Данная исследовательская работа посвящена меду. Мед – это самый древний сладкий продукт известный человечеству. Польза меда заключается в том, что он удовлетворяет нашу потребность в минеральных веществах и помогает при различных заболеваниях, но такими свойствами может обладать только качественный мед. К сожалению, очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают этот продукт. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_tkacheva_vika.doc | 176.5 КБ |
Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся
“ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА”
Направление: химия
Тема: «Здоровье на крыльях пчелы»
Ткачева Виктория
МБОУ СОШ №59 г. Барнаула
1 класс
Научный руководитель:
Бабарыка Г.В.
г. Барнаул, 2013/2014 учебный год
Содержание:
Введение.………………………………………………….……………………………………...….3
Глава I. Пчелиная история……………………...………………..…………………...…………….5
Глава II. Выявление знаний о мёде……………………………………………………………….10
2.1. Анкетирование учащихся…………………………....……………………………..….10
2.2. Беседы с врачами…………………...…………………………......................................11
2.3. Определение качества мёда в домашних условиях………………………..…………12
Заключение ………………………………………………………..………………………...……..14
Список литературы………………………………………………………......................................15
Приложения ………………………………………………………………………………….…...16
Введение
Если б мишки были пчёлами, То они бы нипочём, Никогда и не подумали Так высоко строить дом! Мишка очень любит мёд... Почему же, кто поймет? В самом деле, почему Мёд так нравится ему? |
По мнению Винни - Пуха, мёд - это лучший подарок. И действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав. Мёд - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесён практически «ко дню рождения», и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Но получение натурального мёда связано с денежными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его объектом подделки. Поэтому определение качества мёда является очень актуальным.
Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда, купленного недавно.
Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: полезные свойства мёда, качество мёда.
Цель работы: исследовать полезные свойства мёда, научиться проверять качество мёда в домашних условиях.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования: любой мёд можно проверить на качество даже в домашних условиях.
Методы исследования:
Глава I. Пчелиная история
Пчёлы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию.
Различают три вида пчёл в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела.
Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчёл.
Давать потомство может только пчелиная матка (см. приложение 1) и поэтому она - самая важная особь. Пчелиная матка выделяется своим размером.
Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто. Матка способна только к откладке яиц. Забота о воспитании потомства, о своём жилище ей несвойственна.
Трутни (см. рис.1) живут всего 24 дня. Их задача - помогать пчелиной матке давать потомство, после чего они умирают. Трутни находят приют и корм в любой семье, где имеются молодые матки.
Рабочая пчела (см. рис.2) не дает потомства, но она занимается его воспитанием. Кроме этого рабочие пчёлы занимаются постройкой сотов (см. приложение 2), сбором нектара и пыльцы, снабжением водой, содержанием в чистоте жилища, защитой его от врагов и т.д.
Распределение обязанностей в пчелиной семье организовано очень хорошо: так матки и трутни, осуществляют процесс размножения; рабочие пчелы выполняют все работы как по устройству жилища, его охране и обогреванию, так и по снабжению всей семьи кормом.
Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы.
Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на её теле (см. рис.2), и приносит его в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз.
Так получается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мёд. После того, как мёд готов, для предупреждения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска, (см. рис.3) Этот мёд, по необходимости, используется пчёлами в качестве пищи.
Теперь мы видим, что улей (см. приложение 1) - это фабрика мёда. Если Вы создадите рабочие условия для пчёл, то тем самым облегчите их работу и получите больше мёда.
По происхождению мед бывает следующих видов: цветочный, падевый, смешанный. Поговорим о каждом из них чуть подробнее.
Цветочный мёд делается из нектара, который собирается пчёлами с различных растений. Такой мёд может быть получен из нектара одного вида растения или нескольких.
Бывают следующие виды цветочных медов: липовый, гречишный, кипрейный, акациевый, вересковый, плодовый, клеверный, и т.д.
Падевый мёд (см. рис.4) собирается пчёлами из выделений насекомых, которые питаются соками растений, и затем эти выделения в виде сладких капель, падают на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчёлы. По виду этот мёд очень трудно отличить от цветочного. Падевый мёд на вкус не приятный и горчит, а его аромат совсем не медовый, от покупки такого мёда лучше отказаться.
Смешанный мёд пчёлы собирают с различных растений. Такой мёд бывает: лесной – собранный с лесных деревьев и кустарников; луговой собранный с луговых цветов; горный – собранный из трав, растущих на горных лугах и полевой - собирается с полевых растений (валериана, цикорий).
В целом, все сорта натурального мёда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у них в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна. Главное - чтобы мёд был натуральным!
14 августа медовый спас, именно в этот день открывается употребление свежего мёда. С этого дня мёд становится полноценным, несущим в себе колоссальную жизненную энергию, от этого он и является лекарственным. В мёд входит очень много витаминов. Например витамины: группы В - способствуют росту; РР – улучшают работу сердца, обновляют клетки крови; Витамин Е – замедляет старение; Витамин К – способствует восстановлению и формированию костей; Витамин С – укрепляет иммунитет; Витамин Н – укрепляет нервную систему.
В состав мёда входят плодовый и виноградный сахара, которые полностью усваиваются организмом. Кроме сахаров имеются в небольшом количестве: железо, фосфор, калий, кальций, йод и другие минеральные вещества, необходимые для роста костей и образования крови. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде.
Недаром, мёд был одним из основных лекарств, которым широко пользовались наши предки при лечении многих болезней. Они считали, что мёд обладал таинственной силой и был создан специально для излечения смертных.
С давних времен мёд применяется при заболеваниях легких. Чай из цветов липы с мёдом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени успешно используется мёд в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Незаменим мёд и при простуде. Обычно его растворяют в молоке или смешивают с лимонным соком. Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с мёдом.
Широко использовались консервирующие свойства мёда. Так, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения, было погружено в мёд, чтобы предотвратить разложение тела во время долгого пути.
Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
А утренняя порция мёда - это лучшая пища для ума. Мёд наилучшим образом настраивает наш мозг на работу. Это одинаково важно как для взрослых, так и для детей. Мёд-это один из основных продуктов, который мы получаем от пчёл. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас есть и другие продукты пчеловодства. Эти продукты пчёлы создают из веществ, собранных с цветковых растений. Сюда относится непосредственно сам мёд, а также прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, воск, забрус, перга и даже пчелиный яд. (см. приложение 3, 4). Это самые распространенные пчелопродукты, на самом деле их гораздо больше, просто остальные менее известны и применимы, но не менее целебны и полезны.
1.5. «Правильные пчёлы – правильный мёд» или как выбрать мёд
«Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!» - сказал Винни -Пух, притворяясь тучкой.
Так уж получается, что не все люди могут отличить, какой «правильный» мёд, а какой нет. Для этого, необходимо знать некоторые способы, помогающие определить его «правильность»:
- для того чтобы определить зрелость жидкого (не засахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента (см. приложение 6);
- возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Не качественный же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги;
- качественный мёд не должен пениться. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он убивает бактерии;
- вкус натурального мёда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;
- качественный мёд имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;
- если в результате хранения мёд расслаивается на 2 слоя: снизу засахаренный, сверху сиропоподобный, то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит много влаги. Такой мёд нельзя долго хранить, потому что он может закиснуть;
- со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает летом (июль-август) в период его откачки. Настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора;
- при нагревании до температуры +40° С и выше мёд теряет свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп;
- с точностью отличить цветочный мёд от того, в который добавлен сахар, можно только в лаборатории. Но следует отметить, что у сахарного мёда кристаллизация слабая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Сахарный мёд не хранится, быстро закисает и не обладает лечебными свойствами.
Мёд в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мёд у незнакомых людей. Самый лучший и верный метод - покупать мёд у известного пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
Глава II. Выявление знаний о мёде
2.1. Анкетирование учащихся
Мы решили проверить свою гипотезу. Для этого было проведено анкетирование учащихся 1 «Б» класса.
В анкетировании участвовало 22 человека. На вопрос «Можно ли на вкус определить натуральный мёд или нет?» - только 10 человек ответили, что могут, остальные - нет.
На вопрос, полезен мёд или нет, может ли мёд бороться с простудой, и может ли мёд укрепить здоровье, все участники положительно ответили на поставленные вопросы.
Можно ли на вкус определить натуральность мёда?
На вопрос, какие пчелопродукты используют в вашей семье – 20 человек выбрали мёд, у 6 учащихся в семье кроме мёда используют прополис, и только у 3 учащихся используют мёд, прополис и пыльцу.
На вопрос, в каких целях в Вашей семье используют мёд – 9 человек ответило, как лакомство, 18 человек используют мёд в качестве лекарства. Для приготовления пищи мёд никто не использует.
Вывод: не только взрослые, но и дети понимают, что мёд может быть полезным, если он натуральный.
2.2. Беседы с врачами
Были проведены беседы с врачами, в которых участвовали врачи разной категории и специальности. Так, например врач-стоматолог Морозова А.А. утверждает: что для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса.
Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов. Также при заболеваниях дёсен рекомендуют использовать зубную пасту с прополисом.
Врач терапевт Олейникова И.А. и утверждает, что мёд полезен при простуде. Чтобы быстрее избавиться от болезни горла, нужно кушать мёд по чайной ложке перед сном.
Побеседовав с педиатром Прокопьевой Е.Л. мы выяснили, что присутствие мёда в питании школьников положительно влияет на физическое и умственное развитие, так как содержит очень много витаминов. Хотя есть одно но: есть его нельзя давать детям в возрасте до года.
Косметолог Морозова М.Г. про мёд говорит так: мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.
Таким образом, мёд можно употреблять, не только для профилактики, различных заболеваний, но и в качестве лекарства. Только делать это нужно осторожно, так как у мёда есть противопоказания.
2.3. Определение качества мёда в домашних условиях
Опыт №1 «Выявляем механические примеси»
Для опыта, мы взяли 2 образца мёда и разбавили их водой 1:2. Далее в один образец добавили песок. Результаты опыта показали, что в стакане с мёдом, где был песок, образовался осадок, в другом стакане мёд остался просто мутным.
Вывод: таким образом, с помощью опыта можно выявить наличие песка в мёде.
Опыт №2 «Выявляем примесь крахмала или муки»
Для опыта, мы взяли 2 образца мёда. В один из образцов добавили крахмал. Потом добавили в оба образца кипяток, растворили мёд и охладили. После этого добавили несколько капель йода. В результате опыта, мёд в одном из стаканов посинел.
Вывод: таким образом, с помощью опыта можно выявить наличие крахмала в мёде.
Опыт №3 «Выявляем примесь мела»
Для опыта, мы также взяли 2 образца мёда. Только в один из образцов добавили мел, далее в оба образца добавили уксус. Результаты эксперимента показали, что мёд, где был мел, вспенился, в результате выделения углекислого газа, второй образец остался без изменений.
Вывод: таким образом, с помощью опыта можно выявить наличие мела в мёде.
Опыт № 4 «Выявляем наличие сахарного сиропа»
Для опыта мы берём лист фильтровальной бумаги, капаем немного мёда, ждем несколько минут, как мы видим - не просочился сквозь бумагу, и не образовал вокруг себя влажное пятно.
Вывод: Таким образом, с помощью этого опыта мы определили, что в мёде не содержится влаги.
Опыт №5 «Выявляем наличие крахмальной патоки»
Для опыта мы берём мёд, разбавляем с водой. К водному раствору мёда каплями добавляем 96% этиловый спирт и взбалтываем. Раствор остался без изменений. Если бы раствор поменял цвет на бурый и выпал бы осадок такого же цвета, то мёд был бы «сдобрен» патокой.
Вывод: Таким образом, с помощью этого опыта мы выяснили, что мёд натуральный, в нём нет крахмальной патоки.
Опыт № 6 «Выявляем сахарный мёд»
Для опыта, берём немного засахаренного мёда, капаем на запястье и растираем. Мы видим однородную, белую массу- перед нами натуральный мёд. У подделки будут нерастворимые крупицы. При использовании этого лакомства в чае сахарный мёд будет оставлять темный густой осадок и муть.
Вывод: Таким образом, с помощью этого опыта, мы выяснили, что мёд натуральный и пчёл сахарной водой не подкармливали.
Вывод: с помощью опытов даже в домашних условиях можно проверить мёд на содержание в нем различных примесей.
Заключение
При выполнении данной исследовательской работы мы узнали, что такое мёд, как его делают пчёлы и что мёд очень полезен для здоровья. В результате анкетирования выявили знания учащихся о мёде и определили, какие продукты пчеловодства пользуются популярностью у детей.
Мы исследовали мёд на наличие в нем различных примесей. В ходе работы выяснили, как правильно выбрать натуральный мёд.
Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что даже в домашних условиях, можно проверить качество мёда, с помощью доступных материалов.
Практическая значимость работы заключается в том, что она помогла мне и ребятам моей школы лучше узнать о том, что такое мёд, как проверить качество мёда, что только качественный мёд может быть полезным, и что не только мёд, но и продукты пчеловодства действительно нужно употреблять в пищу, так как они:
- во-первых, являются натуральной пищей.
- во-вторых, все до единого пчелопродукты питают человека, надежно защищают от болезней и продлевают его жизнь.
- а в-третьих, есть их – одно удовольствие!
В дальнейшем я планирую более подробно изучить продукты пчеловодства.
Ценность данной работы заключается в том, что ее можно использовать на уроках окружающего мира при изучении темы «Здоровье и питание».
Список литературы
литература).
пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.» - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992.-362 с.
Интернет - ресурсы:
http://perfect-honey.ru/?p=148
http://multy.tv/uploads/posts/2012-06/vseriale.tv_22bez-imeni-21.jpg
http://3gpfilm.org/cartoon/2497-bee-movie.html
Лиса и волк
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Цветущая сакура
Вокруг света за 80 дней
Машенька - ветреные косы