Работа к научно-практической конференции учениц 3 класса по теме "Проблемы завтраков младших школьников".
Вложение | Размер |
---|---|
НПК "Проблемы завтраков младших школьников" | 2.01 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №24»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
биология
Проблемы завтраков
младших школьников
Авторы: Куликова Мария Класс: 3,
Игишева Мария
Класс: 3
ОУ: МБОУ Гимназия № 24
Руководитель: Куликова Елена Владимировна, учитель английского языка
МЕЖДУРЕЧЕНСК - 2014
Оглавление.
Введение……………………………………………………………………………….……….3
1. Основная часть…………………………………………………………………………...…4
1.1. Нужен ли нам завтрак?.....................................................................................................4
1.2. Каким должен быть завтрак……………………………………………………………..5
1.3. Проблемы завтраков в Соединённых Штатах……………………………………….…6
1.4. Проблемы завтраков в России…………………………………………………….……..8
1.5. Мой завтрак , какой он?..................................................................................................10
2. Заключение………………………………………………………………………………....12.
3. Список источников информации…………………………………………………….……13
4. Приложения………………………………………………………………………….……..14
Введение
Наша работа посвящена изучению питания младших школьников в России и США. Нам показалось интересным выяснить и сравнить, чем питаются учащиеся этих двух стран, а также выявить основные проблемы, связанные с завтраками в школе и дома. Всё вышесказанное и определило актуальность и тему работы: «Проблемы завтраков младших школьников».
Проблема: влияние завтраков на здоровье младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что обучающийся начальной школы будет успешно учиться и обладать крепким здоровьем, если будет правильно питаться.
Цель – выяснить какое влияние оказывают завтраки на обучающихся начальной школы.
Задачи:
Объект: завтраки младших школьников.
Предмет: влияние завтраков на организм младших школьников.
Методы исследования – изучение, выделение из источников, сопоставление, анализ, опрос, анкетирование, беседы с учителями, сверстниками, родителями, статическая обработка материала, схематизация.
Практическая значимость: наработанный материал о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира, на уроках биологии, на родительских собраниях, а также на классных часах, посвящённых здоровому образу жизни.
Глава1. Основная часть.
1.1. Нужен ли нам завтрак?
Завтрак – это самый лучший способ зарядиться энергией на весь день. Если пренебречь этим приемом пищи, то работоспособность упадет примерно на треть, а это, согласитесь, достаточно много.
Почему так важно завтракать?
1) Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Также, завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови и, поэтому, можно без труда справиться с любыми задачами, которые требуют повышенного внимание и активной работы мозга. Одно из исследований показало, что результаты детей, которые не ели завтрак, как правило, ниже, чем у тех, кто полноценно позавтракал утром.
2) Отношения и взаимопонимание в семье будут лучше, благодаря утреннему совместному завтраку. Ведь правильный, сбалансированный завтрак, да еще и в приятной компании прекрасно поднимает настроение! Это гораздо лучше, чем утренняя спешка.
3) Последние исследования также показали, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще свойственны детям, которые не завтракают или завтракают неполноценно по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес. Дело в том, что если позавтракать, то в течение дня мы не будет испытывать чувство голода. В итоге съедим меньше блюд, чем если бы пренебрегли утренним приемом пищи. С помощью завтрака можно контролировать аппетит, а также уменьшить количество лишних, зачастую вредных перекусов в течение дня.
1.2. Каким должен быть завтрак?
В России дети, как правило, завтракают в школе после первого или второго урока. В идеале, нужно постараться обеспечить около 25% ежедневного количества калорий за завтраком.
Российские педиатры и диетологи рекомендуют менять различные продукты для потребления на завтрак.
• Молочные, кисломолочные продукты
• Все виды хлеба, макароны, рис
• Все виды каш на завтрак - ячмень, гречка, овес
• Бобовые - горох, фасоль, чечевица
• Фрукты - свежие, сушеные или консервированные – неочищенные яблоки, ягоды, инжир, виноград, персики, чернослив, тыква, изюм;
• Некоторые овощи – сладкая кукуруза, свекла, капуста, картошка
• Варенье, мед и другие заготовки.
• Курица, говядина или рыба, вареное яйцо или омлет
• Некрепкий чай, компот или какао
Чем лучше перекусывать в течение дня?
Частые приемы пищи в небольшом количестве, как правило, очень полезны для детей, особенно для малышей, которым трудно осилить тарелку, полную еды. Конечно, состав перекуса непосредственно отражается на полноценности их рациона. Чтобы удовлетворить потребности растущих организмов, в качестве перекусов подойдут свежие и сушеные фрукты, кусочки овощей, сыр, злаковые батончики, йогурты и фруктовые соки, немного печенья, йогурт, пакетик с изюмом, печеный пирожок с овощной начинкой, сырок либо бутерброды – но не с колбасой (она "доживает" только до первой перемены), а с сыром или отварным мясом. Пакетик сока или бутылочка минеральной воды!
В любом случае, нельзя пропускать завтрак дома, так как это прекрасная возможность всей семье собраться вместе за столом. Не допускается перекусывать на бегу. Лучше встать за час до выхода из дома, чтобы успеть умыться и одеться, и тогда завтрак будет в удовольствие. Дети, кто завтракает утром с родителями, как правило, питаются более полноценно, что способствует формированию правильных привычек в питании на всю оставшуюся жизнь.
1.3. Проблемы завтраков в Соединённых Штатах.
Как пишет издание USA Today, около трети детей и подростков в Америке – это 25 млн. человек – страдают ожирением или избыточным весом. У таких детей – повышенный риск высокого кровяного давления и содержания холестерина, заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также онкологическими. У этой «группы риска» высок шанс прожить на 2-5 лет меньше, чем их родители.
13 декабря 2010 года президент США Барак Обама подписал закон, регулирующий питание детей в школах. С февраля в США впервые была реализована госпрограмма по оздоровлению нации, направленная на изменение сложившихся традиций работы американских школ, изменение привычек детей и привлечение внимания общества к проблеме лишнего веса, который был зафиксирован примерно у трети школьников в США.
Новые стандарты школьного питания призваны уменьшить проблему избыточного веса и других заболеваний. В США школьная еда составляет 30-50% рациона детей и подростков.
Среди требований для школьного питания появились такие нормы:
Уменьшение количества крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и зеленый горошек – до одной порции в неделю.
Сокращение натрия (поваренной соли).
Определение минимумов и максимумов калорийности обедов. 550-650 калорий для детского сада и по 5 класс, 600-700 с 6 по 8 классы; 750-850 калорий для 9-12 классов.
Употребление молока и молочных напитков с жирностью максимум 1%.
Увеличение норм потребления фруктов и овощей.
В течение недели должны потребляться: зеленые листовые овощи, оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква летом), фасоль и т.д.
Увеличение потребления хлеба из цельного зерна. Как минимум половина хлеба и крупяных изделий должны быть изготовлены из цельного зерна.
Минимизация количества транс-жиров.
Но многие американские школы начали выходить из общенациональной программы по здоровому питанию. Причина такого решения в том, что учащиеся стали отказываться от обедов, а школьные столовые – терпеть убытки, сообщает The Wall Street Journal.
Работники школ, которые решили отказаться от участия в данной программе, заявляют, что школьные столовые терпят убытки из-за того, что ученики приносят обеды с собой или остаются голодными, но не покупают «здоровые» блюда. Некоторые работники таких школ добавляют также, что учащиеся ранее постоянно жаловались на маленькие порции, а яблоки и персики выбрасывали в мусор, не притронувшись к ним.
Многие школьники никогда не пробовали тех овощей и фруктов, которые теперь предлагаются в школах, поэтому требуется какое-то время, чтобы дети к ним привыкли.
С момента вступления закона о здоровом питании, в США появилась новая проблема – двойные завтраки. Программы школьных завтраков в Нью-Йорке находятся под угрозой из-за повторного кормления школьников, которые завтракают дома. Помимо здоровой пищи, которую предлагают программы, такой как каши, йогурт и свежие фрукты, детей кормят также и французскими тостами с сиропом и рогаликами со сливочным сыром. В итоге получается, что некоторые дети завтракают дважды – один раз дома, и один раз в школе, что, как считают эксперты, отражает национальную культуру питания, и может приводить к детскому ожирению. Часть проблемы заключается в не очень здоровом рационе утреннего меню, разработанного Городским Отделом Образования. Завтраки включают хрустящие вафли с сиропом и булочки, что является больше перекусом, а не полноценной едой. Однако Центры по питанию считают, что проблема не в программе школьных завтраков. Завтраки в классах оказывают положительный эффект на детей, которые перестали прогуливать уроки, и в целом улучшилась ситуация в классах. Школьные завтраки не приводят подростков к избыточному весу. Если они едят по утрам дважды, то родителям следует знать, что и как скорректировать в питании дома. Как подчеркивается в докладе представителей Нью-Йоркской Академии Медицины, никто не желает, чтобы дети оставались голодными в школе только потому, что кто-то из них переедает. Гораздо проще поправить ситуацию, когда школьник имеет два завтрака.
1.4. Проблемы завтраков в России.
В России тема сбалансированного школьного питания стоит не менее остро, чем в Америке.
Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100-150 школьников на каждую тысячу человек.
По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15-20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.
По статистике, 26.8% россиян ответили, что их дети предпочитают на завтрак кашу – данные официального опроса Минздравсоцразвития России.
По данным общественного интернет-опроса Министерства, 26.8% россиян ответили, что их дети завтракают обычной кашей с медом, вареньем, орехами или фруктами. 16.7% респондентов ответили - бутербродами. 10.6% выбрали вариант: «Ничем – наотрез отказываются от еды по утрам».
Чем завтракают ваши дети?
Сладкими фруктовыми йогуртами, творожками и готовыми завтраками | 8.8% |
Яичницей, сосисками, тостами | 6.4% |
Оладьями и блинчиками | 1.7% |
Кашами быстрого приготовления – варить обычную кашу не успеваю | 6.3% |
Обычной кашей с медом, вареньем, орехами или фруктами | 26.8% |
Творогом с добавлением меда, варенья, орехов и фруктов | 7.0% |
Бутербродами | 16.7% |
Макаронами | 1.6% |
Остатками вчерашнего обеда и ужина | 5.7% |
Ничем – их кормят в детском саду/школе | 8.4% |
Ничем – наотрез отказываются от еды по утрам | 10.6% |
Всего участвовало в опросе: 2371
Чем кормить школьника на завтрак? При сегодняшнем изобилии продуктов в магазинах, сырых и готовых к употреблению, для многих родителей это является проблемой. Когда они сами были детьми, на завтрак их кормили в основном кашей, яйцами и бутербродами с чаем...
Сейчас, благодаря назойливой рекламе, эта традиция канула в лету. Появились совсем другие варианты завтраков для детей. Так чем кормить ребёнка перед школой?
Все родители, наверное, слышали о «сухом завтраке». Это вовсе не сухомятка, как можно сходу подумать, а всевозможные хлопья-звёздочки, упакованные в красивую обёртку и часто снабжённые мелкими игрушками. Сюда же можно причислить различные шоколадно-ореховые пасты, которые в рекламных роликах густо намазывают на тост, йогурты и порошки, которые добавляют в горячее молоко, и оно становится цвета какао. Ну, а чтобы школьник успевал по всем предметам, в рацион его завтрака предлагают включить таблетку с йодом или кальцием.
Давайте разберёмся, чем стоит кормить школьника, и полезен ли для него вышеупомянутый сухой завтрак. Оказывается, даже очень полезен, но при определённых условиях.
Во-первых, все эти хлопья-звёздочки должны быть сделаны не из муки, а из цельных овсяных или пшеничных зерен.
Во-вторых, они должны содержать как можно меньше сахара, а лучше производиться вообще без него, как некоторые виды мюсли.
В-третьих, старые добрые каши тоже полезны школьнику, однако только те, которые варятся, а не завариваются кипятком. Исключите из этого списка манную.
В-четвёртых, на завтрак школьнику обязательно надо давать какой-нибудь свежий фрукт по сезону.
В-пятых, всем известна польза шоколада для умственной деятельности школьников, и не только школьников. Поэтому и рекомендуют давать детям по утрам какао, ну и шоколадку в школу.
Однако настоящий напиток, который мы называем какао, должен вариться. В порошке, из которого супербыстро делают какао, заливая его кипятком, содержатся растительные сухие сливки, различные пищевые добавки и слишком много сахара.
Так каким должен быть завтрак школьника? Если мы хотим быть здоровыми и хорошо учиться в школе, нужно питаться правильными завтраками!
1.5. Мой завтрак, какой он?
С какими проблемами пищеварения сталкиваются дети, когда начинают ходить в школу? В среднем перерыв на обед в школе продолжается только 20-25 минут. При условии, что учеников вовремя отпустят с урока. Ученики должны успеть добежать до столовой, выстоять очередь, заплатить за обед и найти место, особенно, если они питаются самостоятельно, а не коллективно с классом. Поэтому высок риск того, что ученики поспешат нахвататься всякой еды на свой вкус, и вряд ли этот прием пищи будет полноценным.
Проводя наше исследование, мы побеседовали с учителями, руководителями гимназии, медицинским работником, поварами, а также провели анкетирование среди обучающихся, в котором приняло участие 214 человек, и выяснили следующее:
1) Всего в младших классах нашей гимназии обучается 583 ребёнка.
2) В среднем, горячим питанием охвачено 465 (организованное питание с классом) – это около 79%.
3) Питаются самостоятельно, покупая еду в столовой на своё усмотрение или приносят с собой из дома 21%.
Те, кто покупает еду в столовой (большая часть), завтракают полноценно. Обычно это суп, салат , чай и булочка или каши на воде с мясным гарниром, салат и чай. Но есть обучающиеся, которые покупают только чай и/или булочку. Это около 18%. И несколько человек (3%) приносят еду (которая скорее является перекусом, чем полноценным завтраком) с собой из дома. Чаще это какой-либо фрукт или бутерброд с колбасой или сыром.
4) Дома перед школой всегда завтракают 68%, завтракают иногда – 11% и никогда не завтракают – 21%.
5) На завтрак (дома перед школой) дети чаще всего едят /пьют (в порядке убывания):
- чай с бутербродами/гренками/хлебом/пирогом;
- чай/молоко и каша;
- суп или макаронные изделия/крупы на воде с мясом или рыбой, чай;
- чай с конфетами;
- только чай.
6) На вопрос «Устраивает ли вас качество еды в столовой?» 23% ответили «НЕТ», 77% - «ДА».
Понаблюдав за тем, что обучающиеся едят во время школьного завтрака, мы обнаружили, что очень многие блюда ребята выбрасывают, даже не притронувшись к ним. Чаще это относится к кашам, сваренным на воде или молоке, рыбе, котлетам и некоторым запеканкам.
7) На вопрос «Как вы переносите время до школьного завтрака?»
- 14% ответили, что у них болит живот;
- очень хочется кушать, «бурчит» в животе – 12%;
- не могу сосредоточиться на уроках – 9%;
- ничего не беспокоит, легко дожидаюсь перемены – 65%.
Интересно отметить, что среди тех, кто полноценно завтракает, не было никого, кто бы имел проблемы, связанные с ожиданием школьного завтрака. А большинство тех, у кого болел живот или сильно хотелось кушать - на завтрак перед школой только пили чай, чай с конфетами или бутербродами.
8) Побеседовав с медицинским работником нашей гимназии, мы выяснили, что из 583 обучающихся 44 ребёнка (7%) имеют проблемы, которые напрямую могут быть связаны с неправильным питанием.
- 5 человек имеют диагноз «Вегетососудистая дистония» (нарушение работы сердца и сердечно-сосудистой системы);
- 37 человек страдают различными формами ожирения;
- 2 человека страдают гастритом.
С одной стороны может показаться, что 7% это не так много, но с другой стороны, мы говорим о возрасте 7-10 лет!
Если ребёнок с раннего детства питается неправильно, это неизбежно приводит к целому ряду таких заболеваний, как злокачественные опухоли, сердечнососудистые заболевания, ослабленная иммунная система, аллергия, проблемы с зубами, кариес, ожирение и многие другие.
2. Заключение.
Итак, основные причины для завтрака:
Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день
Причина №2. Завтрак поднимает настроение
Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня
Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание
Причина №5. Завтрак спасает от стресса
Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса
Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения
Причина №8. Завтрак помогает избежать заболевания.
В свою очередь, отказ от завтраков приводит к ряду болезней, отставанию в учёбе, стрессам и неправильному физическому развитию.
Проанализировав всю вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. И наша гипотеза о том, что обучающийся начальной школы будет успешно учиться и обладать крепким здоровьем, если будет правильно питаться, подтвердилась.
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
Завтрак ты не пропускай,
Завтракать полезно,
Это даже малышам в садике известно!
Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Фрукты, овощи на завтрак
Очень детям нравятся.
От здорового питания
Щёчки аж румянятся
Надо кушать много каши,
Пить кефир и простоквашу,
И не забывай про супчик,
Будешь ты здоров, голубчик!
3. Приложения.
Приложение№1. Анкета «Мой завтрак»
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
с классом / самостоятельно (покупаю) / приношу еду из дома (нужное подчеркнуть)
_________________________________________________________
_________________________________________________________
Приложение№2. «Завтракаете ли вы дома перед школой?»
Приложение №3. «Как вы переносите время до школьного завтрака?»
4. Список использованных источников и литературы
5) http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/29/003food/
6)http://nirv.org.ua/post240944642/
Голубая лягушка
Простые летающие модели из бумаги
Композитор Алексей Рыбников
Как зима кончилась
Если хочется пить...