Проектная работа выполнена учащийся 2 класса, представлена на научно практической конференции
Вложение | Размер |
---|---|
da_zdravstvuet_mylo_dushiste.doc | 144.5 КБ |
Введение
Мыло душистое, белое, мылкое,
Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:
Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло -
Мыло тебя, наконец, бы отмыло!
Я.Аким
Мыло – предмет, знакомый каждому человеку. С самого раннего детства оно настолько прочно входит в нашу жизнь, что сложно представить – что бы мы делали без мыла?!
С самого раннего детства приходя с улицы, мама мне говорила: «Настя, иди мой руки с мылом» … А зачем? - спрашивала я. Тогда мама достала мне произведение К.И.Чуковского – «Мойдодыр». Там были строчки:
Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Там говорилось про мальчика, который не хотел за собой ухаживать и следить за чистотой. Я поняла, что не хочу быть похожей на этого мальчика. Мне нравится мыться душистым мылом. Но вот из чего его делают, и как оно появилось, я не знала. Все это меня очень заинтересовало. И я решила узнать:
- Как появилось мыло? Кто придумал мыло?
- Из чего делают мыло?
- Можно ли сделать мыло в домашних условиях?
На основе возникших вопросов я определила цели данного проекта:
1. Узнать о происхождение мыла
2. Приготовить мыло в домашних условиях
А вопросы обозначила как проблему.
Работу я начала с определения плана работы:
По мере сбора информации материала, а его оказалось не мало, я решила создать брошюру с рецептами приготовления мыла для ребят своего класса и всех кому это покажется интересным. Думаю, что такая брошюра окажется интересной и полезной.
Поэтому в план работы я добавила еще пункты:
5.Подобрать материал для оформления брошюры
А к целям так же добавили:
И так работа началась.
Ход работы:
2.Проанализировав ответы, я выяснила, что никто из опрошенных не знает:
Как появилось мыло, кто придумал мыло и из чего его делают. Но практически все пользуются мылом каждый день. Без мыла не могут обойтись, ни дети, ни взрослые.
3. После того, как я узнала о таком большом количестве незнающих правильного ответа. Я решила в первую очередь заглянуть на страницы истории мыловарения. Для этого я посетила библиотеку, там я просмотрела разные энциклопедии, где нашла много информации о происхождение мыла, узнала какие материалы требуются для изготовления мыла и о способах мыловарения в домашних условиях.
Благодаря школьному компьютеру, я смогла заглянуть в сеть Интернет, где я так же нашла очень много интересного материала.
Например, я узнала, Как появилось мыло? Кто придумал мыло?
(См. Приложение 2.)
Еще я узнала, из чего делают мыло, технологию изготовления мыла. (См. Приложение 3)
4.Когда материала стало достаточно, я обратилась за помощью к маме, для того, чтобы она приобрела необходимые материалы, для изготовления мыла.
После того, как у меня появилось все необходимое, для мыловарения, я приступила непосредственно к изготовлению мыла(мыловарению).
Порядок изготовления мыла (См.Приложение 4)
5. Следующим этапом моей работы стало проектирование оформления брошюры по мыловарению. Сначала я узнала у ребят класса, что им более интересно: история возникновения мыло или непосредственно рецепты мыловарения. Так как практически всем интересны именно рецепты мыловарения, поэтому свою брошюру я наполнила именно разными рецептами мыловарения.
Брошюра оказалась очень интересной для ребят, потому как они стали рассказывать, о том что они дома тоже уже попробовали приготовить мыло и у многих это получилось.
Вывод
Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет.
При выполнении данной работы мной была изучена история мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.
Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось! Я думаю, что мое мыло – это самый лучший подарок, так как оно сделано своими руками. Так же я создала брошюру «Юному мыловару», которая оказалась востребована моими сверстниками.
Мне понравилось готовить мыло самой. Я уже овладела технологией его изготовления. В будущем расширю свои знания по этой теме.
Мама мне подсказала, что можно поступить на химический факультет в институт. А потом открыть свой магазин по продаже мыла ручной работы. Ну а пока я могу организовать кружок по изготовлению мыла с одноклассниками и со всеми желающими начальной школы.
Приложение 1.
Анкета
А)1 раз в день
Б)2 раза и более
В) не пользуюсь мылом совсем
Приложение 2.
История возникновения и развития мыла
Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни.
Мыло - жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используется для очищения и ухода за кожей. Принцип действия: частицы мыла обладают обволакивающими свойствами. Мыльной пеной захватываются частички грязи и смываются водой. Обмытое тело начинает дышать через кожу более свободно, так как часть кислорода проникает в организм через тонкие кровеносные капилляры, пронизывающие поры кожи.
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в древнем Риме, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.
Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависели от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.
В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла, который означает славные мыльные заводы, находящиеся в городе.
На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно.
Приложение3
Технология изготовления мыла
Для приготовления мыла нам понадобятся
инструменты:
ингредиенты:
любые добавки типа сухих трав, цветов, геля алое вера, витамин Е, мёд
или измельченные овсяные хлопья (косточки абрикоса).
Приложение4
Изготовление мыла своими руками
Ход работы:
1. Натрите детское мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью.
2. Возьмите 2-3 ложки персикового масла и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду и сахар.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирного масла чайного дерева. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте.
Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо.
5. Засыпьте наполнитель календула и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом, получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье!
Словарь терминов.
Ингредиенты – составная часть чего-нибудь (вещества, смеси).
Мыльная основа – это мыло без наполнителей.
Водяная баня – емкость с водой, в которую помещают емкость меньшего размера для нагревания и растапливания продуктов.
Технология – (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и греч. логия — изучение) — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. (толковый словарь Даля).
Технология - в широком смысле - объем знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов.
Щёлок – это отвар золы
6. Список используемой литературы
Интернет ресурсы:
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Компас своими руками
Музыка космоса
В Китае испытали "автобус будущего"
Пчёлки на разведках