В данной работе говориться о воздействии вредных веществ на организм человека и окружающую среду
Вложение | Размер |
---|---|
dioksiny.pptx | 1.35 МБ |
Слайд 1
Яды шагают по планете Диоксин Областная конференция для учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений «Будущее- это мы!»Слайд 2
История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Еще большую печальную известность приобрел Диоксин , появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны. Всем памятен Европейский скандал связанный с запретом реализации мяса птицы. Возникновение этой скандальней ситуации связано с обнаружением в бельгийских кормах для животноводства опаснейшего для здоровья вещества – Диоксина. Введение
Слайд 3
Цель работы Выяснить, чем опасен Диоксин и узнать как предотвратить заражение Диоксином?
Слайд 4
Диоксин – это… Токсические свойства Поведение в окружающей среде Диоксиновые источники Действие Диоксинов на человека Решение проблемы Заключение Содержание:
Слайд 5
Диоксин – это… Это самое эффективное отравляющее вещество, которое знает человечество, обладающее высочайшей кумулятивной токсичностью, что связано, к сожалению, с наличием в нашем организме особых биоакцепторов , увеличивающих время выхода диоксина из организма человека до восьми лет. Но наиболее опасны диоксины для молодого, развивающегося организма на стадии формирования.
Слайд 6
Токсические свойства Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность Диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение Диоксином высших организмов, особенно теплокровных и прежде всего - человека.
Слайд 7
Поведение в окружающей среде В биосфере Диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада Диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.
Слайд 8
Диоксиновые источники! Промышленность Катастрофы В еде Грудное вскармливание Из крана На земле
Слайд 9
Промышленность В нашей стране один из важнейших источников диоксинов - это деятельность предприятий, где хлор занял место в технологической цепи - химических, целлюлозно-бумажных, металлургических. Именно они вызвали серьезные загрязнения окружающей среды во многих регионах, в том числе и отдаленных от места расположения источника. Они же служат первопричиной диоксинового загрязнения мясомолочных продуктов питания, равно как и молока кормящих матерей. Особые заслуги принадлежат мусоросжигающим заводам, где работа производится при температуре 800-950 градусов. Вот когда образуется максимальное количество диоксинов.
Слайд 10
Катастрофы Диоксины в большом количестве образуются в процессе неординарных событий. Не избежала их и наша страна. Диоксиновая – по природе авария случилась с точно таким же трансформатором на КАМАЗе 14 апреля 1993 г., а так же природа пожара в г. Шелехов Иркутской области на заводе «Иркутсккабель», случившегося в декабре 1992 г. В огонь попали сотни тонн товарного поливинилхлорида, так что образование диоксинов и заражение ими окружающей среды было неизбежно.
Слайд 11
В еде Чем жирнее блюда, украшающие стол, тем больше вероятность, что Диоксины «поселятся» в теле. Из учебника химии можно узнать, что семейство диоксинов и их ближайшие родственники хорошо растворяются в жире и совсем не любят воду. В растительных жирах диоксинов практически нет, так как растения не способны усваивать липофильные вещества. Диоксины содержатся также в молоке, сливочном масле, мясе - везде, где присутствуют животные жир.
Слайд 12
Грудное вскармливание Грудное вскармливание ничем заменить нельзя. Но, к сожалению, молоко, образующееся в тесном контакте с кровью матери, впитывает все загрязнения, которые попали и накопились в ее организме. Это относится и к Диоксинам. Исследования ученых привели к парадоксальному выводу: кормящая мать выбрасывает из организма с молоком и всеми другими исходящими из нее продуктами гораздо больше диоксинов, чем получает с пищей и другими путями. Во время лактации молоко экстрагирует из организма женщины Диоксины и концентрирует их в молочном жире.
Слайд 13
Из крана Хлор, который используют при обеззараживании воды, сам несет диоксины (в основном фураны). Выпив 2-3 литра воды, человек поглощает 60 мг диоксинов. Во всем мире развернулась кампания по полному запрещению хлора и его органических производных. В США ее поддерживает даже президент. В России же хлорирование питьевой воды используется «в качестве по существу единственного способа дезинфекции»
Слайд 14
На земле Некоторые из ядов, предназначенных для уничтожения вредителей, болезней, сорняков, содержат хлор. Среди хлорсодержащих пестицидов есть и те, что запрещены к применению на территории России. Они особенно вредны и для человека, и для окружающей среды. Но при отсутствии законопослушности в торговлю может попасть все, что угодно.
Слайд 15
Действие Диоксинов на человека Диоксин влияет на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий, резко возрастает число онкологических заболеваний.
Слайд 16
Решение проблемы Представляется, что единственный путь решения проблемы - это тот, на который встали развитые страны мира: создание сети станций контроля диоксинового фона окружающей среды (организация мониторинга диоксиновых загрязнений); выявление источников генерации диоксинов в самом регионе и источников их поступления извне; организация мер, направленных на устранение источников. Также в нашем Петровском районе экологи не исключают заражение диоксином, советуя, не жечь пластик возле дома и не использовать пластиковую посуду для долговременного хранения продуктов, при помещении такой посуды в микроволновую печь выделяются диоксины, потому что именно в этом материале содержится диоксин
Слайд 17
Заключение Загрязнения глобального характера представляют определенную сложность в прогнозировании и разрешении их последствий, поэтому проблема природоохраны из региональной превращается в национальную, а затем и глобальную, решение которой зависит от всего мирового сообщества. Производя диоксины, мы не столько отравляем себя, сколько убиваем будущее своей нации. Вот почему ученые во всем мире уже давно высказывают опасение, что диоксиновая проблема несравненно более опасна для человечества, чем даже проблема СПИДа.
Слайд 18
Используемые ресурсы http://crowngold.narod.ru/articles/dioxini.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%EE%EA%F1%E8%ED%FB http://images.yandex.ru http://chemistry-chemists.com/N4/96-107.htm
Повезло! Стихи о счастливой семье
Знакомые следы
В Китае испытали "автобус будущего"
Рисуют дети водопад
Домик зимней ночью