Вложение | Размер |
---|---|
tvorog.docx | 634.99 КБ |
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.zip | 378.64 КБ |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
«Тайны еды. Творог».
Покупая в магазинах творог от разных производителей, я заметила, что он различается, т.е. бывает сухой и с большими комками, очень влажный и мелкий, жирный, полужирный. Поэтому я решила приготовить творог в домашних условиях от разных производителей молока, и получить ту массу которая мне понравится по вкусу, рассыпчатости и жирности.
Цель работы: Приготовить творог в домашних условиях, используя молоко различных производителей.
Задачи:
– способ приготовления творога в домашних условиях;
– посмотреть весь процесс приготовления творога;
– сравнить приготовленный творог.
– выяснить, какими полезными свойствами обладает этот молочный продукт;
Гипотеза: Если предположить, что при приготовлении творога в домашних условиях при использовании молока от различных производителей и при одинаковых температурных режимах с постоянным помешиванием, то может получиться разная творожная масса.
Объект исследования: молоко от разных производителей.
Методы исследования:
- анкетирование
- обратились к интернету
- изучили кулинарные рецепты.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ТВОРОГ?
Творог – белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и удалением части сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют сычужный фермент или хлористый кальций. В нем значительное содержание жира (2–18%), белков (14–16%), все незаменимые аминокислоты. Благодаря наличию серосодержащих аминокислот творог используется для диетического и лечебного питания. Он имеет богатый набор минеральных веществ. Этот диетический продукт необходим детям и взрослым. При получении творога используют кислотный, кислотно-сычужный и раздельный способы. Вырабатывают творог нежирный, полужирный (9%), жирный (18%), крестьянский (5%), столовый (2%), мягкий диетический (4 и 11%).
Творог должен иметь нежную однородную консистенцию, у жирного творога она может быть несколько рыхлая или мажущаяся, у нежирного — рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки. Цвет творога белый или слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах чистые, кисломолочные.
Творог поступает в торговую сеть весовым и фасованным; диетический – только фасованным. Срок реализации творога не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. В этот период творог хранят при температуре от 0 до 8°С. Замороженный творог при температуре – 18°С сохраняется 4–6 мес.
Творог применяют в кулинарии. Блюда готовят отварными, запечёнными, жареными, отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом и может служить, как начинка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ СМЕТАНЫ, КЕФИРА С ПОСТОЯННЫМ ПОМЕШИВАНИЕМ
ХОЛМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
ОАО « МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
г. Южно-Сахалинск
Состав молока: пастерилизованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешиваем ложкой. При длительном помешивании молоко сворачивается и превращается в мелкую творожную массу, время приготовления увеличиваем. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
СОВХОЗ «КОМСОМОЛЕЦ»
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю на водяную баню. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
СОВХОЗ «ЗАРЕЧНОЕ»
Состав молока: нормализованное
Пищевая ценность:
содержание 100 г продукта
Молоко поставим на сутки в теплое место. Кислое молоко надо подогреть. Для этого поставим кастрюлю с заготовкой в духовку. Когда простокваша расслоится на плотный слой творога и сыворотку, снимаем емкость с огня и ставим остывать. В результате получился творог в виде небольших кусочков. Затем застелить дуршлаг марлей и откинуть на нее содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
ПОЛУЧЕНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
ХОЛМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД - густая масса белого оттенка, очень влажная с мелкими крупинками и имеет кислый вкус, соответствует жирности молока (2,5%).
ОАО «Молочный комбинат» - густая масса белого оттенка, очень влажная и сухая с мелкими крупинками , нет вкуса творога, не вкусный, не соответствует жирности молока (3,2%).
«КОМСОМОЛЕЦ» густая масса белого оттенка, со средней влажностью, средне маленькими крупинками и имеет вкус с кислинкой, соответствует жирности молока(3,2%).
« ЗАРЕЧНОЕ» - густая масса белого оттенка, со средней влажностью, со средними крупинками, соответствует жирности молока(3,2%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Творожная продукция, хоть и имеет общее название, но, полученная от разных производителей и при различных условиях, очень отличается друг от друга по вязкости, влажности, рассыпчатости, жирности, вкусу.
Гипотеза подтвердилась, что при приготовлении творога в домашних условиях при одинаковых температурных условиях получается разная творожная масса.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
МОЛОКО КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ?
КАКОЙ ТВОРОГ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ДОМАШНИЙ ИЛИ ЗАВОДСКОЙ ?
ПО КАКИМ РЕЦЕПТАМ ВЫ ГОТОВИТЕ ТВОРОГ ?
ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ:
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
"Разделите так, как делили работу..."
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Швейня
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна