Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Именно поэтому люди ежегодно сажают картошку и заготавливают на зиму. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только! В нашей семье она почти каждый день на столе: и в праздник, и в будни. А выращиваем картошку – МЫ САМИ и получаем каждый год хороший урожай. И у нас есть свои секреты, которыми я поделюсь в своей работе.
Сколько себя помню – я всегда помогал садить картошку, убирал сорняки, выкапывал. Раньше мне всегда казалось, что она сама растет и не нужно прилагать никаких усилий. Но став постарше, я стал понимать, что не все так просто. И для того, чтобы вырастить хороший урожай – нужно немало потрудиться.
Вложение | Размер |
---|---|
kharyuzov_zhenya.doc | 116 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Табагинская средняя общеобразовательная школа»
городского округа «город Якутск
Технология выращивания картофеля
Выполнил:
Харюзов Евгений, ученик 3 класса
Руководитель:
Замостина Людмила Васильевна,
Харюзова Оксана Анатольевна
2013год.
Содержание
1.Введение 3 стр.
2. Что такое картофель? 5 стр.
3. История появления картофеля. 6 стр.
4. Мое первое интервью. 8 стр.
5. Рекомендации по выращиванию картофеля 10 стр.
6. Заключение 13 стр.
7.Литература 14 стр.
Введение
Я всё лето зеленею,
Спрятав ягоды в земле,
Ближе к осени созрею –
Сразу праздник на столе!
Суп и щи, пюре, окрошка –
Нам везде нужна КАРТОШКА!
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Именно поэтому люди ежегодно сажают картошку и заготавливают на зиму. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только! В нашей семье она почти каждый день на столе: и в праздник, и в будни. А выращиваем картошку – МЫ САМИ и получаем каждый год хороший урожай. И у нас есть свои секреты, которыми я поделюсь в своей работе.
Сколько себя помню – я всегда помогал садить картошку, убирал сорняки, выкапывал. Раньше мне всегда казалось, что она сама растет и не нужно прилагать никаких усилий. Но став постарше, я стал понимать, что не все так просто. И для того, чтобы вырастить хороший урожай – нужно немало потрудиться.
Тема моей работы: Технология выращивания картофеля.
Гипотеза исследования: Если правильно ухаживать за картофелем, то с небольшого участка можно получить высокий урожай.
Цель исследования: Определить опытным путем зависимость урожайности картофеля от способов выращивания.
Задачи:
1. Познакомиться с различными способами выращивания картофеля
2. Сравнить с собственными наблюдениями
Объект исследования: Клубни картофеля
Методы и приемы исследования:
- Практическая работа
Практическая значимость работы:
- Результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности.
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о
растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых, с клубнями богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь., передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А..
В энциклопедии сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. Большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения».
В нашей школьной библиотеке я нашел энциклопедию «Всё обо всём», из которой прочитал много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.
Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
2. История появления картофеля
Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с туманно - далёких времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.
"Ищи картошку для королевской прически!"
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.
Во Франции, например, еще в конце 18 века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты.
Как картофель попал в Россию?
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии,
Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В 17 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Первое время картофель в России, как впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... “Русские второй раз открыли картофель,” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей»
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
День молодой картошки!
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля
Практическая часть.
3.Мое первое интервью.
Среди своих одноклассников я провел анкетирование.
- Как размножается картофель?
На вопрос «КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ КАРТОФЕЛЬ?» получил следующие ответы:
На вопрос «КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАРТОШКОЙ?» получил следующие ответ ы:
Оку-чивать | Тяпать | Рыхлить | Удобрять | Поливать | Пахать |
10 человек | 9 человек | 1 человек | 8 человек | 17 человек | 5 человек |
На вопрос «ГДЕ ХРАНИТЬ? получил следующие ответы:
В погребе | В мешках, в гараже | Хатон | Подпол | Прохлад ное место | хранилище | В ящиках | Холо- диль-ник | Поле |
1 | 5 | 3 | 9 | 2 | 6 | 3 | 1 | 1 |
На вопрос «Какие блюда можно приготовить из картошки?» мои одноклассники назвали много вкусных блюд, в состав которых входит картофель
№ | Блюда из картофеля | Кол.-во человек |
1 | Картофельное пюре | 20 |
2 | Тушеный картофель | 13 |
3 | Суп картофельный | 15 |
4 | Жареный картофель | 20 |
5 | Печеный картофель | 11 |
6 | Пирожки с картофелем | 13 |
7 | Отварной картофель | 9 |
На вопрос «Зависит ли урожайность картофеля от сорта?» все ответили – НЕТ….
4. Рекомендации по выращиванию картофеля
Существуют различные способы выращивания картофеля :
Мелкого картофеля
Все эти способы эффективны, если придерживаться определенных правил, которыми пользуется наша семья.
Наша семья выращивает картофель около 40 лет. Сначала занимались бабушка и дедушка, а теперь занимаемся и мы. За этот период у нас уже выработалась своя технология выращивания, о которой мне рассказали родители, а я рассказываю в своей работе.
Самый эффективный способ - посадка цельного пророщенного картофеля (размер – куриное яйцо). С одной картошки можно получить 2 кг.
Если сажать обычным способом – можно получить 1 кг картошки
Чтобы получить хороший урожай – необходимо:
- Разрезать картофель на части, оставляя на каждой не менее 3-х ростков
- Если ростков мало – резать не стоит
- Место среза окунуть в золу
Итог – до 2-х кг. картошки
Чтобы получить хороший урожай – необходимо в лунку кидать не одну маленькую картошку, а 3-4
Расход картошки больше , а урожайность как и при посадке обычной картошки
Если нет возможности прорастить картофель – можно посадить и без ростков. Лучше всего таким способом сажать ранние сорта картофеля, период созревания у которых 40 дней после появления всходов
Чтобы показать, как зависит урожайность картофеля от сорта, я приведу некоторые цифры, которые вела в своем дневнике мама.
До 2008 года мы выращивали картофель: Приекульский ранний
Сорт высокоурожайный, раннеспелый, столового назначения. По урожаю в ранние сроки превосходит все другие сорта. Клубни белые, округло - овальной формы, глазки на клубнях неглубокие. Крахмалистость клубней 10—16%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Быстро варится.
1997 год | Кол-во мешков | Посадка | Полив | Выкапывание | Кол-во Мешков |
Большой огород | 8мешков (48 ведер) | 2 июня | Каждые 15 дней | С 3 по 12 августа | 64 + «помогли воры» |
Средний Огород (заливной) | 3 мешка (18 ведер) | 20 июня | Один раз | С 12 по 17 августа | 38 кулей |
Домашний | 2,5 куля (14 ведер) | 1 июня | Каждые 15 дней | С 25 июля по 2 августа | 25 кулей |
Домашний (маленький) | 5 ведер | 31 мая | Каждые 15 дней | Сентябрь | 20 кулей |
С 2008 года мы стали сажать красный картофель – (СОРТ – НЕИЗВЕСТНО)
2012 год | Кол-во мешков | Посадка | Полив | Выкапы-вание | Кол-во Мешков |
Большой огород | 4 мешка (24 ведра) | 30мая | Каждые 10 дней | 28- 29 августа | 45 кулей |
Средний Огород | 4 мешка | 31 мая | Каждые 10 дней | 30 - 31 августа | 42 куля |
Маленький | 1,5 куля (9 ведер) | 1 июня | Каждые 10 дней | 1 сентября | 12 кулей |
ВЫВОД :
Белый картофель за более короткий срок дал лучший урожай, а значит:
ОТ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ЗАВИСИТ КОЛИЧЕСТВО УРОЖАЯ
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей.
Ну а чтобы на вашем столе всегда был вкусный картофель рекомендуем пользоваться нашими советами:
ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАРТОФЕЛЕМ:
- Проращивать семена лучше при комнатной температуре в течении месяца (можно опрыскивать, чтобы ростки были сильными). Если много ростков – можно разрезать. Если мелкая – кидать 3-4 штуки.
Литература
1. Энциклопедический словарь Ожегова
2 .Большая Советская энциклопедия
3. Учебник « Природоведение 3 класс» автор Плешаков 2007.
4. Д.И.Трайтак. Книга для чтения по ботанике.
5. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Есть ли лёд на других планетах?
Зимняя сказка
Рисуют дети водопад
Лист Мёбиуса
Компас своими руками