В сочинении "Я горжусь своей профессией" обучающаяся постаралась раскрыть причины выбора профессии "Повар, кондитер", дать ей краткую характеристику, а также сделать эту профессию популярной среди будущих выпускников средних образовательных школ
Вложение | Размер |
---|---|
ya_gorzhus_svoey_professiey.docx | 23.63 КБ |
"Я горжусь своей профессией"
"У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Кем работать мне тогда,
Чем мне заниматься?"
В. Маяковский
Перед каждым из нас после окончания школы встает вопрос "Кем я хочу быть?", "Чем мне заниматься?", "Какая работа принесет мне большее удовлетворение и радость?" Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Ведь выбор профессии, это не выбор одежды в магазине по настроению, сезону или веянью моды. Выбор профессии - одно из наиболее серьезных, порой самых важных жизненных решений. Ведь сделав выбор, мы не только определим основное занятие на всю жизнь, но и возможно определим этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда судьбу.
И на эти сложные вопросы я постаралась найти ответ.
Учителя в школе часто рассказывали нам на классных часах о разных профессиях, их назначении в обществе и в каких образовательных учреждениях мы можем их получить. Дома вместе с родителями мы обсуждали, спорили, намечали в какое образовательное учреждения я пойду, и какую профессию буду осваивать.
Из всего многообразия профессий ближе всего мне по "духу", интересной и привлекательной оказалась профессия "Повар".
Мне вспомнилось, как мы с классом ходили в школьную столовую, какие там вкусные были булочки, а какие поджаристые котлеты…
На противне котлеты купаются в жирке,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
На сковородке в масле зажарился лучок,
Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок,
Шумит овощерезка - готовится салат.
Наш повар очень любит готовить для ребят.
Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,
Готовит детям кашу на свежем молоке.
В.И. Мирясова
И я поняла, что хочу быть поваром. Все мы едим каждый день. И каждый раз хотим, чтобы еда была действительно вкусной и радовала наш глаз. И пусть профессия "Повар" кажется многим простой, обычной, не сложной, а порой и незаметной. Скажите об этом голодному человеку, и он с вами не согласится. Ведь для него даже простая стряпня, простые блюда, будь то в закусочной, общественной столовой или ресторане, будут очень вкусны.
Профессия повар всегда будет востребована. Куда бы мы ни пошли, где бы мы не работали, всегда присутствуют в нашей жизни повара. Сейчас очень много кафе, закусочных, ресторанов, детских садов и школ, санаториев и домов отдыха, и везде необходим повар. Без его незаметного труда наша жизнь не была бы такой яркой, порой заманчивой и притягательной по вкусовым ощущениям.
А ведь любой из нас может приготовить что-нибудь съестное, но только повар, превратит результат своей работы в искусство.
Да, сварить на вечер для семьи кастрюльку супа, поджарить немного картофеля или испечь пирог несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей - это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
Ознакомившись с требования к профессии "Повар" я, поняла, что необходимо много знать и внимательно учиться. Так как для работы поваром необходимо знать не только рецепты и технологию приготовления блюд, устройство и правила использования оборудования, но и правила хранения продуктов, санитарные и гигиенические нормы и правила, экономику и организацию общественного питания. Ведь повар это не случайный человек на кухне, которому просто захотелось приготовить что-то вкусненькое, а человек, который хорошо знает правила обработки сырья, структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, может легко отличить доброкачественные продукты от плохих, определить свежесть рыбы, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию. Также повару необходимо знать, как составить меню и накормить человека в зависимости от его здоровья, диеты, времени года, условий, режима и производительности труда, а порой и настроения. Для выполнения этих, казалось бы, простых требований нужно обладать знаниями о составе пищи и ее калорийности, условиях и способах хранения продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, видах диет и многое, многое другое. Да и сами блюда при подаче должны выглядеть красиво, уникально, вызывающими аппетит.
Всегда приятно людям есть,
Когда вкусна еда.
А у хороших поваров
Еда вкусна всегда.
Они, наверное, обед
Творят, как колдуны,
И, кажется, секретов нет,
А блюда все вкусны.
"Жаркое, рыба, винегрет"
Окрошка и борщи,
Салат, котлеты, и омлет,
И булочки, и щи.
Всегда все свежее у них,
Ну, как должно и быть,
Еда не может подгореть
И не должна остыть.
Я раз обедать приходил,
Такой я супчик ел!
Что ложку чуть не проглотил,
Тарелку чуть не съел!
Вот потому к ним и спешат,
Обедать к ним идут.
И долго их благодарят
За этот вкусный труд.
Я поняла, что выбирая профессию повар, мне необходимо обладать обонятельной и вкусовой памятью, физической выносливостью, оперативностью, иметь хорошую координацию рук, а также иметь хороший глазомер, чувство хронометража и быстрое мышление, иметь вкусовое и цветовое восприятие, фантазию и склонность к творчеству. Также в этой профессии не окажутся лишними и личные качества, такие как энергичность, умение импровизировать, ответственность, предусмотрительность, пунктуальность, педантичность, способность к переключениям с одной деятельности на другую, стремление к профессиональному росту и совершенству.
Внимательно перечитав требования к профессии, я убедилась, что профессия "Повар" - это моё. И я хочу быть представителем самой вкусной, востребованной и интересной профессии. И я задалась следующим вопросом "Куда пойти учиться?". И ответ нашелся сам собой. На территории Калтанского городского округа, где я проживаю, находится ГОУ СПО "Калтанский многопрофильный техникум". В этом образовательном учреждении уже на протяжении 13 лет обучают по профессии "Повар, кондитер".
В один из мартовских дней наш класс был приглашен в техникум на "День открытых дверей". Там нам рассказали обо всех профессиях и специальностях, которым обучают. Познакомили с учебными классами, и самое интересное, с учебными цехами, где и проходит обучение профессиям. Через некоторое время нас снова пригласили в техникум, но уже на мастер-класс «Кружевные блины». На мастер-классе мы не только узнали, какие блины и блинчики бывают, и из какого теста они пекутся и с чем их подают, но и сами попробовали их испечь. Нашим эмоциям не было предела! И выйдя с мастер-класса, каждый участник мог твёрдо сказать "Я умею печь блины". А ещё немного время спустя нас пригласили в техникум для прохождения профессиональной пробы по различным профессиям. И я, конечно, записалась на пробу по профессии "Повар, кондитер", где мы сами попробовали приготовить и испечь булочки. Благодаря этим пробам я ближе познакомилась с профессией, "потрогала" её руками, "вдохнула" ее аромат и была ею очарована.
Сомнений не было – моя будущая профессия "Повар, кондитер", и обучаться ей я буду в ГОУ СПО "Калтанский многопрофильный техникум". И вот прошло более полутора лет моего обучения, и я безмерно счастлива, что выбрала эту хоть и не легкую, но интересную, почетную и востребованную профессию.
Чтобы быть счастливым каждый из нас должен определить то, чем он хочет заниматься в жизни. Выбор профессии будет успешен и интересен только тогда, когда мы четко знаем что нам по душе. Сделайте правильный выбор и будьте счастливы!!!
ГОУ СПО "Калтанский многопрофильный техникум"
Палюдова Мария, гр.ПВ 2/13
Руководитель Южанина Т.А.
Весёлая кукушка
На берегу Байкала
Ах эта снежная зима
Разлука
Калитка в сад