В презентациях отмечена классификация витаминов, продукты, содержащие тот или иной витамин и значение витаминов на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
_vitaminy_zotova_olesya.pptx | 1.94 МБ |
vitaminy_boyarskaya_a.pptx | 920.25 КБ |
_vitaminy_koreshkova_a.pptx | 545.88 КБ |
Слайд 1
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Зотовой ОлесиСлайд 2
ВИТАМИНЫ Водорастворимые (В1,В2,В5,В6,В12,В9,РР,С) Жирорастворимые (А,К,Д,Е)
Слайд 3
ВИТАМИН ВИТАМИН А Необходим для нормального роста. Входит в зрительный пигмент радопсин. При недостатке происходит заболевание куриная слепота . Содержится: в молоке в моркови, в яйцах, в рыбе, в абрикосах
Слайд 4
Витамин В1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке происходит заболевание Бери-бери(поражение нервной системы, отставание в росте) Содержится: в орехах, в апельсинах, в хлебе, в зелени
Слайд 5
Витамин В2 Регулирует обмен веществ, снижает усталость глаз. При недостатке проявляется слабость, снижение аппетита, нарушение функции зрения. Содержится: в мясе, в икре, в молочных продуктах, зелёных овощах
Слайд 6
Витамин В5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, жировой обмен Содержится: в горохе, в икре, в фундуке, в крупах
Слайд 7
Витамин В6 Участвует в обмене жиров, аминокислот, в работе нервной системы. При недостатке проявляются судороги, анемия, растройство пищеварения Содержится: в бананах, в сое, в картофеле, в моркови, в морепродуктах
Слайд 8
Витамин В9 Участвует в синтезе аминокислот Содержится: в мясе, в финиках, в абрикосах, в грибах, в тыкве
Слайд 9
Витамин В13 Стимулирует обмен белков, нормализирует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
Слайд 10
Витамин В12 Усиливает иммунитет, нормализирует кровяное давление. При недостатке происходит анемия Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд 11
Витамин Н Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе
Слайд 12
Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке происходит цинга. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Слайд 13
Витамин Д Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке проявляется рахит. Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре
Слайд 14
Витамин Е Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе
Слайд 1
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Боярской АлиныСлайд 2
Виды витамин
Слайд 3
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Боярской Алины
Слайд 4
Ч то такое витамины! Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения , синтез которых в организме отсутствует.
Слайд 5
Витамин А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани . Входит в зрительный пигмент родопсин . При недостатке – заболевание Куриная слепота .
Слайд 6
Витамин В Витамин В улучшает органы зрения , снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ
Слайд 7
Витамин С Отсутствие витамина С вызывает цингу , при которой окостеневают суставы , расшатываются зубы и ослабевают кости
Слайд 8
Витамин Д Участвует в обмене неорганических солей , особенно кальция и фосфора . Участвует в образование костей . В коже человека образуется под воздействием солнечных лучей . Содержится в рыбьем жире , в печени , в икре.
Слайд 9
Витамин Е Замедляет процесс старения клеток во время окисления . Улучшает питание клеток . Укрепляет стенки кровеносных сосудов . Способствует обогащению крови кислородом , что снимает усталость .
Слайд 1
Презентация на тему : « Витамины » составитель: ученица 8 класса Кариан- Строгановского филиала МБОУ,,ЗСОШ,, Корешкова Анна учитель биологии: Шаруха.Г.Н. р.п.Знаменка 2014гСлайд 2
ВИТАМИНЫ
Слайд 3
История о витаминах В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд пребывая в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Д жеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту и цитрусовый сироп. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы , из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил , что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером . Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне.Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван « Витамайн » ( Vitamine ), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1970 году Лайнус Полинг , дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Слайд 4
Значение витаминов Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Б ез витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням . Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины . Витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1, В2, В12 и др. Нехватка витаминов ведет к гиповитаминозам , избыток – к гипервитаминозам . Недостаток или избыток витаминов оказываются небезразличными для нашего здоровья. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз . В настоящее время известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (C, PP, группы В).
Слайд 5
Витамины в продуктах питания
Слайд 6
В итамины Витамин А ( ретинол ) — жирорастворимый витамин. В чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения. Также может быть синтезирован организмом человека из провитамина А — оранжевого растительного пигмента каротина (лат. carota — морковь ). Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов), а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамины группы В — комплекс водорастворимых витаминов. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили они свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. К настоящему времени описано более 10 видов витаминов группы В, необходимых человеку . Совместно витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии . При недостатке витамина В человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами . Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин) — водорастворимый витамин . Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому люди должны получать витамин С с пищей . Среди симптомов нехватки в организме витамина С можно перечислить: быстрая утомляемость, слабость иммунной системы и восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
Слайд 7
В итамины Цинга (скорбут, авитаминоз С ) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Цинга часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения — войны, голод. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания — недостаточное поступление в организм витамина С. Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Проявление цинги: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено. Лечение и профилактика цинги заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C. Витамин C в продуктах питания . В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах и фруктах. Витамин D — жирорастворимый витамин. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущих костях. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца или поступает в организм человека с пищей. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом , отсюда название — «противорахитический витамин». Женское молоко зачастую не содержит достаточного количества витамина D, и младенцам назначают специальные витаминные добавки. Витамин D в продуктах питания. Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке коров, содержащихся на свободном выгуле. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и других морских животных.
Слайд 8
Витамины Витамин PP (витамин B 3 , противопеллагрический витамин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В. Пеллагра — заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме витамина РР из группы В. Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей витамина РР, либо аминокислоты триптофана, из которой этот витамин может быть синтезирован в организме человека. Основными симптомами пеллагры являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, проблемы с пищеварением и депрессия. Витамин РР в продуктах питания. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Витамин Е, токоферол, противостерильный витамин — жирорастворимый витамин, который обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. При недостатке этого витамина нарушается процесс образования сперматозоидов, а во время беременности нехватка этого витамина может привести к гибели плода. Витамин содержится в яйцах, масле (растительном и животном), молоке, особенно много его в зародышах семян злаков и в других семенах. Витамин К, викасол , антигеморрагический витамин — жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой кишечника, усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свёртыванию крови. При недостатке этого витамина нарушается процесс свёртывания крови и могут возникать кровотечения (геморрагии). Содержится в печени, почках, овощах и фруктах. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное употребление витаминов вредно для здоровья.
Слайд 9
Сохранение витаминов в продуктах питания При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Для лучшей сохранности витамина С при чистке фруктов и овощей надо снимать возможно более тонкий слой кожицы. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу можно в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой. Витамин С легко окисляется воздухом. При кипячении растворенный в воде кислород уходит из воды вместе с пузырьками пара, и витамин С не окисляется.
Слайд 10
СпАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Аэродинамика и воздушный шарик
Эта весёлая планета
Твёрдое - мягкое
Сказка об одной Тайне
Мать-и-мачеха