Синтез белка — сложный многоступенчатый процесс, представляющий цепь синтетических реакций, протекающих по принципу матричного синтеза
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya._sintez_belkov.ppt | 1.95 МБ |
Слайд 2
Синтез белка — сложный многоступенчатый процесс, представляющий цепь синтетических реакций, протекающих по принципу матричного синтеза. Биосинтез белков идет в каждой живой клетке. Наиболее активен он в молодых растущих клетках, где синтезируются белки на построение их органоидов, а также в секреторных клетках, где синтезируются белки-ферменты и белки-гормоны. Основная роль в определении структуры белков принадлежит ДНК. Отрезок ДНК, содержащий информацию о структуре одного белка, называют геном. Молекула ДНК содержит несколько сотен генов. В молекуле ДНК записан код о последовательности аминокислот в белке в виде определенно сочетающихся нуклеотидов. Код ДНК удалось расшифровать почти полностью. Сущность его состоит в следующем. Каждой аминокислоте соответствует участок цепи ДНК из трех рядом стоящих нуклеотидов. Поскольку ДНК находится в ядре клетки, а синтез белка происходит в цитоплазме, существует посредник, передающий информацию с ДНК на рибосомы. Таким посредником является и-РНК.
Слайд 3
В биосинтезе белка определяют следующие этапы, идущие в разных частях клетки: Первый этап — синтез и-РНК происходит в ядре, в процессе которого информация, содержащаяся в гене ДНК, переписывается на и-РНК. Этот процесс называется транскрипцией (от лат. «транскриптик» — переписывание). На втором этапе происходит соединение аминокислот с молекулами т-РНК, которые последовательно состоят из трех нуклеотидов — антикодонов, с помощью которых определяется свой триплет-кодон. Третий этап — это процесс непосредственного синтеза полипептидных связей, называемый трансляцией. Он происходит в рибосомах. На четвертом этапе происходит образование вторичной и третичной структуры белка, то есть формирование окончательной структуры белка.
Слайд 4
Таким образом, в процессе биосинтеза белка образуются новые молекулы белка в соответствии с точной информацией, заложенной в ДНК. Этот процесс обеспечивает обновление белков, процессы обмена веществ, рост и развитие клеток, то есть все процессы жизнедеятельности клетки.
Слайд 5
Функции белков в организме очень разнообразны – пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, энергетическая, запасная, структурная и другие специфические функции. Белки – это основа биологических мембран, важная составляющая клеток. Белки в организме постоянно обновляются, с потерей при этом части аминокислот за счет окислительного метаболизма. Это предполагает постоянную необходимость потребления человеком белка с пищей. Белки – важнейшая составная часть пищи. Это источник пищевого азота, источник необходимых организму аминокислот. Жизнедеятельность организма связана с постоянным расходованием белка и его обновлением. Белки не накапливаются в организме, они не образуются из других питательных веществ, поэтому это ничем не заменимая часть пищи. При окислении 1г белка выделяется 4 ккал энергии, но как источник энергии, белки имеют второстепенное значение.
Слайд 6
Основными источниками пищевого белка являются мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и продукты переработки зерна.
Слайд 7
Саакян Карина 10 «В»
Две снежинки
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Император Акбар и Бирбал
Просто так
Как нарисовать небо акварелью