|
Вложение | Размер |
---|---|
chipsydokument_microsoft_office_word_4.docx | 32.84 КБ |
Принимая участия в Научно практической конференции в школе с работой «Вся правда о фаст- фуде» заняли 3 место .
Принимая участия в районом конкурсе исследовательских работ ,наша работа была выбрана на районную конференцию. Работа была вознаграждена похвальным листом за участие в рай оной конференции.
Исследовательская работа
Вся правда о фаст- фуде
Выполнила :Попова Валентина
Ученица 8 класса
МОУ Киргинцевской СОШ
Руководитель:
Маер Елена Владимировна.
Предмет исследования: свойств Чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно.
Народная мудрость гласит: «Если ты заболел - измени образ жизни; если это не помогает - измени питание; если и это не помогает - только тогда обращайся к лекарствам и врачам».
И правда, здоровье человека во многом зависит от его образа жизни, от того, насколько разнообразна пища, которую он принимает. Изобилие разнообразных продуктов питания в самых красочных обертках и упаковках уже давно никого не удивляет. Все прилавки пестрят разнообразными вкусностями, а производители готовы удовлетворить вкусы любых платежеспособных покупателей.
Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Ответы на эти и другие вопросы я попытались найти, выполняя этот проект.
Что может быть важнее здоровья ? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки - это вред или польза?
2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Кириешки»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков.
Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешки» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Не высокая цена делает сухарики доступными для покупки всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек.
2.2. Краткая история чипсов.
Хотя нам и сложно это представить, но многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь 150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных чипсах. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. По данным Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля). Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и "хот-догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда, все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.
И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре могут сравнить калорийность чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):
2.3. АНКЕТИРОВАНИЕ
Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, им было предложено ответить на вопросы анкеты: Анкета:
1.Обращаете ли вы внимания при выборе продуктов на состав и код Е… ?
2.Какие продукты вы покупаете на карманные деньги?
3.Как часто их употребляете?
4.С каким вкусом предпочитаете?
5. Вредно ли это?
Для выявления вкусов современных школьников и было проведено второе анкетирование, в ходе которого этим же респондентам был задан вопрос:
«Какие продукты питания вы покупаете на карманные деньги?»
В анкетировании принимали участие 65 учеников нашей школы. Результаты анкетирования показали, что примерно 39% учащихся употребляют кириешки и чипсы каждый день, 18% - 2-3 раза в неделю. Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек и чипсов более 43% сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать и о том, что множество, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для выявления наиболее популярной марки кириешек и чипсов , я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:
Кириешки : «Берег» , «Crispy light» , «Хрус team».
Чипсы: «Хомка», «Cheetos», «leis »
2.4. АНАЛИЗ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КИРИЕШКАХ и чипсах.
Анализируя состав кириешки и чипсы , я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности и другое. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов В проекте использовались анализ теоретической литературы, анкетирование, сбор информации , классификация и идентификация.
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код. До недавнего времени в России были запрещены три добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С 2005 года запрещены консерванты Е216 и Е217, а позже этот список пополнил краситель Е128. Также опасными признаны Е173, Е924a, Е924b. Среди разрешенных добавок тоже есть небезопасные для нашего здоровья. Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов, представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд.
Но и многие разрешенные к применению пищевые добавки, по мнению медиков, могут оказать негативное воздействие на организм человека
.
Они могут вызывать аллергические реакции, расстройство пищеварения, привести к образованию злокачественных опухолей, нарушить функцию поджелудочной железы.
Анализ состава продуктов показал, что некоторые из них содержат большое количество консервантов. А так же эти добавки находятся в таких продуктах частого употребления нами ,это: жевательные конфеты, пастилу, чупа-чупсы, чипсы, картофель-фри, газированные напитки, шоколадные батончики, и, также, различные фаст-фуды.
Для выявления уровня знаний о пищевых консервантах мы провели социологический опрос моих одноклассников и друзей. Всего нами было опрошено 65 учеников нашей школы. Всем респондентам был задан следующий вопрос: «Обращаете ли вы внимание при выборе продукта для употребления, на то, что входит ли в состав данного продукта код Е?»
Было установлено, что 89 % школьников не знают, что такое пищевые консерванты и лишь 11 % опрошенных заботятся о своем здоровье.
2.5. ОБНАРУЖЕНИЕ ЖИРОВ
Я взяла по одному образцу кириешек и чипсов раздавила их до образования жировых пятен. Больше жиров находилось по составу на упаковки в «Leis », хотя при исследовании больше жиров содержится в «Хомка». А кириешки содержат мало жиров . Из литературы я узнала, что жиры бывают предельными и непредельными. Предельные жиры вредны для организма. Они способствуют образованию налета на стенках кровеносных сосудов и они становятся ломкими и неэластичными. Непредельные жиры напротив, полезны и легко усваиваются организмом. Я проверила наличные непредельных жиров кириешках и чипсах«Crispy light» . Взяв фильтровальную бумагу, я раздавила исследуемые образцы и увидела «Crispy light» следы жира на фильтровальной бумаги от чипсов ,а на кириешках только на . На жировые пятна добавила раствор марганцовки, появились пятна бурого цвета. Наличие бурых пятен говорит о присутствие непредельных жиров. В образцах мы увидели бурые пятна: Leis и Читос увидели бурые пятна, а на кириешках нет.
2.6. КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
В ступке пестиком я измельчила кириешки и чипсы по отдельности , залила дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. Это говорит о присутствии в кириешках и чипсах углеводов, которые указаны на пачке, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. Для сравнения каплю йода капнула на целую кириешку и чипсы – синего окрашивания не произошло. Это говорит о том, что углеводы в кириешках и чипсах должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.
В нашей семье тоже редко обращали внимание на состав продуктов, поэтому мы решили провести исследование на присутствие пищевых добавок в продуктах, которые покупает моя семья.
Исследование показало, что продукты, которые мы покупаем, содержат консерванты, которые негативно влияют на здоровье человека.
После проведения исследования состава продуктов, в рационе нашей семьи заметно сократилось потребление таких продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, загустители и другие вредные вещества. Мы стали лучше следить за своим здоровьем: меньше покупать разные газировки, чипсы, жвачку.
Изучая этикетки бекона и колбасы, мы обратили внимание, что в их состав входят нитраты и нитриты, которые производители используют для фиксации окраски. Нитродобавки также содержатся в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Основываясь на полученных результатах, мы рекомендуем как можно реже употреблять продукты с долгим сроком хранения, так как срок их хранения увеличивается при добавлении консервантов.
По окончанию выполнения нашего проекта можно сделать следующие выводы:
3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки и чипсы популярны среди наших школьников. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.
При анализе состава кириешек и чипсов были обнаружены вредные для человека добавки, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При обнаружении жиров я увидела наличие бурых пятен, что говорит о присутствие непредельных жиров (об их пользе я уже упоминала выше). Присутствовали в кириешках и чипсах углеводы, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, могут на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита. По окончанию выполнения нашего проекта можно сделать следующие выводы:
Рекомендации по результатам работы:
По результатам проектной работы мы можем предложить некоторые рекомендации.
Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Для ограничения попадания вредных пищевых добавок на свой стол, нужно стараться не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать товаров со слишком долгим сроком хранения. Лучше покупать свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничить потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
- досконально изучайте этикетку;
-не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде кириешек;
- если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;
- старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста.
Доказав гипотезу о вредных но вкусных продуктах.
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний , умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.
Этот древний-древний-древний мир!
Император Акбар и Бирбал
Рождественские подарки от Метелицы
Разноцветное дерево
Два плуга