В своей работе мы исследовали мед ,как вспомогательное средство при лечении простуды, кто производит мед, насколько эффективно такое лечение, отношение ребят к такому лекарству и где его можно его еще использовать.
В данной работе были проведены исследования, для того, чтобы дать оценку эффективности влияния меда на человеческий организм.
Вложение | Размер |
---|---|
pchely_isparvlennoe.doc | 92 КБ |
pchely_ispravlennoe.ppt | 259 КБ |
Мед – жидкое золото природы.
М. С. Керченко.
ВВЕДЕНИЕ
Недавно я заболел простудой, плохо себя чувствовал, поднялась температура, сильно болело горло. Мама оставила меня дома, уложила в кровать и принесла горячее молоко с какой-то густой, сладкой жидкостью. Я спросил, что это за лекарство, а мама пояснила, что это мед, его добывают пчелы и он очень полезен. Я уснул. Когда проснулся, температура спала, горло почти не болело. Лекарство помогло! Тогда то я и задумался, что за лекарство мед ,и как пчелы его добывают.
Цель исследования: оценить эффективность влияния меда на организм человека.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу о пчелах и предназначение их в природе.
2. Изучить литературу о меде и влияние его на организм человека.
3. Провести исследования насколько эффективно такое лечение.
4. Провести опрос среди одноклассников.
5. Обработать результаты опроса.
6. Провести анализ и сделать выводы.
Новизна, теоретическая и практическая значимость. Результаты проведенного исследования должны позволить мне говорить о возможности коррекции здоровья с помощью употребления меда в пищу.
Новизна работы состоит в том, что исследования подобного рода в нашей семье и классе проводится впервые.
В своей работе мы исследовали мед ,как вспомогательное средство при лечении простуды, кто производит мед, насколько эффективно такое лечение, отношение ребят к такому лекарству и где его можно его еще использовать.
В данной работе были проведены исследования, для того, чтобы дать оценку эффективности влияния меда на человеческий организм.
Объектом нашего исследования стали :
1. Изучение литературы по данному материалу.
2. Моя семья (включая взрослых и детей).
3. Ученики 2 «а» класса МОУ СОШ №27 г. Озерска.
Продолжительность эксперимента - с августа по январь 2008 г.
Были использованы несколько методов исследования:
1. Теоретический (изучение литературы).
2. Практический (изучение на практике использование продукта в семье).
3. Опрос ребят на заданную тему и сравнение результатов с заболеваемостью.
Ребятам были розданы бланки с вопросами и дана подробная инструкция.
Ответы ребят обрабатывались, сопоставлялись с журналом посещаемости и были сделаны выводы.
Для хорошего качества и достоверности результатов проводить эксперимент помогали родители и педагоги.
С результатами исследования будут ознакомлены учащиеся, педагоги, родители, что будет способствовать уменьшению заболеваемости в классе.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В изученных литературных источниках информации оказалось достаточно. Теоретическая значимость исследования определяется тем, что результаты позволят нам расширить свой кругозор и открыть новый подход к нашему здоровью. Мёд. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времен? Но нельзя говорить о лечебных свойствах меда, не узнав о труженицах, которые его производят.
1.1 Пчёлы
Около 20 тыс. видов; распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми пчёлы тесно связаны. Известны многочисленные приспособления растений к опылению пчёл, в том числе опылению определенными видами пчёл (например, приспособления у шалфея, клевера и др. к опылению шмелями). У всех пчёл развита забота о потомстве. Самки одиночных и полусоциальных пчёл строят гнёзда с одной или несколькими ячейками, которые заполняют пищей: смесью пыльцы и нектара; на комок пищи откладывают 1 яйцо и ячейку запечатывают. Гнёзда строят в земле, особенно на освещенных солнцем песчаных обрывах, в сухих стеблях растений, в ходах, выгрызенных в древесине, в пустых раковинах улиток, из цемента и т.д. У одиночных пчёл самка после откладки яиц покидает гнездо, а из яиц развиваются как самки, так и самцы. У полусоциальных пчёл (некоторые виды рода Halictus) самка остаётся до выхода первого поколения, состоящего только из самок, которые строят новые ячейки, заполняют их кормом, но яиц не откладывают. Их откладывает старая самка. После 1—4 поколений бесплодных самок старая самка откладывает яйца, из которых развиваются плодовитые самки и самцы, а сама погибает. Среди пчёл имеется много видов, живущих семьями (медоносная пчела, ряд мелипон, шмелей), состоящими из одной или нескольких плодовитых самок (цариц) и множества бесплодных самок (работниц). В гнёздах общественные пчёлы создаются запасы мёда, поддерживается микроклимат, наиболее подходящий для развития расплода. Паразитические пчёлы откладывают яйца на пищу, заготовленную особями вида-хозяина для своих личинок. Иногда паразитические пчёлы (например, шмели-кукушки) очень похожи на своих хозяев (шмелей).
Все виды пчёл полезны как опылители большинства видов цветковых растений, в том числе культурных (плодовые деревья и кустарники, бобовые, гречиха и т.д.). Медоносных пчёл издавна разводят для получения меда и воска, перги, прополиса и маточного молочка, пчелиный яд используют в медицине. Предпринимаются попытки разведения шмелей для опыления бобовых растений (клевера, люцерны) и получения мёда. Ужаления ряда видов пчёл опасны для человека и домашних животных. Некоторые пчёлы при постройке гнёзд незначительно повреждают живые растения (пчёлы-листорезы) и строительную древесину (шмели-плотники).
Пчела медоносная, домашняя (Apis millifera L.), насекомое рода пчёл (Apis) надсемейства пчелиных, живущих семьями. Родиной пчёл медоносных считают Южную Азию, откуда пчела распространилась повсеместно (от южных широт до Крайнего Севера). Живут они в дуплах деревьев, расщелинах скал и др. укрытиях, где отстраивают восковые соты, в ячейках которых хранятся запасы пищи (мёд и перга), обычно превышающие потребность пчелиной семьи, а также воспитывается молодое поколение (расплод пчелиный). Размножаются семьи путём роения пчёл; половое воспроизведение, при котором увеличивается количество пчёл в семье, осуществляется маткой и трутнем.
Все особи взаимозависимы и не способны к самостоятельному существованию. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, 60—80 тыс. рабочих пчёл (зимой от 10 до 15 тыс.) и нескольких сотен (иногда тысяч) трутней-самцов. Матка — самка с вполне развитыми половыми органами. Выполняет единственную функцию в семье — откладывает яйца (с весны до осени, летом до 2—2,5 тыс. яиц в сутки), из которых, в зависимости от размера ячеек сота и кормления, развиваются рабочие пчёлы, трутни или матки. Все другие функции, свойственные одиночным пчёлам и самкам более примитивных общественных насекомых (ос, шмелей), маткой пчелиной семьи утрачены; хоботок у неё короче, чем у рабочей пчелы, и поэтому она не может собирать нектар; на задних ножках нет приспособлений для сбора цветочной пыльцы, а на брюшке — восковых «зеркалец», выделяющих воск для постройки сотов.
Для вывода маток рабочие пчёлы строят специальные ячейки — маточники. На 5—7-е сутки после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. Из оплодотворённых яиц, откладываемых маткой, развиваются рабочие пчёлы (в ячейках меньшего размера), из неоплодотворённых — трутни (в ячейках большего размера). Живёт матка около 5 лет, но на третьем году жизни снижает яйцекладку (маток старше 2 лет пчеловоды заменяют молодыми). Рабочие пчёлы (длина тела 12—14 мм, масса в среднем 100 мг) — самки с недоразвитыми половыми органами, не способные к спариванию. В семье выполняют многообразные функции: строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу (улетая на 2—3 км и дальше от улья), перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, кладущую яйца, охраняют гнездо, поддерживают в нём на определённом уровне режим влажности и температуры, регулируют процесс естественного роения, заменяют старую матку молодой (в естественных условиях) и т.п. На задних ножках у рабочих пчёл имеются так называемые щёточки и корзиночки (углубления) для сбора и переноса пыльцы; на нижних полукольцах брюшка — восковые «зеркальца» (участки хитина, на которых затвердевает в виде пластинок выделяемый восковыми железами воск); особые железы выделяют «молочко», содержащее значительное количество белковых веществ и обладающее ценными питательными свойствами. «Молочком» пчёлы кормят личинок рабочих пчёл и трутней до 3-дневного возраста (после чего — смесью мёда и перги), личинку матки — в течение всего периода её развития, матку — в период яйцекладки . В обычных условиях рабочие пчёлы не откладывают яиц. Однако при утрате семьей матки они откладывают неоплодотворённые яйца, из которых развиваются трутни (пчёлы-трутовки). Продолжительность жизни рабочей пчелы от 26 до 40 сут (за лето сменяется несколько поколений рабочих пчёл). Трутни (длина тела 15—17 мм, масса около 200 мг) выполняют единственную функцию в пчелиной семье — оплодотворение матки, в связи с чем у них сильно развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Половой зрелости достигают в возрасте 8—14 сут. Живут в пчелиной семье только в летние месяцы, когда матка вылетает из улья для спаривания. В конце лета (по окончании медосбора) рабочие пчёлы изгоняют трутней из ульев. В зимний период пчёлы собираются на сотах в плотный «клуб» и постепенно потребляют заготовленные летом запасы мёда. Способность к перезимовке пчелиной семьи вместе с маткой на заготовленных запасах пищи — биологическая особенность медоносных пчёл, отличающая их от других общественных насекомых (ос, шершней, шмелей), у которых рабочие пчёлы осенью вымирают и матка перезимовывает в одиночку.
Пчёл медоносных издавна разводят для получения мёда, воска, прополиса и др. продуктов, а также используют для опыления с.-х. культур и плодово-ягодных насаждений. С изобретением рамочного улья (1814) пчёл стали содержать в разборных ульях с подвижными рамками, что значительно улучшило технику пчеловождения и повысило сборы мёда.
1.2 МЕД
Мед применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писал Гиппократ, Гален, Авиценна. Использовали и в Древнем Египте. У императрицы Екатерины 2 на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, когда как целая живая лошадь стоила всего в 3 гривны. До революции мед являлся официальным лекарственным средством и активно назначался врачами. Что же это за универсальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времен? Целебные свойства мёда.
В меде обнаружено более 30 различных элементов, в том числе железо, золото, медь, серебро, фосфор, цинк. Все они жизненно необходимы человеку. Если каково-то элемента недостает, человек может заболеть. А мед, в котором все эти элементы есть, доставит их в организм и восстановит силы. Как диетическое и лечебное средство мед принимают с древних времен. В Киевской Руси лепешки из ржаной муки с медом применялись для лечения ран и воспалительных заболеваний кожи. Современные ученые доказали, что мед губителен для микробов, обладает противогрибковым свойством. Залитые медом продукты можно несколько лет хранить при комнатной температуре, и они сохранят свежесть. Мед применяется при заболеваниях сердца, суставов, легких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении обмена веществ и многих других недомоганиях.
Лечение медом (медолечение)
Сегодня в медицине используются множество химиотерапевтических препаратов, далеко не безразличных для организма человека, что заставляет снова и снова возвращаться к безопасным природным средствам лечения, к народной медицине. Во многих странах Европы, Азии и в нашей стране продолжаются поиски путей использования ценных и безопасных средств лечения из продуктов пчеловодства. Эти исследования доказывают безусловную полезность и перспективность данного направления медицины.
Показаниями к лечению мёдом могут быть много болезней. Это простудные заболевания органов дыхания, полости рта, болезни органов пищеварения, а также болезни сердечно - сосудистой системы. Но прежде чем приступить к мёдолечению, необходимо знать противопоказания.
Выбор мёда в лечебных целях.
Следует отметить, что по практическому использованию мёд делят на лечебный пищевой, кондитерский и непищевой. Последний пчелы получают в результате переработки нектара с цветков белены, багульника и других растений; этот вид мёда в продажу не выпускают.
Для достижения хороших результатов мёдолечения необходимо правильно выбрать мед. Лечебными являются меда с богатым ароматом и ферментным составом. К таким медам относятся разнотравный ( противовоспалительный, успокаивающий), липовый (потогонный, противовоспалительный, болеутоляющий), гречишный, луговой.
2.Практическая часть.
Сначала я решил проверить на близких, как влияет мед на их здоровье. Всем кто заболевал простудой, предлагал принять мед с молоком. В результате больные быстрее поправлялись, кашель, становился более мягким, горло меньше болело, а потом и вовсе проходило. Что я еще заметил при проведении эксперимента, что человек, выпивающий теплое молоко с медом начинает интенсивно потеть и температура спадает.
После этого мы решили пойти дальше и стали читать литературу, где еще можно применить мед. Оказалось что, очень много народных рецептов с добавлением меда, а также применяется в медицине и косметологии.
Суть эксперимента:
Для эксперимента мы взяли народный рецепт для поднятия иммунитета организма:
В эксперименте участвовали все члены семьи, как взрослые, так и дети.
1. Продолжительность его составляла 6 месяцев, с августа по декабрь 2008г.
2. Прием продукта составлял 1.5 месяца.
Вывод:
Т.к. до приема продукта дети часто болели, а после простудных заболеваний не было, у взрослых наблюдалось хорошее самочувствие, и также никаких простудных заболеваний.
Исходя из выше сказанного, могу сделать вывод, что продукт действительно помогает.
Следующим этапом исследования был проведен опрос среди учащихся 2 «а»класса МОУ СОШ №27
При проведении опроса ребятам были даны бланки и подробная инструкция.
Опрос состоял из 6-ти вопросов :
При обработке опроса было выявлено что:
На первый вопрос из 26 человек положительно ответили 45% , отрицательно53%, не знаю 2%. Из этого мы сделали вывод что, 45% детей относятся к группе часто болеющих.
На второй вопрос 85% ответили положительно и 15% отрицательно
можно сделать вывод: что, ребята знают,
что такое мед.
На третий вопрос ответило положительно 38%, отрицательно46%, не знали16%.
На четвертый вопрос ответили положительно 38%, отрицательно 54%, не знаю 8% ребят.
На пятый вопрос положительно ответили 76%, отрицательно 20%, незнаю8%.
На шестой вопрос положительно ответили 98%, отрицательно 2%.
Из этого можно сделать вывод: что почти все 26 человек считают мед полезным.
Из выше сказанного можно сделать вывод: большинство ребят знают, что такое мед и о его пользе, но не все его используют при лечении.
Вывод:
В результате нашей работы, исследовав литературу, проведя опыт, и опросив одноклассников, я могу сделать вывод: что мед необходим для организма не только в лечебных целях, но и в профилактических. А так же мед является источником витаминов необходимых для нашего организма.
Список использованной литературы:
Слайд 1
Эффективность влияния меда на организм человека Выполнил: Блинов Дима 3 «А» класс МОУ СОШ №27 Проверил: Беляева Л.Н.Слайд 2
Цель исследования : оценить эффективность влияния меда на организм человека. Задачи исследования : 1. Изучить литературу о пчелах и предназначение их в природе. 2. Изучить литературу о меде и влияние его на организм человека. 3. Провести исследования насколько эффективно такое лечение. 4. Провести опрос среди одноклассников. 5. Обработать результаты опроса. 6. Провести анализ и сделать выводы.
Слайд 3
1. Изучение литературы по данному материалу. 2. Моя семья (включая взрослых и детей). 3. Ученики 2 «а» класса МОУ СОШ №27 г. Озерска. Продолжительность эксперимента-с августа по январь 2008 г. Объектом нашего исследования стали :
Слайд 4
Методы исследования Теоретический (изучение литературы) Практический (изучение на практике использование продукта в семье) Опрос ребят на заданную тему и сравнение результатов с заболеваемостью
Слайд 5
Пчел насчитывается около 20 тыс. видов; распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми пчёлы тесно связаны. У всех пчёл развита забота о потомстве.
Слайд 6
Пчела медоносная Насекомое рода пчёл надсемейства пчелиных, живущих семьями. Родина - Южная Азия, откуда пчела распространилась повсеместно. Живут в дуплах деревьев, расщелинах скал и др. укрытиях, где отстраивают восковые соты, в ячейках которых хранятся запасы пищи.
Слайд 7
Целебные свойства меда Мед применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писал Гиппократ, Гален, Авиценна. Использовали и в Древнем Египте. В меде обнаружено более 30 различных элементов, в том числе железо, золото, медь, серебро, фосфор, цинк. Все они жизненно необходимы человеку. Современные ученые доказали, что мед губителен для микробов, обладает противогрибковым свойством.
Слайд 8
Медолечение Простудные заболевания Органы дыхания Полость рта Пищеварение Сердечно-сосудистая система
Слайд 9
Результаты исследования При проведении опроса ребятам были даны бланки и подробная инструкция. Опрос состоял из 6-ти вопросов : Часто ли ты болеешь? Знаешь ли ты что такое мед? Есть ли у Вас дома мед? Ты лечишься медом? Нравится ли тебе это сладкое лекарство? Считаешь ли ты, что мед полезен для здоровья?
Слайд 10
Результаты исследования На первый вопрос «Часто ли ты болеешь?» из 26 человек положительно ответили 45% , отрицательно 53%, не знаю 2%. Из этого мы сделали вывод что, 45% детей относятся к группе часто болеющих. ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
Слайд 11
Результаты исследования На второй вопрос «Знаешь ли ты, что такое мед?» 85% ответили положительно и 15% отрицательно ДА НЕТ
Слайд 12
Результаты исследования На третий вопрос «Есть ли у вас дома мед?» ответило положительно 38%, отрицательно 46%, не знали16%. ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
Слайд 13
Результаты исследования На четвертый вопрос «Ты лечишься медом?» ответили положительно 38%, отрицательно 54%, не знаю 8% ребят. ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
Слайд 14
Результаты исследования На пятый вопрос «Нравится ли тебе это сладкое лекарство» положительно ответили 73%, отрицательно 19%, не знаю 8%. ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
Слайд 15
Результаты исследования На шестой вопрос «Считаешь ли ты, что мед полезен для здоровья» положительно ответили 98%, отрицательно 2%. ДА НЕТ
Слайд 16
Вывод: В результате нашей работы, исследовав литературу, проведя опыт, и опросив одноклассников, я могу сделать вывод: что мед необходим для организма не только в лечебных целях, но и в профилактических. А так же мед является источником витаминов необходимых для нашего организма.
Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Сочинение
Любимое яичко
Хитрый коврик
Извержение вулкана
Одна беседа. Лев Кассиль