Характеристика содержания витамина С в свежезамороженных ягодах
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s.doc | 172.5 КБ |
БОУ г. Омска «Лицей №25»
Характеристика содержания витамина С
в свежезамороженных ягодах
Выполнила
Ученица 9 «А» класса
БОУ г. Омска «Лицей№25»
Драгун Екатерина
Руководитель
Учитель химии
БОУ г. Омска «Лицей№25»
Щербакова Ю.Г.
Омск, 2014
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Введение……………………………………………………………………3-4
2. 1. Теоретическая часть
1.1 История открытия витамина С……………………………………….5-6
1.2. Место витамина С в современной классификации витаминов……6
1.3. Химическое строение и свойства витамина С………………………7
1.4. Биологическое значение витамина С………………………………..7-8
1.5. Источники содержания витамина С…………………………………8
1.6. Суточная потребность………………………………………………..8-9
1.7. «Враги» витамина С………………………………………………….10
1.8. Признаки недостаточного содержания витамина С в организме…10
2. Практическая часть
2.1. Титрование как метод количественного анализа………………….11
2.2. Определение витамина С в свежезамороженных ягодах…………12-16
Заключение…………………………………………………………………..16-17
Рекомендации………………………………………………………………..17
Литература …………………………………………………………………..18
Введение
Актуальность проблемы
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т. д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Одним из важнейших витаминов, является витамин С (аскорбиновая кислота), который, принимает участие в целом ряде биохимических процессов. Каждому из нас необходим витамин С каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Так как мы живём в Сибири, мы не можем регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С. Поэтому хозяйки подвергают их замораживанию в свежем виде, кулинарной обработке. Известно всем, что при тепловой обработке витамин С разрушается. А вот что происходит при шоковой заморозке с витамином С, я решила проверить.
Цель работы: изучить биохимическую природу витамина С и определить в условиях школьной лаборатории количественное содержание витамина С в свежезамороженных ягодах.
Объект исследования - химическое строение и свойства витамина С, его биологическая и валеологическая роли.
Предмет исследования – свежезамороженные ягоды, содержащие витамин С.
Задачи:
. Провести анализ научно-популярной и учебной литературы по выбранной теме;
. Рассмотреть общую характеристику и свойства витамина С;
. Изучить биологическую роль витамина С;
. Овладеть методом количественного определения витамина С и экспериментально определить его содержание в свежезамороженных ягодах.
· Сравнить полученные результаты содержания витамина С в свежезамороженных ягодах с содержанием витамина С в свежих ягодах.
· Определить, сколько витамина С теряется при заморозке и термической обработке свежезамороженных ягод (приготовление морса).
. Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы по работе.
Методы исследования: теоретические (анализ учебной и научно-популярной литературы по теме исследования, методический анализ, сравнение, теоретическое обобщение), экспериментальное (химический эксперимент), статистические (статистическая обработка результатов и их интерпретация).
Теоретическая значимость: изучены общая характеристика, химическое строение, свойства витамина С и его биологическая роль, определено место данного витамина в общей классификации.
Практическая значимость: проведен количественный анализ (йодометрия) содержания витамина С в свежезамороженных ягодах; возможность использования собранного материала и полученных данных при изучении темы «Витамины» по предметам биология и химия в школе, а также профилактических бесед для школьников, родителей.
Гипотеза: если витамин С разрушается при повышении температуры, то при замораживании потери витамина С не так значительны.
1. Теоретическая часть
1.1 История открытия витамина С
История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент - Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Русский ученый Н. И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»). Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И.Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К. А.Сосин повторил опыты Н. И.Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И.Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И.Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.
1.2. Место витамина С в современной классификации витаминов
Современная классификация витаминов не является совершенной. Она может быть основана на их физико-химических свойствах (в частности, растворимости).
В зависимости от растворимости все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (энзимовитамины) и жирорастворимые (гормоновитамины). Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие им индивидуальные свойства. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов, жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их функциональное состояние.
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины |
витамин A | витамин С |
1.3. Химическое строение и свойства витамина С
Аскорбиновая кислота (С6Н8О6) имеет следующую химическую формулу
Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.
Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является весьма неустойчивым соединением. Превращение является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
1.4. Биологическое значение витамина С
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
1.5. Источники содержания витамина С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель
1.6. Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Л. Поллинг высказывал мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П. И., Яковлев Т. Н., 1974).
Новейшие данные
При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.
Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
1.7. «Враги» витамина С
Аскорбиновой кислоте «противопоказаны": вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С - кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой а, также сокращать сроки готовки. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 "С. поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин - фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.
Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.
1.8. Признаки недостаточного содержания витамина С в организме
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.
Правильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
2. Практическая часть
2.1. Титрование как метод количественного анализа
Изучив достаточное количество литературы по данному вопросу, меня заинтересовало содержание витамина С в различных ягодах. Это и стало предметом моего исследования. Для анализа содержания витамина С я выбрала метод титрования.
Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор (титрант) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Как правило, содержание кислот определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.
Но определить аскорбиновую кислоту с помощью щелочи невозможно, т.к. в разных плодовых соках кроме витамина С, есть еще множество других кислот – лимонная, яблочная, винная и другие. И отличить одну кислоту от другой с помощью щелочи не удается.
Однако у аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у остальных кислот - быстрая реакция с йодом:
C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI
Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г). Аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.
В основе йодометрического титрования лежат свойства йода и йодид-иона. Свободный йод ведет себя как окислитель: I2 + 2e → 2I–
А йодид-ионы (I–) отдают свои электроны окислителям и играют роль восстановителей: 2I– + 2e → I20
Если какой-нибудь восстановитель (в нашем случае аскорбиновую кислоту) титровать йодом в присутствии крахмала, то после окончания титрования избыточная капля йода вызовет неисчезающую синюю окраску.
2.2. Определение витамина С в свежезамороженных ягодах
Цель: определить содержание витамина С в свежезамороженных ягодах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода.
Объекты исследования: свежезамороженные ягоды: черной смородины, клубники, крыжовника, жимолости, клюквы, морс из черной смородины.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом.
Опыт №1 Определение витамина С в черной смородине
1) отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =2,5*35/1 = 87,5 мг
Опыт №2 Определение витамина С в клубнике
1) отмеряем 20 мл отжатого сока клубники и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 35 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1,3 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 1,3 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =1,3*35/1 = 45,5 мг
Опыт №3 Определение витамина С в клюкве
1) отмеряем 20 мл отжатого сока клюквы и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 25 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,9 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,9 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =0,9*35/1 = 31,5 мг
Опыт №4 Определение витамина С в жимолости
1) отмеряем 20 мл отжатого сока жимолости и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 25 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,9 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,9 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =0,9*35/1 = 31,5 мг
Опыт №5 Определение витамина С в крыжовнике
1) отмеряем 20 мл отжатого сока клюквы и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода - 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 35 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,9 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 1,25 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =1,25*35/1 = 43,75мг
Опыт №6 Определение витамина С в морсе из черной смородины
Тепловая обработка разрушает витамин С, мы это решили проверить. Сварили морс из черной смородины.
Ингредиенты:
Приготовление. Берем ягоды, перебираем и оставляем в пиалке на 30 минут, чтобы они разморозились. Затем тщательно разминаем их с помощью ложки. Перекладываем ягоды смородины в дуршлаг или марлю и отжимаем сок в стеклянную посуду. Теперь ставим смородиновый сок в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Оставшиеся ягоды смородины заливаем горячей кипяченой водой и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и провариваем не дольше 15 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягоды. Затем ягодный отвар процеживаем и добавляем охлажденный сок. В завершении всего процесса добавляем в наш морс мед и лимонный сок по вкусу. Освежающий витаминный морс из черной смородины готов! (Источник: http://womanadvice.ru/mors-iz-chernoy-smorodiny#ixzz2taTXvUNB)
1) отмеряем 100 мл морса черной смородины
2) добавляем 3 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5%р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Концентрация раствора йода 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода - 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 48 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1,7 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 1,7 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =1,7*35/1 = 59,5 мг
Таблица 1
Ягоды | Содержание витамина С, мг | ||
свежие | свежезамороженные | морс | |
Черная смородина | 200 | 87,5 | 59,5 |
Клубника | 60 | 45,5 | |
Крыжовник | 50 | 43,75 | |
Жимолость | 150 | 31,5 | |
Клюква | 45 | 31,5 |
Вывод: Потери витамина С при заморозке всё-таки существуют, больше всего потери составили у жимолости - 70%, у черной смородины 56%, , у клюквы – 30%, у клубники – 24%, у крыжовника – 12%. Но потери при размораживании и варки черной смородины (сварили морс) составили 70%.
Заключение
Мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Мы исследовали сок свежезамороженных ягод: черной смородины, клубники, крыжовника, жимолости, клюквы, исследовали морс из черной смородины на предмет количественного содержания витамина С. Выяснили потери витамина С при заморозке и термической обработке.
Конечно, полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки. Ведь от этого зависит наше с вами здоровье.
По итогам нашей работы можно сделать следующие выводы:
1.Наибольшее количество витамина С содержится в плодах черной смородины, жимолости.
2.Витамин С неустойчив и легко разрушается:
Рекомендации
Теперь о главном, при заморозке ягод и подавляющего числа фруктов и овощей, в них сохраняется большая часть полезных веществ (витаминов и микроэлементов). А вот сохранность витамина С оставляет желать лучшего. Но цифры потерь при заморозке могут быть намного больше, если вы нарушите правила заморозки и хранения!
Правила заморозки ягод, фруктов и овощей
Самым лучшим способом сохранить витамины во фруктах и овощах является шоковая заморозка — около -30 °С. Наши холодильники как правило имеют морозильные камеры с температурой -18°С. Но вы можете выбрать режим быстрой заморозки (температура при этом понижается в среднем до -30° — в зависимости от марки вашего холодильника ) на время замораживания, а потом «вернуть» морозильник в обычный режим. Так же во многих холодильниках сейчас предусмотрены камеры быстрой заморозки — вот именно туда лучше всего помещать плоды до их полной заморозки, а потом хранить в обычной камере.
- Для хранения своих витаминных запасов выделите отдельную камеру — где будут лежать только фрукты и овощи, никакого мяса и рыбы!
— Храните их в герметичных пакетах (из которых при закладке по максимуму выпускайте воздух и плотно закрывайте!)
— Размораживайте «витамины» постепенно — выложив заранее необходимую порцию в верхний отдел холодильника. Никогда не замораживайте повторно — пользы будет полный ноль.
— Не размораживайте в микроволновой печи!
— Кстати, перед заморозкой все ягоды, фрукты или овощи должны быть тщательно вымыты и обсушены.
— Идеально будет замораживать урожай в течение нескольких часов после сбора — чем меньше времени между сбором и заморозкой, тем лучше!
Литература
Аэродинамика и воздушный шарик
Зимний лес в вашем доме
Композитор Алексей Рыбников
Ворона
Весенняя сказка