Вы еще пьете кока-колу? Тогда вам пора познакомиться с материалами моего исследования.
Оно направлено на изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияния на здоровье человека. Для этого попробуем раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека на примере наиболее популярных продуктах питания, например Кока-Колы. Эти знания помогут в формировании ценностного отношения к собственному здоровью.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_i_ikh_vliyanie_na_zdorove_cheloveka.pptx | 1.81 МБ |
Слайд 1
Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека Исследование учащейся 4 «А»класса ГБОУ гимназия №1532 Бондарчук АнныСлайд 2
Содержание Введение………………………………………......3 История создания первой пищевой добавки……………………………………........4 Пищевые добавки и их влияние на организм человека……...………..……………………......5 Принятые меры………………………..……...….10 Продукты содержащие пищевые добавки……...11 Самый популярный молодежный напиток – Кока-кола…………………………………………12 Исследования………………………………...…..14 Заключение………………………………....…….15
Слайд 3
Введение Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека – вредные и токсические вещества.
Слайд 4
История создание первой пищевой добавки Успехи органической химии в середине XIX века поражали обывательское воображение. В 1856 году Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», ныне известный, как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия. Однако изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах.
Слайд 5
Консерванты Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Слайд 6
Пищевые консерванты и здоровье Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
Слайд 7
Ароматизаторы Ароматизаторы— вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Слайд 8
Пищевые красители Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов .
Слайд 9
Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.993, многолетние научные исследования установили, употребление выше упомянутых пищевых добавок в большом количестве, ведет: в ухудшение качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу; в рождение детей с патологически малым весом; в увеличение риска развития диабета; в нарушение обмена простагландинов – биологически активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов; в ослабление иммунитета;
Слайд 10
Принятые меры Главный санитарный врач РФ Г.Онищенко утвердил список вредных для здоровья школьников продуктов, которые не будут продаваться в школах. В частности, это чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильногазированные сладкие напитки. По словам Геннадия Онищенко, "детям надо продавать молоко, кисломолочные продукты, соки, хлебобулочные изделия и бутилированную воду". Однако главный санитарный врач подчеркнул, что категорически запрещено законом использовать продукты, которые не соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным Роспотребнадзором .
Слайд 11
Продукты содержащие пищевые добавки
Слайд 12
Продукт содержащий все выше перечисленные пищевые добавки Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы.
Слайд 13
Вы еще пьете кока-колу? .•Положите в тарелку с кока-колой стейк – и через 2 дня вы его там не найдете. •Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле. •Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. •Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. •Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
Слайд 14
Эксперимент 1)И так, мы взяли старый, ржавый гвоздь 3) Спустя пару недель, мы видим изменения 2) И опустили его в миску с колой колой 4) Вот результат:
Слайд 15
Исследование употребления кока-колы среди учащихся 4 классов нашей гимназии:
Слайд 16
Вывод Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Ведь список этих вредных для здоровья веществ с постоянно пополняется!
Слайд 17
Словарь непонятных терминов Органическая химия- Синтез белков- Коррозионные материалы-
Слайд 18
Литература http://www.coolreferat.com/ Осторожно,_вредные_продукты_часть=3 http://www.uhlib.ru/domovodstvo/produkty_kotorye_vas_ubivayut/p6.php http://images.yandex.ru http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html http://ru.wikipedia.org
Военная хитрость
Рисуем "Осенний дождь"
Две снежинки
Как нарисовать портрет?
Карты планет и спутников Солнечной системы