Данная работа содержит теоретический и практический материал по данной теме. Также в работе имеется презентация.
Вложение | Размер |
---|---|
kachestvennyy_analiz_meda_surkova_i_igoshina.doc | 326 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа № 23»
Школьная научно – практическая конференция
«Твои первые исследования»
Научно-исследовательская работа
на тему:
«Качественный анализ мёда»
Автор: Суркова Анна 8 «Б» класса
Игошина Оксана 8 «Б» класса
Руководитель: учитель химии
Суркова Галина Алексеевна
г. Саратов
2014 год
Содержание
Введение
Обоснование темы проекта и её актуальность стр. 3
1. Аналитический обзор
1.1 История происхождения мёда стр. 3-4
1.2 Древние мыслители о мёде стр. 4
1.3 Из истории использования мед стр.5
1.4 Химический состав меда стр. 5
1.5 Витамины в меде стр. 5-6
2.Экспериментальная часть
2.1 Физические свойства стр.8
2.2 Определение водности стр. 8
2.3 Определение зрелости стр.8
2.4 Определение механических примесей стр. 9
2.5 Определение примеси мела стр.9
2.6 Определение крахмала или муки стр. 9
2.7 Определение сахарного сиропа стр. 9
3.Результаты эксперимента стр. 9-10
4.Выводы стр. 11
5.Список литературы стр. 11
6.Приложение. стр.12-21
Введение
Обоснование выбора темы проекта и ее актуальность:
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Из пищевых продуктов мед самый фальсифицированный товар во всем мире. Поэтому определение качества мёда является очень актуальным.
Нам показалась очень интересной идея определения качества мёда, купленного недавно.
Цель работы: проверить качество меда.
План работы над проектом
2. Выполнение практической части.
1. Аналитический обзор
Мёд – сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний, для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.
Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
1.2 Древние мыслители о мёде
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.
Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.
1.3. Из истории использования меда
1.4 Состав меда.
В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. ботаническому происхождению мёд подразделяют на:
- цветочный;
- падевой;
- смешанный.
Аромат мёда приятный. Вкус - сладкий, приятный.
Мёд состоит из:
воды(16-21%),сухих веществ и сахара(до 75%),к ним относятся:
глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, и др.
Глюкозы(до 35%),фруктозы(35%),сахарозы(не более 7%).
Белки(0.04-0.30%),неорганические и органические кислоты(до 0.43%).
Из минеральных веществ в мёде обнаружены:
соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора.
Установлено, что мёд содержит микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.
В нём обнаружены витамины В1,В2,В12,В5,В6,ВС,каротин,ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др.
В мёде имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества.
По целебным качествам этот природный продукт не имеет аналогов.
Приложение № 1,2
1.5. Витамины в меде
Витамины в меде имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами (углеводы, минеральные соли, органические кислоты) . Содержание витаминов в меде зависит от примеси к нему цветочной пыльцы. Установлено, что удаление цветочной пыльцы из меда приводит к почти полному отсутствию в нем витаминов. Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, всасывании глюкозы из кишечника, а также способствует улучшению зрения. Исследования последних лет показали, что в мед содержит относительно значительные количества витамина В2, почти столько же, сколько в курином мясе, в 17 раз больше, чем в свежих абрикосах, в 16 раз больше, чем в соке винограда и в свежих яблоках, в 5 раз больше, чем в тощем сыре, плодах шиповника, сырой моркови.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и предохраняет организм от заболеваний кожи (антидерматический фактор). Этот витамин применяется при невралгиях и некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Согласно литературным данным, отсутствие витамина Вб в пище вызывает мышечную слабость, сильную раздражительность, конвульсии, параличи. Пантотеновая кислота является также антидерматическим фактором, она регулирует нормальный обмен веществ в коже человека и животных, а также участвует в углеводном обмене. Употребление обильной пищи, богатой пантотеновой кислотой, согласно наблюдениям, способно восстановить цвет поседевших волос у человека и предохранить животных от поседения шерсти. Витамин Н (бистин) участвует в белковом и жировом обмене и способствует усвоению белков и жиров организмом. Биотин предохраняет человека от экземы, Лишая, фурункулеза, псориаза (чешуйчатый лишай). Фолиевая кислота способствует поддержанию нормального объема эритроцитов и уровня гемоглобина крови. Она успешно применяется при злокачественном малокровии. Кроме того, в меду обнаружен витамин К (антигеморрагический), применяющийся при кровоизлияниях, а также при травматических кровотечениях.
Мёд повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию, повышает устойчивость к различным ядам, улучшает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении, оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.
1.6. Лечебные свойства меда
Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже. Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. По питательности 200г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
1.7 Что нужно знать, чтобы мёд приносил пользу? Дозировка меда по рекомендации профессора Э. Лудянского
Возраст | Количество грамм в сутки |
до 5 лет | Не более 20 грамм |
5-8 лет | 50 граммов |
9-14 лет | 80 граммов |
Взрослые | 100-150 граммов |
1.8. Кому мед противопоказан?
-Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.
-При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
-Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.
- Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.
-Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.
- Детям, страдающим экссудативным диатезом, мед не противопоказан, кроме тех случаев, когда выявлена непереносимость этого продукта. Чтобы определить реакцию организма ребенка на мед, ему следует сначала дать не больше ½ чайной ложки продукта. Если при этом не наблюдается дополнительные высыпания или усиление диатеза, то ежедневный прием по 1 чайной ложке меда следует не только разрешить, но и рекомендовать, чтобы ускорить выздоровление.
- Больным, страдающим выраженной эмфиземой легких, сердечной и бронхиальной астмой, туберкулезом легких, миокардитом и легочным сердцем, а также пороками сердечных клапанов, нельзя употреблять мед посредством ингаляции.
1.9 Виды мёда
Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений). Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
Монофлерный делится на:
1.10 Физические свойства и сорта мёда
Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.
Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.
Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.
Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.
Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.
Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.
Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).
2. Экспериментальная часть
2.1 Физические свойства - органолептическими методами, т.е. с помощью органов чувств (обоняния, вкуса, осязания, зрения)
2.2 Определение водности мёда.
Более надежный способ определения водности мёда - по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря - в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда
2.3 Способы определения зрелости мёда.
Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор. Возьмите химический карандаш с неостро заточенным грифелем и фильтровальную бумагу (или промокательную бумагу), карандаш заточить так чтобы линия, которую он оставляет на бумаге, была бы, что называется, "жирной". Окуните плохо заточенный конец химического карандаша в капельку меда на 15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной бумаги и понаблюдайте секунд 5-10. Если в мед, который вы тестируете, сахар не добавляли, то линия на бумаге будет черного цвета, как от простого карандаша, и с ней за время проведенного эксперимента ничего не произойдет. В том же случае, если в мед добавляли сахар, с линией произойдет следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывется широкой полосой. Значит, содержание воды в меде превышает норму.
2.4 Определение механических примесей.
Поместили в пробирку около 1г меда и добавили 6 мл воды, размешали. Раствор меда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
2.5 Определение примесей мела.
Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадут в осадок. Если добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.
2.6 Определение примесей крахмала или муки.
Попробуйте добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.
2.7 Способы определения примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к 5-10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.
. 3.Результаты
Результаты исследований
Признаки для определения натуральности меда | Норма, % | Образец №1 разнотравье | Образец №2 липовый |
1.Определение физических свойств:а)определение цвета | От светло жёлтого до темно-красного | Жёлтый | ярко - жёлтый |
Б)Аромат или запах | естественный, приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха; | Приятный, сильный, без постороннего запаха | Приятный, сильный , без постороннего запаха |
В)Вкус | сладкий, приятный, без постороннего привкуса; | сладкий, приятный, без постороннего привкуса | сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Г)Растворимость в воде | Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов | Светло - мутный | Желто-мутный |
Д)Консистенция | Вязкий , стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями | Вязкий , стекает крупными каплями | Вязкий , стекает крупными каплями |
2.Определение водности мёда - по его удельному весу | Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда. | 1,410 кг. | 1,405кг. |
4.Определение зрелости мёда грифелем химического карандаша | Линия на бумаге будет черного цвета, как от простого карандаша. | Линия чёрного цвета | Линия чёрного цвета |
5.Наличие механических примесей | Примесей быть не должно | Нет | Нет |
6.Наличие примеси мела | Отсутствие осадка | Нет | Нет |
7.Наличие примесей из крахмала или муки | Раствор прозрачный | Нет | Нет |
8.Наличие сахарного сиропа | Осадок отсутствует | Осадок отсутствует | Осадок отсутствует |
Качество мёда | Натуральный | Натуральный | Натуральный |
4.Выводы
В процессе работы мы:
К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе, мы не можем, т.к. было исследовано небольшое количество образцов.
Результаты социологического опроса.
В опросе приняли участие 100 обучающихся из 7-8 классов. На первый вопрос:
Знаете ли вы о пользе меда? Да -57обучающихся, нет – 34, затрудняюсь ответить – 9.
На второй: Есть ли мёд в рационе питания вашей семьи? Да- 80, нет-20.
На третий: Как часто вы используете мёд как продукт питания? Только во время болезни-72, один раз в неделю – 20, один раз в день – 7, постоянно для профилактики-1.
На четвертый: Где приобретаете этот продукт: на рынке у частных лиц - 75, в магазин -10 , содержите свою пасеку -15.
На пятый: Используете ли мёд для приготовления других блюд? Да - 64, редко-30, нет- 6.
На шестой: Употребляют ли все члены семьи мёд? Да -38 , нет – 62
На седьмой: Как вы считаете, влияет ли мёд на продолжительность жизни? Да – 82, нет – 18
На восьмой: Стоит ли вводить в рацион питания школьной столовой этот продукт? Да -50 , нет -28 , не могу ответить -22
Рекомендации.
Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно знать следующее:
• если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта – перед вами натуральный МЁД высокого качества;
• если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат;
• никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене. Цены на мед в настоящее время практически одинаковы во всех регионах России;
• при покупке меда на рынке загляните в справку, оцените качество меда по диастазовому числу;
• все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги.
• покупайте мёд у известных вам пчеловодов;
• узнавайте, скармливает ли пчеловод своим пчёлам сахарный сироп;
• производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления.
5.Список литературы
6.Приложение.
Приложение №1 Химический состав мёда
Компоненты | % содержание |
Углеводы | 70-80 |
Глюкоза и фруктоза (восстанавливающие сахара). Глюкоза (виноградный сахар) На фруктозу (плодовый сахар) приходится | 66—78% составляет 31—38%, 38—43%, |
Тростниковый, свекловичный сахар- относится к группе дисахаридов | от 0 до 2% |
Декстрины — продукты неполного разложения крахмала. | от 0,5—12,9% |
Вода | 18-20% |
Белки | 0,3-0,4% |
Содержание минеральных веществ в меде | колеблется от 0,006 до 3,45%. |
Аминокислоты и другие органические кислоты, | от 1—4%, |
Минеральные вещества мёда . После сожжения его остается зола, в которой содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор; в очень малых дозах обнаружены алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др. | от 0,006 до 0,830% со средней величиной 0,178%. |
В очень небольшом количестве имеются неорганические кислоты — фосфорная и соляная. | Активная кислотность меда (рН) в среднем составляет 3,78 с колебаниями от 3,26 до 4,36. Следовательно, мед всегда имеет явно кислую реакцию. |
Витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С | Невелико |
Фитонциды | Невелико |
Фермент - диастаза, расщепляющая крахмал | Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 1—2 до 30—50. Меды с диастазным числом от 17,9 до 10 считаются низкокачественными, а ниже 10 — фальсифицированным |
Приложение №2
Пищевая ценность мёда на 100 г продукт
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж | |
Вода | 17,10г |
Белки | 0,3г |
Жиры | 0г |
Углеводы | 82,4 |
Дисахариды | 82,12г |
Рибофлавин (B2) | 0.038 мг |
Ниацин (B3) | 0.121 мг |
0.068 мг | |
Пиридоксин (B6) | 0.024 мг |
Фолацин (B9) | 2 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 0.5 мг |
6 мг | |
0.42 мг | |
2 мг | |
4 мг | |
52 мг | |
4 мг | |
0.22 мг | |
Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек |
Приложение №3
Анкета для социологического опроса учащихся и родителей
«Мёд в рационе питания моей семьи»
Уважаемые участники! Прошу Вас ответить откровенно на следующие вопросы. Нужное подчеркните.
Приложение 4
МЕДОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ
Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день.
При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».
ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ
1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.
2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.
3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю.
4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь.
5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ
Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.
1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике.
2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день.
3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.
Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60 — 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.
МАЙСКИЙ МЕД — ДЛЯ РАСШАТАННЫХ НЕРВОВ
Мед эффективен и при заболеваниях нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.
1. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна.
Можно перед сном выпить 1/2 стакана мятного чая с одной столовой ложкой меда — это поможет вам уснуть.
2. Ванна с настоем календулы и меда расслабляет и снимает усталость. Залейте кипятком (пол-литра воды) 50 г сухих цветков календулы, растворите три столовые ложки меда и добавьте в ванну.
ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ
Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.
Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.
Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток.
1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды.
Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.
Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ
При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста:
1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
КЛЕВЕРНЫЙ МЕД — ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья советуем провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:
1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды;
2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму;
3) принимать мед не менее полугода.
Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.
Внимание! При аллергии на пыльцу растений и чувствительности к меду использование апитерапии противопоказано.
МЕД В КОСМЕТИКЕ
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА
Мед — это не только пища и здоровье, но и красота. Потрясающие косметические свойства меда известны еще с древних времен. Медовые маски смягчают, укрепляют и питают кожу, повышают ее эластичность и препятствуют появлению морщин.
Все медовые маски смываются только прохладной водой без пенообразующих средств. После медовой маски приятно протереть лицо долькой лимона.
Маски для сухой и нормальной кожи
* 100 г меда, 25 мл спирта, 25 мл кипяченой воды.
* 100 г меда и сок одного лимона или столовая ложка меда на 7 — 10 капель сока.
* Столовая ложка меда, один сырой желток и чайная ложка сметаны. Для увеличения вязкости жидких медовых масок рекомендуется добавлять в них толокно.
* Столовая ложка слегка подогретого меда, такое же количество овсяной муки и взбитый белок.
Маски для увядающей и травмированной солнцем кожи
* Один сырой желток, по одной столовой ложке растительного масла и меда. После подсыхания наносятся второй и третий слои.
* По чайной ложке глицерина, меда и 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить одну чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Для разглаживания морщин мед смешивается с маточным молочком.
* Одну столовую ложку жидкого меда размешайте с одной столовой ложкой теплого молока, нанесите на лицо и оставьте на двадцать минут.
Для предупреждения морщин маски из свежего меда следует накладывать не реже двух раз в неделю.
Лечебная маска для болезненно сухой кожи
* Две головки очищенного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда.
Маски для жирной кожи
* Мед и растертый свежий творог.
* Можно применять жидкий мед в чистом виде. Он наносится на кожу плоской мягкой кисточкой.
Витаминная маска
Разомните вилкой одну столовую ложку малины или клубники, добавьте по одной столовой ложке меда и сметаны. Круговыми движениями нанесите маску на лицо. Через тридцать минут смойте все водой.
Питательная маска
Смешайте желток, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку сметаны или оливкового масла. Нанесите маску на лицо. Через пятнадцать минут смойте все водой.
Маску также можно приготовить из двух столовых ложек творога, одной столовой ложки молока и одной чайной ложки меда.
Восстанавливающая маска
Восходящими движениями (от груди до подбородка) нанесите на шею и область декольте смесь из меда и огуречного сока в равных частях.
Маски для волос
* Смешайте два желтка, 100 г ржаного хлеба и две столовые ложки меда. Нанесите на волосы. Через тридцать минут смойте.
* Смесь меда с тертым репчатым луком — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. Для сухих волос можно добавить ложку растительного масла. Втереть в кожу волосистой части головы, затем, спустя 30 — 40 минут, смыть теплой водой.
* Настой ромашки с медом смягчает волосы и придает им блеск. 20 г сухих цветков ромашки лекарственной залить стаканом кипящей воды. Настоять 40 — 50 минут, процедить, остаток отжать, добавить к настою 3 чайные ложки меда и размешать до растворения. Предварительно вымытые волосы смочить настоем. Через 40 — 50 минут волосы промыть теплой водой без мыла.
Медовые кремы для рук и ног
* Мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.
* Появились трещины на пятках? Сделайте сначала содовую ванночку для ног, а затем смажьте пятки лечебной смесью из оливкового масла и меда в соотношении 1:1.
Ванны и умывания
Для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100 — 150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40°С, затем сполоснуться без мыла.
Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10 — 15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.
Кондитерские рецепты с применением мёда
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовем медовые пряники из Германии, Польши, популярна французская "нуга", превратившаяся в "торроне" в Италии и "туррон" в Испании, известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. И наверняка все дети мечтали о домике из медового пряника, описанном в известной сказке братьев Гримм "Гензель и Гретель".
Медовые пряники
На 250 гр. пшеничной муки - 150 гр. меда, 1 яичный желток, 30гр. сливочного масла, 1/4 лимона, 2гр. соды, 50мл воды. Разогреть мед, всыпать в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать слоем в 1 см, посыпать мукой, нарезать формами и уложить на разогретый, смазанный маслом противень. Каждый пряник смазать яичным желтком. Пряники долго не черствеют и не плесневеют.
Торт медово-ореховый
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.
Медовая коврижка
На 150 гр. меда - 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50гр. орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного порошка корицы и гвоздики. Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику,все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут, для придания тесту темно коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с маслом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рубленными орехами и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно промазать повидлом).
Яблочный пирог с медом
На 100 гр. меда - 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина. Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.
Яблочно-Медовый Пирог
350 г пшеничной муки, 50 г мёда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г мёда, 250 г сметаны, 1 яйцо. В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чиобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть мёда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мёд, ещё раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и мёда. Испеченнй и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с мёдом.
"Осиное гнездо" с мёдом
150 г меда, 120 г миндаля 100 г орехов грецких, 3 белка, 30 г изюма. Взбиваем белки в пену. Распускаем мед на пару и, непрерывно взбивая, тонкой струей льем в белковую пену. Добавляем молотый миндаль и орехи. Слегка смазываем маслом противень и при помощи корнетика или шприца выделываем спирали, то есть "осиное гнездо". Кончик "гнезда" украшаем изюминкой. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.
Медово-Творожный Торт
150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов. Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15—20 мин) до готовности. Затем вынуть и охладить.
Медовое печенье
На 250гр. муки - 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Торт воздушный
120 г меда, 170гмуки, 100 г пудры сахарной, 5яиц, 1/2 ч. л. корицы и аниса. 4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивой пены. Просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем все компоненты теста. Тесто перекладываем в форму и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40 - 50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом и покрываем глазурью из какао. Украшаем засахаренными фруктами.
Торт шоколадный
150 г меда, 9 ст. л. крупы манной, 100 г пудры сахарной, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 ложки теплой воды, 5 г соды. Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемешку с манной крупой и содой. Полученную однородную массу выливаем в форму для торта и ставим в духовку на средний огнь. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом. Поверхность и боковые стороны торта смазываем таким же кремом; сверху посыпаем шоколадной стружкой или покрываем белой помадкой, украшаем цветным фруктовым желе.
Торт ореховый
300 г меда, 200 г орехов грецких, 8 ст. л. крупы манной, 8 яиц, немного корицы, цедра половины лимона. Мед, желтки, корицу, лимонную цедру и половину количества молотых орехов тщательно перемешиваем и взбиваем в пену. Остальные орехи смешиваем с манной крупой и добавляем к массе вместе со взбитыми в пену белками. Тесто выливаем в форму для торта. Ставим в духовку. Готовую лепешку разрезаем на три пласта, которые смазываем ванильным кремом. Покрываем глазурью из какао и украшаем по желанию.
Нас с братом в деревню отправили к деду...
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Свадьба в Малиновке
Можно от Солнца уйти...
Сказка "Узнай-зеркала"