Реферат. Сравнение традиций чаепития в Англии и России. В работе описывается история возникновения традиций чаепитияв Англии и России и их сравнительная характеристика.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_chaepitiya_v_anglii_i_rossii.docx | 711.98 КБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №136
603065, Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 1б, тел.: 53-53-09
Научное общество учащихся
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
МБОУ гимназии №136
Александрова Дарья Сергеевна
Руководитель: Емелова Г.И.
Учитель МБОУ гимназии №136
Нижний Новгород
2014г
СОДЕРЖАНИЕ стр.
I. Введение………………………………………………………………..3 - 4
II. Глава 1. Традиции чаепития в Англии ………..…………………… 5-16
1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии ………..………….. 5 -6
1.2 Особенности английского чаепития………………………………. 6 -13
1.3 Посуда для чайных церемоний………………………………….. …13-16
Глава 2. Традиции чаепития в России………………………………… 17-21
2.1 Чаепитие на Руси…………………………………………………. 17 -19
2.2 Особенности русского чаепития………………….……………… 19- 21
Глава 3 Чай в современном мире…………….……………………….. 22-23
III. Заключение…………………………………………………………. 24-25
IV.Список литературы………………………………………………… 26
V. Приложение………………………………………………………… 27- 30
Введение
Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного влияния англичан - все это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать сами традиции и способы их проведения. Данная работа будет посвящена одной из традиций, тесно связанных с Англией - чаепитие. Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм». Большинство стран, где выращивается чай, с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, сушкой листьев.
В наши дни, заваривая пакетированный чай на скорую руку, мы удивляемся восточным философам, которые считали его напитком гармонии и мудрости. Мы, в отличие от наших предков которые, превратили чаепитие в ритуал расслабления и общения, просто поглощаем жидкость, не получая удовольствия от самого процесса. В современном мире многие предпочитают посещать фастфуды, где подадут гамбургеры и газировку, что естественно вредно влияет на наш организм. Сейчас традиции настоящего чаепития во многом утрачены. Современные люди мало задумываются об этикете сервировки стола, поведения за столом. Актуальностью данного исследования объясняется важностью обучения и развития культуры чаепития в современном обществе.
Цель исследования – сравнить традиции чаепития Англии и России и выявить особенности и различия в традициях.
Цель данной работы определяет задачи исследования:
1. Изучить возникновение традиции чаепития в Англии.
2. Выявить традиции чаепития в России.
3. Сравнить традиции, проанализировать и сделать выводы о традициях чаепития в Англии и России.
Методы исследования: анализ научной литературы, обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Глава 1. Традиции чаепития в Англии
1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии
В данной главе мы рассмотрим историю возникновения традиции чаепития в Англии. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая компания открывает лондонский чайный аукцион. 1658 году продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
В середине 17 столетия в 1664 году английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла в подарок чай королю Чарльзу II. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина сделала чай официальным дворцовым напитком.
Середина 18 века - пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая. В 1773 г. английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании. В1802 г. чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил. В 1823 г. по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
В 1826 г. изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.
Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской, она вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», так как в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии знаменитой английской традицией. В 1897 появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем.
1.2 Особенности английского чаепития
В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе и с самым большим коэффициентом потребления чая на душу населения, каждый британец употребляет в среднем 2.1 кг ежегодно. Британцы ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.
Традиционный послеполуденный чай подается в любое удобное время между ланчем и обедом с часа дня до шести вечера. Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности -бисквиты, торт. Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком, чтобы не остывал. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.
Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов. Традиционно все зависит от класса: рабочий класс, который не мог позволить себе посуду хорошего качества, добавлял молоко сначала, чтобы гарантировать, что внезапное увеличение высокой температуры не приведет к разрушению чашки. А вот представители среднего класса и высшие сословия, представители которых не волновались об этом, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае, если гость согласится. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это затрагивает его вкус и для лучшего вкуса, молоко нужно вылить сначала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пить чай с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь считается нарушением этикета.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств. Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон, а также отдельный чайник с кипятком для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком пьют много и часто. Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. Англичане пьют чай несколько раз в день.“Early morning cup” - ранняя чашка чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах. В восемь утра — плотный завтрак, который завершается чашечкой чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком. Далее по расписанию — ланч, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая. Второй завтрак возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда. Среди самых крупных чайных изобретений англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clock tea”. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tea”, имея ввиду не количество чая, а количество еды. Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.
Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы. Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка для него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это не весь список того, что входит в сервиз. Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти. Что касается серебряных сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.
В центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай. Twinings - старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри-Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками; со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Мари Роуз. Традиционные британские сконы как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи подаются горячими со сливочным маслом и медом. На "сытном" чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб , песочное печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.
Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это: крепкий темный «Асам» с севера Индии, ароматный цейлонский, изысканный копченый «Лапсанг», собранный в китайской провинции Фуджиен и высушенный над тлеющими углями. Также на таких церемониях присутствуют темный кеньян, даржилинг из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус. Можно также попробовать традиционные чайные рецептуры «English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan» , легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване, ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings, ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong. В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных, китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.
Изысканные чайные церемонии в Лондоне:
Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).
Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.
Drawing Room (Cadogan hotel) - легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.
Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.
Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.
Sitting Room (Capital hotel). Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.
Как развивались традиции чаепития Великобритании, попытаемся раскрыть все тонкости английского чаепития, раскрыть понятие “British tea”.
1.3 Посуда для чайных церемоний
Красивая чайная посуда — это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.
В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора. До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог. Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора — «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов. В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура. Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни. Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды — ручка стала элементом украшения. Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора. В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию — производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.
Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал. В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца — так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.
Заварочный чайник был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке. В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах. Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой — восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных — верблюда, обезьяны. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего. С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились. До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Десятилетие спустя заварные чайники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков. Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние — первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались. Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.
Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки — 2 грамма — и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров. Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров. Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а
потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.
В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.
Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие. Ahmad Tea London поставляет чайные сервизы в лучшие кафе и рестораны, в которых представлен чай Ахмад Ти, а также дарит различные чайные аксессуары ценителям британских традиций чаепития, создавая специальные подарочные наборы или вкладывая их в качестве небольшого сувенира в пачки с чаем. Чашки, блюдца, заварочные чайники, ложки — все эти традиционные атрибуты английских чаепитий были созданы специально для того, чтобы помочь во всей полноте раскрыть вкус и аромат эксклюзивных купажей Ахмад Ти.
Глава 2. Традиции чаепития в России
2.1 Чаепитие на Руси
Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом, постарайтесь создать обстановку благоденствия. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом. Чайный этикет формировался у детей с детства именно благодаря чаепитию за одним столом с взрослыми.
На Руси существовало два основных способа проведения чаепития – салонный и дачный. Для нас салонным станет застолье, когда оно проводится в столовой или гостиной, то есть в помещении, предназначенном для приема пищи, но менее обыденном, чем кухня. Часто салонное чаепитие проводилось по значительному случаю, когда был повод собрать гостей и накрыть богатый стол. Данное мероприятие было, как правило, довольно привередливым к закускам, чем та же чайная церемония на открытом воздухе. Сейчас, конечно, возможностей по сервировке стола изысканными яствами гораздо больше, чем пару веков назад. Однако если хозяйки располагают временем для подготовки к чайной церемонии, они отдают предпочтение домашней кулинарии, которая станет и темой для застольной беседы и красноречивым комплиментом для хозяйки. Чаепитие на свежем воздухе, мероприятие скорее сезонное, придающее национальный колорит летним посиделкам на веранде. Даже если дача не богата мансардой или беседкой, можно организовать стол посреди сада, на манер лучших купеческих фамилий. Такое чаепитие, как и любое застолье вне дома имеет свою специфику. Нужно позаботится о посуде – она должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной. Что же касается закусок, то здесь можно не блистать кулинарными талантами – подойдут любые бутерброды и простая выпечка. И для салонного и для дачного варианта чаепития непременным атрибутом является сахар и лимон на столе. Наши предки не были так избалованы изысками чайной промышленности, как их потомки, и пили в основном китайский черный чай. Сорт выбирается исходя из предпочтений членов семьи, главное он должен быть ароматным. Подавать на стол чай следует крепко заваренным в специальном заварочном чайнике, и, никаких чайных пакетиков. Традиционно заварка разбавляется кипятком уже в чашке. Приготовленный таким образом напиток по традиции пьется из блюдца. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения. Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. Чай, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром и лимоном, но без молока, и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий. Черный чай обычно используется, но в последнее время набирает популярность зеленый чай, поскольку считается, что зеленый чай является более полезным для здоровья. Пакетированный чай не используются во время традиционной российской чайной церемонии, только чай с большими высушенными листами черного чая. В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
2.2. Особенности русского чаепития
Главный атрибут традиционно русского чаепития - самовар появился не в Туле, как принято считать, а на Урале в конце 18 века. Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: «Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри». Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным – их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер. Народ сразу оценил преимущество самовара: не надо топить печь для подогрева воды. Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки. Во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии как неспешного расслабляющего времяпровождения. К сожалению, традиция пить чай из самовара утрачена. Однако можно подать заварку в маленьком заварочном чайнике, а кипяток – в большом кипяточном, на манер русских чайных 19 века.
Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой подается чайная ложечка. В зависимости от времени суток можно использовать различные расцветки посуды. Для летнего утреннего чаепития больше подойдет светлые чашки с легким рисунком, вечернее застолье украсят темные чашки с фигурным краем. Какую бы посуду для чаепития вы не выбрали, главное правило – она должна принадлежать к одному сервизу. Нужно обратить внимание, чтобы чашка была белой изнутри, позволяя оценить красоту настоящего черного чая. Можно пить чай и из стакана в старинном подстаканнике. Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России, Украине, Белоруссии, других странах бывшего Советского Союза. Дорогие подстаканники обычно делались из серебра. Классические подстаканники были сделаны, главным образом, из сплава серебра и никеля, меди и никеля, и других сплавов с никелем, с серебряной или золотой металлизацией. Привычка пить чай из стакана зародилась в трактирах и лишь в начале девятнадцатого века вошла в моду у мещан. В то время позволить себе пить этот напиток из стакана могли только мужчины, дамам подавали его в фарфоровой посуде. Помимо чайных пар и чайников на столе должны быть сахарница, ложка под сахарный песок или щипчики для рафинада, вазочки для разных видов варенья, тарелочка и вилочка для лимона.
Поскольку традиционное чаепитие предполагает посиделки за столом в течение нескольких часов, вполне можно приравнять его к праздничному застолью. Такое чаепитие диктует и определенные правила, подразумевающие, что гости не должны быть голодными. Именно поэтому чаепитие являет собой самостоятельный прием пищи и составляет конкуренцию завтраку или обеду. По традиции русского чаепития к столу подаются несколько типов закусок, первая из которых плотные блюда: пироги, кулебяки и блины. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: это и мясо, и капуста, и рыба, и яйца. Цель этих блюд – накормить гостей, которые только что пожаловали к вашему столу. Также на стол подаются собственно закуски – различные бутерброды, мясные и сырные нарезки, паштеты, икра. Эти блюда хороши тем, что они не отвлекают от беседы, служат хорошей закуской и не остывают. Подкрепившись, гости могут сделать паузу и подготовить себя к десерту. В салонных чаепитиях хозяева организовывали танцы или прослушивания музыки или выходили прогуляться. Дачные чаепития также предполагают антракт – это может быть неспешная прогулка по саду или фотосъемки. После паузы на столе появляются сладкие блюда – выпечка, мед, различные сорта варенья, шоколад, зефир или блинчики со сладкими начинками. Одновременно с лакомствами стоит подать и закуски витаминные – свежие фрукты и ягоды, зимой подойдут и консервированные. Важность именно такого порядка подачи закусок предопределена необходимостью накормить гостей, так как сытость укрощает нрав и делает человека более миролюбивым и общительным.
Глава 3 Традиционный чай в современном мире
Чай «Английский к завтраку» от Ахмад Ти стал одним из популярнейших брендов, который продается как в форме листового чая, так и в чайных пакетиках. «English Breakfast» (Английский к завтраку) — это крепкий насыщенный черный чай с богатым солодовым вкусом, который в Англии принято подавать в начале дня. Как правило, бренд состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая. Различные чайные компании стремятся к созданию своего собственного бренда чая «Английский к Завтраку», эти бренды могут иметь различные вкусы и качество. Основу бренда, созданного Ahmad Tea London, составляет чай Ассам. Крепость и качество этого главного компонента объясняет популярность чая «Английский к Завтраку» Ахмад Ти. Ассам — северо-восточный штат Индии, один из главных регионов выращивания чая. В отличие от других Индийских чаев, таких как «Даржилинг», «Ассам» — этот чай растет на равнинных плантациях на небольшой высоте. Ежегодно сбор и обработка «Ассама» проходят с конца мая до середины августа. В этот период года собирается основной урожай чаев высшего качества. В процессе уборки урожая, каждые 6-7 дней с куста собирают только верхние листья и почки — типсы, которые дают лучшее качество чая. После обработки, этот чай дает очень крепкий напиток с насыщенным цветом и вкусом. Наряду с «Ассамом», Ahmad Tea London добавляет в «Английский к Завтраку» цейлонский чай с плантаций, расположенных на низких и средних высотах, а также кенийский высокогорный чай. Эти чаи призваны подчеркнуть и усилить основу купажа. «Английский к завтраку» относится к числу классических английских купажей, а традиция утреннего чаепития стоит в одном ряду со знаменитыми послеобеденным чаепитием и five-o’clock и берет свое начало задолго до начала Викторианской эпохи, давшей Англии эти славные традиции. В начале 19-го века, в Англии было принято завтракать тяжелой мясной пищей, запивая ее элем. Употребление алкогольного напитка уже в начале дня было связано с тем, что вода не содержит питательных веществ, а в те годы нередко была еще и сильно загрязнена. Молоко же считалось напитком исключительно для младенцев. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место эля в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом.
В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут. Как ни парадоксально, причиной роста спроса на этот бренд стала растущая популярность главного конкурента чая — кофе, поскольку потребители выбирают все более насыщенные кофеином напитки, чтобы взбодриться. Именно благодаря высокому уровню кофеина в настое и высоким бодрящим свойствам, чай получил свое название «Английский к Завтраку». При этом, в отличие от кофе, чай можно пить в любое время суток, получая ощущение свежести и бодрости без нагрузки на сердце и нервную систему, которую иногда дает кофе.
В настоящее время, «Английский к Завтраку является одним из бестселлеров в ассортименте Ахмад Ти и представлен на мировом рынке более чем в 20 форматах: от листового чая до чая в жестяных баночках и фольгированных конвертах. Хорошие перспективы English Breakfast подтверждает и тот факт, что этот бренд удерживает свою популярность, несмотря на рост органических, экспортируемого на льготных условиях, а также растущий интерес к сегменту травяных и фруктовых чаев.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа состоит из трех глав. 1 глава: Традиции чаепития в Англии. Вторая глава: Традиции чаепития в России. 3 Глава: Традиционный чай в современном мире. В 1-й главе рассмотрены особенности чаепития в Великобритании. В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе. Нужно отметить, что британцы пьют много чая. Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Британский классический чайный сервиз может состоять из 30 приборов, изысканные белоснежные или серебряные чайные сервизы. Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.
Во 2-й главе рассмотрены традиции русского чаепития. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев.
В третьей главе рассмотрен вопрос, какие виды чая популярны в современном мире и почему британцы предпочитают чай кофе. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом. В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут.
Традиции чаепития в разных странах отличаются, в каждой стране свои особенности традиции чаепития. Но можно сказать одно - чай является одним из самых распространенных и любимых напитков во всем мире!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Интернет- ресурсы
1. Чай в Британии English Breakfast rudocs.exdat.com›docs/index-179302.html
2.Британские чайные традиции. www. british4russians.ru
3. Традиционное английское чаепитие. Британия для русских britain4russians.net›culture_British-Afternoon-…
5. Традиционное британское чаепитие clubs.ya.ru›
6.Викторианская гостиная›replies.xml…
7. kinopoisk.ru›Чаепитие в Великобритании
8. Arte e Arti - articolo - Традиционное чаепитие в России
9. Традиции чаепития в России samovar.holm.ru›trad01_r.htm
10. Чай по-русски | Русские традиции чаепития. Kedem.ru – кулинарный эдем
Литература
11. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Русский Иван-чай. - М.: Артес, 2013. - 140 с
12. Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524
13. Соколов И. А. Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. -М.: Спутник, 2012.
14.Чай / Составитель А. В. Савельевских . Екатеринбург: У-Фактория, 2005.
15 Словарь русского языка. - М.,1981г.,т.4
16. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб-М.,1912г.,т.4- ISBN 978-5-9524
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фото1Герцогиня Бедфордская Анна Фото2 Чайный сервиз
Фото3-4 Чайные церемонии
Фото5-6 Чай «English breakfast»
Фото7-8 Русские чайные традиции
Фото 9 Чайный сервиз
Фото 10-11 Традиция чаепития на Руси
Фото 12 – 14 Самовар - самый важный атрибут чайных церемоний на Руси
Фото 15-16 За самоваром
Фото17-19 Русское чаепитие – душевные беседы за столом
Рождественские подарки от Метелицы
Пустой колос голову кверху носит
Что общего у травы и собаки?
Извержение вулкана
Можно от Солнца уйти...