В нашей школе в начале сентября стало традиционным проводить Туристический слет. Я заметила, что почти все ребята взяли с собой в поход разные освежающие напитки с яркими этикетками. Выпили мы эти напитки, но ещё сильнее захотели пить! Возник вопрос – Почему? Я приняла решение изучить то, что мы пьем и провести исследование на тему «Кока-кола, ее влияние на организм человека».
Вложение | Размер |
---|---|
npk.doc | 83 КБ |
РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
ГОРОДСКАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
Польза и вред освежающих напитков.
Влияние кока-колы на организм человека.
Автор: Ванина Диана,
обучающаяся 6 класса МАОУ «СОШ №5»
Руководитель: Малахова Марина Викторовна,
учитель географии МАОУ «СОШ №5»
г. Усть-Илимск
2014г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………3
I.Основная часть…………………………………………………………4
1. Значение напитков в питании человека.…………………………….4
2. Работа с информационными источниками………………………….5
3. Изучение состава газировки по этикеткам… ………………………6
4. Использование напитков в разных сферах применения …………...7
5. Интервью с медицинским врачом школы …………………………..7
II.Исследовательская часть……………………………………………...8
III.Что же лучше пить в летний зной.....................................................11
IV. Разработка инструкционных карт…………………………………12
Заключение. Выводы по исследовательской работе…………………12
Использованные источники информации ……………………………14
Приложения……………………………………………………………
Введение
В нашей школе в начале сентября стало традиционным проводить Туристический слет. Я заметила, что почти все ребята взяли с собой в поход разные освежающие напитки с яркими этикетками. Выпили мы эти напитки, но ещё сильнее захотели пить! Возник вопрос – Почему? Я приняла решение изучить то, что мы пьем и провести исследование на тему «Кока-кола, ее влияние на организм человека».
Гипотеза: Если напиток называют «Освежающим», в том числе и Кока-колу, то его можно пить, и он соответствует требованиям здорового питания.
Цель исследования: определить положительные и отрицательные стороны освежающих напитков.
Задачи:
- собрать и систематизировать информационный материал по теме;
- изучить состав исследуемых напитков;
- выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола?
- найти рецепты домашних освежающих напитков, приготовленных в домашних условиях;
- познакомить ребят нашего класса с работой и научить готовить их освежающие напитки.
Объект исследования – Освежающие напитки.
Предмет исследования – Содержание полезных и вредных веществ в напитках.
Методы и приемы исследования: наблюдение, интервью, работа с источниками информации, анкетирование, анализ, классификация и эксперимент.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
Актуальность исследования: В настоящее время и дети, и многие взрослые употребляют освежающие напитки, не задумываясь о том, приносят они пользу или вред, оказывают влияние на здоровье или нет.
I. Основная часть
1. Значение напитков в питании человека
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест»[1].
Значение напитков в питании человека общеизвестно. Оно связано, прежде всего, с пищевой и биологической ценностью этих продуктов. Напитки являются источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Немаловажное значение имеют вкусовые свойства напитков, их способность утолять жажду, удобство в употреблении. Напитки оказывают на организм общеукрепляющее действие, корректируют водно-солевой обмен, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, усвоению других продуктов. Наряду с этим, по мнению значительной части населения, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности безалкогольные напитки, особенно изготовленные на натуральной основе, являются идеальным источником всех необходимых человеку витаминов[2].
В книге «Беседы о питании» я нашла такое определение: «Освежающие напитки — это напитки, не содержащие алкоголя или содержащие его в очень малых количествах. К этой группе относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и ряд других»[3].
2. Работа с информационными источниками
Потная бутылочка, шипящая пробка, манящая прохлада. Рекламодатели часто используют подобные трюки, чтобы продать свой товар. Покупатель верит. И кажется, нет ничего вкусней, чем прохладная газировка жарким летом!
Слоганы к рекламе: « Утоли жажду - выпей спрайт», « Имидж - ничто. Жажда - все! Sprite. Не дай себе засохнуть». «Пейте без остановки напиток из Черноголовки!», «Жара! Бери от жизни все», «Mirinda. Оттянись со вкусом! Жизнь хороша, когда пьешь не спеша», «7UP Ice. Семикратное охлаждение», «7-Up. Жаропонижающий жаждоутолитель», «Pepsi. Бери от жизни все», «Новое поколение выбирает Pepsi», «Pepsi Light. Отличный вкус без лишних калорий. Без лишних калорий. Без лишних проблем» и другие приучают нас к мысли, что это не просто вкусно, но и полезно.
Но так ли это? Газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Газированные напитки не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды. Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости.
3. Изучение состава газировки по этикеткам
Почему газированные напитки считаются вредными? Что входит в состав любимой «колы» и «фанты»? Я решила прочитать, что пишут на ярких и красочных этикетках напитков «Спрайт», «Фанта», «Кока-колы»:
«Спрайт» - состав: очищенная газированная вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфам калия), углеводы -17,5г. (4,8%), энергетическая ценность-73 ккал.(2,9%), сахар- 17,5г. (27%). Продукт содержит источник фенилаланина.
«Фанта» – состав: очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральные ароматизаторы, углеводы -29г. (8%), энергетическая ценность-118 ккал.(4,7%), сахар- 29г. (44,6%) на 250 мл.
«Кока-кола» - состав: очищенная газированная вода, сахар, диоксид углерода, краситель карамель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы, а также таинственный экстракт «Кока-Кола». Пищевая ценность на 250мл.: энергетическая ценность-105ккал., углеводы-26,5г., сахар-26,5г.
Изучив этикетки, я пришла к выводу, что эти освежающие напитки, которые, как говорят, заряжают энергией на весь день, содержат недопустимо много сахара. То, что сахар – «белая смерть», знает каждый, но в сахаре нет ничего страшного, если его не переедать. Скорее даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день.
Сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 литра или бутылке объемом 0,5 литра? Диетологи сделали расчет по исходным данным этикеток продукции компании Coca-Cola и оказалось, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, в полулитровой бутылке – 9 кусков сахара, в 2-х литровой бутылке «Фанты» – стакан сахара с верхом! Получается, что дети и молодежь пьют почти что сахарный сироп, хотя все эти напитки предназначены для утоления жажды.
Выходит, что газированный напиток – это гремучая смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и вкусовых добавок. Избыток подобной жидкости в организме приводит к нарушению обмена веществ. Из-за высокой калорийности у детей развивается лишний вес и раннее ожирение.
Теперь мне стало понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты» или «Колы».
4. Использование напитков в разных сферах применения
Я посмотрела на сайте You tube опыты «Использование продукта в других сферах применения» и выяснила:
- «Кока-кола» растворяет жвачку в волосах;
- «Кока-Кола» отмывает кафельный пол, испачканный фломастером;
- «Кока-кола» помогает при тошноте (достаточно дать выйти газу и пить по чайной ложке каждый час);
- «Кока-кола» хорошо оттирает следы насекомых на оконном стекле;
- «Спрайтом» удаляют накипь с чайника.
- Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!»
- Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке.
5. Интервью с медицинским врачом школы
Узнав обо всем этом, я решила провести эксперименты, чтобы удостовериться в правдивости, найденной в литературе и интернете информации. Сначала я обратилась к медсестре школы Владимировой Валентине Николаевне с вопросом «Что вы можете рассказать об освежающих напитках? Разрешено ли их продавать в учебных заведениях?» Валентина Николаевна рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов (приложение I).
II. Исследовательская часть
Для наглядности и подтверждения своих выводов я решила провести лабораторные эксперименты с наиболее известным освежающим напитком «Кока-кола». В магазинах я увидела, что оказывается есть «пепси-кола» и «кока-кола» и поэтому, воспользовавшись Большим толковым словарем, я нашла значение слов «пепси» и «кола». Оказывается: ПЕПСИ (англ. pepsi-сola). Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). КОКА-КОЛА (англ. coca-cola).Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).
«Пепси-кола» впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США).
Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем. Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы.
В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета.
В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин, что сделало его очень бодрящим. Затем в напиток стали добавлять газированную воду и назвали его «Кока-кола».
Эксперимент №1
Я захотела узнать, грозит ли «Кока-кола» нашим зубам? Скорлупа куриного яйца выбрана мною для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Любопытно, растворит ли «Кола» скорлупу? Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
- через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась;
- через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости.
Эксперимент со скорлупой куриного яйца показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в «»Кока-коле» фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов. При употреблении Кока-колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-кколы растворять кальций (зубы, ногти).
Эксперимент №2 (приложение II)
Для того, чтобы убедиться в могуществе фосфорной кислоты, я решила поместить старую тусклую монетку в Кока-колу. Через 3дня я увидела, что монетка стала чистенькой, а Кола как бы «сварилась», стала не однородной жидкостью, а с хлопьями. Следовательно, в жидкости под названием «Кока-кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
Эксперимент №3
О влиянии «Кока-колы» на печень я узнала, проведя следующий опыт: поместила кусочек печени говядины в чашку с напитком и через некоторое время увидела, что печень выглядит сваренной.
На примере проведенных экспериментов я пришла к выводу: газированные напитки, в том числе и «Кока-Кола», вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени. «Кока-колу» и «пепси-колу» нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка, вызывает воспаление, отёк, изжогу, отрыжку воздуха, вздутие живота.
Из Интернета я, к своему удивлению, узнала, что происходит с телом, если выпить «Кока-колу»:
«Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входят в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу».
Таким образом, я еще раз убедилась в том, что освежающие напитки подобные «Кока-коле» не приносят пользу и оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.
III. Что же лучше пить в летний зной?
Вековой народный опыт гласит, что в России повсеместно для утоления жажды пьют хлебный квас, в Средней Азии - холодный отвар из сушеных фруктов или зеленый чай. Альпинисты и туристы для борьбы с жаждой широко используют клюквенный экстракт.
Чем объясняется, что эти напитки обладают способностью утолять жажду, а не «Кока-кола»? Дело в том, что во время их употребления происходит химическое воздействие растворенных веществ на нервные окончания, расположенные в слизистой полости рта, в результате чего усиливается слюноотделение, а слизистая в ряде случаев становится менее чувствительной. В жаркое время года очень большое значение имеет соблюдение правильного водного режима. Опыт жителей некоторых южных районов нашей страны показывает, что утром, до работы, полезно выпивать сравнительно большое количество чая. В результате этого в организме создается «запас жидкости»[3].
Я задумалась над вопросом «Есть ли полезные освежающие напитки, которые можно приготовить в домашних условиях?» Я стала опрашивать родственников, знакомых нашей семьи, искать рецепты приготовления освежающих напитков. Как выяснилось, многие знают такой полезный напиток, как квас и морс, но не все готовят домашние освежающие напитки. Я решила разработать инструкционные карты и поделиться ими со всеми желающими.
IV. Разработка инструкционных карт (приложениеIII)
Квас - отличный освежающий напиток, очень характерный для нашей страны. Напитки типа кваса содержат различные питательные вещества: витамины группы В, минеральные соединения, сахар. Существует немало рецептов этого бодрящего напитка. Совсем несложно приготовить квас в домашних условиях - никаких специальных ингредиентов для этого не надо.
Морс можно приготовить из самых разных ягод и фруктов[4]. А травы в изобилии растут в нашем районе или их можно купить в аптеках.
Заключение. Выводы по исследовательской работе
Итак, я посмотрела материалы сайтов по данной проблеме, изучила литературу, провела эксперименты и пришла к выводу:
- в газированные напитки добавляют ингредиенты, которые не должны попадать в наш организм никоим образом;
- они содержат огромное количество сахара, что вызывает много заболеваний;
- современные подростки, дети и даже взрослые верят рекламе и считают, что напитки этого века достаточно вкусны.
Главная задача моего исследования была – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку «Кока-кола»? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить «Кока-колу» и подобные напитки или не пить!». В результате исследования я могу смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма.
Я вместе с мамой приготовила два наиболее популярных напитка (квас и морс) и провела дегустацию в нашем классе. Дегустация показала, что одноклассникам понравились напитки, приготовленные по предложенным рецептам.
Мое исследование доказывает:
-что современные освежающие напитки, активно рекламируемые всеми СМИ, вредят здоровью;
-что освежающие напитки, приготовленные по рецептам домашней кухни, отвечают современным требованиям к здоровому питанию.
В питании современного подростка наблюдается избыток углеводной пищи. Именно поэтому я пришла к выводу, что для утоления жажды лучше пить прохладительные напитки, приготовленные дома по народным рецептам, в них пониженное содержание углеводов. Домашние напитки наиболее точно отвечают названию «освежающие».
Выдвинутая гипотеза: «Если напиток называют «освежающим», его можно пить, и он соответствует требованиям здорового питания», не подтвердилась.
При выборе напитков для утоления жажды нужно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ.
Использованные источники информации:
1. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, перераб. М., «Просвещение», 1988. 239 с.
2. Костикова Л.П. Твое питание и здоровье. Школьный иллюстрированный справочник. Москва «РОСМЭН».1996.-95с.
3. Покровский А.А. Беседы о питании. - М.: Издательство «Экономика», 2010.-352с.
4.Сухая Т.Д. Книга современной хозяйки. - 3-е издание. Кишинев: Издательство «Тимпул»,2001.-288 с.: ил.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
http://world.menu.ru/interesting/3207-utolyaet-li-zhazhdu-sprajt-3-foto.html http://budolife.narod.ru/vita1.htm
http://supercook.ru/3-microel.html
http://world.menu.ru/kitchen/3141-kakoj-kvas-pro-nas-domashnie-recepty-narodnogo-napitka-2-foto.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола#.
«Течет река Волга»
Бабочка
Пустой колос голову кверху носит
Карты планет и спутников Солнечной системы
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками