Данная исследовательская работа посвящена одной из наиболее актуальных проблем – правильное питание школьников. Рациональное питание ребенка – основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
etot_poleznyy_zavtrak.docx | 79.42 КБ |
Научно-практическая конференция младших школьников
«Я познаю мир»
Секция: «Мир вокруг нас»
Этот полезный завтрак!
Автор:
Легина Анастасия,
ученица 4 «Б» класса
БОУ СОШ № 30
ст. Нововеличковской
МО Динской район
ст. Нововеличковская
2014 г.
Оглавление стр.
Введение ……………………………………………………………………………… 3
Основная часть
Заключение …………………………………………………………………………....7
Список литературы …………………………………………………………………...8
Приложение ………………………………………………………………………….. 9
Введение
Нашему организму с утра необходим хороший заряд энергии, чтобы мы весь день были бодры и активны. Завтрак дает энергию на целый день! Кроме того, даже ночью, пока мы спим, наше тело и мозг не бездействуют, хоть это и менее заметно, чем днем.
Подмечено, что работоспособность позавтракавших людей на 30% больше, чем у тех, кто пропускает утреннюю трапезу. Позавтракав, человек быстрее и лучше справляется с работой, независимо от того, какая она – тяжелая или легкая.
Питание ребенка - школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Доктор Л. Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния детского здоровья, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация".
Цель моей исследовательской работы – оценить важность и необходимость завтрака для школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Данная исследовательская работа актуальна, потому что многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, и как результат часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.
При выполнении данной работы применялись различные методы исследования: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; анализ содержания учебных пособий по теме исследования; опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; статическая обработка материала.
Основная часть
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу [5]. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, являясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работоспособности мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке [2].
Оказывается, что дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации.
Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам и в решении творческих задач.
Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Не зря говорится: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, которые скажутся на трёх важнейших функциях: социальной, физической и умственной.
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
В детской энциклопедии «Мать и дитя» я узнала, каким должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников (Приложение 1).
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
Мой класс учится в первую смену, и я хочу познакомить с режимом школьников, обучающихся в первую смену:
Полноценное и разнообразное питание школьникам просто необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.
Мною было поведено анкетирование моих одноклассников. Всего было опрошено 23 ученика. Ребятам было предложено ответить на различные вопросы: «Всегда ли ты ешь утром перед школой?», «Что обычно ты ешь на завтрак?», «Сколько раз в день ты ешь?» и т.д.
Обработав ответы учащихся, полученные в результате опроса, можно сделать следующие выводы:
На вопрос «Что обычно ты ешь на завтрак?»
Одним из вопросов анкеты был вопрос «Сколько раз в день ты обычно ешь?»
После проведенного мною анкетирования моих одноклассников, мне стало интересно: «Почему практически все дети любят «вредные» продукты – чипсы, сухарики, фанту, пепси? Хотя прекрасно понимают, что пользы в этих продуктах нет никакой! Чем же привлекают детей (да и многих взрослых тоже) эти продукты?»
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок [3].
Пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E (Приложение 3, таблица 2).
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет [6] (Приложение 3, таблица 3).
Я проанализировала состав некоторых продуктов, которые любят дети, для того чтобы определить наличие в них различных пищевых добавок. А также рассмотрела состав тех продуктов, которые просто необходимы каждому ребенку. И получила следующие результаты (Приложение 4, таблица 4).
Можно сделать вывод, что наибольшее количество вредных добавок содержится в чипсах, сухариках, вермишели быстрого приготовления, которые многие дети считают своим «ЗАВТРАКОМ!»
В классе мы провели классный час «Наше здоровье в наших руках!», где определили вместе с ребятами полезные и необходимые продукты питания для нашего детского организма.
Я подготовила памятки для моих одноклассников и их родителей «Правильное питание - залог успеха!» [7].
Заключение
В результате выполнения данной научно-исследовательской работы, я пришла к выводу
Взрослые и дети, пропускающие утренний прием пищи, склонны к разного рода заболеваниям. Из-за недостатка полезных веществ организм школьника не может быстро «включиться» в работу. Для него и так своего рода стресс – встать рано утром, бежать на занятия и успевать еще, усваивать новый материал.
В результате у ребенка снижается концентрация внимания, страдает усидчивость и не хочет «работать» мозг.
Поэтому так важен первый прием пищи!
Список литературы
1. Детское питание. Разнообразные меню на каждый день / Сост. Т.М. Борисова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
2. Змановский Ю.Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 2009.
3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.
4. Энциклопедия «Мать и дитя» / Научно-популярное издание. М.: Изд. «АСТ. Астрель», 2002.
Приложение 1
Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, грамм)
Наименование продуктов | 7-11 лет | 11-18 лет |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 |
Картофель | 250 | 250 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 |
Соки плодоовощные, напитки | 200 | 200 |
Мясо | 95 | 105 |
Птица | 40 | 60 |
Рыба | 60 | 80 |
Колбасные изделия | 15 | 20 |
Молоко | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты | 150 | 180 |
Творог | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 |
Сметана | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. |
Сахар | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 |
Соль | 5 | 7 |
Приложение 2
Рис. 1. Любишь ли ты чипсы, сухарики, фанту, пепси и т.д.?
Рис. 2. Считаешь ли ты эти продукты вредными?
Рис. 3. Всегда ли ты ешь утром перед школой?
Рис. 4. Что чаще всего ты ешь на завтрак?
Рис. 5. Сколько раз в день ты обычно ешь?
Приложение 3
Таблица 2. Классификация пищевых добавок «Е»
Индекс | Название | Действие |
Е100 - Е182 | Красители. | Усиливают цвет продукта |
Е200 - Е299 | Консерванты. | Удлиняют срок годности продукта. |
Е300 - Е399 | Антиокислители. | Замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы. | Сохраняют заданную консистенцию продукции |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы. | Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха. | |
Е700 - Е899 | Зарезервированные номера. | |
E900 - E999 | Пеногасители. | Предупреждают или снижают образование пены. |
Таблица 3. «Безопасные» добавки «Е»
Индекс | Название | Действие |
Е100 | Куркумин (краситель) | Может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах. |
Е363 | Янтарная кислота (подкислитель) | Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. |
Е504 | Карбонат магния (разрыхлитель теста). | Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. |
Е957 | Тауматин (подстластитель). | Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. |
Приложение 4
Таблица 4. Анализ содержание «Е» в продуктах питания
Наименование | Состав |
Чипсы | Глутамат натрия , гуанилат натрия , инозинат натрия, краситель |
Молоко | Цельное молоко |
ЭКСТРА-СИТРО | Е-950, Е-952, Е-951, Е-954,краситель, Е-150d,консервант бензоат натрия |
КАКАО | Сахар, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, концентрат порошковый на основе растительных масел, соль, ароматизатор, идентичный натуральному Ванилин |
Йогурт | Фруктовый наполнитель, цитрат натрия, пектин, желатин, хлорид кальция с использованием закваски |
Сок Добрый -яблоко |
|
Сок Любимый-апельсин |
|
Жевательная резинка | Глюкоза ,,лецитин, глицерин,краситель,Е-133,Е-129 |
Хлопья овсяные с курагой | Хлопья овсяные, абрикос сушеный |
"Морская болезнь" у космонавтов
Глупый мальчишка
Четыре художника. Осень
Шелковая горка
Карты планет и спутников Солнечной системы