В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде продуктов для их детей. В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является «Coca-Cola». Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека?
Цель исследовательской работы: - исследовать химическую агрессивность и влияние «Coca-Cola» на организм человека.
В качестве объекта исследования использовался напиток «Coca-Cola».
Рассмотрены в ходе работы: история возникновения напитка«Coca-Cola», ее химический состав, влияние на организм человека, мифы о «Coca-Cola».
Нами использовались следующие методы исследования: социологический опрос и эксперимент.
В результате социологического опроса нами было установлено, что среди 126 опрошенных обучающихся нашей школы: любят «Кока-колу»- 73%; часто пьют «Кока-колу» – 10%; выбирают «Кока-колу» - 35%, а сладкий чай – 65%; знают о вреде «Кока-колы» организму человека – 78%
В результате эксперимента мы установили, что «Кока-кола»: 1)удаляет накипь с чайника частично, поэтому является агрессивным напитком;
2)под действием «Кока-колы» куриная печень не растворяется полностью, а частично разлагается;
3)активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота (рН=2,8) способствует вымыванию кальция из скорлупы куриного яйца;
4)«Кока-кола» частично удаляет ржавчину.
В ходе исследовательской работы мы изучили химический состав напитка «Coca-Cola», выяснили влияние напитка на организм человека, провели социологический опрос в своей школе и исследования по изучению химической агрессивности компонентов «Coca-Cola». Исходя из результатов исследовательской работы, мы сделали вывод, что «Coca-Cola» вредна для здоровья не только для детей и подростков, но и взрослых людей.
Мы считаем, что данные этой работы надо использовать для просветительской работы в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, химии, внеклассных мероприятиях и классных часах.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_valeologiya_gvozdenko.zip | 1.18 МБ |
МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону
Донская академия наук юных исследователей им. Ю.А.Жданова
Валеология и физиология человека и животных (Валеология)
Исследовательская работа
Тема: «Кока-кола: новые вопросы старой проблемы»
Автор работы:
Гвозденко Лилия, 10 «А» класс,
МБОУ СОШ№14 г.Азова
Руководитель:
Обухова Наталья Владимировна,
учитель химии
г.Ростов-на-Дону
2014 г.
Содержание:
стр.
Цель исследовательской работы: - исследовать влияния “Кока-колы” на организм человека.
Задачи:
-изучить химический состав напитка Coca-Cola;
-выяснить влияние напитка на организм человека;
-выяснить количество обучающихся среднего и старшего звена в школе, часто употребляющих этот напиток;
-провести исследования по изучению химической агрессивности компонентов Coca-Cola.
Актуальность темы:
в последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является Coca-Cola. Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это в ходе исследования я и хочу выяснить.
Введение
Знаменитому на весь мир напитку исполняется 125 лет. Самое время перечислить все вредные свойства этого "пойла". Кока-кола - своеобразный символ Америки. Ведется много разговоров о влиянии кока-колы на организм человека, и далеко не все граждане принимают "негативистскую" точку зрения.
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Свое детище он запатентовал еще в далеком 1886 г. и первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока.
Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.
Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие - но безуспешно.
Одно можно сказать с полной уверенностью - кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред Кока-колы?
Состав «Кока-колы»
Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola - самая охраняемая рецептура в мире. Даже работники, изготавливая колу, знают лишь определённую часть производства.
Раскрыть рецепт не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава. Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма – по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
Состав Coca-Cola Light без кофеина
1. Agua carbonatada — газированная вода.
2. E952 — цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара). Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
3. E150d — краситель — сахарный колер 4. Жжёный сахар получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание.
5. E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. Отравление аспартамом, включает потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E338 — ортофосфорная кислота. Придает напитку характерный вкус.
7. Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Ее используют в качестве консервантов, стабилизаторов.
8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.
9. Е211 — бензоат натрия — обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Воздействие на организм человека
Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников. К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Кока-кола.
Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.
Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.
В состав Кока-колы входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:
Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.
Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.
Что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напиткаСоса-соla?
В первые 10 минут сахар из Соса-соla производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но, так какСоса-соla очень хитрая смесь, она содержит фосфорную кислоту, которая предотвращают рвоту.
В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.
В течение 40 минут кофеин, содержащийся вСоса-соla, полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.
К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.
Через час после употребления кока-колы ортофосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.
Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.
В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку Соса-соla.
Мифы о Coca-cola
Миф кровавый
Дорожные патрули в Америке возят два галлона «Кока-колы», чтобы смывать кровь с дороги после серьезных аварий.
Опровержение:
На самом деле. Во-первых, такого количества «Кока-колы» не хватит для устранения последствия серьезной аварии. Во-вторых, для смывания крови можно применять любую жидкость — результат будет почти таким же. Хотя пятна крови, например, на одежде, «Кока-кола» действительно растворяет.
Миф мясной
Если положить кусок мяса в сосуд с колой, он раствориться в течение 2-х дней.
Опровержение:
На самом деле. Не сработало. Но мясо хорошо промариновалось.
Мифы ржавые
Чтобы удалить пятна ржавчины с хромированного бампера, надо потереть бампер скомканным куском фольги, намоченным в коле.
Опровержение:
Точно такого же результата можно достичь, просто протирая бампер фольгой. «Кока-кола» не особо воздействует на ржавчину. А вот изделия из хрома или бронзы данный напиток действительно может неплохо очистить.
Миф сантехнический
Чтобы почистить туалет: Налейте банку колы в унитаз, дайте постоять один час и смойте из бачка. Лимонная кислота в Кока-коле удаляет пятна с керамики.
Опровержение:
Не сработало. Керамические изделия «Кока-кола» не очищает.
Миф грязный
Чтобы удалить жир с одежды: Вылейте банку колы в стиральную машину с грязной одеждой, добавьте стиральный порошок и стирайте в обычном режиме. «Кока-кола» помогает смыть жирные пятна. Также она чистит дорожную пыль с ветрового стекла.
Опровержение:
Пыль со стекла действительно смывает, но стекло остается липким с коричневыми пятнами. Куда лучше работает обычная жидкость для стекла (кто бы мог подумать?).
Миф зубной
За ночь «Кока-кола» может растворить зуб.
Опровержение:
Влияние данного напитка не так уж сильно. Гораздо более впечатляющие результаты были получены при воздействии на зуб раствора кислоты.
Но, несмотря, на все предупреждения ученых о вреде Соса-соla, она по-прежнему остается самым популярным напитком на Земле. Заводы по производству Соса-соla продолжают появляться в разных уголках Земли с очень большой скоростью. Не так давно появились такие заводы и на территории нашего города и Азовского района. Объяснить феномен Соса-соla трудно. Возможно, успех этого напитка заключается в грамотной рекламе. А может - в кофеиновой зависимости многих из потребителей.
Социологический опрос обучающихся МБОУ СОШ№14
Целью опроса было узнать у обучающихся нашей школы, известно ли им о вреде «Кока-колы». Для этого я провела анкетирование в 8-11 классах. Ребятам было задано 4 вопроса:
1. Любите ли вы «Кока-колу»?
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?
3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?
4. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?
Было опрошено 126 обучающихся нашей школы. Общие данные этого опроса приведены в виде диаграмм (см. Приложении). Полные данные опроса приведены в таблице 1 (см.Приложения).
Экспериментальная часть
Опыт №1 «Воздействие «Кока-колы» на накипь чайника»
Существует миф, что «Кока-кола» удаляет накипь с чайника. Так ли это? Ответим на этот вопрос после проведения эксперимента.
Наливаем Кока-колу в старый чайник, на дне и стенках которого есть накипь.
Через сутки проверим, что произошло.
Наблюдение: в чайнике накипь в некоторых местах откололась в виде небольших кусочков.
Вывод: «Кока-кола» удаляет накипь с чайника частично, поэтому является агрессивным напитком.
Опыт №2 «Воздействие «Кока-колы» на куриную печень»
Поместим кусочек куриной печени в сосуд и зальем его «Кока-колой».
Кусочек печени должен быть погружен полностью в «Кока-колу».
Результат эксперимента через 3 дня:
Наблюдение: некоторые участки куриной печени стали разлагаться и появился зловонный запах.
Вывод: под действием «Кока-колы» куриная печень не растворилась, но начала разлагаться.
Опыт №3 «Воздействие «Кока-колы» на скорлупу куриного яйца»
Нальем в стакан «Кока-колу» и опустим в нее сырое куриное яйцо.
Результат опыта через 3 дня.
Наблюдение: яичная скорлупа покрылась темными пятнами и стала немного мягче.
Вывод:активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота (рН=2,8) способствует вымыванию кальция из скорлупы.
Опыт №4 «Воздействие «Кока-колы» на ржавый металлический болт»
Нальем в стакан «Кока-колу» и опустим в него металлический болт.
Результат эксперимента через три дня:
Наблюдение: следы ржавчины остались на бумаге.
Вывод: «Кока-кола» частично удаляет ржавчину.
Заключение
В ходе исследовательской работы я изучила химический состав напитка «Coca-Cola», выяснила влияние напитка на организм человека, провела социологический опрос в своей школе и исследования по изучению химической агрессивности компонентов «Coca-Cola». Исходя из результатов исследовательской работы, я сделала вывод, что «Coca-Cola» вредна для здоровья не только для детей и подростков, но и взрослых людей.
Я считаю, что данные этой работы надо использовать для просветительской работы в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, химии, внеклассных мероприятиях и классных часах.
Список используемой литературы:
1.Дыхан Л.Б., Кукушин ВС., Трушкин А.Г Педагогическая валеология. М.: МарТ, 2005;
2. Программы элективных курсов. Химия. 10-1 1 классы. Профильное
обучение. Сост. Г.А. Шипарева. - М.: дрофа, 2005
3.Русецкая О.П. Элективный курс «Мы в мире химии» // Химия в школе. – 2005. - № 7. – с. 29-32.
4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. Кадров под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. центр Академия, 2001
6.Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. — М.: Народное образование, 2001.
Интернет ресурсы:
http://rybkovskaya.ru/vred_koka_koly_video/
http://chto-polezno.ru/koka-kola-mify-i-pravda.html
http://ds-grafid.ru/home/novosti-mira-reklamy/70-vrednost-koka-koly-pravda-ili-mif
http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza
Приложения
Общие данные социологического опроса обучаюшихся МБОУ СОШ№14 г.Азова
По первому вопросу «Любите ли вы «Кока-колу»
По второму вопросу «Как часто вы пьете «Кока-колу»?»
По третьему вопросу «Если вам предлагают на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?»
По четвертому вопросу «Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?»
Таблица 1 Подробные данные социологического опроса обучающихся
Вопрос | Вариант ответа | 8 «а» | 8 «б» | 9 «а» | 9 «б» | 9 «в» | 10«а» | 11«а» |
Любите ли вы «Кока-колу»? | Да Нет | 89% 11% | 85% 15% | 57% 43% | 53% 47% | 60% 40% | 81% 19% | 89% 11% |
Как часто вы пьете «Кока-колу»? | Часто Редко Не пью | 11% 89% - | 20% 80% - | 29% 53% 18% | 7% 73% 20% | - 70% 30% | 5% 90% 5% | - 89% 11% |
Если вам предлагают на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете? | «Кока-кола» Сладкий чай | 74% 26% | 70% 30% | 62% 38% | 20% 80% | - 100% | 19% 81% | - 100% |
Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью? | Да Знают о вреде напитка Нет | 95% 79% 5% | 95% 80% 5% | 95% 81% 5% | 93% 45% 7% | 90% 80% 10% | 95% 81% 5% | 100% 100% - |
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Мать-и-мачеха
Н. Гумилёв. Жираф
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Вокруг света за 80 дней