Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него-де толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе...
Так это или нет, мы решили узнать, проведя несколько исследований.
Целью нашей работы являлось изучение влияния шоколада на наше здоровье и настроение.
Проведя исследование в практической части, мы пришли к выводу, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами, и другими нередко синтетическими, соединениями, опасными для нашего здоровья
Вложение | Размер |
---|---|
pishcha_bogov.doc | 87.5 КБ |
Содержание.
Пища богов
Юрышева Елена Александровна
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
11 класс
Краткая аннотация
Издавна шоколад является фаворитом среди огромного количества кондитерских изделий, любимым лакомством миллионов людей во всем мире. Но не только уникальные вкусовые качества присущи этому замечательному продукту. В последнее время появляется все больше сведений о том, что он способен оказывать и непосредственное влияние на здоровье человека. В чем же проявляется это влияние?
Наша работа интересна тем, что рассказывает об истории появления, способах изготовления и составе шоколада, приводит анализ литературных источников о влиянии его на организм и здоровье человека; а в практической части исследование самых распространенных (по употреблению) сортов шоколада.
При написании работы использован реферативно-исследовательский метод.
Пища Богов
Юрышева Елена Александровна
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
11 класс
Аннотация
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него-де толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе...
Так это или нет, мы решили узнать, проведя несколько исследований.
Целью нашей работы являлось изучение влияния шоколада на наше здоровье и настроение.
Проведя исследование в практической части, мы пришли к выводу, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами, и другими нередко синтетическими, соединениями, опасными для нашего здоровья.
Пища Богов
Юрышева Елена Александровна
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
11 класс
План исследования
Когда мы покупаем шоколад, в первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид этикетки, название шоколада, может быть, на имя производителя. На остальную информацию лишь немногие обращают пристальное внимание. И это не правильно: оттого, что мы сможем прочитать на этикете, зависит, что мы в итоге купим — настоящий шоколад или сладкую плитку. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации» существуют определенные требования к маркировке пищевых продуктов. А потому на каждой шоколадке должна быть следующая информация: наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; Масса нетто; Товарный знак изготовителя (при наличии); Состав; Пищевая ценность; Условия хранения; Срок годности; Дата изготовления и упаковки; Обозначение стандарта или ТУ (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя); Информация о сертификации. Наносить на упаковку изображение продуктов или сырья, которые не были использованы при изготовлении шоколада, не допускается.
Для достижения цели были поставлены задачи:
Для исследования нами было выбрано 5 сортов шоколада(Приложение №1):
Для более наглядного представления об их качестве сравнительная характеристика этих сортов шоколада дана в таблице. Для сравнения уровней безопасности различных пищевых добавок, указанных на этикетках, была использована таблица их буквенно-цифровых кодов.
2 . Проведение социологического опроса.
Большое количество заблуждений связано с едой. С тех пор, как пришла мода на диеты и здоровое питание, многие продукты из-за содержащихся в них веществ стали считаться вредными для человеческих организмов. В длинном ряду таких продуктов оказался и шоколад.
Для проведения социологического опроса мы выбрали Усть - Удинскую школу № 2. Респонденты должны были ответить на четыре вопроса:
Когда вспоминаешь все человеческие заблуждения, связанные с шоколадом, то создается впечатление, что их придумали те, кому есть этот замечательный продукт по тем или иным было причинам противопоказано. Так или иначе, сегодня мнения людей о шоколаде существуют совершенно разные, это видно из проведённого нами социологического опроса. Было опрошено 65 человек и всего четверо из них не едят шоколад вообще. Результаты опроса размещены в таблице .
Вывод.
Проведя исследование шоколада, нами не было найдено опасных для здоровья человека добавок. Вообще информация о применении при изготовлении шоколада пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна лишь в том случае, если в составе содержится не менее 5% компонентов. Лецитина содержится в шоколаде 0,3-0,4% , поэтому производитель вправе не указывать, что лецитин производится из генетически модифицированных источников. Сравнив результаты, полученные в таблице, мы выявили, что самое большое количество жира(40,2г) находится в шоколаде «Elegance» фабрики «ROSHEN», он же явился самым высококалорийным(561ккал). В дорогих сортах больше жира шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов. Противоположным ему стал шоколад «Alpen Gold» фабрики «Craft Foods» (количество жира 25,3г, энергетическая ценность 493ккал). Из этого следует, что количество первого следует ограничивать из-за его высококалорийности. Он имеет стандартную, а так же добровольную сертификацию, в отличие от шоколада «Путешествие» фабрики «Россия» (наличие сертификации не обнаружено).
Изучив внешние признаки получили такие результаты. Вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида. Цвет от светло-коричневого до тёмно коричневого, для белого шоколада — кремовый. Форма правильная, без деформации, в виде плиток, как с рисунком, так и без него. Лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью. Консистенция твёрдая, излом матовый, для пористого шоколада — ячеистый. Добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе.
Подведя итог по социологическому опросу, мы получили такие результаты: Чаще всего употребляют шоколад, потому что сладко и вкусно. По мнению респондентов, шоколад не влияет на фигуру, а вот на настроение влияет очень благоприятно.
Тем, кто не может преодолеть своего влечения к этому прекрасному лакомству, и хотел бы воспользоваться присущими ему полезными для здоровья свойствами, целесообразно прислушаться к следующим советам:
Пища Богов
Юрышева Елена Александровна
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
11 класс
Научная статья
Наслаждение начинается, когда вы еще только разворачиваете шуршащую обертку. В этот момент у человека уже текут слюнки в предвкушении ожидаемого удовольствия. Эта реакция усиливается при взгляде на замечательную, привлекательную, разделенную на дольки темно-коричневую плитку шоколада. Неторопливое смакование кусочков шоколада вызывает у вас настоящий восторг, переходящий в чувство блаженства.
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное 'лекарство' от депрессии и незаменимое средство против усталости, он заряжает бодростью и улучшает настроение.
Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить историю длиною в три тысячи лет, которую прожил шоколад. А именно тогда, по меньшей мере, три тысячелетия назад, как свидетельствуют учёные, индейские народности Мексики ацтеки и майя попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Недаром тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни: «Какао - пища богов».
Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства.
Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем чай с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков. Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад — греховный напиток, 'разжигающий страсти'. Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.
В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Д. Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике. Предположение, что шоколад влияет на потенцию совершенно не преувеличено. Наличие в плитке шоколада такого вещества, как фенилэтиламин содействует стимуляции «центра любви». Именно этот любовный центр и находится в нашем мозге.
Но, как ни стараются закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находятся, и существуют, и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.
Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты, так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин и метилксантин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, бывает от кофе. По одним данным, шоколад содержит анандамит, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана, и при определенных обстоятельствах может даже вызывать наркоподобные психозы. Однако пристраститься к этому кондитерскому изделию можно лишь из-за его чудесного вкуса. "Словить кайф" от него вам не грозит. Ученые подсчитали, что для этого нам понадобится съесть 55 плиток (5,5 кг!) шоколада.
Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кардиологи настаивают, что вместо кофе люди должны чаще кушать шоколадные изделия. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином.
Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антисептическое вещество, которое борется с зубным камнем. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов. Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.
Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства — это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада — живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний. К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном шоколаде. Он помогает увеличивать уровень холестерина.
Шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина. Вместе с теобромином и фенилэтиламином, и нейромедиатором дофамином серотонин оказывает общестимулирующее действие, тонизируют высшую нервную деятельность, улучшает настроение. Предполагается, что одним из проявлений действия шоколада является усиление секреции гормонов гипофиза – эндорфинов, способных оказывать обезболивающее действие. Наличие в шоколаде фосфора полезно для улучшения памяти. Стимулируя образование иммуноглобулина, шоколад укрепляет общий иммунитет, усиливает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
Повествуя о положительных свойствах шоколада, следует остановиться и на истинных, а большей частью мнимых его недостатках, как продукте питания. Калорийность шоколада издавна рассматривалась и использовалась как положительное свойство. Не случайно шоколад включался в рационы специального питания (например, для военных летчиков и в других случаях). Высказываются опасения относительно детей младшего возраста, у которых иногда наблюдаются аллергические реакции на шоколад, и в этих случаях, до прекращения плохой переносимости (с возрастом она обычно проходит) его потребление детьми следует исключать. Как и при покупке других продуктов следует обращать внимание на срок его годности для потребления, хранить в сухом прохладном месте (однако, не в холодильнике) при температуре ниже 18-20 градусов. При отсутствии явных противопоказаний, связанных с аллергией, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, декомпенсированного диабета, избыточного веса и некоторых других, использование умеренное количество качественного черного шоколада в рационе питания человека полезно для его здоровья.
Далеко от истины и мнение о том, что шоколад вреден для зубов. Ученые Массачусетского технологического института выявили в ходе своих исследований, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными. И, наконец, самый распространенный миф, касающийся шоколада: от шоколада бывают прыщи. Неправильность этого мнения была доказана еще в прошлом веке. В 60-х годах американские ученые скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Возможно, некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут вызвать прыщи, но это скорее исключения из правил. Ни сахар, ни шоколад не вызывают прыщи, хоть многие и убеждены в обратном.
Название шоколада — это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке. Оно должно достоверно характеризовать продукт: раскрывать его природу, происхождение, отражать вид шоколада, его состав. Некоторые производители кроме названия указывают на упаковке содержание какао-продуктов в шоколаде, что позволяет потребителю сразу выбирать любимый шоколад. Однако наносить на упаковку изображение продуктов или сырья, которые не были использованы при изготовлении шоколада, не допускается. Например, нельзя на шоколаде, в составе которого находится искусственный ароматизатор, изображать стручки ванили, из чего следовало бы, что в составе шоколада есть натуральный ванилин. Нельзя также давать названия, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы продукта, например, кондитерскую плитку называть шоколадом. Шоколад от кондитерской плитки отличается тем, что кондитерская плитка может вообще не содержать какао-продуктов. Шоколад же должен содержать минимум 25% какао-продуктов. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла, без добавления каких-либо других жиров. В России шоколад может производиться только на 100% какао-масле, тогда как во многих европейских странах по закону можно использовать до 5% жиров- заменителей взамен какао-масла. На Шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и т.п.) в составе обязательно должно быть указано какао-масло. Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира. Если шоколад оставляет после себя так называемое «салистое послевкусие», то это значит продукт — не настоящий шоколад, в его составе содержится не 100% какао-масло. Так как какао-масло является самым дорогостоящим компонентом в составе шоколада, то некоторые недобросовестные производители заменяют его полностью или частично на жиры-заменители или эквиваленты какао-масла растительного происхождения, на упаковке это пишут не всегда. Если заменить до 5% какао-масла в шоколаде эквивалентом, то на вкус потребитель может его и не заметить. При применении ароматизаторов на этикете должны быть указаны их названия: например, натуральный ванильный или ароматизатор ванильный, идентичный натуральному, или искусственный ванильный ароматизатор. В состав шоколада входят различные эмульгаторы, наиболее распространенный из них - Лецитин Е322. Он производится путем переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированное, так и натуральное. Шоколад имеет следующие сроки годности: 6 месяцев — для Шоколада без добавлений, 3 месяца — для Шоколада с добавлениями. Импортный шоколад имеет сроки годности 12-18 месяцев. Вообще шоколад, в состав которого входит какао-масло, может храниться 2 года, так как натуральное масло содержит натуральные антиоксиданты, которые предотвращают окисление жира, — то есть большой срок годности не говорит о плохом качестве продукта. Информация о сертификации шоколада, соответствие которой подтверждено специальной декларацией, нанесена в виде знака соответствия. Отсутствие такого знака говорит о том, что шоколад не сертифицирован у изготовителя.
По законодательству состав шоколада на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла. И в темном «кувертюре» сахара должно быть меньше: всего 53%. Соответственно, в этом случае процентное содержание какао в составе шоколада увеличивается - 47% (из них 31% - какао-масло). В основном, темный шоколад используется в создании ганажа для конфет, глазирования, отливки, ганажа для выпечки, в приготовлении мусса, мороженого, щербета и горячего шоколада.
Состав молочного шоколада обычно следующий: какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и разные добавки, в основном, ваниль и различные ароматизаторы. Молочный кувертюр, с учетом требований законодательства, должен содержать 55% сахара, 25% какао. А оставшиеся 20% -это сухое молоко (14%) и различные ароматизаторы (6%). Этот легкий, сладкий шоколад идеален для муссов. Он также прекрасно подходит для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам.
Белый шоколад это отличное содержание молока и сахара. В состав белого шоколада входят какао-масса, сахар и порошковое цельное молоко. Этот вид шоколада очень активно используется в кондитерском производстве для приготовления шоколадных наполнителей, а также при глазировании и состав шоколада приготовлении мороженого.
При отсутствии явных противопоказаний, связанных с аллергией, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, декомпенсированного диабета, избыточного веса и некоторых других, использование умеренное количество качественного черного шоколада в рационе питания полезно для здоровья.
Заключение.
Итак, нами были перечислены и развенчаны далеко не все заблуждения, касающиеся шоколада. А сколько всего существует человеческих заблуждений, сказать невозможно. Зато можно точно сказать, как следует с ними бороться: нужно доверять лишь максимально объективной и хорошо проверенной информации. И тогда никто и ничто не сможет ввести Вас в заблуждение. Отдавайте предпочтение твердому черному шоколаду с относительно низким (менее 30%, чем меньше тем лучше) содержанием натурального сахара, либо изготовленному на подсластителях. Лучше всего приобретать шоколад, содержание какао в котором не менее 70% (чем выше – тем лучше), а содержание белков – выше 10%, а в общем количестве жиров – более 50% приходится на ненасыщенные.
У детей младшего возраста иногда наблюдаются аллергические реакции на шоколад, и в этих случаях, до прекращения плохой переносимости (с возрастом она обычно проходит) его потребление детьми следует исключать.
Ученые советуют не забывать о содержании в шоколаде жиров, сахара и калорий. И предлагают корректировать питание с помощью уменьшения приема других продуктов, содержащих такие же вещества. Учитывая как положительное, так и относительно отрицательное влияние шоколада на здоровье, при умеренной двигательной и физической активности, максимальное его потребление следует ограничивать 100 граммами в день. Ограничить свои «контакты» с шоколадом стоит и людям, страдающим сахарным атеросклерозом, подагрой, заболеваниями почек и печени, потому как в зернах какао много азотосодержащих веществ (к примеру, щавелевой и мочевой кислот), которые на обмене веществ отражаются не очень хорошо.
Пища Богов
Юрышева Елена Александровна
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
11 класс
Литература.
Весенняя гроза
Нас с братом в деревню отправили к деду...
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Лиса-охотница
Как нарисовать осеннее дерево акварелью