Санберри - окультуренный путем скрещивания двух видов паслен - результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка.
В процессе выращивания ягоды мы пришли к выводу, что растение это мощное, ветвистое, и действительно, неприхотливое - выдерживает холода, засуху, недостаток удобрений, растет на любых почвах. Это доказывает, что растение гибридное, т.к. именно им, как отмечал Бербанк, характерна такая жизнестойкость. Также мы убедились, что не зря её назвали «солнечной ягодой» - оно любит солнечное место. А куст, посаженный в тени под яблоней, вырос до трех метров в высоту и отличился низкой урожайностью.
В ходе работы над проектом мы столкнулись с тем, что растение подвергается нападению колорадского жука и тли. С этой проблемой справились, не подвергая растение химической обработке – удалили пораженные листья. А от тли выручил двусторонний хозяйственный скотч, которым обмотали ствол и ограничили доступ муравьев на растение.
Мы убедились, что «одичавший» представитель культуры в природе встречается и сейчас. Он в несколько раз меньше санберри.
Грациозное зрелище являет собой этот исполин в период созревания ягод. Растение сплошь усеяно черными плодами величиной с крупную вишню. Урожай – до ведра ягод с куста. И хотя не всем могут понравиться свежие ягоды, варенье из них имеет ни с чем несравнимый вкус.
К сожалению, есть одно предупреждение: не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды, они невкусные. Зеленые ягоды считаются ядовитыми!
Т.О., многочисленные полезные свойства, приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.
Немаловажен и тот факт, что санберри всегда вырастает, даже при малом уходе. В самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод оно выручит, и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Её и с участка не украдут.
Ещё Авиценна писал, что «пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой». Возможно, в скором будущем так будут говорить о санберри.
Считаем, что у санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников. Сейчас мы сами имеем возможность поделиться семенами со всеми, кто хочет выращивать «солнечную ягоду» у себя на огороде. Нам не жалко!
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_solnechnaya_yagoda.docx | 48.14 КБ |
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Введение 2-3
II. Основная часть
2.1. История появления санберри 4
2.2. Социологический опрос родителей обучающихся
МОБУ СОШ с.Новая Отрадовка 4-5
2.3. Посев и выращивание рассады 5
2.4. Выбор участка для выращивания 6
2.5. Высадка рассады в грунт 6
2.6. Уход и борьба с вредителями 7
2.7. Запах цветков – только для самых чутких 7-8
2.8. Агротехнический аргумент 8
2.9. Сбор ягод 8
2.10. Селекционный аргумент 9
2.11. Встреча с «одичавшим» представителем культуры 9
2.12. Рецепты, проверенные нами 9-10
2.12.1. Варенье
2.12.2. Эликсир здоровья
2.13.Использование в народной медицине 10-11
III. Заключение 12-13
IV. Источник информации 13
V. Приложение 14-25
ВВЕДЕНИЕ
Любимая фраза моего папы: «Хочешь в доме найти потерявшуюся вещь – затей ремонт». Теперь и я так считаю, т.к. тема данного проекта в буквальном смысле «нашлась», когда мы перебирали коробки после ремонта. Среди бабушкиных рецептов мое внимание привлекла пожелтевшая вырезка из газеты с черно-белой фотографией какой-то ягоды. Статья называлась «И лекарь, и кормилец» под рубрикой «Проживем без лекарств». Что это за ягода, которую можно употреблять в пищу? На черную смородину она совсем не была похожа.
Из статьи я узнала, что ягода эта называется очень интересно – санберри. Находкой я поделилась со своей учительницей. Юлия Алексеевна сказала, что такую ягоду видела в детстве, и как невысокая сорная трава с мелкими черными ягодками она росла в огороде и на полях.
Но в статье речь шла об окультуренном мощном ветвистом растении с крупными съедобными плодами, обладающими целебными свойствами. И нам стало интересно, а можно ли вырастить эту ягоду в наших краях?
Так пришла идея о проекте и определилась цель: найти семена и попробовать вырастить санберри на своем участке, и выдвинулась следующая гипотеза: действительно ли это растение неприхотливое, с ягодами до двух сантиметров в диаметре, выдерживает засуху, небольшие морозы и любит солнечное место?
Чтобы решить данную проблему, определили задачи:
1) изучить историю появления растения;
2) выяснить степень популярности данной культуры в нашей местности;
3) выяснить, встречается ли это растение сейчас в природе;
4) узнать мнение специалистов по данной теме;
5) оформить проделанную работу и сделать вывод.
Для этого использовали следующие методы исследования:
1) поиск в сети Интернет информации о растении;
2) посещение магазинов «Семена» с целью приобретения семян;
3) опрос общественности;
4) наблюдение за развитием растения с целью определения, в каком месте
растение растет лучше;
5) обработка и анализ результатов исследования.
Из СМИ мы узнали, что санберри популярно во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили его диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России, т.к. очень много положительных отзывов о свойствах ягоды в Интернете. Но опрос жителей сел Новая Отрадовка и Загородный показал, что многие местные огородники и не подозревают о существовании этой ягоды. Все это говорит о том, что санберри в нашей местности относится пока что к разряду растений достаточно редкостных и выращивание его отмечается не часто, хотя такая возможность сегодня имеется у каждого огородника. А это существенно могло помочь в решении многих проблем в жизни и хозяйстве. Считаем, что информированность поможет принять людям правильное решение. В этом и актуальность данного проекта.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. История появления санберри
Откуда же пришла к нам эта диковина?
Санберри - растение семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства - картофель и томаты - родом из Южной Америки.
Из источников мы узнали, что многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и наконец, в 1905 году пришел долгожданный успех: известным американским селекционером Лютером Бёрбанком от африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена путем скрещивания такой гибрид был получен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, декоративность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича –съедобность и хорошие вкусовые качества.
Как уже отмечалось, данное растение относится к пасленовым культурам, а они любят тепло и свет. С английского языка «санберри» переводится как «солнечная ягода». Может, за любовь к солнцу Бёрбанк и назвал это растение так?
2.2. Социологический опрос родителей обучающихся МОБУ СОШ с.Новая Отрадовка
Известно, что выращивают растение через рассаду, т. к. оно имеет длительный вегетационный период. Где же взять семена? Походы в магазины «Семена» никаких результатов не дали.
Тогда решили провести опрос родителей обучающихся нашей школы, т. к. многие из них ведут свое хозяйство. Из 67 опрошенных никто о ягоде и не слышал! Но одна из них сказала, что ее соседка по саду выращивает какое-то странное растение. Это уже что-то! Мы обратились по указанному адресу (Загородный , ул.Садовая, д.3, кв.20). Так состоялось знакомство с Чубаровой Любовью Петровной. Оказывается, она уже несколько лет выращивает на своем садовом участке санберри (но не знала, что ягода так называется), и очень довольна. Любовь Петровна поделилась своим опытом по выращиванию ягоды и, конечно же, семенами. Ура!!!
2.3. Посев и выращивание рассады
Т.к. санберри относится к пасленовым, посев семян и высадку рассады рекомендуется проводить в одни сроки с томатами.
Мы изучили «Лунно-солнечный календарь посевных работ на 2013 год» (Приложение 1) и определили день посадки семян на рассаду. По нему наилучшим днем для посева томатов считаются 13-15 марта (Приложение 2).
Следуя совету Любови Петровны и огородников с Интернета, семена подвергли следующей предварительной подготовке (Приложение 5):
1. Замочили в слабом растворе марганцовки (15-20 минут).
2. Промыли под проточной водой.
3. Поскольку семена мелкие и прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего на несколько секунд окунают в горячую воду. Так и сделали!
4. Завернули во влажную ткань.
Набухшие семена (у нас они набухли на вторые сутки – 15 марта) высеваем в почвенную смесь. Для этого мы использовали специальную черноземную землю «Универсальная», предназначенную для рассады, зелени и цветов (Приложение 4). Глубина посадки не должна превышать 3-5 миллиметров.
С появлением трех настоящих листочков сеянцы пикируем (по «Лунно-солнечному календарю агротехнических работ для садово-огородных и комнатных растений на 2013 год» наилучшим днем является 16 апреля), пересаживая в отдельные стаканчики.
2.4. Выбор участка для выращивания
Напомним: само название растения говорит о том, что оно светолюбивое, значит, предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Считается, что для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает.
Почвенная карта Башкортостана информирует о том, что на территории села Загородный преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы (Приложение 4). Значит, для выращивания санберри наша земля подходит идеально.
Древняя мудрость гласит: «Прежде чем зажечь огонь, нужно выковать чашу». Мы это поняли так: «Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку следует подготовить». По мнению опытных огородников, чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев следует приготовить специальную почвосмесь из огородной, лесной и дерновой земли (по одной части), перепревших опилок или чистого речного песка – ½ части, золы (1л на ведро готовой почвосмеси). Мы решили посадить растения так, как сажаем томаты, поэтому использовали перегной. Но не пренебрегли советом: при выборе места для посадки избежали соседства с капустой!
2.5. Высадка рассады в грунт
Итак, пришло время браться за лопату.
В открытый грунт рассаду рекомендуется пересаживать в конце мая - начале июня. Мы сделали это 19 мая, под укрывной материал, вместе с томатами. В старой газетной вырезке описывалось данное растение как достаточно мощное и ветвистое (диаметр кроны куста – 70-100см), значит, с таким интервалом и высаживаем растение в грунт. Землю вокруг растений слегка прижимаем, а затем осуществляем полив. В солнечные, безветренные дни укрывной материал приподнимаем.
Так как нам предстоит выяснить, в каком месте растение растет лучше, два саженца мы посадили под яблоню возле забора (Приложение 5/8).
2.6. Уход и борьба с вредителями
Полив осуществляем в период засухи по необходимости, землю периодически рыхлим, а сорные травы удаляем. Подкармливаем санберри «Гумми» (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучиваем (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Но это нам не помогло – пришлось стебель подвязать.
Мы убедились, что растет санберри бурно, и в начале августа достигает 1м. Стебель четырехгранный, достаточно толстый (2-3см), и к земле опускаются под тяжестью ягод лишь пасынки. Пасынковать растение не надо, т.к. кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.
В СМИ говорится, что санберри - устойчивое к вредителям и болезням растение. Но нам пришлось столкнуться с обратным – оно подвергается атаке колорадского жука и тли (Приложение 5/9). Мы этому не удивились, ведь санберри – родственник томатов, а их, как и картофель, жуки просто обожают. Как только увидели на листе личинки жука, удалили этот лист и стали осматривать растение каждый день.
А причиной появления тли мы считаем наличие на участке муравьев. Травить их химикатами я не стала, а провела свой эксперимент: убрала тлю, обмотала стебель возле земли двусторонним строительным скотчем (так делают родители с плодовыми деревьями). Помогло: тля больше не беспокоила растение!
2.7. Запах цветов - только для самых чутких
Что интересно, о запахе цветков санберри нигде ничего не говорится. А он есть! Ранним утром можно «учуять» слабый сладковатый запах, если у человека сильно развито обоняние. То, что запах сладковатый, доказывают и всем известные дрозофилы – плодовые мушки. Они постоянно летали возле куста. И тля, согласитесь, тоже спутница « сладких» растений!
А что такое запах санберри для человека? Кому-то из наших знакомых чудился горьковатый привкус, кому-то – запах прибитой дождем пыли, кому-то липовый цвет. У бабули запах ассоциировался с «бабьим летом» - слабым запахом осенних петуний. И запах этот, как она говорит, очень приятный и ненавязчивый.
2.8. Агротехнический аргумент
Действительно, цветение и созревание ягод идет беспрерывно, до поздней осени. Исходя из того, что санберри относится к семейству пасленовых, мы последовали совету ежемесячного издания для женщин «Будуар» о том, как увеличить урожайность томатов: «Чтобы плоды были упругие, сочные, в последние дни июля оборвите все макушки у растения, тем самым отдавая приоритет не количеству, а качеству. С той же целью необходимо удалить появившиеся, но не обещающие перспектив цветки и бутоны».
2.9. Сбор ягод
Зеленые ягоды сначала чернеют, затем еще долго дозревают и становятся упругими, как мяч. Они могут долго висеть и не осыпаться.
Собирать урожай следует лишь поздней осенью в фазе полной спелости. (Приложение 3). Плоды - мясистые ягоды сдавленной формы до 2-х сантиметров в диаметре, черно-фиолетовой окраски, собраны в гроздья по 8-15 штук. Примерный вес каждой ягоды составляет около 2 граммов. Они так и просятся в рот. Но есть одна проблема: в свежем виде ягоды довольно пресные и не всем понравятся. Их можно срезать гроздьями. Если какая-то часть ягод не пошла на обработку, то их можно хранить в холодильнике на нижней полке. Они долго не увядают и не портятся.
Мы убедились, что санберри спокойно переносит заморозки до -20-30. И вкусовые качества замерзших ягод ничем не отличаются. А для сохранения плодов до первого снега куст можно плотно закрыть пленкой.
Запомните! Не торопитесь собирать ягоды, они не потеряют своих полезных качеств и будут в большей сохранности на кусте!
2.10. Селекционный аргумент
Т.к. санберри - растение однолетнее, мы позаботились о заготовке семян. Для этой цели отобрали крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей (подвязали кисти ленточкой сразу же, как только в июле ягоды начали буреть). Считается, что так закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
После сбора ягод в октябре отобранные плоды некоторое время держали на подоконнике. Когда они начали подсыхать, размяли их в тазике деревянной мялкой, под струей воды протерли через сито и разложили сушить. Огородники советуют хранить семена не более двух лет, иначе, по их мнению, потеряется их всхожесть (Приложение 5/14)
2.11. Встреча с «одичавшим» представителем культуры
Оказывается, дикий паслен, про который говорила Юлия Алексеевна, преспокойно растет в наших огородах и сейчас. Видимо, борясь с сорняками, мы им просто не даем вырасти до поры цветения и появления плодов.
Несколько кустов дикого паслена мы обнаружили в кустах клубники 10 июня. Они привлекли наше внимание своей схожестью с санберри. Для наблюдения мы оставили один куст (Приложения 3 и 5/11)
2.12. Рецепты, проверенные нами
Огородники, которые выращивают «солнечную ягоду», в Интернете делятся с различными рецептами заготовок ее плодов. Мы решили попробовать некоторые из них.
Внимание! Чтобы у заготовок не было пасленового привкуса, ягоды сначала следует обдать кипятком, дать постоять несколько минут, слить воду и только затем приниматься за переработку.
2.12.1.Варенье
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод берем 1 кг сахара и стакан воды) и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Снова ставим на огонь и варим 5 минут. Повторяем такие циклы еще два раза. При последней варке добавляем цедру или сок 1-2 лимонов. Для аромата в варенье можно добавить листья пряной травы мяты. (Приложение5/13)
2.12.2. Эликсир здоровья
Ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем сок через марлю. Разводим водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока рекомендуется вводить 1,5 кг меда. Эликсир разливаем по банкам и храним в холодильнике или погребе. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой. Считается, что это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Из-за красящих свойств сок санберри можно добавлять в кисели, компоты, в крема для пирожных (Приложение 5/15)
2.13. Использование в народной медицине
Среди «интернетовских» огородников бытует мнение (в найденной мной вырезке из газеты тоже), что плоды «солнечной ягоды» вылечивают ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз; улучшают состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон; незаменимы при сахарном диабете; благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными, мочегонными свойствами, их используют при гипертонической болезни.
Есть предположение, что благодаря целебным свойствам, а также приятным вкусовым качествам данное растение может быть использовано в качестве источника диетического и профилактического питания.
Выяснить, действительно ли это так, мы обратились за консультацией в «Фитоцентр Гордеева М.В.», который под девизом: «Растворись в природе, прикоснись к ее благам, используй советы предков!» уже более 12 лет работает
в различных городах России, в том числе и в Стерлитамаке. Данный центр обеспечивает своих пациентов широким выбором (более 500 видов) лекарственных трав, сборов, кремов, масел для лечения и профилактики различных заболеваний.
Фитотерапевт Бурханшина Р.А. считает, что травы, с душой и вовремя собранные добрыми людьми, несут в себе колоссальный заряд энергии, способны избавить от многих болезней и даже перестроить сознание. А вот о целебных свойствах санберри Роза Аслямовна ничего не сказала, заметила, что с такой травой центр еще не работал. При этом попросила напомнить всем лишний раз, что самолечение опасно и с любым заболеванием без квалифицированной медицинской помощи не справиться. Это несомненно так!
Однако, мы считаем, что не надо пренебрегать тем опытом, который уже накоплен людьми относительно санберри.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, санберри - окультуренный путем скрещивания двух видов паслен - результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка.
В процессе выращивания ягоды мы пришли к выводу, что растение это мощное, ветвистое, и действительно, неприхотливое - выдерживает холода, засуху, недостаток удобрений, растет на любых почвах. Это доказывает, что растение гибридное, т.к. именно им, как отмечал Бербанк, характерна такая жизнестойкость. Также мы убедились, что не зря её назвали «солнечной ягодой» - оно любит солнечное место. А куст, посаженный в тени под яблоней, вырос до трех метров в высоту и отличился низкой урожайностью.
В ходе работы над проектом мы столкнулись с тем, что растение подвергается нападению колорадского жука и тли. С этой проблемой справились, не подвергая растение химической обработке – удалили пораженные листья. А от тли выручил двусторонний хозяйственный скотч, которым обмотали ствол и ограничили доступ муравьев на растение.
Мы убедились, что «одичавший» представитель культуры в природе встречается и сейчас. Он в несколько раз меньше санберри.
Грациозное зрелище являет собой этот исполин в период созревания ягод. Растение сплошь усеяно черными плодами величиной с крупную вишню. Урожай – до ведра ягод с куста. И хотя не всем могут понравиться свежие ягоды, варенье из них имеет ни с чем несравнимый вкус.
К сожалению, есть одно предупреждение: не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды, они невкусные. Зеленые ягоды считаются ядовитыми!
Т.О., многочисленные полезные свойства, приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.
Немаловажен и тот факт, что санберри всегда вырастает, даже при малом уходе. В самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод оно выручит, и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Её и с участка не украдут.
Ещё Авиценна писал, что «пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой». Возможно, в скором будущем так будут говорить о санберри.
Считаем, что у ягоды хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников. Сейчас мы сами имеем возможность поделиться семенами со всеми, кто хочет выращивать «солнечную ягоду» у себя на огороде. Нам не жалко!
Желаем Вам удачного и урожайного лета!
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
Эликсир здоровья 2
Зрелые ягоды санберри раздавливаем деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручиваем на мясорубке. Компоненты смешиваем 1:1 и помещаем в неплотно закрытую емкость. Для ускорения брожения в полученную мезгу вводим немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляем в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливаем водой в соотношении 1:10, добавляем по 100г сахара на каждый литр мезги. Все помещаем в емкость с плотной пробкой. Через 2,5 месяца напиток осветлится и его разливаем по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Акварель + трафарет = ?
Одна беседа. Лев Кассиль
Муравьиная кухня
Мастер-класс "Корзиночка"