Значение здорового питания для формирования основ здорового образа жизни. Характеристика групп продуктов. Рекомендации по составлению рациона питания.
Вложение | Размер |
---|---|
материалы выступления | 25.52 КБ |
СОГБОУ СПО «Гагаринский педагогический колледж»
Здоровое питание
Выступление на конференции
«День науки 2012»
студентки 1 группы 4 курса
специальность Преподавание в начальных
классах - Яковлева И.Н.
члена ИТГ «ОЛИМПИОНИК»
Научный руководитель
Васенкова Н.А.
г. Гагарин
2012-2013 уч.г.
ПЛАН:
Введение
1. О продуктах
2. О сочетании продуктов
3. Об овощах
4. О крупах
5. О правилах питания
6. О приготовлении пищи
Введение. Индийский национальный герой Махатма Ганди писал: «В 999 случаях из тысячи можно вылечить человека с помощью правильной диеты». Выходит, что большинство болезней и связанных с ними бед, трагедий, несчастий происходит из-за неправильного питания. Чтобы сохранить здоровье, надо прежде всего обратить внимание на то, чем и как вы питаетесь.
Садитесь за стол только тогда, когда вы чувствуете голод. Вы можете сказать: я всегда его чувствую. Это неправильно, вы чувствуете не голод, а аппетит. Их надо отличать друг от друга. Аппетит вырабатывается привычкой, голод приходит как естественная потребность в еде. Голод благодарен любой пище. Аппетит ждет что-нибудь по-вкуснее. Он не удовлетворится черными сухарями — он гурман. В этом их различие.
1. О продуктах. Их можно разделить на три группы: белки, углеводы и живые продукты. Есть, правда, еще и жиры, но о них разговор особый. Эта классификация не совсем научная, но для наших целей вполне подходит. Пища также бывает плотная, менее плотная и легкая. Плотная всегда оставляет отходы, легкая — никогда. С этих позиций можно определить болезнь как отравление организма отходами плотной пищи.
Белки — это мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки, фасоль, молоко, сыр, творог.
Углеводы — это хлеб, картофель, крупы, сахар, варенье, чай с сахаром.
К живым продуктам относятся зелень, фрукты, сухофрукты, свежие соки, ягоды, вино, овощи.
2. О сочетании продуктов. Краеугольным камнем в науке мудрого питания является совместимость пищевых продуктов. Еще Авиценна в «Трактате по гигиене» писал о необходимости разделения различных продуктов по времени.
По этому поводу всё или почти всё сказал Г.Шелтон. Существуют простые и сложные схемы, помогающие определить совместимость продуктов. Хорошо сочетаются хлеб с маслом, каша и картофель с любым жиром, лук, морковь, капуста с рисом и пшеном, лук и тушеная морковь с перловкой. Плохо сочетаются молоко с рыбой и мясом, зерновые с картофелем, мясо с кислыми фруктами и квашеной капустой.
Белковую и углеводистую пищу нужно стараться есть в разное время. Наш желудок, легко переваривая отдельно крахмал и белок, не в состоянии переварить их вместе, так как переваривание крахмалов и белков происходит как бы в противоположных средах: крахмалы перевариваются
в щелочной среде, а белки — в кислой. Союз крахмала и белка (хлеба с колбасой или мяса с картошкой) создает в организме среду абсурда, в которой возникают неперевариваемые вещества.
Кстати, нередко воспаления миндалин у детей возникают из-за того, что их часто кормят мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирожками.
Такое питание может вызвать и запоры, и поносы, и различные аллергические реакции. Все это, особенно аллергия, — последствия белкового отравления. Итак, сначала едят мясо, яйца, сыр, творог, орехи и только спустя некоторое время крахмалистую пищу, потому что белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка, а крахмалы — в верхнем. Но лучше крахмалы не есть вообще в этот прием пищи.
Белковую пищу и кислоты тоже нельзя смешивать. «Вот-те раз! — скажет кто-то. — А я всегда считал, что политое лимонным соком мясо лучше усваивается». Нет, не лучше, а хуже! Кислоты разрушают пепсин, необходимый для переработки белка. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца с салатами, заправленными лимонным соком, майонезом или уксусом. А какое мясное блюдо не подается именно с этими продуктами?
Люди, питающиеся в столовых, вместо того чтобы принести из дома кусочек вареной рыбы и салат из сырых овощей, у меня вызывают чувство даже не удивления, а изумления. Мало того, после обеда они сразу же кипятят чай, и эта привычка пить чай после обеда тоже очень странная.
А можно ли есть мясо с молоком, ведь и то и другое — белковые продукты? Увы, белок белку рознь. Разные белки требуют для переваривания разных видов желудочный сок. Тот вид желудочного сока, который требуется для переваривания, например, мяса, выделяется в первый час процесса пищеварения, а молока — в последний час! Поэтому при одновременном употреблении этих продуктов в желудке опять наступает хаос. Не надо сочетать молоко с яйцами, мясо с сыром, мясо с орехами и т.п.
Ешьте белковую и углеводистую пищу в разное время с сахарами. Почему? Сахара перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Попав в компанию белка и крахмала, они не могут опуститься в кишечник и довольно долго остаются в желудке, вызывая брожение. '
Нельзя по этой причине есть кашу с сахаром, хлеб с изюмом, печенье с молоком. Любой торт — это смесь сахара со сливками, яйцами, мукой. Именно то, что есть категорически не рекомендуется.
3. Об овощах. Овощи — это естественное лекарство. Их можно есть ежедневно без ущерба для здоровья. Более того, они служат для профилактики многих заболеваний
Все овощи можно разделить на две группы. Первая — овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, сладкий перец, помидоры. Вторая группа — овощи крахмалистые: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея.
Овощи первой группы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Они помогают перевариванию животных белков, выводят из организма и нейтрализуют токсины, предохраняют от переедания. Овощи второй группы — это самостоятельная еда, и использование их в качестве гарнира нецелесообразно, хотя, безусловно, лучше, чем макароны или картофель.
Но мы так привыкли к картошке, что неможем жить без нее. Где же выход?
Наши предки нередко сидели на одной картошке и были здоровыми людьми. Секрет прост: тот, кто употребляет картофель, должен обязательно заниматься физической работой. Картофель дает много слизи, которую очень любят вирусы и различные микробы. При активной физической работе слизь полностью сжигается. Человек, ведущий спокойный образ жизни, должен есть совсем немного картофеля, желательно только на завтрак или обед, а не на ужин, особенно зимой.
4. О крупах. Перед варкой все зерна надо замачивать: ядрицу в 2,5 объемах холодной воды на 3 — 4 часа, пшено и овсянку в 3 объемах горячей воды на ночь. После замачивания гречку варят 5 — 7 мин. в той же воде и затем ставят упревать в тепло.
Тем, кто берет еду на работу, удобно «варить» кашу в термосе. К примеру, гречку засыпают в термос, заливают с вечера кипятком из расчета на 1 объем крупы 2 объема воды. К обеду каша будет готова. Пшенную кашу также «варят» с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема на 1 объем крупы. Для овсянки это будет 2,5 объема. Все каши заправляют маслом, посыпают зеленью и различными приправами.
Гречневую и пшенную крупы лучше прокалить на сухой сковородке. Это увеличивает их питательность и улучшает вкус.
Кстати, десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Это происходит оттого, что злаки и крупы содержат до 30 процентов растительного белка и все ценнейшие минералы вплоть до золота и серебра. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно для организма), жиров, солей. Гречка великолепно действует на кровь, пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, оно понижает кровяное давление, и для гипертоников пшено должно стать каждодневной утренней едой. Пшенная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения. Ов- сяная каша поставляет в организм магний, который играет значительную роль в поддержании иммунитога. Овес, а также пшеничные отруби снабжают организм цинком, при недостатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы — тоже результат нехватки цинка. Завтрак из пшеничных отрубей избавит вас от облысения, и вам не понадобятся никакие новомодные лекарства и дорогио бальзамы.
Ячмень усиливает перистальтику кишечника, действует как слабительное, выводит из организма шлаки и токсины и нормализует жировой обмен. Просо укрепляет все системы организма, способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делает ее гладкой и эластичной. Пшеничный хлеб при условии, что вы его будете печь сами пресным, без дрожжей, гармонизирует системы тонкого и толстого кишечника, а о пользе проросшей пшеницы можно слагать поэмы!
5. О правилах питания. Если вы хотите выпить перед едой воды или, например, сока, то делайте это не позднее чем за 15 мин. до приема пищи. Вода, выпитая перед едой или сразу же после нее, вредит пищеварению. Пить можно не раньше чем через 30 мин. после окончания трапезы, а если пища была -крахмалистой, то не раньше чем через 2 часа.
Приступать к еде надо в ровном расположении духа. Помните, что пища, съеденная в плохом настроении, плохо переваривается. Об этом предупреждал великий Авиценна. Все неприятные разговоры за столом будем расценивать как явное отсутствие культуры. На пищеварение ссоры за столом влияют посильнее, чем некоторые яды и токсины. Поэтому, если вы находитесь в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустить еду.
Не следует есть рано. После ночного сна человек не испытывает голода, и это естественно — еще не потрачено никаких физических и умственных усилий. Кроме того, ранний завтрак отнимает силы. Завтракать лучше два раза — очень легкий завтрак около 9 часов утра — например, яблоко или морковка: более основательный — гораздо позже, когда появится чувство голода. Это может быть каша, салат, зелень, бутерброд с маслом.
Есть надо столько раз в день, сколько требует чувство голода, и только совместимую пищу. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая — лишает желудок энергии. Охлажденные напитки, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
Мороженое нужно есть подтаявшим и ни в коем случае не откусывать от него целые замороженные куски.
Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть. Нельзя есть при болях, умственном и физическом недомогании, повышенной температуре, усталости, когда вы замерзли или перегрелись, а также перед началом работы и сразу после нее.
Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях!
Решив перейти на правильное питание, прежде всего запомните принцип четырех «п»: постепенно, постоянно, последовательно, понемногу.
Для профилактики и оздоровления любого здорового или больного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектами. Это стратегия оздоровления.
Какие же это продукты?
Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, черный сладкий виноград, изюм, слива, сладкие яблоки, дыня, капуста, шпинат, морковь, растительные масла, горчица, щелочные минеральные воды.
Послабляющий эффект: чернослив, яблоки, инжир, капуста, вареные свекла и репа, морковь, ревень, сладкая слива, перловая и гречневая каши.
Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и листья петрушки.
6. О приготовлении пищи. Не готовьте пищу впрок. При хранении пища теряет свои ценные качества. Портятся продукты и при повторном нагревании.
Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной, и вместо того чтобы жарить пищу, гораздо полезнее запечь ее.
Мясные бульоны в пищу использовать не следует. Самые вредные вещества, содержащиеся в мертвой мышце, — креатин, креатинин — при варке переходят в бульон. Если вы не в силах отказаться от этой «волшебной» жидкости, то хотя бы сливайте первый бульон, ибо качество употребляемого нами мяса становится все хуже из-за вводимых животным различных препаратов, способствующих более быстрому увеличению веса, и антибиотиков. Надзор за подобными нарушениями пока очень плох, так что все, чем «накачивали» корову, в конце концов может перейти в ваш организм. С мясом старайтесь есть побольше трав и зеленых овощей. Летом — это травы с рынка, с дачи или из леса, зимой — те же травы, только высушенные.
При приготовлении блюд используйте «метод» русской печки — медленное убывание тепла, то есть после недолгой варки упаривайте пищу в духовке или просто, хорошо укутав кастрюлю, поставьте ее в теплое место.
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Усатый нянь
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Дерево в снегу
Шум и человек