Исследовательская работа по биологии на тему: "Эфирное масло лаванды".
Вложение | Размер |
---|---|
lavanda.docx | 193.11 КБ |
Введение.
Эфирные масла используются человеком на протяжении нескольких тысячелетий в качестве дезинфицирующих и лекарственных средств. Так, в одной лишь Библии можно встретить 188 упоминаний разнообразных целебных масел. Они были ценнейшим сырьем и использовались древними знахарями и врачами в составе компрессов, композиций для ароматерапии, а также принимались внутрь. Современные научные исследования доказали клиническую эффективность многих эфирных масел.
Что такое эфирное масло, по своей сути? Оно представляет собой чистую эссенцию, дистиллированную из плодов, стеблей, листьев, кожуры или цветов различных растений.
Цель работы: приобрести навыки самостоятельной исследовательской деятельности, развивать интерес к наукам естественного цикла.
Задачи:
- исследовать биологические особенности лаванды;
- изучить полезные свойства лаванды, всевозможные аспекты ее использования;
- изготовить в домашних условиях мыло на основе полученного лавандового масла;
- выявить фитонцидные свойства эфирного масла лаванды.
Глава 1. Теоретическая часть.
Эфирные масла известны с древних времен. 6000 лет до нашей эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. Они применялись в основном для УМАСЛИВАНИЯ кожи тела, волос, для религиозных целей, а для запаха - в самую последнюю очередь. Масла стоили дорого и были, естественно, привилегией знати. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при Бальзамировании. Масла считались символом божественного проявления и не даром именно маслом мирры "помазывали на царство". Мирра - один из наиболее древних ароматических ингредиентов, которое являет собой желто-коричневую смолу деревьев, произрастающих в Восточной Африке. В отличие от жирных растительных масел эфирные представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических Соединений (ароматических, алициклических и алифатических карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т.д.), вырабатываемых в особых клетках различных растений и обусловливающих их запах. Конечно, маслами нужно пользоваться очень аккуратно, тем более что практически все масла обладают лечебными свойствами. Масла производились и производятся до сих пор. Они положили начало непосредственно изобретению ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ. Первой ароматической водой на основе спирта и эфирных масел стала "Вода Королевы Венгрии". Создана она была в 1380 году и подарена 70-ти летней королеве неизвестным монахом. Дело в том, что королева была очень больна, но попробовав воду (а ароматические воды еще и пили!) вылечилась от болезни, помолодела и, даже, была просватана королем Польши. Если учесть, что продолжительность жизни в XIV веке составляла в среднем 50 лет, то ароматическая вода совершила поистине великое чудо.
Английская королева Елизавета I приказывала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.
Лаванда лекарственная – невысокий полукустарник из семейства губоцветных. Это растение с давних пор известно как старинная декоративная и эфиромасличная культура Средиземноморья. Лавандовым маслом пользовались римские патриции в надежде обезопасить себя от заразных болезней. Ванны с настоем лаванды были необычайно популярны. Возможно, в этом кроется этимология слова. Название “лаванда” берет начало от слова “lavare”, что значит “мыть, отмывать”, это свидетельствует о том, что с древнейших времен ценились свойства этого цветка придавать чистоту и свежесть. В 17 веке во Франции впервые стали использовать эфирное масло лаванды в парфюмерии и называли его “венгерской водой”. Лавандовые поля в солнечном Провансе простираются на километры. Бесподобные цветочные поля, освещенные сказочным сиреневым светом от нежных лепестков, являются визитной карточкой этой французской области. В 1991 году в этой живописной провинции был даже создан музей Лаванды. Еще один музей лаванды есть в Китае, называется он “Цзею Гунчжу”, что означает “Родина лаванды в Китае”. В те годы, когда в Европе бушевала чума, было принято носить с собой букетики из сухих цветов лаванды для отражения инфекции. Во время первой мировой войны французские врачи лечили раны при помощи лаванды.
Антисептическим, заживляющим и противовирусными свойствами лаванды люди пользовались на протяжении веков.
В Европе сушеные цветки лаванды традиционно складывали в холщовые мешочки и раскладывали по шкафам и комодам для ароматизации вещей и для отпугивания моли.
В странах юга Европы лаванда используется и как приправа наряду с другими пряными растениями. Сухими молотыми цветками, как перцем, посыпают салаты и блюда из овощей, а листья добавляют при приготовлении мясных блюд. В Бельгии лаванду добавляют в некоторые сорта шоколада.
В общем, очень это красивое и полезное растение. Поэтому в каждом доме рекомендуется иметь что-нибудь лавандовое: будь то эфирное масло или сухие цветки, или пучки засушенной травы, или само растение, растущее в горшке на подоконнике.
Лаванда – представитель семейства Губоцветные
Венчик у лаванды (как у всех губоцветных) состоит из двух губ: верхняя — это два сросшихся лепестка, а нижняя — еще три. Тычинок обычно четыре, они нависают над входом в цветок, и насекомое-опылитель касается их своей спиной. Самым характерным отличием является плод. После созревания он распадается на четыре орешка. Но цветки на растении бывают не круглый год, часто они настолько мелки, что детально рассмотреть в них тычинки или орешки совершенно невозможно. Тогда необходимо руководствоваться вегетативными признаками. У всех губоцветных накрест-супротивное листорасположение. Стебель в сечении обычно квадратный (это легко выяснить на ощупь). Чаще всего растения этого семейства покрыты многочисленными волосками, которые при прикосновении выделяют в воздух пахучие вещества.
Семейство губоцветных богато ароматными и лекарственными травами (и каждая пахнет по-своему): шалфей, мята, лаванда, розмарин, чабрец, душица, мелисса, котовник. Вряд ли найдется два одинаковых аромата.
В комнатных условиях ценится не столько запах (хотя и он важен), сколько форма и расцветка листьев, способность переносить сухой воздух, недостаток света и колебания температур, а больше всего — высокая жизнестойкость губоцветных. Одно из их качеств — легкое вегетативное размножаются. Наверное, нет такого растения из этого семейства, которое не смогло бы укорениться в обычном стакане с водой (если вы используете стеблевой черенок).
Из лаванды было выделено вещество – гераниол, употребление которого не прекращает потоотделение, но кожа приобретает легкий сладко-цветочный аромат.
Лаванду в основном разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, в парфюмерной и косметической промышленности.
Широко применяется лаванда в ароматерапии.
Масло лаванды помогает улучшить работу сердца, нормализовать давление, уравновесить психоэмоциональное состояние – для этого надо всего лишь повесить на шею аромакулон в виде миниатюрного горшочка и капнуть туда 2-3 капли масла. Лаванда – проверенное средство и при бессоннице. Достаточно сшить небольшой мешочек-саше темно-фиолетового цвета, заполнить сухими цветками лаванды и положить под подушку. Для избавления от насморка, а также для очищения сознания и поднятия духа можно сделать ингаляцию – в литр кипящей воды надо капнуть 5 капель масла.
Применяется лаванда и в народной медицине. Ее эфирное масло прекрасно лечит кожные заболевания, головную боль, стрессы. Например, чтобы избавиться от прыща на лице, достаточно смазать его маслом лаванды, а чтобы унять головную боль – втереть по капле масла в виски круговыми движениями. Если втирать масло в кожу головы – исчезнет перхоть, а волосы перестанут быть ломкими. Мелкие порезы, гнойнички, ожоги легко вылечить, смазывая маслом лаванды, ведь оно обладает антисептическим, бактерицидным, а также регенерирующим действием.
Издавна для отдушки белье перекладывали пучками засушенных цветов лаванды. А если их подвесить в шкафу, где есть шерстяные и меховые вещи – моль не сможет их съесть и останется голодной. Ароматизирует и очищает воздух в помещении лаванда, входящая в состав композиции или букета из сухих цветов. Лаванда также замечательна как декоративное растение. Она великолепно вписывается в ландшафтный дизайн. Из нее можно сделать невысокую живую изгородь, хороша она и в саду ароматических растений.
Учеными установлено, что эфирные масла и другие растительные ароматические вещества являются универсальными профилактическими веществами, имеющими целый ряд преимуществ перед другими профилактическими средствами. Растительные ароматические вещества, являясь естественными компонентами атмосферы, необходимы для нормальной жизнедеятельности с одной стороны, а с другой стороны, обогащение ими естественной или искусственной среды обитания человека позволяет воздействовать на те или иные функциональные системы с профилактической или лечебной целью.
Эфирные масла в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Обладая аналгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эфирные масла, в том числе и лавандовое, используются в комплексном лечении бронхитов, ОРВИ и других заболеваний.
Эфирные масла используют также для повышения работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения задания. Эфирное масло лаванды можно применять для оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, возрастания скорости выработки навыков, что в конечном итоге приводит к сокращению времени выполнения заданий. Эфирное масло лаванды способствует увеличению объема кратковременной памяти, оптимизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения
Запах лаванды придает бодрость и внушает оптимизм. Частота ошибок у программистов при вдыхании запаха лаванды уменьшается на 20%, жасмина на 3%, а лимона на 54%.
Изучив различные источники информации, я составила таблицу, отражающую воздействие лавандового масла на различные органы и системы органов человека.
Однако прежде чем применять эфирное масло, необходимо убедиться, нет ли у Вас на него аллергии. При этом нужно помнить, что существуют аллергические реакции замедленного типа, которые проявляются спустя 24–48 часов после контакта с аллергеном. Перед применением эфирного масла следует поинтересоваться у окружающих Вас людей, нет ли у них непереносимости данного запаха. У некоторых лиц вдыхание того или иного аромавещества может спровоцировать бронхоспазм, приступ мигрени и другие опасные состояния.
Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.
Лавандовое масло признано королем в ароматерапии. Это средство можно считать универсальным и смело использовать в домашних условиях.
Описание и состав эфирного масла лаванды
Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла из лаванды нужно переработать 100 кг сырья. Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды, который оттеняется тонкими нотками древесины.
Главной составляющей лавандового масла считаются сложные спиртовые эфиры и кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая. Помимо того в масле лаванды содержатся бергамотен, лавандиол, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь, камфора и другие важные компоненты. Цветки лаванды содержат дубильные вещества, смолы, горечи, урсоловую кислоту, герниарин и кумарин. В процессе гидродистилляции (перегонки) герниарин и кумарин переходят в эфирное масло.
К сожалению, многие из масел нельзя синтезировать в домашних условиях или в школьной лаборатории с нашим простым оборудованием и набором реактивов. Ароматические вещества содержатся в растениях в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются в цветках, в листьях, в кожуре плодов и иногда даже древесине.
Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используются для их получения, колеблется от 0,1% до 10%. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами: льняным, подсолнечным, кукурузным, то есть с жидкими жирами.
Самый распространенный способ получения эфирных масел – перегонка с водяным паром, или дистилляция.
Используется свежее сырье, поэтому дистилляционные установки располагают поблизости с местом произрастания нужных растений. Нужные части растений плотно укладывают в контейнер перегонного куба. Затем в куб поступает пар, и тогда вместе с этим нагретым паром начинает выпариваться эфирное масло. Выпаренное масло поднимается вверх и проходит вместе с водяным паром через конденсатор в маслосборный сосуд, где происходит охлаждение. Когда эфирное масло и вода остынут, масло отделяется от воды, образуя слой на ее поверхности. Теперь их можно разделить с помощью специальной делительной воронки. Но такой способ иногда не применяется из-за того, что высокая температура может разрушать некоторые ценные вещества. Из 100 кг лаванды можно отогнать перегонкой с паром до 2,5 кг масла. Хранить эфирные масла нужно плотно закрытыми в темном прохладном месте, недоступном для маленьких детей, желательно при температуре от 0°С до 15°С.
Интересные рецепты на основе лавандового масла.
Глава 2. Практическая часть.
2.1.Методики изучения целебных свойств лавандового масла.
Опыт №1. «Выявление фитонцидных свойств эфирного масла лаванды».
Для проведения опыта я взяла две чистые сухие прозрачные емкости, два вареных яйца, готовое лавандовое масло, приобретенное в аптеке, две крышки с крючком и сеткой, пластилин.
На дно емкости №1 поместила немного эфирного масла. На крючок, приделанный к крышке, подвесила в сеточке очищенное от скорлупы яйцо. Опустила сеточку с яйцом в емкость таким образом, чтобы оно не касалось масла, и плотно закрыли крышку. Для герметичности залепила все отверстия пластилином.
Аналогичные действия выполнила с емкостью под № 2, за исключением того, что на дно ничего не наливала. Обе емкости поставила в прохладное место. Через три дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились желтые и бордовые пятна. Это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. Их стало больше. А в первой емкости яйцо оставалось белым. Через шесть дней оба яйца были покрыты разноцветными пятнами, но на яйце, хранившемся в банке с эфирным маслом, их было намного меньше. Это значит, что фитонциды, содержащиеся в лавандовом масле, уничтожили часть микроорганизмов внутри банки и сдерживали их размножение в течение нескольких дней. Благодаря этим свойствам эфирное масло лаванды может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Опыт №2. Изготовление лавандового мыла.
Лавандовое мыло (рецепт).
100 г детского мыла,
около 3/4 стакана горячей воды или молока,
чайная ложка меда,
1 ст. ложка оливкового масла,
пищевой краситель,
2 столовых ложки крупных овсяных хлопьев,
эфирное масло лаванды – половина чайной ложки (или 10-15 капель).
Детское мыло натерла на терке. Делается это очень легко и быстро, особенно если мыло не сильно твердое. Насыпала стружку в небольшую кастрюлю, налила горячую воду, добавила мед и перемешала. Поставила стружку плавиться на водяную баню. Плавится она примерно 20-30 минут. Время от времени помешивала ее. Если вода будет испаряться слишком быстро, можно подлить еще чуть-чуть. Когда масса стала однородной, добавила масло и краситель (его можно предварительно развести небольшим количеством воды) и размешала до его полного растворения. Следила, чтобы не осталось не прокрашенных комочков. В последнюю очередь насыпала овсяные хлопья и добавила эфирное масло лаванды. Масса должна получиться довольно густой консистенции очень жирной густой сметаны. Выложила массу ложкой в силиконовый контейнер и хорошо утрамбовала. Следила, что не осталось пустых, незаполненных мылом мест. Стеклянную посуду лучше не брать: извлечь из нее готовое мыло будет гораздо сложнее. Оставила мыло застывать примерно на сутки. Хранить такое мыло лучше, если завернуть его в пергамент. Так дольше сохранится аромат. В целлофан его не заворачивайте, иначе оно может испортиться.
В ходе выполнения исследования были решены поставленные задачи, а именно:
- изучены целебные свойства лаванды, опытным путем подтверждены бактерицидные свойства лавандового масла;
- изучены различные аспекты использования лавандового масла в быту, а также в терапевтических и косметических целях;
- на основе полученного лавандового масла самостоятельно изготовлено мыло, апробированы его основные свойства.
Почему лаванда? – недоуменно спрашивали меня мои одноклассники, когда я приступала к работе и подыскивала теоретическую часть и методики экспериментов. Ведь это же просто средство от моли! Я сама не ожидала, что у этого неприхотливого растения столько чудесной силы! Моя работа позволит популяризовать этот удивительный кустарник и среди цветоводов, и среди поклонников народной медицины, и среди мастеров рукоделия.
Я рекомендуем использовать лавандовое масло тем, кто еще не знаком с его ароматным исцеляющим действием. С наступлением теплых сезонов планирую изучить особенности размножения лаванды, ее экологические характеристики (отношение к увлажнению, летней жаре и осенним заморозкам), а также инсектицидные свойства.
Список использованной литературы.
Плавает ли канцелярская скрепка?
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Сочные помидорки
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Пчёлы и муха