Автор изучает технологию изготовления леденцов на палочке, проводит эксперимент по их изготовлению.
Вложение | Размер |
---|---|
ledentsy_zatsepina.docx | 24.02 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13
с углубленным изучением отдельных предметов»
города Губкина Белгородской области
Леденцы на палочке –
любимое лакомство детей и взрослых
Автор Зацепина Анастасия,
ученица 1 «А» класса
Руководитель Кондратьева Т.И.
Губкин
2013
Меня зовут Зацепина Анастасия. Я представляю работу «Леденцы на палочке – любимое лакомство детей и взрослых».
Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…
Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад улучшает работу головного мозга. Но только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у врачей. Неужели безобидные конфетки так вредны для здоровья? Я решила узнать, действительно ли леденцы вредны для здоровья.
Я выдвинула гипотезу: леденцы не принесут вреда для здоровья, если:
Для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я изучила литературу, материалы сети Интернет, провела опыты, опросила одноклассников.
Старшее поколение отлично помнит ароматные петушки на палочке, более молодое – фруктовый «чупа-чупс».
Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую можно лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история не сохранила. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без продажи леденцов на палочке.
В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.
В ходе своего исследования я провела опрос среди одноклассников.
Зефир | Мармелад | Шоколад | Леденцы на палочке | Итого |
3 чел. | 7 чел. | 9 чел. | 8 чел. | 27 чел. |
По результатам опроса видно, что леденцы занимают 2 место после шоколада среди сладостей.
Разнообразием вкусов, ароматов | Удобны в употреблении (не пачкают руки) | Возможность купить недорого, поштучно |
13 чел. | 12 чел. |
|
Больше всего леденцы привлекают разнообразием вкусов и ароматов.
В моей семье все любят леденцы.
Дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают против этих лакомств.
Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам. Стоматологи говорят, что леденцы долго находятся в рту и создают благоприятную среду для размножения микробов. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль.
Самые вредные леденцы - это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. В них содержится много ароматизаторов и красителей.
Существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Я решила попробовать сварить леденцы. Мне помогала мама. Мы взяли ковшик, положили 4 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти, 1 чайную ложку лимонного сока, поставили на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок - леденец готов. Залили массу в формочки, вставили палочки. Можно добавить фруктовый или ягодный сок, тогда леденцы будут цветными.
Изучив литературу, материалы сети Интернет, проведя опыт, я сделала вывод, что леденцы можно приготовить в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.
Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые, они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.
Моя гипотеза подтвердилась. Варите леденцы и кушайте на здоровье!
Список источников информации
1.Я познаю мир.
2.ru.wikipedia.org «Википедия»- универсальная энциклопедия
3.potomy.ru Детская энциклопедия «Вместе познаем мир»
4. Детский сайт «Почемучка»
Нора Аргунова. Щенята
Мороз и заяц
Крутильный маятник своими руками
Горячо - холодно
Бабочка