В публикации представлены результаты исследовательской работы по изучению качества мёда
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_myoda.doc | 39.5 КБ |
Черкасова Наталья,
8 класс, МОУ «СОШ №3»
Руководитель: Якунина И. И.,
учитель химии
Исследование качества мёда в условиях школьной химической лаборатории
Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Всемирно известный учёный и врач Авиценна, живший тысячу лет назад, писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум».
Мёд имеет очень сложный состав, куда входят свыше ста ценнейших для организма человека веществ: глюкоза, витамины, минеральные вещества, ферменты, микроэлементы, органические кислоты. Пища современного человека довольно однообразна, и нередко он заболевает только потому, что в его кровь, мышцы, кости не попадают необходимые микроэлементы. Натуральный высококачественный мед восполняет этот недостаток.
К сожалению, в настоящее время часты подделки лекарств и продуктов питания, на рынок иногда поступает фальсифицированный мед. В него подмешивается тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, сыпучие и жидкие вещества.
Понимая актуальность проблемы продажи фальсифицированного мёда, проведены лабораторные исследования.
Целью исследования стали определения качества мёда и доказательство его натуральности.
Задачи исследования:
1. Изучить свойства мёда
2. Освоить методики определения качества мёда
3. Провести на основе методик соответствующие опыты, доказывающие натуральность и свойства мёда.
Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах города Губкина и у частных предпринимателей.
Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом. Органолептически определяют цвет, запах, вкус, вязкость меда. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную сладкую жидкость. Вязкость его зависит как от степени зрелости, так и от вида растений, с которых он собран. Цвет меда бывает различный– от почти прозрачного до темного. Аромат специфический – «медовый».
Кристаллизуется мед через несколько месяцев после его откачки. Почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизовавшемся состоянии. Исключение представляет мед, собранный пчелами с белой акации и некоторых других растений, который может длительное время (до зимы) не кристаллизоваться. Если зимой мед будет жидким, то это свидетельствует или о фальсификации его, или о сильном прогревании. Нужно знать, что иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.
По цвету меда судить о его натуральности трудно. Вкус натурального меда сладкий. Сильно разогретый мед может иметь подгорелый вкус, а испорченный от неправильного хранения приобретает спиртовой или подгорелый привкус. Отстой и вспенивание меда свидетельствуют о его брожении.
Определение примеси в меде крахмальной патоки. Для установления фальсификации меда при помощи крахмальной патоки берут 5 г меда и растворяют его в 10 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают в водяной бане примерно до +90° С и добавляют в него несколько капель насыщенного водного раствора танина. Затем раствор охлаждают несколько минут, фильтруют и 2 мл его наливают в пробирку, куда затем добавляют 2 капли соляной кислоты. Полученную смесь перемешивают и добавляют в нее 20 мл 95% этилового спирта. Если при взбалтывании полученного раствора появляется обильный молочно-белый осадок, значит, испытуемый мед фальсифицирован крахмальной патокой.
Определение примеси муки и крахмала. Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением 5 г меда в 10 мл воды. Нагревают эту консистенцию до температуры кипения. Охлаждают и добавляют 1—2 капли йода (раствора йода в йодистом калии). При наличии в меде муки и крахмала раствор окрасится в синий цвет.
Определение свекловичной патоки. Анализ мёда на наличие свекловичной патоки проводят путём добавления к 10% раствору мёда 5-10% раствора AgNO3. Если в мёде присутствует свекловичная патока, то образуется белый, мутный осадок.
Определение искусственно гидролизованной сахарозы. Берут 5-7 г меда и в фарфоровой чашке перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием. Раствор меда перемешивают 1-2 мин, а затем сливают эфирный слой в чистую фарфоровую чашку. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1%-ного раствора резорцина в 36 %-ной соляной кислоте и все тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Если в течение первых 2 мин раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда, при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.
Определение водности меда по его плотности. Плотность меда, то есть отношение массы к занимаемому ей объему, зависит от содержания воды в меде. Чем воды меньше, тем больше плотность меда. Стеклянную сухую банку емкостью 1 л взвешивают на весах. В нее наливают доверху дистиллированную воду и у нижнего мениска на стекле банки делают отметку. Банку с водой взвешивают и воду выливают. По разности весов сухой и наполненной банки определяют массу воды. Высушив банку, наполняют ее медом до того уровня, как была налита вода, и вновь взвешивают. Определяют массу меда. Разделив массу меда на массу воды, находят плотность меда и по таблице устанавливают его водность. Качественный мёд должен содержать не более 20 % воды.
Опыты, доказывающие удивительные свойства мёда
Опыт 1. Доказательство противомикробного, консервирующего свойства меда.
Мед нагревают на водяной бане, остужают. В стерилизованную посуду кладут свежую рыбу и заливают мёдом.
Опыт был заложен 20.12.08. Результат: рыба, пролежавшая в меде 2 месяца, не разложилась и не имеет неприятного запаха. Натуральный мёд обладает сильнейшим противомикробным свойством.
Опыт 2. Доказательство способности меда активизировать рост корневой системы растений.
В две стеклянные банки наливают: в одну - воду, в другую - раствор мёда. В банки помещают луковицы. Наблюдают за развитием корневой системы у луковиц.
Опыт заложен 27.01.09. Результат: у луковицы, которая была помещена в банку с раствором меда, 3.02.09 уже появились довольно длинные корни, в отличие от луковицы, помещенной в банку с водой. Мёд обладает биологически активными свойствами.
Органолептическая оценка и лабораторно-химическая оценка качества мёда позволили сделать вывод, что наиболее качественным мёдом, натуральным продуктом является мёд «Гречишный». По органолептическим показателям (зрелый по своей консистенции, в сиропообразном виде – однородная стеклообразная жидкость, быстро и хорошо кристаллизуется, не образовывая комочков) и по отсутствию примесей муки, крахмала, свекловичной и крахмальной патоки, искусственно гидролизованной сахарозы, низкой водности он показал наилучший результат. Мёд «Цветочный» и «Липовый» являются некачественным продуктом, так как содержат искусственно гидролизованную сахарозу и немного повышенное содержание воды. Наличие свекловичной патоки обнаружено в пробах мёда «Топтыжкин». Все сорта мёда, подвергшиеся анализу, не содержат в своём составе крахмальной патоки, муки, крахмала.
Проводимые исследования имеют большое практическое значение, так как позволяют распознавать некачественный мёд в условиях школьной лаборатории.
Алые паруса
Свинья под дубом
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Рисуем ананас акварелью
Глупый мальчишка