Актуальность работы определяется тем, что в городах, где происходит необратимая трансформация природных экосистем, ухудшение состояния здоровья населения, люди должны иметь элементарные представления о питательных и лечебно-профилактических свойствах овощных растений, способных принести им пользу.
Цель работы: выяснить влияние полива красной свеклы соленой водой на вкусовые качества корнеплода.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_filatova_vitaliya.doc | 158 КБ |
Департамент образования Администрации г. Саров
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №17»
Секция «Естественно-математические дисципины»
Влияние полива красной свеклы на вкусовые качества корнеплода
Автор: Филатов Виталий,
учащийся 4 класса А
МБОУ СОШ №17,
кружка «Мой край родной»
МБОУ ДОД СЮН;
Руководители: Махотина Н.Д., учитель начальных классов
МБОУ СОШ №17.
Габдулина Г.А.,
заведующая зоолого-ботаническим отделом
МБОУ ДОД СЮН;
г. Саров
Нижегородская область
2014 г.
Оглавление
Введение………………..…………………………………………….....................3
Глава I. Литературный обзор по теме исследования…………………………...4
1.1. История и распространение культуры……………………….……………..4
1.2. Особенности биологии и выращивания свеклы ………………….………..5
1.3. Хозяйственное значение и использование свеклы ………………………..6
Глава II. Практическая часть...…………………………………………………..7
2.1. Проведение соцопроса………………………………………………………7
2.2. Краткая характеристика сорта свёклы……………………………………..8
2.3. Подготовка почвы к посадке………………………………………………..8
2.4. Посадка семян………………………………………………………………..9
2.5. Фенологические наблюдения за ростом и развитием свёклы…..………..9
2.6. Эксперимент №1. Исследование вкусовых качеств свёклы ………..……10
2.7. Эксперимент №2.Использование корнеплодов красной свеклы в качестве индикатора…………………………………………………………………….....11
Глава III. Результаты работы……………………………………………………13 3.1.Выводы……………………………..………………………………………...13
3.2.Заключение…………..…………………………………………..…………..14
3.3.Перспектива...…………………..……………………………………………14
Литература и Интернет-ресурсы ..…..…………………...….............................15
Приложение……………………………………………………….......................16
Введение
Значение овощей в жизни человека очень велико, питательные и целебные свойства делают их незаменимыми.
На протяжении столетий одним из самых популярных овощей является свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества.
Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Свекла быстро растет, что позволяет за сезон собрать два и даже три урожая. Если подсчитать доход в денежном выражении, полученный с 1 м2 огорода, то свекла превзойдет все другие овощи. Ведь у нее в пищу идут не только корнеплоды, но и молодые листья.
Чтобы получить хороший урожай такого растения как свекла, необходим тщательный уход. Для этого вовремя необходимо проводить полив, подкормку, рыхление, а также бороться с сорняками и защищать растения от болезней и вредителей.
Актуальность работы определяется тем, что в городах, где происходит необратимая трансформация природных экосистем, ухудшение состояния здоровья населения, люди должны иметь элементарные представления о питательных и лечебно-профилактических свойствах овощных растений, способных принести им пользу.
Цель работы: выяснить влияние полива красной свеклы соленой водой на вкусовые качества корнеплода.
Задачи:
1) Изучение сведений о культуре, ее особенностях и агротехнике по материалам учебной, научной литературы.
2) Проведение социологического опроса.
3) Выращивание свеклы по рекомендациям агротехники в местных климатических условиях и оценка продуктивности культуры.
4) Выявление опытническим путём влияния полива красной свеклы соленой водой на вкусовые качества корнеплода.
5) Использование корнеплодов красной свеклы в качестве индикатора.
6) Создание буклетов «Рецепты из свеклы».
Гипотеза. Чтобы красная свекла была сладкой, ее поливают соленой водой.
Сроки проведения исследования: июнь – сентябрь 2013 года.
Место проведения исследования: садоводческое общество «Союз».
Методы исследования: теоретический (изучение и анализ специальной литературы); эмпирический (наблюдение, описание, эксперимент, анализ причинно-следственных связей); статистический (анализ и обработка результатов исследования).
Глава I. Литературный обзор по теме исследования.
С древнейших времен человек использовал в пищу листья дикой свеклы. За 2 - 1 тыс. лет до н. э. в культуру была введена листовая свекла, родиной которой считают Средиземноморье. Первые корнеплодные формы появились незадолго до нашей эры, затем возделывание свеклы распространилось из Греции, Византии и Рима на Балканы, в Киевскую Русь, Западную Европу, а из Передней Азии - в Персию, затем в Афганистан и Китай. Возможно, что в формировании культурной корнеплодной свеклы, имеющей гибридное происхождение, сыграла определенную роль дикая свекла приморская, обитающая на европейском побережье Атлантического океана и на берегах Северного моря. В Киевской и Московской Руси свекла была распространенным овощным растением. Первый свеклосахарный завод в России был построен в 1802 г., а к середине 19 в. свеклосеяние для переработки на сахар получило широкое распространение (до этого употреблялись мед и привозной тростниковый сахар). [1]
Столовую свеклу возделывают во всем мире, кормовую - преимущественно в Европе и США. В России кормовую и столовую свеклу выращивают почти повсеместно.
Наиболее распространены сорта: цилиндра, столовая, негритянка, Бордо, Пабло, Мадам Ружжет и др.
Свекла – двулетнее растение, но при использовании или при раннем посеве ее возможна «цветуха», то есть образование цветоносов в первый год жизни. При этом корнеплоды или совсем не образуются, или становятся грубыми и мало сахаристыми.
Свекла довольно требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при +80С. Всходы выдерживают заморозки до -2-30С. Оптимальная температура для роста свеклы 15-200С.
Сочные листья и сам корнеплод с крупными черешками и корнеплодами подтверждают мнение о том, что это влаголюбивое растение.
Затенение свеклы снижает урожайность, приводит к ухудшению качества корнеплода.
Свекла не выносит ни щелочных, ни кислых почв, ее всходы перестают расти и задерживается образование корнеплодов. Не стоит выращивать свеклу на участках, где недавно внесен свежий навоз. Избыток азота окажет отрицательное влияние на качество и легкость корнеплодов. Свекла нуждается в легких, высокоплодородных почвах. Хорошими предшественниками под свеклу считаются огурцы, ранняя капуста, то есть растения, под которые вносят довольно много удобрений.
Сеют свеклу под зиму, либо весной. Убирают свеклу в сухую погоду до заморозков.[2, 3]
В корнеплодах свеклы содержится до 14% углеводов. Преобладает сахароза. Значительно меньше глюкозы и фруктозы. В листьях и корнеплодах много витаминов, имеются аминокислоты, органические кислоты, а также соли йода, железа, марганца, калия, кальция и других. Все это определяет высокую пищевую и лечебно – профилактическую значимость свеклы. В свекле содержится большое количество бетаина, снижающего кровяное давление и уровень холестерина, улучшающего жировой обмен, что делает свеклу незаменимой в ее диетическом питании при ожирении и гипертонической болезни. Но самое главное то, что свекла обладает антитоксическим действием, стимулирует кроветворение, почему и применяю ее при малокровии, и действует положительно при лечении злокачественных опухолей.[3]
Сорта свеклы подразделяются на три группы: сахарная, столовая и кормовая, различающиеся по морфологическим и биологическим признакам и по хозяйственному использованию. Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в нашей стране. Из побочного продукта сахарного производства — патоки вырабатывают спирт, глицерин, лимонную кислоту; листья скармливают скоту. Кормовая свекла — отличный корм для крупного рогатого скота и свиней. Корнеплоды столовой (овощной) свеклы используются для приготовления борщей, винегретов, маринадов, молодые листья и черешки — для борщей и супов.
В народной медицине ее с успехом применяют при лечении простудных заболеваний. При насморке используют свежий сок свеклы, можно добавлять мед. Помогает свекла и при воспалении горла (полоскать соком с добавлением яблочного уксуса) или принимать такой сок несколько раз в день, запивая молоком.
Обладает свекла и ранозаживляющими свойствами. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам, ожогам и язвам для дезинфекции, снятия боли и воспаления.
Глава II. Практическая часть.
2.1. Проведение соцопроса
Цель моей работы – выяснить влияние полива красной свёклы солёной водой на вкусовые качества корнеплода.
Перед началом проведения эксперимента мы провели соцопрос. Для этого я разработал анкеты (Приложение №1), по которым было опрошено 20 человек разных возрастов из разных садоводческих обществ: «Союз», «Ю.А.Гагарина», «Золотой корень», «Мотор», «Надежда», с улиц Заводская, Московская, п. Балыково, д.Осиповка, д.Метралы. Анализируя результаты опроса, мы сделали вывод, что в данных садоводческих обществах выращивают свеклу разных сортов, но наибольшее предпочтение отдается свекле «Мадам Ружжет». Результаты опроса приведены на диаграмме №1. Следует отметить, что некоторые из опрошенных садоводов выращивают на своих участках несколько сортов свеклы.
Диаграмма №1. Результаты опроса дачников.
Также опрос показал, что 5 из 20 опрошенных дачников для полива свёклы используют солёную воду.
Исходя из результатов опроса дачников, для проведения эксперимента использовали сорт свеклы – «Мадам Ружжет» (Приложение №2). Этот сорт является самым удачным европейским гибридом, который удалось вывести фермерам. Его популярность подтверждается тем, что сорт удостоен множества самых различных премий на разных выставках.
Период зрелости, как принято его называть, у этой свеклы составляет практически четыре месяца. Абсолютно все корнеплоды без исключения имеют округлую форму, кроме того, они гладкие. Характерная для свеклы кольцеватость отсутствует. Масса спелого корнеплода может варьироваться от 150 до 300 граммов. Вкусовые качества, как отмечает множество диетологов, находятся на высоте. Наибольшая ценность сорта в том, что даже после длительного хранения в течение полугода не теряются вкусовые качества свеклы. Мякоть имеет красный однородный цвет. При любых условиях урожайность «Мадам Ружжет» не опуститься ниже четырех килограммов на каждый квадрат посева.
Рекомендуется использовать свеклу в домашней кулинарии, а также для консервации. Розетка листьев при цветении полупрямостоячая – это отличительная особенность данного сорта свеклы.
Свекла – растение длинного дня, поэтому у нее высокие требования к освещенности. Мы выяснили, что свеклу лучше выращивать на месте, где в прошлом году росли капуста, огурцы или помидоры. Эти требования мы учли при выборе места для посадки свеклы. Сорт свеклы «Мадам Ружжет» выбрали с учётом проведённого соцопроса. Под посадку свеклы была подготовлена грядка на участке, отведённом для посадки овощных культур, в хорошо освящённом месте. Чтобы засадить грядку для проведения эксперимента потребовался 1 пакетик семян стоимостью 15 рублей.
Сначала очистили почву от растительных остатков, которые могли помешать росту корня свеклы, затем тщательно перекопали землю. При перекопке земли перед посевом внесли перегной. Затем сформировали грядку. Далее сделали два ряда лунок, по 10 лунок в каждом ряду. Перед посадкой каждую лунку полили (Приложение №3).
1 июня посадили семена в открытый грунт. Семена были посажены на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 3-4 см, во избежание повреждения семян заморозками, сверху насыпали землю слоем 2-3см. Затем в каждую лунку положили по 3 – 4 семечка. (Приложение №4).
Таким образом, посадили 50 семян свеклы. Затем опять полили посевы и накрыли укрывным материалом.
2.5. Фенологические наблюдения за ростом и развитием свёклы
Через 7 дней появились первые всходы, ещё через 5 дней начались массовые всходы. Заметили, что взошли не все семена. Из 50 посаженных семян взошло 32.
Через 8 дней после появления всходов у растений было по 2 листочка. В этот период провели прореживание растений, оставив в каждой лунке по одному растению. Таким образом, всего осталось 20 всходов (10 в одном ряду, 10 – в другом). Через четыре дня после появления первой пары листочков у растений появилось ещё по 2 листочка. А еще через 5 дней у растений было по 6 листочков (Приложение №5).
В течение лета за корнеплодами вёлся соответствующий уход согласно общепринятой технологии – прополка (удаление сорняков), окучивание. Очень важно вовремя проводить прополку свеклы, иначе сорняки могут заглушить нежные всходы. Прополку грядки проводили один раз в неделю, удаляли сорняки: пырей, одуванчик, мокрицу, лебеду. Рыхление почвы проводили 1 раз в 3 дня. В первый период роста растений полив проводили 3 раза в неделю, после завязывания корнеплода – 2 раза в неделю.
15 сентября выкопали свеклу. Таким образом, период вегетации составил 107 дней.
Фенологические наблюдения за ростом и развитием свёклы приведены в таблице №1.
Таблица №1.
Что наблюдали | Дата развития свёклы |
Посев семян в открытый грунт | 01.06.2013 |
Появление единичных всходов | 08.06.2013 |
Массовые всходы | 13.06.2013 |
Появление первых 2 листов | 21.06.2013 |
Появление первых 4 листов | 25.06.2013 |
Появление 6 листов | 30.06.2013 |
Созревание плодов | 15.09.2013 |
2.6. Эксперимент №1.Исследование вкусовых качеств красной свеклы
Чтобы повысить вкусовые качества свеклы, можно добавить в воду при поливе обычную соль. Когда появились 3-4 настоящих листика стали поливать свеклу солёной водой.
Норма полива: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды (Приложение №6).
Один ряд свеклы поливали обычной водой, другой – соляным раствором. Никаких удобрений не вносили.
После выкапывания измерили и взвесили корнеплоды. Высота растений составила от 60 до 90 см. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красные, без кольцеватости. (Приложение №7).
Взвесили корнеплоды. Корнеплоды, которые поливали обычной водой, достигали размера 9-10 см и весили 250-300 гр каждый (Приложение №8).
Корнеплоды, которые поливали соленой водой, достигали размера 7-8 см и весили 150-200 гр. (Приложение №9). Весь урожай составил 4 кг 600 гр.
Срезали ботву, оставив примерно 2 см. Затем просушили корнеплоды, уложили во влажный песок в ящики и опустили в погреб на хранение. Там она длительное время остается сочной и вкусной, а главное – богатой витаминами и полезной. При правильном хранении, свекла может сохраниться до года. Во время хранения нужно следить за тем, чтобы ботва не прорастала и вовремя убирать заболевшие корнеплоды.
Для исследования вкусовых качеств выращенной свеклы взяли несколько корнеплодов: 3 корнеплода, которые поливали обычной водой, 3 корнеплода, которые поливали соленой водой. Провели дегустацию сырых и отварных корнеплодов.
Результаты дегустации показали, что свекла, которую поливали соленой водой немного слаще, чем свекла, которую поливали обычной водой (Приложение №10).
2.7. Эксперимент №2.Использование корнеплодов красной свеклы в качестве индикатора
В химических лабораториях то и дело пользуются индикаторами – иногда для определения тех или иных веществ, а большей частью, чтобы узнать кислотность среды. Индикаторы не всегда можно купить, но их можно приготовить самостоятельно. Исходным сырьём могут служить растения: цветы, ягоды, плоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.
Мы решили провести испытание и узнать, как отвар свёклы меняет свой цвет под действием кислого или щелочного растворов. Кислым раствором может служить столовый уксус, а щелочным – раствор пищевой соды.
Материалы: свёкла, которую поливали солёной водой – 1 шт., свёкла, которую поливали обычной водой – 1 шт., кастрюлька с водой – 2 шт., уксус, сода.
Ход опыта. Берём обе свёклы, моим, чистим, нарезаем и опускаем в кастрюли с водой. Свёклу, которую поливали солёной водой, опускаем в одну кастрюлю, а свёклу, которую поливали обычной водой – в другую. Доводим до кипения, ждём, пока вода в обеих кастрюлях окрасится. Фильтруем оба раствора и получаем два индикатора.
Берём отвар, полученный из свёклы, которую поливали солёной водой, разливаем его в две ёмкости. В одну ёмкость добавляем чайную ложку уксуса, чтобы получить кислую среду. В другую ёмкость добавляем чайную ложку соды, чтобы получить щелочную среду. Тоже проделываем с отваром, полученным из свёклы, которую поливали обычной водой. (Приложения №11-14)
Результаты эксперимента приведены в таблице №2.
Таблица №2.
Индикатор | Цвет раствора | ||
Исходный | В кислой среде | В щелочной среде | |
Отвар из свёклы, которую поливали солёной водой | бледно-коричневый | ярко-красный | красно-коричневый |
Отвар из свёклы, которую поливали обычной водой | бледно-коричневый | красный | коричневый |
Хорошие хозяйки знают об этом свойстве свёклы и поэтому добавляют в борщ уксус, чтобы он стал ярко-красным.
Глава III. Результаты работы.
3.1.Выводы
В ходе проведённой работы можно сделать следующие выводы:
1) Изучены сведения об овощной культуре - красной свекле, ее особенностях и агротехнике по материалам учебной и научной литературы. Свёкла требовательна к теплу, свету, почве и воде. Обладает незаменимыми питательными и целебными свойствами.
2) В социологическом опросе приняло участие 20 дачников. Опрос показал, что дачники отдают предпочтение свёкле «Мадам Ружжет». 5 дачников используют при поливе свёклы солёный раствор.
3) В течение 3.5 месяцев на дачном участке садоводческого общества «Союз» выращена красная свекла сорта «Мадам Ружжет». При этом соблюдались требования агротехники и местные климатические условия: освещённость, влажность, температурный режим, плодородие почвы, систематический полив, прополка, рыхление, окучивание, уборка, хранение и применение.
Из 1 пакетика семян стоимостью 15 рублей получен урожай 4 кг 600 гр. В то время как стоимость свеклы в сентябре за 1кг составила 19 руб. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание свеклы - выгодное дело.
4) Опытным путём доказано влияние полива красной свеклы соленой водой на вкусовые качества корнеплода. Корнеплоды, которые поливали солёной водой слаще, корнеплодов, которые поливали обычной водой.
5) Корнеплоды красной свеклы можно использовать в качестве природного индикатора.
6) Создано и распространено 50 буклетов, содержащих рецепты приготовления различных блюд из красной свёклы (Приложение №15).
Наша гипотеза подтвердилась. Если поливать свёклу солёной водой, то она становится слаще.
3.2.Заключение
В настоящее время люди всё больше отдаляются от природы. Пользуясь новейшими технологиями, мы перестаём активно двигаться, едим синтетические продукты, дышим загрязнённым воздухом. Всё это приводит к тому, что мы приобретаем новые болезни и на помощь может прийти всё, что создано природой и в первую очередь растения. Необходимо только научиться правильно их использовать.
Выращивая на садовых участках овощные растения, мы получаем экологически чистые продукты и возможность применения их пищу и в лечебных целях.
3.3.Перспектива
Литература и Интернет-ресурсы
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Шум и человек
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Рыжие листья
Акварель + трафарет = ?