Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа " Почему черствеет хлеб" | 22.03 КБ |
Оглавление.
Введение
1 Основная (теоретическая) часть
1.1 История возникновения хлеба на Руси……………………4
1.2 Какое значение имеет хлеб ………………. .5
1.3 Очерствение хлеба…………………………………………..8
2 Практическая часть
2.1 Описание опыта…………………………………………..9-10
2.2 Результаты исследования………………………………….11
Заключение …………………………………… 11-12
Список источников (литература)…………………………13
Приложение…………………………………………………..14
Введение
Хлеб – всему голова. Эта пословица родилась в далеком прошлом. Хлеб всегда был основой жизни человека. Почему? Оказывается, в хлебе есть питательные вещества, витамины и минералы, которые человеку нужны для здоровья. Даже если за день ты съешь два-три кусочка хлеба, твой организм получит нужное количество витаминов и минералов. Можно всю жизнь обходиться без некоторых продуктов, но без хлеба - никак!
Актуальность исследования: Почему спустя 2-3 дня после хранения хлеба дома он становится черствым и крошится?
Кроме того хлеб теряет свой вкус и аромат и его уже нельзя использовать в пищу.
Гипотеза:
Цель: выяснить причины черствения хлеба при хранении.
Задачи:
- Изучить необходимую литературу о хлебе.
- Изучить состав хлеба.
- Выявить условия хранения хлеба, при которых он медленнее черствеет.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба
Методы исследования: анализ литературы по данному вопросу, наблюдение.
План работы:
1. Изучить литературу об истории возникновения хлеба на Руси, о его значении, способах приготовления, очерствении.
2. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.
3.Сравнить результаты эксперимента с данными, полученными из литературных источников.
1 Основная часть
1.1 История возникновения хлеба на Руси
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения. Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Древние люди заметили, что из брошенного в землю зерна вырастает несколько зерен, что на влажной и рыхлой почве зерно растет лучше.
Долгое время древние люди употребляли зерно в пищу в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу. Из нее потом варили кашу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась на огонь и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом оно удивила человека.
1.2 Какое значение имеет хлеб
Хлеб занимает особое место в рационе нашего питания. Хлеб важный и доступный источник белка и углеводов, а жиров в нем мало. Хлеб так же источник минеральных веществ и витаминов. Самое интересное, что хлеб не надоедает и мы с удовольствием едим его каждый день.
В русских пословицах о хлебе заключена многовековая мудрость и народный опыт. Вот немногие из них:
- Хлеб всему голова.
- Хлеб в пути не тягость.
- Хлеба нет, и друзей не бывало.
- Хлеба ни куска и в горле тоска.
- Бог на стене, хлеб на столе.
1.3 Очерствение хлеба
Анализируя литературу по данному вопросу, было выяснено, что очерствение хлеба связано с изменениями, происходящими в частицах, из которых состоит хлеб. Когда готовится хлеб, мука смешивается с водой и другими компонентами и образуется тесто. А мука, в свою очередь состоит из крахмала и других веществ. В готовом хлебе крахмал находится в виде клейстера (киселя), который образуется при нагревании и соединении крахмала с водой .
Во время хранения хлеба происходит частично обратный процесс – крахмал переходит в то состояние, в котором он находился до выпечки хлеба. Вода, с которой крахмал взаимодействовал, частично выделяется из клейстера. Хлеб становится сухим, крошится. При комнатных условиях эти процессы идут быстрее, чем при отрицательных температурах окружающего воздуха.
Практическая часть
2.1 Описание опыта «Изменения, происходящие в хлебе при различных условиях его хранения»
Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба из муки высшего сорта.
Дата покупки:
Состав и пищевая ценность:
Вид хлебобулочного изделия | Хлеб белый из муки высшего сорта |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, вода питьевая |
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. | Белки – 7,7 г Жиры – 0,8 г Углеводы – 49,5 г Пищевые волокна – 3,5 г |
Калорийность на 100г., ккал | 241 |
Срок хранения | 24 часа |
2.2 Результаты исследования
1.Разрезали хлеб на три части и хранили каждый образец в разных условиях. Образец 1 – хранили в условиях помещения, без упаковки.
Образец 2 – хранили в полиэтиленовом мешке в холодильнике.
Образец 3 – хранили в полиэтиленовом мешке в морозильной камере.
2. Образец 1
Через 24 часа (срок хранения) корочка хлеба незначительно подсыхает, но мякиш хлеба сохраняет свои свойства.
Через 48 часов корочка хлеба стала сухой, черствой. Мякиш хлеба сухой, крошащийся. В образце 1 отсутствует аромат и вкус свежего хлеба.
Вывод: за время срока хранения – 24 часа хлеб остается пригодным в пищу, не изменяет своих свойств. Спустя 48 часов образец 1 теряет свои свойства и становится непригодным в пищу.
3. Образец 2
Спустя 24 часа хранения образца хлеба в холодильнике визуальных изменений с хлебом не произошло. Внешний вид и вкусовые качества хлеба не изменились. Хлеб можно употреблять в пищу.
Через 72 часа хранения образца 2 в холодильнике внешний вид хлеба не изменился, но отсутствует вкус и аромат свежего хлеба, появились первые признаки очерствения хлеба - мякиш стал сухим и крошащимся.
Вывод: За время срока хранения – 24 часа образец 2 не изменяет, свои свойства и остается пригодным для употребления в пищу. Спустя 72 часа хранения хлеба в холодильнике проявляются первые признаки очерствения хлеба. На основании проведенного эксперимента можно сделать вывод о том, что пониженная температура (температура в холодильнике примерно + 4 градуса) и упаковывание хлеба в полиэтилен способствует замедлению процессов очерствения и позволяет сохранить хлеб в неизменном состоянии на всем протяжении срока хранения.
4. Образец 3
Через 24 часа (срок хранения) образец 3 (в полиэтиленовом пакете) в морозильной камере полностью замерзает. Для того чтобы хлеб разморозить нужно подогреть его в печи или в микроволновой печи. После прогревания хлеба образец 3 принимает первоначальные состояние свежевыпеченного хлеба и его свойства не изменяются.
Те же признаки наблюдаются в образце 3 спустя 48 и 72 часа наблюдения.
Вывод: хлеб за время положенного срока хранения в полиэтиленовом пакете в холодильной камере полностью сохраняет свои свойства и после разморозки остаётся свежим. Даже спустя 72 часа хранения свойства хлеба не изменяются. Таким образом, можно утверждать, что хранение хлеба при низких температурах позволяет продлить его свежесть.
Заключение
В ходе исследования нам удалось выяснить, что хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет вкус и аромат, становится крошащимся.
Лучше всего в течение срока хранения хранится хлеб, упакованный в полиэтиленовую пленку при низких температурах (в холодильнике). Для более длительного хранения хлеба (больше срока хранения) возможно, хранить хлеб в морозильной камере.
Своими исследованиями мы подтвердили на практике данные, полученные из литературы.
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Солнечная система. Взгляд со стороны
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Пока бьют часы
Как Дед Мороз сделал себе помощников