Проектно-исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_kak_sostavnaya_chast_zdorovogo_obraza_zhizni.docx | 114 КБ |
«Питание как составная часть здорового образа жизни» Орлова Дарья 10 «Б» класс, руководитель: Мильяненко Алла Матвеевна
VII межшкольная экологическая научно-практическая конференция реферативных и научно-исследовательских работ школьников Южного округа города Москвы «Моя Земля»
Тема: «Питание как составная часть здорового образа жизни»
Выполнила: ученица 10 класса «Б»
ГБОУ СОШ №629
ЮАО города Москвы
Орлова Дарья Романовна
Руководитель: Мильяненко Алла Матвеевна
Москва, 2014
Оглавление
Введение: почему я выбрала эту тему?
Определение питания, что это такое и почему это важно?
Процесс пищеварения или как это работает?
Энергетический обмен: белки жиры углеводы
Проблемы, возникающие из-за неправильного питания
Список использованной литературы
Введение: почему я выбрала эту тему?
Цель работы: привлечение внимания к проблеме неправильного питания, повышение уровня знаний людей по данной теме, пропаганда здорового образа жизни.
Задачи: изучение и обработка информации по данной теме, исследовательская работы, презентация результатов исследования.
Выбирая тему для проекта, я поняла, что хочу рассказать о том, что будет интересно каждому, что будет касаться всех без исключения и на что нужно обратить особое внимание современного человека. И этим, конечно же, стало питание – одна из фундаментальных потребностей человека и одна из наиболее актуальных проблем современности.
Когда я спросила у своих одноклассников, что они понимают под «здоровым образом жизни», большая часть ответила, что здоровый образ жизни – это отсутствие вредных привычек. Оставшаяся часть добавила к этому определению занятия спортом, но ни один человек не упомянул о самой важной составляющей здорового образа жизни – правильном питании.
Для начала стоит разобраться, что же такое питание.
Определение питания, что это такое и почему это важно?
Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития[1].
Как можно судить из определения, питание крайне важно для любого живого существа. Без него невозможна жизнь. Помимо основной функции питание может выполнять и некоторые дополнительные задачи, такие как повышение настроения, устойчивость к болезням, стрессам и др.
Процесс пищеварения или как это работает?
Пищеварение — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном(пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками[2].
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища измельчается зубами (пережевывается). Процесс пережевывания стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза (фермент, расщепляющий крахмал) участвует в расщеплении полисахаридов и образовании пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Затем пища проглатывается и по пищеводу отправляется в желудок.
В желудке пища смешивается с желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота и пищеварительные ферменты, такие как пепсин (расщепляющий белки) и реннин (присутствует только у маленьких детей: помогает переваривать молочные продукты).
После пища попадает в тонкую кишку. В ее первом отделе (двенадцатиперстной кишке) процесс пищеварения продолжается. Здесь пищу помогают усвоить соки из поджелудочной железы (расщепление белков, жиров и углеводов) и печени (желчь – ликвидирует действие пепсина, создавая благоприятную среду для действия других ферментов, активирует ферменты, необходимые для переваривания белка, расщепляет жиры, участвует в процессе выделения). В последующих отделах тонкой кишки переваренная пища всасывается в кровь через стенки кишечника.
Наконец, пища попадает в толстую кишку, где всасывается вода, витамины и некоторые другие питательные вещества. Формируются каловые массы[3].
Мы могли убедиться в том, что пищеварение – очень сложный процесс. Любое нарушение в нем может привести к необратимым последствиям для организма человека.
Энергетический обмен: белки жиры углеводы
Основная функция питания и пищеварения – обеспечение организма человека питательными веществами. Так какие же питательные вещества бывают?
Энергетические питательные вещества
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если пища обеднена углеводами и жирами, белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии. Недостаточность белка в продуктах питания может стать причиной замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организмах[4].
Известны 22 аминокислоты. Восемь из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны быть получены с пищей или добавками.
В современном мире значение белка для человека недооценено. Замечено, что пища нынешних людей бедна белками.
Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма[5].
В 70 годах отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдающих низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Происходило это из-за серьезных нарушений в деятельности сердечной мышцы[6].
• Каталитическая (отвечают за сложные реакции, происходящие в организме человека)
• Структурная (придают и изменяют форму клеток, входят в состав межклеточного вещества, из белков состоят волосы и ногти человека)
• Защитная
• Физическая: коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса.
• Химическая: связывание токсинов и их детоксикация
• Иммунная: Белки, входящие в состав кров и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов, образуют антитела
• Сигнальная (способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами)
• Регуляторная (регулирую процессы внутри клеток)
• Транспортная (пример: гемоглобин переносит кислород)
• Запасная (запасаются в качестве источника энергии для зародыша в яйцеклетке человека, служат источником энергии)
• Моторная (обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц)
Мы убедились, что белок крайне важен для организма человека, и он должен получать его в достаточных количествах.
• Источник энергии (из 1 грамма жира получается в 2 раза больше энергии, чем из 1 грамма белка или углевода)
• Термоизоляция (жировая прослойка предохраняет организм человека от переохлаждения)
• Запасающая (благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды)
• Структурная (холестерин входит в состав клеточной мембраны и нервных клеток)
• Транспортная (всасывание микроэлементов и жирорастворимых витаминов)
• Гормональная (вырабатывают цитокины и женские половые гормоны)
Однако не все жиры полезны.
Ненасыщенные имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служат источником жирных кислот (рыбий жир, морепродукты, некоторые виды масел). Жирные кислоты не синтезируются организмом и должны поступать вместе с пищей[7].
Насыщенные легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт, ожирение другие[8].
Транс-жиры могут привести к диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания[9].
Продукты содержащие транс-жиры: полуфабрикаты, печенье, пончики, крекеры, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, маргарин (сюда же относится выдаваемое за диетическое масло так называемой низкой жирности), рафинированное растительное масло, кетчуп, разрыхлители теста, рафинированные продукты, майонез, сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, магазинная выпечка и сдоба.
Таким образом можно сделать вывод, что к потреблению жиров следует относиться осторожно: стараться потреблять по максимуму полезные жиры, исключить из своего питания вредные.
• энергетическая (служат основным источником энергии)
• структурная (пластическая) — (участвуют в построении опорных тканей)
• защитная – (гепарин препятствует свертыванию крови в животных клетках.)
• запасающая – сохраняют питательные вещества, которые используются для получения энергии.
Углеводы бывают простыми и сложными.
Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови.
Сложные углеводы постепенно повышают содержание глюкозы.
Переизбыток в питании углеводов (в особенности простых) приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, проблемам с артериальным давлением, сахарному диабету.
Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток[10].
Составляя рацион своего питания нужно постараться насытить свой рацион необходимыми организму человека сложными углеводами и клетчаткой, ограничить количество простых углеводов.
Неэнергетические
Так же из пищи организм получают неэнергетические питательные вещества: макроэлементы, микроэлементы, витамины
Все они крайне необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Поэтому должны содержаться в пище в достаточном количестве.
Итак, мы с вами подошли вплотную к проблеме правильного питания
Правильное питание
Таким образом можно заключить, что человек нуждается в полноценном питании, которое содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак[11], продлевает и улучшает качество жизни человека, делая ее более счастливой и полноценной.
Я провела исследование: в течение дня несколько испытуемых внимательно отслеживали количественный и качественный состав своего ежедневного рациона.
Результаты:
1-ый испытуемый.
10.00
200 гр. кофе
1 печенье
1 конфетка "Аленка"
11.00
200 гр. кофе
1 печенье
12.00
300 гр. чая с двумя ложками сахара
12.30
100 гр. творожка "Агуша"
16.00
125 гр. творожка "Даниссимо"
1 конфетка "Аленка"
19.00
200 гр. чая с 2 ложками сахара
45 гр. пирожное безе
19.30
150гр. языка отварного
21.45
150 гр. фаршированного перца
22.20
300 гр. чая
23.00
300 гр чая
1 ириска
Итого: 1418 Ккал, 65 гр. белка, 56 гр. жира, 165 гр. углеводов.
2-ой испытуемый
8.30
300 гр. чая с двумя ложками сахара
150 гр. запеканки
10.20
200 гр. кофе
11.30
200 гр. кофе
18.00
150 гр. воды
19.50
300 гр. чая с двумя ложками сахара
20.00
100 гр. селедки под шубой
80 гр. языка отварного говяжьего
50 гр. огурец соленый
110 гр. жареной картошки
2 куска черного хлеба
45 гр. безе
Итого: 1194 Ккал, 60 гр. белка, 45 гр. жира, 141 гр. углеводов.
3-ий испытуемый
03:00
50 гр. яблока
16:00
1 кусок белого хлеба
1 бутерброд с маслом и красной рыбой
1 тарелка борща
17:40
1 «Роял чизбургер»
22:30
1 бутерброд с красной икрой и сливочным маслом
23.00
5 желейных конфет
100 гр. жаренных фисташек
23:20
1 тарелка борща
2 бутерброда с плавленым сыром
Итого: 2366 Ккал, 127 гр. белка, 201 гр. жира, 204 гр. углеводов.
Участниками этого исследования были совершенно обычные люди, начиная от моих родителей и заканчивая одноклассниками. Они являются среднестатистическими жителями современного мира, и это дает мне право сказать, что большинство современных людей крайне далеки от правильного питания. Их рацион беден витаминами, макро- и микроэлементами, свежими овощами и фруктами, содержит недостаточное количество белка, излишнее количество вредных жиров, сахара и соли, отсутствует режим питания.
Чтобы на практике увидеть, как питание влияет на организм человека, я решила провести эксперимент, длиною в 8 месяцев.
Дата проведения: с 01.09.13 по 01.05.2014.
Цель: выяснить, имеется ли взаимосвязь между здоровьем человека и тем, как он питается.
Эти 8 месяцев можно было разделить на 4 этапа.
1 этап – сентябрь 2013 – подготовительный. Из рациона постепенно убирается жирные, сладкие, слишком острые, жаренные на масле продукты, а также полуфабрикаты, фаст-фуд и другая неполезная еда.
2 этап – октябрь 2013 – декабрь 2013. Испытуемые питаются полезными натуральными продуктами, приготовленными в щадящем режиме (варка, запекание без масла, обработка водяным паром) и в одно и тоже время.
3 этап – январь 2014 – переходный. Постепенное возвращение к первоначальному рациону, путем добавления вредных продуктов.
4 этап – февраль – апрель 2014. Привычное питание современного человека без расчетов и ограничений.
Первые две недели октября оказались самыми трудными. Именно в этот период от участия отказалось 4 из 5 добровольцев. Как оказалось позднее, они пренебрегли подготовительным этапом. Возможно из-за такого резкого перехода новый режим оказался для них непосильной задачей. Единственным человеком, продолжившим эксперимент оказалась я сама.
Весь сентябрь-декабрь я вела дневник, в котором записывала все, что я ем в граммах с указанием времени приема пищи. После я рассчитывала содержание в съеденной пище белков, жиров, углеводом, внимательно следила, чтобы мой организм дополучал все необходимые ему вещества, макро- и микроэлементы.
По окончанию ноября я заметила значительные перемены в своей жизни, такие как:
● Я стала легче засыпать и просыпаться. Впервые за долгое время у меня установился режим дня, и в следствие этого…
● У меня увеличилась производительность. Из-за того, что я точно знала, когда и что я буду есть, мой день поделился на определенные промежутки и стал более упорядоченным. Я всегда знала, что мне нудно делать, исчезла лень и бесполезная трата времени.
● Я стала более энергичной, мои умственные и физические способности значительно улучшились. (На основании успеваемости в школе и отзывов близких).
● Я стала боле дисциплинированной.
● Улучшилось внешнее состояние (стали гуще волосы, крепче ногти, в целом я стала выглядеть здоровее и свежее).
● Было замечено снижение массы тела в пределах нормы до стабильного результата.
● У меня улучшилось физическое здоровье (прекратились головные боли, исчезла слабость и боли в животе из-за гастрита).
● Повышение настроения, дружелюбие, эмоциональная стабильность
● Укрепился иммунитет (я ни разу не заболела ни осенью, ни ранней зимой, хотя обычно в этот период времени болею).
Как сложно было перейти на правильное питание, так же сложно было от него уйти. И в это время я столкнулась с двумя трудностями:
● Мне не хотелось вредных продуктов
● Если я их ела через силу, то мой организм вел себя как при отравлении
По началу я даже хотела отказаться от дальнейших действий и жить счастливо, питаясь правильно, но все же мне нужно было подтверждение того, что мое здоровье меняется согласно питанию, а не просто по случайному стечению обстоятельств.
В период с января по март все мои показатели вернулись в первоначальное состояние. Особенно стоит отметить такие пункты как:
● Снижение иммунитета. Я дважды болела за зиму в январе и феврале.
● Серый цвет лица, выпадение волос, болезненный вид.
● Депрессии, приступы апатии.
Несмотря на то, что он еще не завершен и возможно не является чистым экспериментом (так как испытуемый был всего один и само понятие «правильного питания» несколько спорно), на основании уже полученных результатов я делаю вывод: правильное питание – залог здоровья и жизненного успеха. Я считаю, что людям стоит повторить мой опыт хотя бы ради интереса, вдруг их жизнь так же преобразится, как в свое время преобразилась моя.
Многие говорят, что сейчас невозможно правильно питаться, мотивируя это тем, что правильное питание
● Неудобно
● Не вписывается в график жизни современного человека
● Дорого
Я попробовала придерживаться правильного питания, и вот что я могу сказать по этому поводу:
● Единственное неудобство, которое у меня возникло – пришлось купить пластиковый контейнер для еды. Готовки стало значительно меньше, да и сам процесс приготовления здоровой пищи оказался менее сложным, чем обычной. (Например, сырые овощи и фрукты предпочтительнее подвергшимся тепловой обработке).
● Если носить с собой еду в контейнерах, то можно легко вписаться практически в любой график.
● Я очень мало времени провожу дома, поэтому часто приходится перекусывать на ходу, заходить в продуктовый магазин, чтобы купить себе шоколадку или булочку, ведь совсем голодным оставаться долгое время тоже нельзя. Таким образом у меня ежедневно тратилось примерно 50 рублей на перекусы вне дома. Когда же я выбрала правильное питание и начала брать с собой еду в контейнерах, еда из супермаркетов была мне уже просто не нужна. Я подсчитала, сколько примерно денег было сэкономлено за октябрь: 1500 рублей на одних только перекусах.
Дополнительно я подсчитала, сколько примерно денег тратится на каждого члена моей семьи, питавшегося неправильно и на меня:
Сбалансированное питание:
25 гр. овсяных хлопьев 2,25 рублей
200 гр. яблок 14 рублей
55 гр. гречки 3,3 рубля
400 гр. куриных грудок 60 рублей
200 гр. помидор 16
400 гр. цветной капусты 50,3
100 гр. творога 35 рублей
Итого: 180 рублей 85 копеек
Обычное питание:
30 гр. сахара 9 копеек
150 гр. творожной запеканки 50 рублей
100 гр. сельди под шубой 28,25 рублей
80 гр. языка говяжьего 36,6 рублей
50 гр. соленых огурцов 8,9 рублей
110 гр. жареного картофеля 4,3 рубля
40 гр. черного хлеба 6 рублей
45 гр. безе 44,7 рублей
Итого: 179 рублей 65 копеек
Из этих данных видно, что мнение о том, что правильное питание – это дорого, всего лишь миф.
Вот несколько рекомендаций, которые исправят наиболее чаще встречающиеся ошибки в питании человека:
1) Внимательно следить за калорийностью рациона (не переедать, но и не недоедать)
2) Ограничить жиры. Исключить из рациона транс-жиры, по возможности заменять насыщенные жиры ненасыщенными.
3) Стремиться увеличить долю фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов ежедневно.
4) Ограничить употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков).
5) Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте желательно йодированную соль.
6) Старайтесь обеспечить свой организм витаминами в нужных количествах (если вы получаете недостаточно витаминов из пищи, то можно принимать дополнительные витаминные комплексы)
Проблемы, возникающие из-за неправильного питания
Многие страны активно пропагандируют ведение здорового образа жизни. И это неудивительно, ведь сейчас заметна тенденция к упрощению образа жизни и засилью нездорового питания.
Есть несколько бичей современности, вызванных неправильных питанием.
Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.
В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом материале, то есть независимо от наследственных факторов[12]. Это означает, что люди толстеют из-за неправильного образа жизни.
Ожирение приводит к многочисленным осложнениям, таким как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инфаркт миокарда, артриты, грыжи, онкологические заболевания, панкреатит и т.д.
Ожирение откладывает отпечаток на всю жизнь человека. То, что многие делают легко, человеку с ожирением и вовсе недоступно. С каждым набранным лишним килограммом поддерживать здоровый образ жизни становится все труднее.
В России распространенность избыточной массы тела / ожирения составляет 46,5% среди мужчин и 51,7% среди женщин[13].
Обратной стороной медали является то, что многие люди недоедают, провоцируя тем самым нарушения пищевого питания, истощение и смерть.
Современные производители лекарств, БАДов и прочее получают огромные прибыли, продавая средства для похудения. Ведется активная пропаганда худобы и идеалов запада. Наибольшее влияние это оказывает на восприимчивую к внушениям среду подростков.
Я провела исследование, опросив 117 девушек в возрасте 14-17 лет.
Вы довольны своим весом?
да, доволен | |
2 | 1.7% |
нет, хочу похудеть на 1-5 кг | |
14 | 12% |
нет, хочу похудеть на 5-10 кг | |
48 | 41% |
нет, хочу похудеть более чем на 10 кг | |
48 | 41% |
нет, хочу прибавить в весе | |
5 | 4.3% |
Исходя из этих данных, можно заключить, что современные подростки находятся в группе риска, ведь большинство из них, желая бороться с лишним весом (а лишним ли?) совершенно пренебрегают установленными правилами здорового питания и изнуряют себя голодовками и глупыми, научно необоснованными диетами, которые не просто не дают результата, но даже вредят человеку.
Непродуманное стремление к стройному телу может повлечь за собой такие заболевания, как…
Анорексия - расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается[14].
По статистике анорексия начинается, как правило, в возрасте 14-19 лет. Более 40 % заболеваний начинается в 17 лет.
За последние 40 лет количество заболеваний среди женщин в возрасте 19-24 утроилось. Всего в возрасте 14-24 года начинается течение 90% случаев анорексии.
Анорексия на третьем месте в США среди хронических подростковых заболеваний
Процент смертности при лечении анорексии составляет около 3%
По исследованиям «Национальной Ассоциации Исследования Анорексии и сопутствующих заболеваний»:
5-10% анорексиков умирают в течение 10 лет после начала болезни
18-20% умирает в течение 20 лет с начала болезни
Согласно некоторым авторам полностью излечивается лишь 30-40%, улучшение состояния – в 36% (от 1 до 69%), формирование хронического расстройства пищевого поведения в 20%, в 5% случаев возможен смертельный исход.
Количество смертей девушек в возрасте 15-24 года от анорексии в 12 раз больше количества смертей вызванных любыми другими заболеваниями.
Около 20% заболевших анорексией умирают преждевременно от заболеваний, возникших в результате нарушения пищевого поведения, включая проблемы с сердцем и суицид.
Но еще одна опасная сторона анорексии заключается в том, что больные обычно не хотят выздоравливать, противятся лечению.
Булимия - расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Часто булимия приводит к ожирению.
Пациенты, страдающие булимией, также часто прибегают к активному контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не является симптомом заболевания[15].
Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность.
Мы заняты на работе, учебе, в школе. Нам некогда да и попросту нет сил думать о том, что мы едим. Отсутствие завтрака, нерегулярные перекусы на скорую руку, использование заведений быстрого питания, обильная и нездоровая пища вечером… Все это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем: мы становимся нервными, появляется гастрит или язва, ухудшается память, настроение, самочувствие, возникают проблемы с сердцем… И это далеко не полный перечень проблем, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Недаром говорят, ты – то, что ты ешь. Еда – это топливо. Человек не сможет жить хорошо, если будет использовать плохое горючее. Поэтому не стоит придумывать отговорки, чтобы продолжать нездоровый образ жизни, ведь постепенно изменять свое питание не так уж и сложно. Главное – начать.
Как решение нерегулярного и неправильного питание – брать с собой еду в контейнерах, предпочитать здоровую натуральную пищу искусственной и фаст-фуду, использовать более рациональные методы приготовления (варка, тушение, запекание, готовка на пару), стремиться разнообразить свой рацион.
Список использованной литературы
[1] Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.
[2] Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцова. — 1-е изд. — М.: Большая советская энциклопедия, 1967. — Т. II. — С. 461. — 772 с. — 50 000 экз.
[3] Биология. Человек. 8 класс: учеб. для общеобразоват. Учреждений/Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. – 3-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2010. – 287с.
[4] http://edimka.ru/text/sostav-produktov/belki
[5] Счастье есть! Худейте на здоровье! – Дарья Тарикова – Крылов – 160 страниц
[6] Журнал «Дом здоровья «Воронцовский»» от 12.09.2006
[7] Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и омега-6 в питании человека - Т.В.Василькова, к.м.н., доцент кафедры биохимии
[8] Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды. А. Мухин. Центполиграф. 2013
[9] http://www.nature.com/ejcn/journal/v63/n2s/full/ejcn200915a.html WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions
[10] Конспект урока окружающего мира во 2-А классе - Князькова Г.Н.
[11] Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases Geneva, Switzerland, 2003. — ISBN 924120916.
[12] Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Ефимов А. С. — 1-е изд. — Киев: Медкнига, ДСГ Лтд, Киев, 2007. — С. 255-260. — 360 с. — («Библиотечка практикующего врача»). — 5000 экз. — ISBN 966-7013-23-5
[13] Аметов А. С. "Эффективное лечение ожирения — путь борьбы с эпидемией Diabetes mellipidus".
[14] Этим утром я решила перестать есть – Жюстин – Рипол Классик – 2008
[15] Змановская, Елена Валерьевна. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие для вузов. — 4-е изд., испр. — Москва: Издательский центр «Академия», 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-7695-4127-8
Прекрасная арфа
Весёлая кукушка
Астрономический календарь. Май, 2019
Пейзаж
Петушок из русских сказок