Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota.doc | 392 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ВЕРХ –ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14
Школьная научно – практическая конференция
учащихся младших классов «Шаги в науку»
Условия прорастания картофеля!
Выполнила: Сизикова Анастасия ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 14
Научный руководитель: Липеева Ольга Анатольевна учитель начальных классов
с.Верх –Тула,2014
Оглавление
Введение
Глава I. Историческая справка
§1. Что такое картофель
§2 .Родина картофеля.
§3. Как картофель попал в Россию.
§4. Картофель для эксперимента
Основная часть. Моё первое исследование
§1.Подготовка к эксперименту.
§2.Описание эксперимента.
Заключение
Выводы.
Итоги социологического опроса.
Список литературы.
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..
Введение
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Некоторые ежегодно собирают очень хороший урожай, другие не всегда.
Перед нами встала проблема, а что же влияет на всхожесть семян и урожайность картофеля, каковы должны быть условия прорастания семян картофеля.
И сразу возник целый ряд вопросов:
Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили найти ответы на них.
Объект исследования – картофель.
Предмет исследования – условия , при которых будет происходить проращивание картофеля.
Цель исследования:
Определение оптимальных условий для прорастания картофеля перед посадкой.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Гипотеза: Если клубни поместить в тёмное и тёплое место, то получим хорошо пророщенные картофель.
Методы исследования:
Глава I. Историческая справка
§1. Что такое картофель?
Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».
А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>.
Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. производное от картоха – картовь, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.
Выводы : картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
§2. Родина картофеля
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
§3. Как картофель попал в Россию
"Ищи картошку для королевской прически!"
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации.
Вскоре французская королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы
Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.
Дьявольское яблоко уже доросло до космоса
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"...
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
Выводы: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Основная часть.
Моё первое исследование.
5 февраля мы положили 5 картофелин:
№1- на солнечное место (на подоконник),
№2- в землю,
№3- в теплое затенённое место (на батарею),
№4- в темное место (в закрытую картонную коробку),
№5- в холод (в холодильник).
Использовали сорт «Невский». Температура на подоконнике была +19, на батарее +25, в холодильнике +5, картонная коробка и горшок с посаженой картофелиной стояли при комнатной температуре +21.
Через 7 дней, 12 февраля, едва заметные ростки появились на картофелинах под № 1 (свет), №3 (на батарее) и №4 ( темная коробка).
Из земли ростка не было.
Картофелина в холодильнике тоже не проросла.
Самый крупный росток образовался на свету. На двух других ростки были более тонкими.
Вывод: Для прорастания картофелю необходимо тепло.
Через 14 дней картофелина №1 от большого количества света стала зеленеть, хотя её росток стал крупнее.
№ 2 От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.
На картофелине №3 росток так же увеличился в размере.
Самый хороший рост пошел у картошки, находящейся в темной коробке № 4.
А в холоде картофелина прекрасно сохраняется без изменений.
Вывод: на данном этапе лучшим условием для прорастания является темное место
Прошло 3 недели, 26 февраля.
У первых трех особых изменений нет. Большого роста не наблюдается. Картофелины 1 и 3 находятся почти в равных окружающих условиях. При одинаковой температуре окружающей среды ( около +22) , но они получают разное количество света. Поэтому у картошки, находящейся непосредственно на свету ростки зеленые, а у картошки в затененном месте нет, хотя по размеру они (ростки) одинаково маленькие, т.к. находятся в очень теплом и сухом месте. Сказывается недостаток влаги. Картошку в горшке полили. Результат увидим через неделю.
Вывод: По истечении трех недель значительные изменения произошли с картофелинами №4 и №5. У №4 росток увеличился почти в два раза. Он белого цвета и длиннее остальных. У картошки из холодильника ростки стали едва заметны.
Заключение:
В начале нашего исследования перед нами стояла проблема, что влияет на прорастание посадочного картофеля.
Наблюдая за прорастанием картофеля в разных условиях, мы выяснили, что картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.
Таким образом, в результате эксперимента мы доказали, что для лучшего прорастания посадочного картофеля необходимо тёплое (+ 10 +15 градусов) и тёмное место.
Следовательно, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
Дополнительно, мы провели социологический опрос среди учащихся 4х классов и их родителей на тему «Самое любимое блюдо из картофеля?». Результат оказался следующим:
Социологический опрос
Опрошенных 30 человек.
Вопрос: Самое любимое блюдо из картофеля?
Литература
Глупый мальчишка
Распускающиеся бумажные цветы на воде
За еду птицы готовы собирать мусор
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой