Проект выполнен в рамках программы "Зелёные школы России". Содержит текстовый документ и сопроводительную мультимедийную презентацию.
Вложение | Размер |
---|---|
Сопроводительная презентация | 979.14 КБ |
Текстовый документ | 25.58 КБ |
Слайд 1
Исследовательский проект «Что пьём? Что едим?» (в рамках программы «Зелёные школы России») Авторы: Дубровина Анастасия, Жужукина Юлия, Пикос Виктория, 9 класс МКОУ Докучаевская СОШ Таловского района, Воронежская область Руководитель: Бочарникова Т.АСлайд 2
Цель проекта: В ходе исследования узнать, полезны ли «вкусности», которые мы любим. Задачи проекта: Выяснить, какие «вкусности» покупают школьники в местном магазине Провести опрос среди школьников «Что вы любите больше всего?» Провести исследование упаковки продуктов Исследовать наиболее «любимые вкусности» на предмет их «полезности» Оформить и представить проект
Слайд 3
Что вы любите больше всего? 16 10 1 11 6 6
Слайд 4
24 4 2 18 6 2 1
Слайд 5
16 7 7 3
Слайд 6
11 9 7 6 2
Слайд 7
Исследуем упаковку от продуктов
Слайд 8
По функциональному назначению пищевые добавки подразделяют на: красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта; консерванты (Е200-Е299 ) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков; антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета; стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость; эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла); усилители вкуса и запаха (Е600-Е699 ); пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены; группа Е1000 и выше – глазирующие агенты , а также подсластители, разрыхлители и другие.
Слайд 10
Продукт Что обнаружили Шоколад Е 476 Лимонад Е 167 Чипсы Е 621, Е 627 , Е 631 , Е 551 Кока-кола Е 338 Орбит Е 420, Е 965, Е 414, Е 422, Е 421, Е 171, Е 951 , Е 950, Е 500, Е 903, Е 320 Йогурт Е 120 , Е 410, Е 415, Е 440, Е 412, Е 422, Е 330 Kit-Kat 322
Слайд 11
Источники информации : http://letopisi.org/index.php/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%95._%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%83_%D0%B5%D0%B4%D1%83. http://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/345-shokoladnyy-batonchik-kit-kat-king-size/ http://www.novostioede.ru/article/shokolad_alpen_gold_sostav_i_kaloriynost/ http://prodobavki.com/dobavki/E476.html?page=all http://findfood.ru/product/limonad http://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-8 http://www.youtube.com/watch?v=5WiroEuGSRo http://garmoniyazhizni.ru/zdorovaya-zhizn-v-seme/vred-suharikov-ili-kirieshek http://otvet.mail.ru/question/38891719 http://zdravalab.ru/zhvachka-opasno.html http://f-journal.ru/jjogurt/ http://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/343-shokoladnyy-batonchik-nestle-kit-kat-molochnyy Фотографии Дубровиной А., Бочарниковой Т.А .
Исследовательский проект «Что пьём? Что едим?»
В рамках программы «Зелёные школы России 2013-2014» одно из заданий было посвящено упаковке продуктов. Особенно много её после праздников. Самое время по свежим следам исследовать то, что мы едим, и упаковку, в которую завернута наша еда.
Мы мало обращаем внимание на еду, хотя это один из важнейших компонентов нашего здоровья. И часто та еда, которую мы покупаем, далека от экологичности, а иногда и просто опасна. Мы решили провести собственное расследование.
Тема проекта «Что пьём? Что едим?»
Цель проекта:
В ходе исследования узнать, полезны ли «вкусности», которые мы любим.
В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем.
Наверняка многие из вас слышали от родителей или по телевидению, читали в газетах и журналах о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли вы задумывались, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.
Например, многие взрослые и дети обожают сладкие конфеты m&m's , ведь они такие смешные, яркие и в руках не тают. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему они не тают? Между прочим, в составе этих конфет есть вещество, которое называется воск карнаубский. Это вещество растительного происхождения обозначается индексом Е903 и считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако, если вы поинтересуетесь, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об m&m's. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, вы не пьете так часто, как едите разноцветное драже. Между прочим, не только m&m's, но и многие другие «вкусности» (сладости, чипсы, напитки и т.д.) содержат целый калейдоскоп добавок Е.
Итак, мы узнали, какие «вкусности» покупают школьники чаще всего в местных магазинах. Это чипсы, кириешки, шоколад, напитки, йогурт, шоколадные батончики, жвачки.
Далее мы провели опрос среди школьников «Что вы любите больше всего?» В опросе принимало участие 33 человека.
Результаты таковы. Среди любителей шоколада наибольшей популярностью пользуется шоколад Alpen Gold. На втором месте – шоколад «Воздушный». Напитки любят почти все. С небольшим отрывом лидирует «Лимонад», за ним «Колла».
Что касается чипсов и кириешек, то среди опрошенных есть такие, которые эти продукты не любят и не употребляют. Самыми обожаемыми оказались чипсы Lays. Из кириешек лидируют с большим отрывом «3 корочки».
Жевательную резинку любят все и особенно «Орбит» - лидер опроса. А вот среди любителей йогурта одинаковое количество опрошенных отдают предпочтение продукту «Чудо» и «Нежный».
Шоколадные батончики почти все оказались любимыми, с небольшим отрывом лидирует «Kit Kat»
Следующий этап работы – исследование упаковки от продуктов. Это оказалось одним из интересных занятий, так как до этого мы на содержимое обёртки не обращали внимания, особенно той части, где сообщается главная информация – состав продукта. И конечно, нас интересовало наличие пищевых добавок с индексом «Е».
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Несмотря на то, что большинство пищевых добавок разрешены к использованию в России, странах Европейского союза, США и других странах, существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека.
Пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его цвет, густоту и т.д. Другое дело, что многие из этих добавок при проведении исследований были признаны вредными для здоровья, а иногда даже смертельными. Именно поэтому важно уметь разобраться в классификации Е-добавок.
Итак, в шоколаде «Alpen Gold» «Воздушный» мы обнаружили добавку Е 476. Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как "не оказывающая вредного влияния на организм человека" (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что Е 476 запрещен в России. Полиглицерин Е 476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений.
Изучив остальны образцы, мы составили таблицу
Продукт | Что обнаружили |
Шоколад | Е 476 |
Лимонад | Е 167 |
Чипсы | Е 621, Е 627, Е 631, Е 551 |
Орбит | Е 420, Е 965, Е 414, Е 422, Е 421, Е 171, Е 951, Е 950, Е 500, Е 903, Е 320 |
Йогурт | Е 120, Е 410, Е 415, Е 440, Е 412, Е 422, Е 330 |
Kit-Kat | 322 |
Выделенные добавки являются опасными
Источники информации:
Воздух - музыкант
Сказка "12 месяцев". История и современность
Знакомые следы
Карты планет и спутников Солнечной системы
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари