Термин западного происхождения - фастфуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения продающие фастфуд, пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи, при этом за сравнительно небольшую плату. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще и довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям, которые, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят их в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_liza_rudenko.pptx | 2.11 МБ |
Слайд 1
Опасен ли фастфуд для здоровья человека ? Автор : Елизавета Руденко 2 В класс Научный руководитель: Савельева Любовь Сергеевна , учитель начальных классов ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть - КинельскийСлайд 2
Введение Термин западного происхождения - фастфуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения продающие фастфуд, пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше.
Слайд 3
Актуальность В результате опроса детей 1 А класса ГБОУ СОШ №2 п.г.т Усть - Кинельский на тему: нравится ли вам еда ресторанов быстрого питания и знаете ли вы о вреде этой еды, было выяснено, что практически всем опрошенным нравится фастфуд, однако половина ребят уверена в безопасности быстрой еды, другая половина считает ее не безопасной. По результатам опроса мы решили провести опыт и исследования, точно установить, действительно ли фастфуд вреден для организма.
Слайд 4
Цель и задачи Цель работы: исследование вредного влияния фастфуда на организм человека Задачи исследования: узнать и проанализировать наиболее вредные факторы влияния быстрой еды на организм человека опытным путем доказать содержание консервантов и искусственных ароматизаторов в фастфуде изучить калорийность фастфуда и содержание питательных веществ Объект исследования: свойства фастфуда Предмет исследования: вредное влияние фастфуда на организм человека Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование Гипотеза работы: фастфуд не безопасен для здоровья человека
Слайд 5
Основная часть 1. Консультация в детской поликлинике у педиатра. В ходе исследования я с мамой посетила нашего участкового педиатра Авдееву Ларису Алексеевну. В беседе доктор мне объяснил, что еда быстрого приготовления имеет вредные для организма особенности:
Слайд 6
Основная часть 1. Консультация в детской поликлинике у педиатра. В еде быстрого приготовления много калорий и лишних жиров , это вызывает ожирение , а также нарушение работы сердца и сосудов . Количество жиров в обычном обеде из фастфудов превышает суточную норму, приблизительно в полтора раза .
Слайд 7
Основная часть 1. Консультация в детской поликлинике у педиатра. В фастфуде чрезмерное количество соли. Излишек соли вредит здоровью. При приготовлении быстрой еды используются консерванты. Консерванты оказывают токсическое, т.е. отравляющее, влияние на печень и в целом на организм человека . Питание фастфудом предполагает перекус на ходу , что вредит нашему здоровью.
Слайд 8
Основная часть 2. Исследование различных публикаций в Интернете. Еда, приготовленная в ресторанах быстрого питания содержит усилитель вкуса – глютамат натрия. Усилитель вкуса можно сравнить с лёгким наркотиком. Он делает любую пищу аппетитной, но приводит к повышенной возбудимости головного мозга . При приготовлении фастфуда в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества, которые могут вызвать образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике . Для усиления и долгого сохранения аппетитного аромата производители добавляют в пищу ароматизаторы . Существуют натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы . Искусственные ароматизаторы однозначно вредны для нашего здоровья.
Слайд 9
Основная часть 2. Исследование различных публикаций в Интернете.
Слайд 10
Экспериментальная часть. 1. Опыт . Для опыта в ресторане МакДональдс были приобретены чизбургер и картофель фри.
Слайд 11
Экспериментальная часть. 1. Опыт. В домашних условиях была приготовлена мясная котлета, из нее, батона и сыра был приготовлен домашний чизбургер , также была пожарена домашняя картошечка .
Слайд 12
Экспериментальная часть. 1. Опыт. Все продукты по-отдельности были помещены в закрытые чистые пластиковые контейнеры, которые были оставлены для наблюдения при комнатной температуре.
Слайд 13
Экспериментальная часть. 1. Опыт. Через сутки домашний картофель и домашний чизбургер потеряли свой аппетитный запах, тогда как еда из МакДональдс имела все тот же притягательный аромат . Через двое суток в домашнем картофеле появилась жидкость и кисловатый запах. Домашний чизбургер тоже изменился: на сыре появились пятна, батон зачерствел, также появился кислый запах. В тоже время продукты из МакДональдс по виду и запаху никак не изменились.
Слайд 14
Экспериментальная часть. 1. Опыт. Спустя трое и четверо суток на домашней еде появилась и разрослась плесень. Однако еда из МакДональдс практически по виду не изменилась, даже булочка оставалась мягкой, аппетитный запах не исчез.
Слайд 15
Экспериментальная часть. 1. Опыт. Появление плесени, жидкости и неприятного запаха на продуктах говорит о том, что там развиваются бактерии и грибы. Для того, чтобы продукт длительное время не портился в него добавляют консервант . Из опыта мы видим, что домашняя еда гораздо быстрее испортилась, чем еда из ресторана быстрого питания. Если аромат продукта сохраняется длительное время, то это означает, что в него добавлен искусственный ароматизатор . Вывод: Продукты, приготовленные в ресторане МакДональдс содержат в себе консерванты и искусственные ароматизаторы .
Слайд 16
Экспериментальная часть. 2. Исследование калорийности и содержания питательных веществ в продуктах фастфуда. Для этого исследования мы взяли упаковку от еды из МакДональдс и проанализировав информацию на ней выяснили, что если взрослый человек за сутки съест два небольших чизбургера и две маленькие порции картофеля фри(24%+24%+22%+22%=92%), то он практически восполнит свои энергозатраты , но вместе с тем не восполнит потребность в белках(8%+8%+36%+36%=88%) и углеводах(11%+11%+21%+21%=64%).
Слайд 17
Экспериментальная часть. 2. Исследование калорийности и содержания питательных веществ в продуктах фастфуда. Соли(14%+14%+48%+48%=124%) он съест больше нормы, жиров(34%+34%+34%+34%=136%) съест больше чем на 1/3 от нормы. Если все это запить двумя стаканами пепси, то калорий мы наберем сверх нормы(92%+26%=118%). Все это грозит нам нарушением обмена веществ и ожирением . Кроме того, такой набор продуктов вряд ли насытит человека на весь день.
Слайд 18
ВЫВОД: Таким образом, проведя исследования и опыт, мы увидели, что фастфуд действительно содержит в себе лишние жиры, лишние калории, консерванты, искусственные ароматизаторы , также продукты быстрой еды содержат канцерогены, усилители вкуса. Все эти составляющие сильно подрывают наше здоровье. Значит, мы были правы: ФАСТФУД НЕБЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА!
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Рыжие листья
Ель
Любимое яичко
Нора Аргунова. Щенята