Меня зовут Порошенко Илья, я ученик 6 «А» класса МОУ СОШ № 106 города Саратова. При выполнении исследовательской работы мне помогала мой учитель биологии Сеферова Ирина Николаевна. Однажды когда я пришел домой, я решил сделать себе бутерброд. Приготовил все ингредиенты, но с удивлением увидел, что хлеб был покрыт плесенью. На уроках биологии мы изучали плесневые грибы, рассматривали в микроскоп, но мне захотелось узнать о них больше. Все ли сорта хлеба подвержены быстрому заражению плесенью? И можно ли употреблять такой хлеб в пищу? Существует ли защита от заражения? В своей работе я попытался найти на них ответ.
Цель работы: выявление вредных свойств хлебной плесени.
Вложение | Размер |
---|---|
moya_plesen.pptx | 2.13 МБ |
rayon_nauchno.docx | 1.75 МБ |
Слайд 1
«Это загадочное существо-плесень». Выполнил: ученик 6 «А» класса МОУ «СОШ №106» Порошенко Илья Руководитель: учитель биологии МОУ «СОШ №106 Сеферова Ирина НиколаевнаСлайд 2
Задачи: нашей работы Изучить литературу по вопросу: Что такое плесень? Определить и проверить на практике благоприятные условия для проявления и развития плесневых грибов. Изучить микроскопическое строение хлебной плесени Изучить способы защиты хлеба от плесени
Слайд 3
Плесени образуют на поверхности изделий пушистые налеты: самого разнообразного цвета: серого, зеленого, белого, голубоватого, желтого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные бесцветные переплетенные нити – мицелий. Размножаются плесени спорами. Споры собраны в шаровидные спорангии ( мукор ) .
Слайд 4
СПОРЫ Расположены на специальных выростах - конидиеносцах . У аспергиллов конидиеносцы похожи на лейку, отсюда второе название данного рода - леечник . Конидиеносцы пенициллов напоминают кисть, поэтому род Penicillium называют иначе кистевик .
Слайд 5
Опасный хлеб. Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества. Мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Отчего появляется плесень, казалось бы, свежем хлебе?
Слайд 6
1) это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. 2) плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени. 3 ) нарушена технология производства выпекания хлеба.
Слайд 7
Условия появления и развития плесени. Для проведения эксперимента мною были взяты: 1) пшеничный хлеб, 2) ржано-пшеничный, 3) ржаной.
Слайд 8
Идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Слайд 9
Образцы хлеба 1день 3день 5день 6день 7день 8день 9день 1. пшеничный -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет 2.ржано-пшеничный -- -- Неболь шие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета 3. ржаной -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет На образце пшеничного хлеба плесень начинает расти раньше и развивается быстрее. Потом на ржаном, а затем на ржано - пшеничном.
Слайд 10
пшеничный ржаной Ржано-пшеничный
Слайд 11
Изучение микроскопического строения гриба ржано - пшеничный ржаной
Слайд 12
В результате своего исследования я выяснил, что на всех образцах поселился один и тот же вид плесневого гриба – мукор . Гриб состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности хлеба, на которой находится плесень, и являются своего рода корнями.
Слайд 13
Результаты анкетирования Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине? Предложил ответы: а) Пшеничный предпочитают – 55% б) Ржано – пшеничный – 35% в) Ржаной – 10%
Слайд 14
Часто ли вам приходилось наблюдать появление плесени на хлебе? Как вы думаете в чем причина? Предложил ответы: а) Да – 85%; б) Нет – 15%.
Слайд 15
Если да, то в чем причина: а) Зараженная мука – 45%; б) Нарушена технология – 35%; в) неправильное хранение – 20%
Слайд 16
Опасно ли употреблять хлеб с плесенью? а) Да – 60 % б) Нет – 5% в) Незнаю – 35 %
Слайд 17
Заключение Вывод 1: В результате изучения научной литературы я узнал, что существует несколько причин появления плесени: это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. хлеб не пропечен. хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, хлеб почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.
Слайд 18
Вывод 1 4) Заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом , после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Слайд 19
Вывод 2: В результате моего исследования я пришел к выводу, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Любой сорт хлеба подвержен заражению плесени. Плесень образуется на поверхности хлеба пушистые налеты: самого разнообразного цвета: зеленого, белого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетенные нити - мицелий. Размножаются спорами.
Слайд 20
Вывод 3. В результате анкетирования я выяснил, что большинство людей употребляют пшеничный хлеб, а на нем раньше всех появляется плесневой гриб – мукор . Причину заражения считают: зараженная мука; нарушена технология выпекания хлеба; неправильное хранение продукта. Почти все считают, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу.
Слайд 21
Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе: 1. Предотвратить хлеб от плесени поможет горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Слайд 22
Список использованной литературы Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+ , 1995г. Алмазов Б. “Наш хлеб”. Л. 1985. Багрова Л.А. “Я познаю мир”. Серия “Химия”, М. 2003. Барыкин К. “Хлеб, который мы едим”. М.1982. Губарева Л.И Экология человека. М., Владос , 2005. Ефремова А. П. Микроорганизмы как объекты исследования в школе. //Биология в школе.2008. №7. с.36 – 37. Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия. М., 1984. Ханга З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке М., Гранд,2001 Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо . 2007 г. Журнал «Наука и жизнь», 10, 2009 автор статьи Марфенина О.И. http://www.svetlanas.info/view_post.php?id=7 http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E5%F1%ED%E5%E2%FB%E5_%E3%F0%E8%E1%FB http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/razrabotka-uroka-po-teme-plesnevye-griby-drozhzhi-0 www.web-zdrav.ru https://sites.google.com/site/biologklass/poznavatelno/plesen
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Северное сияние
Сила слова
3 загадки Солнечной системы
Бородино. М.Ю. Лермонтов