Презентация проекта
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_poleznye_sornyaki.pptx | 636.26 КБ |
Слайд 1
Я не степью хожу – я хожу по аптеке, Разбираюсь в её травяной картотеке. Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты природой написанный «странный» рецепт С. КирсановСлайд 2
Загадка Никто меня не высевает, Никто меня не поливает. Вырастаю просто так Называюсь я - СОРНЯК
Слайд 3
ПРОЕКТ Авторы проекта учащиеся 3 «Г» класса ГБОУ СОШ №1007 ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ Руководитель: Кутлунина В.А.
Слайд 4
Цели работы над проектом Создание благоприятных условий Для развития творческого потенциала учащихся; Для формирования познавательной активности; Для воспитания бережного отношения к окружающему миру
Слайд 5
Проблема В огородах много сорных растений, которые выбрасываются после прополки. Люди не задумываются о полезных свойствах этих сорняков.
Слайд 6
Цели проекта Изучить сорняки сада и огорода Узнать какими полезными свойствами они обладают Выяснить применение сорняков в быту
Слайд 7
Задачи проекта Обобщить знания о сорных растениях Выяснить значение сорных растений для человека Определить какой вред наносит человек «зелёному другу»
Слайд 8
МОКРИЦА Звездчатка средняя
Слайд 9
Применение В народной медицине При хронических запорах. При желудочно-кишечных заболеваниях При воспалении лёгких, бронхите, кашле При болях в области сердца, болезнях печени При кожных болезнях (угрях, сыпях) гнойных ранах, порезах При ожогах и переломах костей
Слайд 10
Применение В кулинарии Для приготовления салатов Добавляют в супы и борщи Добавляют в пюре Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам Для приготовления напитка
Слайд 11
Рецепты блюд Салат из мокрицы 100 г зелени промыть, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (100 г), посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом и перемешать. Можно приготовить салат из зелени мокрицы, листьев одуванчика и салата. Эти витаминные салаты полезны при малокровии и цинге
Слайд 12
Народное название -желтушник, зайчик, заячий салат, молочник Осот очень полезен. В листьях осота много белка, достаточно углеводов и витамина С. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Слайд 13
Применение В медицине При воспалительных заболеваниях лёгких, печени ( в том числе при желтухе),геморрое. Для лечения кровохарканья и мочекаменной болезни. Как народное средство для удаления бородавок.
Слайд 14
Применение В кулинарии Из свежих листьев готовят пюре, винегреты. Добавляют в супы и салаты. Добавляют в тесто. В солёном и сушёном виде листья осота можно заготавливать на зиму.
Слайд 15
150 г очищенного и нарезанного картофеля варить в воде, за 10 минут до готовности добавить 200г молодых листьев осота, пассерованный с мукой репчатый лук, соль и перец Подавать с варёным яйцом и сметаной. Рецепты блюд «Щи зелёные»
Слайд 16
Народное название – кульбаба , молочай, пустодой . Заготавливают корни (в апреле-мае, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре-октябре); листья – в период цветения (в мае ). ОДУВАНЧИК
Слайд 17
Применение В медицине При диабете При нарушениях обмена веществ Заболеваниях щитовидной железы Заболеваниях п очек, печени и желудочно-кишечного тракта. Местно-для полосканий полости рта при пародонтозе.
Слайд 18
Применение В кулинарии Молодые листочки добавляют в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, Мелко порубленные листочки добавляют в мясной фарш. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.
Слайд 19
Рецепты блюд Тщательно промыть корни, подсушить, а затем поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать как натуральный кофе. Он улучшает углеводный и солевой обмен веществ в организме и очень полезен для диабетиков. Кофе из одуванчика
Слайд 20
ПАСТУШЬЯ СУМКА Народное название- воробьёва каша, збируха , клиялик , клопики, могильная трава, падуха , редечник, режуха , чижов глаз. Содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли.
Слайд 21
Применение В медицине При гинекологических заболеваниях. При носовых, желудочных и лёгочных кровотечениях. Обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим и мочегонным действием.
Слайд 22
Для приготовлении салатов (молодые побеги и листья), супов и пирогов, мясных блюд. Семена пастушьей сумки употребляют вместо горчицы и перца. Применение В кулинарии Заготавливается вся надземная часть растения в период цветения (в мае-августе )
Слайд 23
Рецепты блюд В кипящий бульон положить картофель, сварить до мягкости, затем добавить поджаренные на масле нарезанные молодые листья пастушьей сумки и репчатого лука и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной. Суп из пастушьей сумки
Слайд 24
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ Род многолетних трав семейства злаков. Заготавливают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.
Слайд 25
Содержит: провитамин А, каротин и аскорбиновую кислоты, есть также полисахарид тритицин , слизи, фруктоза, левулеза, маннит , фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества. противовоспалительным, болеутоляющим, кровоочистительным, потогонным, обволакивающим , сахароснижающим , желчегонным, средством, регулирует обменные процессы Обладает:
Слайд 26
Применение В медицине При подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозе Нарушениях опорно-двигательного аппарата При мочекаменной болезни, энурезе,цистите При гастрите, геморрое, как слабительное При болезнях печени, камнях в желчном пузыре При кашле, туберкулезе легких При рахите, фурункулезе, золотухе Хронической экземе и других кожных болезнях
Слайд 27
Применение В кулинарии Свежие корни употребляют в пищу. Добавляют в супы, гарниры и салаты. С вежие, тщательно промытые и высушенные корни пырея обжаривают на сковороде, измельчают в муку и, залив кипятком, употребляют вместо кофе.
Слайд 28
Рецепты блюд В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). Салат из пырея
Слайд 29
Иное применение Пырей ползучий используют вместо ядохимикатов в борьбе с другими сорняками Пырей ползучий выделяет в окружающую среду агропирен , который обладает гербицидным, бактерицидным и фунгицидным действием. Проникая в корни и листья других растений, он вызывает отмирание растения.
Слайд 30
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Народное название– брылевник , дедки, лопушник, репейник, репяшник , репяхи . СОДЕРЖИТ ценные минералы, такие как железо, марганец, витамин С, дубильные и белковые вещества.
Слайд 31
Обладает Мочегонным, сахароснижающим , бактерицидным, кровоочистительным, противовоспалительным действием Заготавливают Корни первого года в сентябре-октябре, корни второго года-в апреле . Свежие листья используют в течение лета, листья с длинными черешками сушат впрок.
Слайд 32
Применение В медицине Как ранозаживляющее средство При простуде и насморке Для успокоения зубной боли При заболеваниях желудка, печени, артритах При ревматизме, золотухе При выпадении волос, кожном зуде Гнойных ранах
Слайд 33
Применение В кулинарии Корни и листья употребляют сырыми, добавляя их в салаты, варят, маринуют и тушат Лопух сочетается с блюдами из картофеля Корни употребляются в печёном и поджаренном виде Из корней варят повидло, мармелад . Мука из высушенных корней добавляется в тесто
Слайд 34
Рецепты блюд Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла. Жареные корни
Слайд 35
Иное применение Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров, при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
Слайд 36
Практически каждое растение в природе обладает лекарственными свойствами. Если их знать, не понадобится ходить в аптеку за таблеткам. Используя полезные сорняки в пищу или в качестве чая, отваров, настоев, можно избежать развития множества заболеваний или избавиться от них. Ведь дикоросы содержат все необходимые человеку витамины и множество других полезных соединений. Не выбрасывайте полезные сорняки! Все они лекарственные растения .
Слайд 37
Интернет ресурсы: http : //svoimirukamivdome.ru/ http : //www.florets.ru http : // s hkolazhizni.ru
Отчего синичка развеселилась
Есть ли лёд на других планетах?
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Рождественский венок
Золотая хохлома