Я выбрала тему научно-исследовательской работы «Анализ молока Нижегородских производителей». Когда начала работать над темой, то выяснила, что у нас, в Нижегородской области, более 20 производителей, которые поставляют молоко в торговую сеть города. Я не думала, что их так много. Чтобы выбрать самое покупаемое молоко, я решила провести социологический опрос среди моего окружения, которым является МБОУ СОШ №35 (моя родная школа). По моему мнению, это благодатная аудитория, потому что, молоко является одним из самых распространенных и полезных продуктов питания. По результатам опроса остановится на 3-4 самых покупаемых брендах.
Цель: Определить кислотность, плотность и жирность молока нижегородских производителей.
Задачи:
1) Провести социологический опрос среди жителей микрорайона.
2) Проанализировать несколько сортов молока нижегородских производителей.
3) Определить самое качественное молоко из исследуемых.
Выводы:
1) Молоко богато пищевыми и биологическими ценностями, является незаменимым продуктом питания человека
2) Данные социологического опроса показали какое молоко нижегородских производителей чаще всего покупают
3) Молоко трех лидирующих производителей было исследовано на кислотность и плотность
4) Исследования показали, что кислотность и плотность данных производителей соответствуют стандартам.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_lebedeva_10b.ppt | 752.5 КБ |
Слайд 1
Выполнила: Лебедева Анна, ученица 10 «Б»класса МБОУ СОШ № 35 Анализ молока нижегородских производителейСлайд 2
Цель: Определить кислотность и плотность молока нижегородских производителей. Задачи: 1) Провести социологический опрос среди жителей микрорайона. 2) Проанализировать несколько сортов молока нижегородских производителей. 3) Определить самое качественное молоко из исследуемых.
Слайд 3
Историческая справка Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. . Естественное предназначение молока — вскармливание детенышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Слайд 4
Гиппократ Карелль Филипп Яковлевич
Слайд 5
Состав молока Белковая природа Молочный жир Молочный сахар Минеральные вещества (соли молока)
Слайд 6
Классификация молока Вид молока Содержание, % Кислотность, % Сухие вещества Жир Белок Лактоза Зола Коровье 12,7 3,8 3,5 4,1 0,7 16 Козье 13,7 4,4 3,3 4,9 0,8 15 Овечье 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8 25 Кобылье 10,1 1,0 2,1 6,7 0,3 6 Ослиное 10,4 1,6 2,2 6,0 0,5 9 Буйволиное 17,8 7,5 4,5 5,0 0,8 20 Верблюжье 13,7 4,5 3,5 5,0 0,7 15 Оленье 36,7 22,5 10,3 2,5 1,4 -
Слайд 7
Формы молока Парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95С в течение 3-4 часов. Сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока. Пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75С . Стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145С. Сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
Слайд 8
Физические свойства Плотность Вязкость Поверхность натяжения Осмотическое давление и t замерзания Электропроводность Бактерицидные свойства Способность молока подавлять действие микроорганизмов называется бактерицидными свойствами. Химические свойства коровьего молока Кислотность Буферность Окислительно-востановительный потенциал
Слайд 9
Практическая часть Прежде чем приступить к практической части, я опросила своих знакомых, учителей моей школы и одноклассников, чтобы узнать, какое молоко они чаще всего покупают. Мною было опрошено 141 человек. Данные социологического опроса представлены в следующей таблице.
Слайд 10
№ п / п Производители молока Данные опроса 1 ОАО «Вимм Билль Данн» Веселый молочник 28 2 ОАО «Молоко» (г.Шахунья) Северная долина 21 3 ЗАО «Молоко» (г.Городец) 20 4 ООО «Маслосырзавод Починковский» - 5 Хладокомбинат «Заречный» 2 6 «Княгининское молоко» 31 7 ООО «Молочный завод «Приволжский» (г.Кстово) 4 8 «Краснобаковский молокозавод» 11 9 «Бутурлинский молочный завод» 0 10 ОАО «Кстовский молочный завод» 20 11 «Выксунский молочный завод» 1 12 «Дивеевский продукт» 3
Слайд 11
Опыты Реактивы и оборудование
Слайд 12
Опыт №1 Кислотность Проверка молока на кислотность
Слайд 13
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т). Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16—18°Т, допустимое значение для нормального молока 15,99—20,99°Т .
Слайд 14
Кислотность равна объёму NaOH , затраченному на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10. Вывод: кислотность молока данных производителей соответствует стандарту. Северная долина Княгинино Весёлый молочник Кислотность 17 18 17
Слайд 15
Опыт №2 Плотность Проверка молока на плотность с помощью лактоденсиметра
Слайд 16
Плотность — масса молока при t=20 °C, заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27 °А.
Слайд 17
Вывод: плотность молока данных производителей соответствует стандарту. Северная долина Княгинино Весёлый молочник Плотность 1,029 1,027 1,029
Слайд 18
Выводы: Молоко богато пищевыми и биологическими ценностями, является незаменимым продуктом питания человека Данные социологического опроса показали какое молоко нижегородских производителей чаще всего покупают Молоко трех лидирующих производителей было исследовано на кислотность и плотность Исследования показали, что кислотность и плотность данных производителей соответствуют стандартам.
Слайд 19
Спасибо за внимание!
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Волшебные звуки ноктюрна
Сказки пластилинового ослика
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Комментарии
Анализ молока Нижегородских производителей.
При выборе темы мы хотели проанализировать молоко всех производителей, но их оказалось больше 20, по-этому пришлось сделать социологический опрос в микрорайоне школы, чтобы выяснить, молоко от каких производителей предпочитают наши жители. Только после этого мы выбрали самые распространенные бренды и приступили к работе. Были исследованы такие показатели, как кислотность и плотность. Другие параметры в школьной лаборатории исследовать невозможно.Результаты работы предоставляем вашему вниманию.