Научная работа по теме:«Влияет ли употребление шоколада на интеллект?»
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.docx | 494.86 КБ |
XIII городская научно-практическая конференция школьников
Секция: «Юниор» валеология
«Влияет ли употребление шоколада на интеллект?»
Автор работы:
Тончица Олег Алексеевич
МБОУ Лицей № 6 , 4 класс.
Место выполнения работы:
г. Невинномысск, ул. Бульвар Мира, 9
Руководитель:
Ярцева Елена Александровна,
учитель начальных классов,
МБОУ Лицей №6
высшая квалификационная категория.
Невинномысск, 2014 г.
СOДЕРЖАНИЕ
стр
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Изучение истории и свойств шоколада………………………….4-7
1.1. История шоколада ………………………………………………………4-5
1.2. Классификация шоколада …………………………………………….. 5-6
1.3. Состав шоколада ………………………………………………………..6
1.4. Влияние шоколада на здоровье человека ……………………………..6-7
Глава 2. Практическая часть ………………………………………………..8-10
2.1. Результаты анкетирования и опроса …………………………………..8
2.2. Выводы по результатам анкетирования………………………………..8
2.3. Анализ состава шоколада ……………………………………………….8-9
2.4. Рекомендации по употреблению шоколада…………………………….9
Заключение……………………………………………………………………10
Литература…………………………………………………………………….11
Приложения…………………………………………………………………...12-17
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы: Мы дарим шоколад близким людям, покупаем его, когда "хочется чего-нибудь сладенького", скрашиваем этим лакомством праздники и будни. Я тоже очень люблю шоколад и мне стало интересно, какой же шоколад любят дети и взрослые? Вреден он или полезен?
Есть мнение, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию, что перед экзаменом или контрольной работой нужно съесть несколько кусочков шоколада, т.к. он стимулирует умственную активность, и, следовательно, повышает интеллект. А так ли это?
Цель исследования: изучить положительные и отрицательные свойства шоколада и его влияние на организм человека, его интеллектуальные способности.
Задачи исследования:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- изучить основные ингредиенты шоколада и их свойства;
- проанализировать состав наиболее употребляемых сортов шоколада;
- провести анкетирование, опрос, анализ анкет;
- провести анализ литературы, интернет-источников по проблеме исследования;
- выяснить, какое влияние на интеллект и здоровье детей может оказать шоколад;
Объект исследования: свойства шоколада.
Предмет исследования: влияние шоколада на интеллект.
Методы работы: поисково-исследовательский, социологический.
Гипотеза: предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека и его интеллект, если его употреблять в умеренных количествах.
Глава 1. Изучение истории и свойств шоколада.
1.1. История шоколада.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков - американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
В ботанике «шоколадное дерево» получило имя «Теоброма какао», что значит «пища богов». Ацтеки считали его райским деревом и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Это дерево произрастает лишь в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой зеленью. Подобно лучшим виноградникам, плантации какао произрастают на определенных территориях, имеют ограниченные районы производства и разные сорта: криолло - тонкий, ароматный и горьковатый, форастеро - с более обычным вкусом и, выведенный при помощи скрещивания двух предыдущих сортов, тринитарио - вызывающий любовь и восхищение у знатоков этой отрасли промышленности. Плод содержит семена (какао-бобы), количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Хорошее здоровое дерево может приносить до 2 кг бобов в год.
В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток.
В языке мексиканских индейцев слово «шоколад» происходит из комбинации слов choco («пена») и atl («вода») и переводится как ”горькая вода” или ”вода и пена”. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший чудо-бобы какао наряду с другими «сокровищами» королю Фердинанду. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какао-плантаций. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн. франков, на которые можно было купить 435 кг золота. С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее.
На сегодняшний день мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония.
Сегодня можно встретить шоколад с самыми различными вкусами. Это может быть лакомое блюдо с горьким вкусом или же слегка молочным, терпким или мягким вкусами и т.д. Шоколад доступен всем, почти, что все его любят и ценят. Шоколад можно классифицировать по многим признакам. Начнём с формы и консистенции. По этой классификации шоколад можно разделить на плитки, фигурный и глазурь. Глазурь применяют для приготовления различных кондитерских изделий, как например, печенья, конфет и т.д. Это делается для получения более тонкого вкуса, ведь никто не будет спорить, что любая сладость с шоколадом делается ещё вкуснее. Какао-продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%. По наличию какао-продуктов шоколад можно поделить на классический, горький и белый.
Классический шоколад состоит на 35-60% из какао-продуктов.
Процентное содержание какао-продуктов в горьком шоколаде переходит отметку 55%. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем значительнее польза здоровью, которую приносит этот продукт. Чем меньше какао-продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом.
Белый шоколад является таким же полноценным представителем «шоколадного общества», как и остальные его члены. Какао-масла в нём содержится столько же, сколько и в тёмном шоколаде, а вот какао порошок в нём отсутствует.
Если классифицировать шоколад по добавкам, то его можно разделить на продукт без добавлений, с добавлениями и с начинкой. Можно сказать, что шоколад без добавлений — это классика, в его состав входят какао тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Такой шоколад наиболее близок к какао-бобам. Шоколад с добавлениями содержит определённые компоненты, которые напрямую влияют на вкусовые качества лакомства. К основным добавкам можно отнести молоко, орехи, изюм, вафли, фрукты и т.д. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Если в состав шоколада входят молоко или сливки, его называют молочным, количество какао-продуктов в таком продукте менее 35%.
1.3. Состав шоколада.
Натуральный шоколад содержит основные компоненты: белки, жиры, углеводы, а также кофеин, эндорфин, соли калия, фосфора, магния, железа.
Рассмотрим, какую же роль играют эти вещества для организма человека.
Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.
Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.
Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, сливочном масле и маргарине. Растительными жирами богаты растительные масла – подсолнечное, соевое, маслины, оливки и прочие продукты.
1.4. Влияние шоколада на здоровье человека
Про пользу шоколада говорят уже давным-давно, с момента его открытия индейцами, и уж конечно с того периода, когда он попал в Старый свет на кораблях конкистадоров. Это не только аппетитная, но еще и полезная сладость.
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
Шоколад содержит кофеин, который, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих, рекомендуется съесть несколько кусочков перед экзаменом.
Шоколад поднимает настроение, т.к. содержит эндорфин – «гормон счастья», вызывает прилив сил и энергии, избавляет от тоски и депрессии.
Употребляя шоколад, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец.
Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом. Ведь ученые полагают, что всего 25 граммов шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад.
Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Горький шоколад избавляет от лишнего веса. Но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Результаты анкетирования и опроса.
Для учащихся 4-х классов и взрослых была предложена анкета (см. Приложение 1). Всего в анкетировании приняли участие 56 человек. По результатам анкетирования было выявлено, что шоколад употребляют почти все (96%) (кроме нескольких опрошенных человек). Данные результатов я представил в виде диаграмм. (см. Приложение 2).
Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (60%), затем белому (28%) и 7 человек любят горький шоколад (12%).
От употребления шоколада у большей часть опрошенных (89%) улучшается настроение, но шоколад не доставляет желаемого удовольствия (11%).
На вопрос – полезен ли шоколад? – “да” ответило 65%
Вредным, шоколад считают 35% опрошенных.
Влияет ли употребление шоколада на интеллект: да ответило 68%, нет – 18% и не знают – 14% опрошенных.
На последний вопрос – “Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?” – 85% опрошенных ответили “да”, и только 15% (8 человек) не пожелали узнать.
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно, в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
По результатам опроса видно, что шоколад покупают часто и дети, и взрослые. Покупают как плиточный шоколад, так и батончики. В основном, это известные марки – Alpen Gold, Milka, Алёнка.
При анкетировании взрослых, выявлено: что сами взрослые предпочитают горький шоколад, молочный шоколад с орехами или изюмом. Для детей они берут молочный шоколад. Родители считают, что шоколад полезен для работы мозга, а вреден тем, что появляется кариес и полнота.
2.2. Выводы по результатам анкетирования:
2.3. Анализ состава шоколада.
По результатам анкетирования выявлено, что любимые сорта шоколада – это молочный и белый. Мною был проанализирован состав 6 сортов шоколада, используя информацию на обёртках. (см. Приложение 3).
Анализ анкет и состава шоколада убедил меня в том, что необходимо составить рекомендации по употреблению шоколада для себя и своих сверстников, чтобы повысить культуру питания.
2.4. Рекомендации по употреблению шоколада.
Изучив материал о вреде и пользе шоколада, я разработал советы для любителей шоколада:
1. Употребляя шоколад, помните пословицу: «Хорошего понемножку!» Учеными доказано, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
2. При выборе шоколада обратите внимание на этикетку. В состав настоящего шоколада входят: три основных компонента — какао - тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад.
3. Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. “Седой” налет на шоколаде возникает при неправильном хранении.
4. Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла ниже температуры тела.
5. Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки.
6. Для детей самый лучший - молочный шоколад: в нем меньше какао-порошка, который действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Поэтому, детям не рекомендуется, есть шоколадные лакомства перед сном.
7. Батончики типа «Сникерса» и «Марса» не слишком полезны. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок.
8. Самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Именно его можно воспринимать как лекарство, съедая несколько кусочков в день.
Заключение.
Изучив историю шоколада, его полезные свойства, проанализировав результаты анкет и анализ состава шоколада, я пришел к такому выводу: шоколад для детей и взрослых, в разумном количестве, очень полезен. Он содержит в себе массу полезных веществ:
1. Триптофан – стимулирует “гормон счастья” серотонин, который, в свою очередь, воздействует на определенные участки передней части головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.
2. Аминокислота фенила Ланин - улучшает память, ясность мышления, выполняет функцию строительного блока белков.
3. Теобромин – повышает настроение за счет выработки “гормона удовольствия” эндорфина.
4. Антиоксиданты – повышают иммунитет, защищают сосуды от повреждения, улучшают обмен веществ.
Проведя научное исследование на тему: «Влияет ли употребление шоколада на интеллект?», я подтвердил свою гипотезу о том, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека и его интеллект, если его употреблять в умеренных количествах. На мой взгляд, цель, поставленная передо мной в начале исследования - достигнута.
В целях просветительской работы, мною вместе с моим научным руководителем были проведены классные часы и родительское собрание на тему: «Влияет ли употребление шоколада на интеллект?»
Литература
2. Наталья Филиппович «Пища богов». Вокруг света, 2001, № 12.
3. «Мир растений». Хочу все знать: Многотомная детская энциклопедия. М., 2000.
Интернет-ресурсы:
8. http://shokosea.ru/
Приложение 1
Анкета
(для учащихся 4-х классов и взрослых)
1. Любите Вы шоколад?
а) Да
б) Нет
2. Как часто вы едите шоколад?
а) Практически каждый день
б) Один раз в неделю
в) Несколько раз в неделю
г) Один раз в месяц
3. Какой марки шоколад Вы предпочитаете?
а) Alpen Gold
б) Milka
в) Аленка
г) Коркунов
д) Sniсkers
е) Mars
4. С какой начинкой шоколад Вы любите?
а) Ореховая
б) Фруктовая
в) Кремовая
г) Без начинки
д) Свой вариант
5. Какой шоколад Вам больше нравится?
а) Молочный
б) Белый
в) Темный горький
6. Улучшается ли Ваше настроение после употребления шоколада?
а) Да
б) Нет
7. Знаете ли Вы, из чего делают шоколад?
а) Да
б) Нет
8. Полезен ли шоколад?
а) Да
б) Нет
в) Не знаю
9. Влияет ли употребление шоколада на интеллект?
а) Да
б) Нет
в) Не знаю
10. Приносит ли шоколад вред организму человека?
а) Да
б) Нет
в) Не знаю
11. Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении шоколада и его пользе или вреде?
а) Да
б) Нет
Приложение 2
Приложение 3
Анализ состава некоторых популярных шоколадных изделий.
В данной части моего исследования я проанализировал состав наиболее популярных шоколадных изделий, провел дегустацию, оценил марки шоколада по 5-балльной шкале.
Сравнивать шоколадные изделия буду по наличию в составе какао-масла, т.к. оно является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами (например, пальмовое масло), уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.
Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе “состав”, содержится в наибольшем количестве, далее по убыванию. Рассматривая разные шоколадные изделия, будем смотреть на факт наличия какао-масла, а не его заменителей.
Шоколадное изделие | Какао -масла | Пальмовое масло (другие жиры) | Лецитин | Аромати-заторы идентич- ные натура-льному | Белки/ жиры/ углеводы (в 100 гр) | Моя оценка (по 5-балльной шкале) |
Alpen Gold | + | молочный жир | + | + | 7,5/ 33,7/ 53,5 | 5 |
Милка | + | + | + | 5,72/ 57,6/ 31,0 | 5 | |
Аленка | + | молочный жир | + | + | 8,2/ 33,3/ 53,5/ | 5 |
Коркунов | + | + | + | 7,4/ 35,8/ 48,5/ | 4 | |
Snickers | + | пальмовое масло | + | + | 7,9/ 25,3/ 58,6/ | 3 |
Mars | + | пальмовое масло | + | + | 4,4/ 18,2/ 68,0/ | 3 |
Спасибо тебе, дедушка!
Знакомые следы
Зимний дуб
Есть ли лёд на других планетах?
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?