В данной работе рассматривается проблема выбора детьми вредных продуктов. Цель исследования: найти способ как вредную еду сделать полезной. Для достижения поставленной цели в работе были использованы следующие методы и приёмы: работа с научной литературой, анкетирование, эксперимент.
В результате исследования были получены доказательства того, что возможно предложить полезную замену любимой вредной еде. Как доказал эксперимент, блюда, приготовленные из натуральных продуктов, могут стать не менее популярными, чем их опасные аналоги. Главное приготовить их со знанием дела.
Если дети и их родители научатся правильно выбирать продукты и готовить из них популярные и полезные блюда, это поможет им сохранить здоровье и получить удовольствие от вкусной еды.
Практическая значимость исследования в том, что можно найти альтернативу вредным продуктам, которые выбирают дети. В работе предложены рецепты приготовления полезных блюд, которые могут быть использованы в любой семье, а так же в заведениях общественного питания.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 771 КБ |
![]() | 1.59 МБ |
Городская научно-практическая конференция школьников
«Влияние качества питания на здоровье человека»
«Новый взгляд на еду, которую выбирают дети или
как вредную еду превратить в полезную»
Автор: Любушкина Елизавета Андреевна,
4 «а» класс, МБОУ СОШ №20
Руководитель: Кауфман Анжелика Олеговна,
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №20
Мурманск
2013 г.
Аннотация.
В данной работе рассматривается проблема выбора детьми вредных продуктов. Цель исследования: найти способ как вредную еду сделать полезной. Для достижения поставленной цели в работе были использованы следующие методы и приёмы: работа с научной литературой, анкетирование, эксперимент.
В результате исследования были получены доказательства того, что возможно предложить полезную замену любимой вредной еде. Как доказал эксперимент, блюда, приготовленные из натуральных продуктов, могут стать не менее популярными, чем их опасные аналоги. Главное приготовить их со знанием дела.
Если дети и их родители научатся правильно выбирать продукты и готовить из них популярные и полезные блюда, это поможет им сохранить здоровье и получить удовольствие от вкусной еды.
Практическая значимость исследования в том, что можно найти альтернативу вредным продуктам, которые выбирают дети. В работе предложены рецепты приготовления полезных блюд, которые могут быть использованы в любой семье, а так же в заведениях общественного питания.
Оглавление.
Стр.
1. Введение. 3
2. Основная часть. 5-8
1) Что я узнала о вредной еде. 5
2) Опрос. 5-6
3) Мои предложения. 7-8
4) Эксперимент. 8
5. Заключение. 9
6. Список литературы. 10
Приложение №1 «Список запрещённых пищевых добавок». 11
Приложение №2 «Моя любимая еда» (анкета). 12
Приложение №3 «Меню». 13
Введение.
Мама с детства беспокоится о моём здоровье и развитии, поэтому в нашей семье предпочитают полезное и правильное питание. Меня волнует проблема того, что дети предпочитают вредную еду, такую как чипсы, гамбургеры, шоколадки, картошку фри отказываясь при этом кушать привычные продукты. И я задумалась: как объяснить ребенку, что эта еда вредная и может стать причиной многих заболеваний? Ведь дети не хотят от неё отказываться!
Тема моего исследования: «Новый взгляд на еду, которую выбирают дети или как вредную еду превратить в полезную»
Цель моего исследования: найти способ как вредную еду сделать полезной.
Уточнила цель исследования следующими задачами.
Задачи исследования:
Объект исследования: еда, которая пользуется спросом у детей.
Предмет исследования: можно ли вредной еде найти замену.
Методы исследования: работа с научной литературой, анкетирование учащихся 4а
класса, эксперимент.
Гипотеза: возможно ли предложить детям полезную замену любимой вредной
еде?
Основная часть.
1. Что я узнала о «вредной» еде?
21 июля в США отмечают День вредной еды или Junk Food day, что в буквальном переводе означает - День пищевых отходов.
Любители жареной картошки, гамбургеров, чипсов, сладостей и прочих продуктов питания с лозунгом "Все вредное - вкусное" собираются в разных кафе, чтобы отметить этот праздник.
Термин «вредная еда» впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме витаминов и минералов.
Например, чтобы продукты имели сочный привлекательный запах, долго хранились, в них добавляют различные синтетические красители, улучшители вкуса, ароматизаторы, консерванты. После таких действий пища становится вредной для человека. Пищевые добавки с индексом Е100-Е199 признаны опасными для здоровья, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника, а так же повлечь за собой серьезные заболевания. Список запрещенных добавок представлен в (приложении №1).
2.Опрос
Изучив литературу по этой теме, я поняла, что проблема вредной еды глобальна. В связи с этим, посчитала необходимым провести опрос среди учащихся своего 4а класса, чтобы узнать какую еду выбирают они.
В результате анкетирования (анкета-приложение №2), в котором принимали участие 23 человека, было выяснено, что наибольшей популярностью у детей пользуются продукты, представленные в таблице:
Продукт | Количество детей, выбравших данный продукт |
Конфеты/леденцы | 6 |
Картофель фри | 6 |
Пицца | 4 |
Гамбургер | 5 |
Прочие продукты | 2 |
Для наглядности, данные таблицы отображены графически в процентном соотношении.
Таким образом, можно сделать вывод, что дети выбирают самые вредные продукты.
Задумалась, какую еду я люблю больше всего? Оказалось тоже эту «вредную»! Но родители говорят, что такая еда не принесёт пользу здоровью. И я подумала, а что если это как-то исправить? Можно ли заменить такую еду на полезную, но тоже очень вкусную... Всегда мечтала, чтобы у меня было свое собственное кафе, где можно будет есть все, что я захочу, и все самое вкусное, без вреда для здоровья. Так как я аллергик и многие продукты из обычного кафе мне есть нельзя, значит, в моем детском кафе будут только вкусные и безопасные для здоровья блюда. Так как здоровье детей напрямую связано с тем, что они едят. Кроме того, правильное здоровое питание необходимо ребенку для полноценного развития. Поэтому я всегда хотела, чтобы в нашем городе было место, куда родители и их дети могли бы прийти вкусно поесть, не опасаясь за свое здоровье.
Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Опираясь на результаты опроса, я выбрала вредные продукты, набравшие наибольшее количество голосов среди моих одноклассников и предлагаю им замену.
3. Мои предложения.
Картофель фри.
Сотрудники Американской химической ассоциации пришли к выводу, что замороженный картофель, который поставляется в сеть заведений фаст-фуда и рестораны, может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Вот что можно сделать, чтобы не проиграть во вкусе и сделать его безопасным для здоровья.
Картофель, нарезанный соломкой, промыть несколько раз в воде – так вымывается крахмал. Потом обсушить, обвалять в смеси натуральных специй, и выложить на противень и отправить в духовку. Печеный картофель является источником калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. 500 граммов картофеля удовлетворяет суточную потребность калия в организме.
Конфеты/леденцы.
Как правило, все конфеты и леденцы яркие и красивые, а порой опасные для жизни, так как могут содержать Е - пищевые красители и добавки, о вреде которых я упоминала ранее.
Как альтернатива таким леденцам, предлагаю свой домашний рецепт леденцов на палочке. Все просто – нужно смешать девять столовых ложек сахара (лучше тростникового) и воды, поставить на огонь и уваривать до золотистого цвета. Полученную смесь вылить в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Вместо палочек подойдут деревянные шпажки для шашлыка.
Тростниковый сахар подвергается более щадящей обработке, нежели свекольный, вот поэтому в нем сохраняется большое количество ценных веществ и микроэлементов, таких как магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо и т.д. Все эти элементы незаменимы для обмена веществ, роста и развития организма.
Пицца
Обычно пиццу готовят на дрожжевом тесте, а сверху на корж накладывают все что угодно – колбасу, ветчину, мясной фарш, оливки, помидоры и прочее, поливая сверху майонезом, кетчупом и засыпая слоем сыра.
Как выяснилось, можно приготовить пиццу и по-другому. Взять пресное тесто, тонко его раскатать (хрустящая корочка является богатым энергией сложным углеводом), начинку сделать из овощей и куриной грудки, залить соусом из йогурта и лимона, а если добавить туда обезжиренный сыр, то будет еще и польза для костной ткани.
Гамбургер.
В сооружении из булки, котлеты, сыра, щедро сдобренного соусами, много вреда и минимум пользы. Сыр – самый дешевый, котлеты сделаны неизвестно из чего, булка содержит разрыхлители – разве может быть такая еда полезной?
Но, как оказалось, гамбургер можно сделать вкусным и полезным блюдом. Взять отрубные хлебцы, положить листья салата, кружочки огурца и помидора. Между ними поместить сыр (лучше моцареллу, брынзу или сулугуни) и ломтик отварного мяса. Приправить домашним кетчупом из томатов, и получится сытная и полезная еда.
Оказывается вредному продукту можно найти вкусный и полезный аналог, который также придется по вкусу детям!
Думаю, данные рекомендации могут быть использованы в любой семье, а так же применены в заведениях общественного питания.
4.Эксперимнт
В правильности сделанного вывода, я решила удостовериться на практике. Для этого выбрала один из вредных продуктов, который набрал наибольшее количество голосов, среди опрашиваемых детей. Напомню, что это леденцы. С мамой мы приготовили их по своему домашнему рецепту (который описан ранее), и дали попробовать моим одноклассникам. Результат эксперимента превзошел все ожидания: домашние полезные леденцы понравились абсолютно всем участникам эксперимента.
Данный вывод еще больше вдохновил меня на создание собственного детского кафе, где будут только вкусные и безопасные для здоровья блюда, детям обязательно понравится меню, в которое я включу самые популярные среди детей блюда, приготовленные из натуральных продуктов, и посетители будут туда приходить снова и снова.
Ребятам моего класса тоже очень понравилась эта идея! Они даже предложили эскизы оформления детского кафе «У Лизы»!
Заключение.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Действительно, возможно предложить полезную замену любимой вредной еде. Как доказал эксперимент, блюда, приготовленные из натуральных продуктов, могут стать не менее популярными, чем их опасные аналоги. Главное приготовить их со знанием дела. Если дети и их родители научатся правильно выбирать продукты и готовить из них популярные и полезные блюда, это поможет им сохранить здоровье и получить удовольствие от вкусной еды. В заключении я хочу предложить вашему вниманию меню (приложение №3) моего будущего кафе.
Список литературы:
Описание электронных документов (Интернет):
Приложение №1
Приложение №2
Анкета «Моя любимая еда»
А)
Б)
В)
Г)
2. Из списка предложенных блюд, выберите (отметьте галочкой) 5 наиболее понравившихся:
Блюдо/продукт | V |
Овощной салат | |
Фруктовый салат | |
Суп | |
Мясо | |
Рыба | |
Макароны | |
Картофель | |
Гамбургер | |
Творог | |
Пицца | |
Рис | |
Чипсы | |
Блины | |
Мороженое | |
Сыр | |
Конфеты/леденцы | |
Котлеты мясные/рыбные | |
Сосиски | |
Каши | |
Торт | |
Шаурма | |
Пирожное |
3. Оцените конфету моего собственного производства «Лизуня»:
А) Понравилась
Б) Не понравилась
Приложение №3
Слайд 1
«Новый взгляд на еду, которую выбирают дети или как вредную еду превратить в полезную» Автор: Любушкина Елизавета Андреевна, 4 «а» класс, МБОУ СОШ №20 Руководитель: Кауфман Анжелика Олеговна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №20Слайд 2
Цель исследования: найти способ как вредную еду сделать полезной Задачи исследования: выяснить, что включает в себя понятие вредная еда проанализировать результаты анкетирования с целью подтверждения или опровержения гипотезы исследования узнать можно ли вредную еду сделать полезной найти альтернативу вредной еде основываясь на результатах исследования составить сбалансированное правильное меню для будущего собственного детского кафе.
Слайд 3
Объект исследования: еда, которая пользуется спросом у детей. Предмет исследования: можно ли вредной еде найти замену. Методы исследования: работа с научной литературой анкетирование эксперимент. Гипотеза: возможно ли предложить детям полезную замену любимой вредной еде?
Слайд 4
Что я узнала о «вредной» еде? 21 июля в США отмечают День вредной еды или Junk Food day, что в буквальном переводе означает - День пищевых отходов. Термин «вредная еда» впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый микробиолог Майкл Джекобсон Чтобы продукты имели сочный привлекательный запах, долго хранились, в них добавляют различные синтетические красители, улучшители вкуса, ароматизаторы, консерванты.
Слайд 6
Анкетирование Продукт Количество детей, выбравших данный продукт Конфеты леденцы 6 Картофель фри 6 Пицца 4 Гамбургер 5 Прочие продукты 2
Слайд 8
Картофель фри. Картофель, нарезанный соломкой, промыть несколько раз в воде. Потом обсушить, обвалять в смеси натуральных специй, и выложить на противень и отправить в духовку.
Слайд 9
Конфеты/леденцы. Смешать девять столовых ложек сахара (лучше тростникового) и воды, поставить на огонь и уваривать до золотистого цвета. Полученную смесь вылить в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Вместо палочек подойдут деревянные шпажки для шашлыка.
Слайд 10
Пицца Взять пресное тесто, тонко его раскатать начинку сделать из овощей и куриной грудки, залить соусом из йогурта и лимона, а если добавить туда обезжиренный сыр, то будет еще и польза для костной ткани.
Слайд 11
Гамбургер. Взять отрубные хлебцы, положить листья салата, кружочки огурца и помидора. Между ними поместить сыр (лучше моцареллу, брынзу или сулугуни) и ломтик отварного мяса. Приправить домашним кетчупом из томатов, и получится сытная и полезная еда.
Слайд 12
Кафе «У Лизы»
Слайд 13
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Возможно предложить полезную замену любимой вредной еде. Блюда, приготовленные из натуральных продуктов, могут стать не менее популярными, чем их опасные аналоги. Если дети и их родители научатся правильно выбирать продукты и готовить из них популярные и полезные блюда, это поможет им сохранить здоровье и получить удовольствие от вкусной еды.
Слайд 14
Благодарю за внимание!
Слайд 15
Список литературы: Березан А., Брилев Д., Пилипенко Е., Чудина Е., Иллюстрированная детская энциклопедия от А до Я. – изд. «Мой мир», 2008.- 256 с. Иллюстрированная семейная энциклопедия, коллекция «Аргументы и факты», И49, в 24т. Т.11.П/пер.с англ.-М.:«Астрель»,2008.-62,[2]с,:ил. Савенков А.И, Я- исследователь: рабочая тетрадь для младших школьников – 2-е изд., испр.- Самара.- издательский дом «Федоров», 2009.-32с. Описание электронных документов (Интернет): Вредные продукты могут быть полезны? [Электронный ресурс].- Режим доступа: http :// www . menslife . com / ration / vrednye - produkty - mogut - byt - polezny . html Как сделать вредные продукты полезными [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://argonet.ru/kak-sdelat-vrednyie-produktyi-poleznyimi.html Чем кормить ребенка? Незаменимые продукты питания в рационе детей. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.domsovetof.ru/publ/sovety_dom_semjia/sovety_deti/chem_kormit_rebenka_nezamenimye_produkty_pitanija_v_racione_detej/33-1-0-1664 Чем можно заменить фаст фуд [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud /
Притча о гвоздях
Нора Аргунова. Щенята
Барсучья кладовая. Александр Барков
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Где спят снеговики?