Немаловажная роль в организации рационального питания отводится овощам – обязательной и существенной части ежедневного рациона, кладовой витаминов и других органических и минеральных веществ.
Вложение | Размер |
---|---|
v_ovoshchakh_velikaya_sila.docx | 123.97 КБ |
Сообщение на тему
«Его величество горох»
Выполнил ученик 9»Б» класса
Подъяблонский Павел.
г. Зеленоград 2013 г.
Горох самое древнее культурное растение. Его называют «растительным мясом».
Горох – шарообразные горошины зелёной окраски. Молодые горошины обладают нежным вкусом и сладковатым привкусом. Он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы.
Его состав и полезные свойства.
Зелёный горошек обладает ценным составом и не смотря на небольшие размеры его горошины содержат значительное количество питательных веществ, необходимых нашему организму. В зелёном горошке содержится большое количество витаминов А, В, С, И, К, Е И т.д. а так же белки, жиры, сахар, крахмал. Минеральных веществ в горошке содержится 26 наименований (кальций, железо, калий, цинк и т.д.).
Применение в кулинарии.
Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарниры, каши, оладьи.
Тем, кто не пробовал свежий молодой зелёный горошек, может употреблять его в течение года в замороженном или консервированном виде.
Сообщение на тему
«Помидор - дачный апельсин».
Выполнил ученик 9»Б» класса
Наумов Александр
г. Зеленоград 2013 г.
Помидор незаменимый продукт в любое время года.
Эти красные сочные овощи не требуют особой обработки и изобретения уникальных рецептов. К тому же помидоры очень вкусны и никогда не надоедают. Но помидор не всегда считался полезным и съедобным овощем. В 16 веке помидор был завезён в Европу из Южной Америке (Перу). И считался ядовитым продуктом. Употреблять в пищу этот овощ стали спустя несколько столетий, а именно в 19 веке. С этих пор и началось « победное шествие» помидора по Европе. Этот овощ имеет два названия и оба они правильные и помидор, и томат.
Но самое главное достоинство помидора – это наличие в нём множества питательных веществ и витаминов.
Томаты очень богаты минеральными солями: калия, фосфора, магния, железа, натрия. Содержат в большом количестве витамины С, Е, РР, К, А. в стакане томатного сока содержится практически суточная доза витаминов А И С, которая необходима для человека. Помидор смело можно назвать «дачным апельсином», так как по содержанию витаминов и полезных веществ он не уступает цитрусовым.
Применение в кулинарии.
Помидоры употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном, солёном, маринованном виде. Томаты малокалорийны и притупляют чувство голода.
Помидор является неотъемлемой частью многих блюд. Великолепно перерабатывается в консервы, замораживается и, конечно же, употребляется в свежем виде. Из них готовят различные салаты, супы, соусы, соки, лечо. Томаты украшают блюда.
Сообщение на тему
«Огурец - огурчик».
Выполнилаученица 9»Б» класса
Короткова Татьяна
г. Зеленоград 2013 г.
Огурец появился 6 тысяч лет назад.
Родина этого вида Индия и Китай, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Когда огурец попал в Россию неизвестно. Первые упоминания об огурцах появились в 16 веке.
Питательные вещества.
По содержанию витаминов огурец явно не чемпион. Огурец состоит на 96% из воды. Но в огурцах всё же содержится много полезных и нужных веществ. Витамины А, В, С, Е, Н, Р. Минеральные вещества (железо, калий, фосфор, медь, фтор, цинк и другие), а так же сахар.
Огурец один из тех овощей, применение которого в кулинарии сложно переоценить.
Рецепты из огурцов свежих, маринованных, солёных распространены среди кухонь народов мира, а количество блюд просто невозможно сосчитать. Огурец сочетает в себе не только прекрасный вкус, но и огромную пользу для здоровья. В свежем виде огурцы применяют в окрошках, салатах, холодных супах ими украшают блюда. Все рецепты из свежих огурцов обладают свойственной для этого овоща свежестью и приятным вкусом. Огурец гармонично сочетается со многими продуктами. Отдельным видом рецептов из огурца можно считать различные маринады. Вряд ли найдётся хоть одна семья в нашей стране, в хозяйстве которой не найдётся баночки маринованных огурчиков. Знаменитое блюдо русской кухни рассольник готовится исключительно при помощи солёных огурцов.
Сообщение на тему
«Лук и его свойства».
Выполнил ученик 9»Б» класса
Кондратенков Илья
г. Зеленоград 2013 г.
История репчатого лука начинается в средние века.
Этот овощ ели в Египтяне, Греки, Римляне он и сегодня остаётся неотъемлемой частью многих блюд. Каждый год в мире собирают 30 миллионов тонн репчатого лука. Существует более 300 видов репчатого лука. Они различаются как по величине, цвету, так и по форме. Так самый жгучий лук – белый, потом идёт жёлтый, красный и фиолетовый. Считается, что репчатый лук пришёл к нам из Средней Азии, но однозначного мнения на это счёт нет. Некоторые считают родиной лука Афганистан, Иран или Пакистан.
Питательные вещества лука.
Лук богат питательными веществами: витаминами А, Д, Е, С, В, Р, К, И Т.Д. минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь), в нём содержится 10-12% сахара. Лук содержит эфирные масла, которые убивают микробы и инфекцию.
Применение в кулинарии.
В настоящее время лук является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются в салаты, винегреты, к грибам, овощным и мясным блюдам. Вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. При жарении лук меняет цвет с белого на золотистый.
Сообщение на тему
«Кабачок - любимец дачников».
Выполнила ученица 9»Б» класса
Филиппова Мария
г. Зеленоград 2013 г.
Кабачки являются родственниками огурцов, патиссон, тыквы.
Кабачок один из самых любимых овощей дачников. Плоды удлинённо-цилиндрической формы, кожура молодых кабачков мягкая. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, жёлтой, зелёной или полосатой окраски.
Полезные свойства кабачков.
Кабачки очень полезны и являются незаменимым продуктом при приготовлении лечебных и детских блюд. Они богаты витаминами А,Е, С, В, Р и микроэлементы. В кабачках содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (фосфор, медь, кальций, железо, магний и т.д.).Мягкие пищевые волокна кабачков не раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому кабачки полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Их применяют от ожирения и как противоаллергическое средство.
Хранение кабачков.
Лучше всего хранить кабачки на чердаке, либо в погребе или подвале. При правильном хранении кабачок может пролежать около года, а питательные свойства, которого не теряются. Кабачки консервируют, замораживают. Их употребляют в пищу в жареном, варёном, тушёном, запечённом виде. Из них готовят салаты, супы, лечо, закуски.
Рисуем новогодние санки
Позвольте, я вам помогу
Самый богатый воробей на свете
Ветер и Солнце
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Комментарии
В овощах великая сила
Форма проведения урока "круглый стол". Подведение итогов теме "Овощи". Укрепление межпредметных связей.
В овощах великая сила
Форма проведения урока "круглый стол". Подведение итогов теме "Овощи". Укрепление межпредметных связей.