавленный сахарным сиропом, и хлеб раскис.
Вывод: если в мед добавлен сахарный сироп - кусочек хлеба раскисает, если нет - хлеб остается твердым.
2.3 Наличие в меде простой водой.
Эксперимент №3
Для этого на лист промокашки, которая хорошо впитывает влагу, я капнула небольшое количество меда, разбавленного водой. Мед растекся по бумаге, образуя влажные пятна, и даже просочился сквозь бумагу. Когда же я капнула качественный мед, на бумаге кроме меда влажных пятен я не увидела.
Вывод: качественный мед не будет растекаться по бумаге.
2.4 Наличие в меду крахмала.
Эксперимент №4
В мед добавляют и другие посторонние компоненты, которые несут в себе иную задачу, а именно, придают меду густоту. Имена этих «антигероев» - мел и крахмал.
Разбавим немного меда, в котором есть крахмал, в небольшом количестве дистиллированной воды, а затем капнем туда 4 - 5 капель йода. Раствор синеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. С качественным медом этого не происходит.
Вывод: если при добавлении йода раствор не поменял цвет – значит мед качественный.
2.5 Результаты эксперимента
Побывав в роли эксперта, я пришла к выводу, что в домашних условиях можно определить качественный мед или нет. Поддельный мед определения качества не выдержит, обязательно «сознается», что он не совсем натуральный!
Итак: мед без примесей легко растворяется в воде и не оставляет осадка; если мед оставляет влажные пятна на промокашке – в мед добавили воду; при добавлении йода в мед, содержащий крахмал, раствор синеет.
3. Гипотеза
Мёд — идеальный, совершенный пищевой продукт. Его значение в питании человека трудно переоценить. Но я предположила, что мед может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Изучив все материалы о меде и проведя опыты, я с уверенностью могу сказать, что:
Вывод: Мое предположение о том, что мед может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека оказалось верным. Польза и вред меда – две стороны одной медали. Нужно не забывать об этом и принимать мед правильно. Злоупотреблять медом не стоит. Как гласит пословица «Хорош мед, да не по горсти в рот».
4. Пути увеличения производства мёда
Производство меда — сложный процесс, значительно отличающийся от производства других продуктов животноводства. На получение меда оказывает влияние большое число факторов:
Заключение
Я считаю, что тема моего исследования актуальна и полезна. Мед – просто кладезь полезных для организма веществ. И мне захотелось, чтобы все узнали об этом. Можно даже сказать, что мед - эликсир здоровья и долголетия.
Мед нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, хорош и для лечения органов дыхания. Каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом ценном продукте – практически все из известных на сегодняшний день.
Мед отменное средство при бессоннице, улучшает мозговую деятельность, успокаивает нервную систему, также обладает ярко выраженным антисептическим действием. Мёд является не только прекрасным пищевым продуктом, но и ценным лечебным средством.
Я предположила, что мед может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Моя гипотеза подтвердилась, но для того чтобы мед не нанес вреда здоровью человеку, нужно принимать его правильно и все будет хорошо. На самом деле он приносит намного больше пользы, чем вреда.
Я надеюсь, что эксперименты, которые я описала в моей работе, помогут покупать качественный и натуральный мед. Свою работу я хочу закончить стихами Владимира Степанова:
«Мёд сверкал пыльцой в полях широких
И бродил в цветах, что отцвели.
Он впитал все запахи и соки
Нашей нестареющей земли».
Список литературы
Есть ли лёд на других планетах?
Попробуем на вкус солёность моря?
Сказка об осеннем ветре
Сочинение
Зимний дуб