Работа посвящена исследованию сортов картофеля нашей местности, а также его истории в России. Содержит теоритическую и практическую части.
Вложение | Размер |
---|---|
dyavolskoe_yabloko.docx | 857.47 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Цветниковская средняя общеобразовательная школа
Конкурсная работа районного этапа конкурса « Новый взгляд на школьный предмет» по теме:
« Дьявольское яблоко,
или
незаменимый продукт »
Авторы: Вострикова Варя, Коровина Надя, 6 класс
Сафонова Катя, 5 класс
Руководитель: Обухова Ольга Владимировна
Учитель географии
Цветники
2014
Содержание работы
1. Введение……………………………………….…………………………3
2. Экскурс в историю………………………………………………………5
3. Изучение свойств картофеля разных сортов ………………………….9
3.1. Исследование сортов на содержание крахмала …………………….10
3.2. Изучение лежкости и длительности периода покоя ………………..11
4.Заключение и выводы по результатам исследовательской работы….13
5.Список литературы………………………………………………………14
6. Приложение………………………………………………………………15
Введение
Об уникальных свойствах картофеля сейчас заговорили в Британской ассоциации диетологии. По словам её представителя Сиана Портера, картофель в наши дни можно считать заново открытым продуктом, превосходящем своими полезными качествами многие другие.
Диетологи считают, что активная реклама всевозможных «суперпродуктов поспособствовала созданию мифа о том, будто картофель — главный враг стройности и отвадила людей от него. В то время как исследования в области здорового питания все чаще доказывают, что старая добрая картошка в наши дни незаслуженно забыта: на самом деле своим содержанием ценных микроэлементов картофель может легко заменить мультивитаминный комплекс.
В частности, указывают эксперты, картофель насыщен важным для сердца калием – в этом плане он, как источник калия, не уступает бананам. Помимо того, в нем 5,5 раз больше клетчатки, чем в банане, а витамина С в одной средней картофелине больше, чем в трех авокадо.
Результаты исследования ведущего специалиста Британской ассоциации диетологии Сигрид Гибсон доказывают, что в клубнях картофеля можно найти больше селена, чем во всех семечках и орехах. [1]
За годы культуры картофеля возникли тысячи сортов. Большинство современных получено путем скрещивания уже знакомых сортов. По скороспелости все сорта картофеля делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. По назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные.
Целью нашей работы стало: Изучение сортов картофеля нашей местности.
Задачи работы:
1. Проанализировать историю возделывания картофеля в России.
2. Изучить основные свойства картофеля разных сортов.
3. Предложить практические рекомендации для огородников.
Объект исследования: Сорта картофеля нашей местности.
Предмет исследования: Свойства картофеля.
В процессе выполнения исследовательской работы были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ литературных источников.
2. Метод визуальных наблюдений и химических исследований.
3. Аналитический.
Работа выполнялась по следующему плану:
1.Подготовительный этап (изучение научной литературы, анкетирование).
2.Практический этап (опыты и наблюдения)
3. Обработка результатов исследования. Определение сортов взятых образцов.
4. Создание информационного буклета с рекомендациями.
Время проведения исследования: январь - апрель 2014 г.
Практическая значимость: Рекомендации по данным исследования можно использовать при выборе сортов картофеля на посадку в личных хозяйствах.
Актуальность работы состоит в том, что по настоящее время не были проведены исследовательские работы по изучению самых распространенных сортов картофеля нашей местности, значит, будет интересна всем жителям села.
2. Экскурс в историю
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу».
Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.) - писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан...
Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
«Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п». — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель.
В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.
Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название "тартуфоли", а затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в русский язык.
С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать "чертовы яблоки". Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.
Памятник Пармантье в Париже
Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.
Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.
В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. Графу Шереметьеву был отдан указ посадить мешок картошки «для расплоду». Сначала картофель служил экзотическим блюдом на столах знати, причем подавали его с сахаром! Называли картофель в то время «земляным яблоком». С большим трудом входил он в быт населения. В 1765 году государственный сенат издал даже указ о повсеместном разведении этой культуры. Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а "чертовы (дьявольские) яблоки" разводить отказывались и даже устраивали « картофельные бунты», когда крестьяне жгли засеянные поля.
Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. А сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. Ученые создали новые сорта картофеля и для Кольского полуострова, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки. В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.
Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!
Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. Сейчас в природе существует более 200 видов картофеля, но поиски ученых направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.[3]
Цветной картофель
Это лишь немногая часть из того, что нам удалось узнать о картофеле.
Далее мы решили расспросить одноклассников и провели анкетирование по таким вопросам
2 вопрос: Кто из правителей велел его выращивать в России? Ребята ответили так:
3. Как первоначально называли картофель в России?
4. На вопрос о любимом блюде из картофеля ребята ответили:
Выводы по первому этапу:
Для проведения опытов взяли четыре разных клубня картофеля. Название сортов нам пока не известно, поэтому мы их просто пронумеровали
№ 1, № 2, № 3, № 4.
Изучение содержание крахмала.
Опыт № 1. Реакция на йод.
Мы разрезали клубни картофеля пополам. На разрезанную часть капнули немного спиртового раствора йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Опыт № 2. Изучение содержание крахмала в разных сортах
Самым главным веществом картофеля является крахмал.
Мы решили узнать какой из сортов более питательный (т. е. содержит больше крахмала).
Для этого самостоятельно получили крахмал: хорошо вымыли картофелины, натерли на терке. Картофельную кашицу промыли несколько раз водой, отжали. На дно посуды осел крахмал. Слили воду аккуратно и дали массе подсохнуть.
Фото 1-2 Получение крахмала
Фото 3-4 Взвешивание крахмала
Все данные занесли в таблицу 1
Образцы | №1 | №2 | №3 | №4 |
Форма | Овальная | Овальная гладкая | Круглая | Круглая, |
Цвет\ (кожура) | Фиолетовый (гладкая) | Жёлтый (гладкая) | Красно – коричневая(гладкая) | Жёлтая, (шероховатая) |
Вес | 94г | 154г | 146г | 152г |
Реакция на йод | + | + | + | + |
Вес крахмала\ % | 3г\ 3,2 % | 2г\ 1,3 % | 7г\ 4,8 % | 9г \5,8 % |
Вывод: Все сорта картофеля одинаково реагируют на йод т.е. содержат крахмал. Количество полученного крахмала наибольшее в образце № 4.
Опыт № 3 Изучение лежкости картофеля.
На лежкость (сохранность) картофеля при длительном хранении большое влияние оказывают его сортовые особенности. Чем выше лежкость, тем выше урожайность. Поэтому не следует использовать для посадки семенной материал, сохраненный к весне с большими потерями.
При проведении этого опыта мы использовали метод наблюдения:
Наши образцы положили в классе на полу, в защищенном от света месте. Наблюдения вели в течение 4 недель. Получили следующее:
фото 5 Начало наблюдения
Фото 6 -7 В конце наблюдения
Вывод: Разные сорта при равных условиях хранения сохраняются неодинаково. Лучше всего сохранился сорт образца под №№ 3и 4 (Красно-коричневая и желтая (шероховатая). Хуже всего сохранился образец под № 2 (Желтая, овальная).
Опыт №4 Изучение длительности периода покоя
Продолжительность периода покоя (прорастания) клубней сортов картофеля имеет большое значение при хранении картофеля. Если сорт картофеля предназначен для длительного хранения, то желательно, чтобы он имел продолжительный период покоя. В таком состоянии жизненные процессы в клубнях картофеля замедленны, они меньше прорастают, лучше сохраняются.[2]
При изучении этого свойства мы положили клубни в кабинете на окно и в течение 3 недель наблюдали за ними. Вот что у нас получилось.
Вывод: Более длительный период покоя имеют образцы под №№ 3и 4 (Красно-коричневая и желтая (шероховатая). Наименьший период покоя у образца под № 2 (Желтая, овальная).
Таким образом, найдя в интернете описание популярных сортов и сопоставив его с проведенными опытами, мы установили, что
Образец № 1 это сорт «ВАСИЛЕК»
Образец № 2 это сорт « НЕВСКИЙ»
Образец № 3 это сорт «ВЕЛОР»
Образец № 4 это сорт « ЛУГОВСКОЙ»
Заключение и выводы по проведенному исследованию.
В ходе проведенного исследования мы узнали, что:
Картофель является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире. По площадям посадки он занимает четвертое место, уступая лишь пшенице, рису, кукурузе. Это довольно калорийный продукт, богатый углеводами и витаминами.
Эволюция и тысячелетний искусственный отбор способствовали образованию широчайшего разнообразия культурного картофеля в Южной Америке. Благодаря этому сегодня в мире создано более 14 тысяч сортов картофеля.
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут - картофель. Да, этот клубнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный. Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен.
В мире сейчас картофельный бум, мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже такой картофель продают едва ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья. Использование в пищу такого картофеля помогает защитить организм от таких серьезных заболеваний как рак, атеросклероз, сердечные сосудистые заболевания, ухудшение зрения и др.
Мы исследовали свойства наиболее распространенных в нашем селе сортов картофеля. Сделали их описание, привели в соответствии с этим названия наших образцов.
Составили практические рекомендации для огородников.
В перспективе работу по этой теме планируется продолжить: в летнее время мы будем наблюдать за сроками всходов разных сортов, урожайностью и устойчивостью к болезням.
Желаем всем богатого урожая!
Используемая литература:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендации огородникам и описание самых популярных сортов
Каждому огороднику хочется вырастить на своих родных сотках как можно более удачный урожай. Весь сезон ведется борьба с вредителями, производится тщательный полив, прополка, в общем, работа кипит. Ближе к осени уже становится понятно как повели себя сорта того или иного растения, какие возникали сложности.
Из сказанного следует, что для получения высокого урожая необходимо:
Важно выбрать сорта для посадки картофеля правильно. Картофель в рационе человека – это второй хлеб, а, следовательно, основной компонент большинства блюд. Не просто так мы выбираем для выращивания на своем любимом приусадебном участке тот или иной сорт картофеля. Один сорт мы ценим за отличные вкусовые качества, другой настолько морозоустойчив, что не испортит показатели урожайности даже в самое холодно лето. А третий лучше всех хранится до самых последних весенних деньков.
Мы выбрали для Вас описание самых распространенных сортов:
Среднепоздний, универсальный, урожайный сорт. Вкусовые качества невысокие. При хранении картофеля он склонен рано прорастать. Устойчив к раку, фитофторой поражается сильно. Клубни овальные, красные, с более ярко окрашенными глазками, венчик красно-фиолетовый. Образует ягоды. Устойчивость к фитофторозу слабая.
Картофель Лорх относится к среднепоздним сортам картофеля. Куст вырастает высокий, разветвленный. Листья имеют светло-зелёный цвет, а цветы красно-фиолетовые. Клубни круглые иногда попадаются овальные. Цвет кожуры светло-бежевый. Сама кожура гладкая. Мякоть клубня светлая. Масса клубня примерно 100-120 грамм. Урожайность 25-35 тонн с га. Крахмалистость высокая до 20%. Лежкость хорошая, а на вкус отличная. Сорт картофеля Лорх не устойчив к раку и парше обыкновенной. Зато устойчив к фитофторе, бактериозам и вирусным болезням. Картофель сорта Лорх имеет отменные вкусовые качества, при варке получается рассыпчатой.
Среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90-130 г. Сохранность клубней хорошая. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы
«Розара»
Раннеспелый, универсального использования. Растение полураскидистое окраска цветков красно-фиолетовая. Клубни продолговато-овальной формы, кожура красная, мякоть жёлтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 80- 115г. Лёжкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Сочини стихи, Машина
Лепесток и цветок
Городецкая роспись
Астрономический календарь. Декабрь, 2018