Проект выполнен на основе лмчных наблюдений ученика за пчёлами. На районной научно - практической конференции " Интеллект 2014"-занял 2 место среди учащихся 3 классов
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 904.35 КБ |
Комитет по образованию и делам молодёжи Заринского района
муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
« Яновская основная общеобразовательная школа»
Заринского района Алтайского края
районная ученическая научно – практическая конференция
«Интеллект – 2014»
направление « Юный исследователь»
исследовательская работа
по теме «Польза мёда»
выполнил Безверхов Вадим,
ученик 3 класса
руководитель: Ворошилова Тамара Николаевна,
учитель начальных классов
с.Яново
2014
Содержание:
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Польза мёда . . .. . . . . .. . . . . . . . . . . . . . …… 4
1.1. История появления мёда ………………. . . ……. .4
1.2. Виды мёда ………….. . . . . . . .... . . . . . . . . . ……..4
1.3. Состав мёда……………………………………… 6
1.4. Способ получения мёда…………………………...6
1.5. Использование мёда…………………………….....8
Глава 2. Мои исследования …………. .. . . . . . . . . . .10
2.1. Химические исследования…………... . . . . . . . .. 10
2.2. В области кулинарии …………….… . . . 11
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Список использованной литературы…………………13
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . … . . . . . .14
Введение
Я часто болею простудными заболеваниями. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается словами: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в словарь Ожегова
и первое, что я прочитал, было вот такое определение :
«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»[ 4.с.463]
Более подробно, что такое мёд, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту. Мою идею поддержала моя учительница. Она стала моим помощником.
Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком - цель моего исследования.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
- ознакомиться с историей появления мёда;
- познакомиться с технологией получения мёда;
- изучить состав мёда;
- выявить полезные свойства мёда;
- узнать, какие существуют виды мёда;
- узнать, где и как используется мёд;
- побеседовать с фельдшером и узнать советы медиков;
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Гипотеза исследования:
Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.
Методы исследования:
- анализ научной литературы;
- наблюдение;
-разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;
- анализ полученных результатов.
1.Польза мёда
1.1 История появления мёда.
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.
На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.
Вывод: я узнал, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
1.2 Виды мёда.
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, я заглянул в Интернет, побеседовал с пасечником Ворошиловым Иваном Ивановичем. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.
Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.
Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.
Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.
Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.
2.3 Состав мёда.
Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.
Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
2.4 Способ получения мёда.
Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Я побывал на пасеке. Пчёлы живут в домиках, которые называют ульями. На зиму улья составляют в омшаник- домик, где зимуют пчёлы, а весной выставляют и пчелы начинают облёт. Затем пчёлы в ясные дни летают и собирают с растений пыльцу и нектар, которые откладывают в ячейку сот и особым образом перерабатывают в мёд. Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.
Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.
Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.
Потом можно выкачивать мёд из сот.
По способу извлечения мёда он может быть:
- Сотовым
- Секционным
-Прессованным
-Центробежным
Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.
Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.
Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.
Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.
Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.
Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.
Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.
Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда, но самым эффективны является производство центробежного мёда.
1.5 Использование мёда.
Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.
Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней. В основную диету взрослых и детей рекомендуется употреблять до нескольких десятков граммов мёда ежедневно. При употреблении мёда детьми их общее состояние улучшается, а рост, масса, физические силы повышаются. Включение мёда в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы тела. Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления.
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн. Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует работу желудка, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка, при различных гастритах, колитах. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). При малокровии мёд улучшает общее состояние, самочувствие, внешний вид, аппетит, сон, устраняет усталость и головокружение, способствует повышению массы тела. В качестве успокаивающего и снотворного на ночь принимают мёд или его тёплые растворы, мед с молоком или соком лимона. Применяют мёд для лечения повреждений кожи и мышечной ткани, при лечении ожогов, язв, фурункулов, нарывов.
И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или в равных частях с яичным желтком или сметаной. Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. В теплой воде происходит раскрытие пор, и поэтому полезные активные компоненты доставляются ко всем клеткам тела. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.
Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
2. Мои исследования
2.1 Химические исследования
Свои исследования я начал в кабинете химии. Ведь, изучая состав мёда, я узнал, что в мёде содержится целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. А главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Я решил удостовериться, что это так. Вместе с учителем химии Татьяной Владимровной мы провели опыт на определение глюкозы в мёде. Сначала мы взяли одну часть мёда и растворили его в двух частях дистиллированной воды. Затем, при помощи медицинского шприца, налили в пробирку 1 мл раствора мёда и 2мл раствора щёлочи. После этого добавили несколько капель раствора сульфата меди. Получили осадок синего цвета, который перешёл в раствор ярко-синего цвета. Содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок.
Наш опыт удался. (см. приложение 3)
Действительно, в мёде содержатся микроэлементы. Значит, он действительно полезен.
О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с фельдшером нашего ФАПа Мешковой Ольгой Владимировной. Для этого я пришел в медпункт и задал ей несколько вопросов. (см. приложение 1)
Побеседовав с ней, я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Ольга Владимировна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос наш фельдшер ответила так: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.
Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.
2.2 В области кулинарии
Для исследования в области кулинарии мы с Тамарой Николаевной решили испечь медовую горку.
Мы взяли 4 яйца, 4 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки пищевой соды и замесили крутое тесто. Раскатали на сочни, разрезали как на лапшу и пожарили в подсолнечном масле. Затем разогрели 1 стакан мёда и 1 стакан сахара и залили этим сиропом лапшу. Затем оформили в виде горки и посыпали жареным кунжутом. Очень вкусно! (см. Приложение 3)
Заключение.
Работая над проектом «Польза мёда», я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.
Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников начальных классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. ( см. Приложение 2) Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Я могу сделать некоторые выводы:
Считаю, что поставленной цели я достиг.
Список используемой литературы.
« Апиас», 1992 - 271с.
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru
http://www.budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/71-vidi-meda.html-http://www.altpchelovod.ru/index.php/dnevnik-pchelovoda.html
http://supercook.ru/honey/honey-02.html
Приложения
Приложение 1
Интервью в кабинете фельдшера ФАПа
- Ольга Владимировна, здравствуйте! Меня зовут Вадим, я пишу работу на тему «Польза мёда». Во время изучения материалов, необходимых для работы, я пришел к выводу, что мёд оказывает благотворное воздействие на человека, как продукт он уникален и с успехом может применяться как природное лекарство. А есть ли отрицательные стороны в употреблении мёда человеком? Возможно такое, что мёд может не только лечить, но и отрицательно воздействовать на организм человека?
- Да, Вадим, ты прав. Мёд – это уникальное природное средство, являющееся не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. Из отрицательных свойств у мёда только одно – способность вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем сформировавшегося и неокрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью.
- Ольга Владимировна, а какой именно компонент в составе мёда способен вызвать аллергию?
- Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально.
- Спасибо, Ольга Владимировна. Про отрицательную сторону мёда я понял. А не могли бы Вы мне привести несколько примеров применения мёда в случаях конкретных заболеваний?
- С удовольствием. Вот, например, при заболеваниях органов дыхания.
Можно взять редьку, сделать в ней отверстие и положить туда ложку мёда. Редьку поставить в тёплое место, чтобы появился сок. Этот сок пить при кашле. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить 1 часть мёда в 1 части сока лопуха, смешать и пить по столовой ложке 3 раза в день.
При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.
При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.
Лечись мёдом, когда у тебя заболит горлышко, и будь здоров, дружок, не болей!- Ольга Владимировна, я Вам очень благодарен за беседу. Спасибо, то уделили мне время и рассказали мне так много интересного о мёде, как о лекарстве.
Приложение 2
Результаты опросов
Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством, мне пришлось провести анкетирование среди учеников нашей школы. В анкетировании приняло участие 29 учеников нашей школы.
Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 10 % учеников не любят мёд, а любят его 80% детей. 44% детей любят мёд в сотах,32% детей любят жидкий мёд в сотах и 24% детей – густой.
Приложение 3
Фотографии по теме
Мёд добавляют в самые различные продукты
Пустые соты
Пасека
Пчелиный труд
Сбор нектара с цветков растений Сбор сладких жидкостей с листьев
Заполнение сотовых ячеек Результат труда пчелы
Сладкое лакомство и природное лекарство
Заяц, косач, медведь и весна
Весенние чудеса
Снеговик
За еду птицы готовы собирать мусор
Военная хитрость
Комментарии
Молодцы! Очень интересный
Молодцы! Очень интересный материал! Столько работы выполнено!