Данная творческая работа относиться к категории исследовательских работ. В работе подробно освещены не только некоторые теоретические аспекты пчеловодства, но и проведена оригинальная опытно-экспериментальная работа. Ученица Лапардина Алёна являющаяся автором данной работы стала победителем в одной из номинаций региональной НПК "Исследователь природы" 2011г.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_lapardina_alyona.doc | 265 КБ |
Министерство образования Иркутской области
ОГОУ ДОД ОДЭБЦ
XVI РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
«Исследователь природы»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Черемхово»
Продукты пчеловодства и их роль в жизни человека
Автор:
ученица 11 класса
МОУ «СОШ №1 г.Черемхово»
Лапардина Алена Андреевна
Руководитель:
учитель биологии
МОУ «СОШ №1 г.Черемхово»
Мясников Александр
Александрович
г. Черемхово , 2011
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты пчеловодства 5
1.1. Биологические особенности медоносной пчелы 5
1.2. Некоторые особенности работы пчеловода на
пасеке в летний период 7
Глава 2. Характеристика основных продуктов пчеловодства 8
Глава 3. К вопросу о классификации меда 14
Глава 4. Методика определения качественных характеристик меда 17
Заключение 21
Список литературы 22
Глоссарий
Приложения
3
Введение
Актуальность исследуемой нами проблемы определяется сразу несколькими
причинами: во-первых, все возрастающим вниманием современного человека к вопросу о
своем здоровье; во-вторых, его стремлением употреблять в пищу преимущественно
продукты питания естественного (натурального) происхождения, а также хорошего
качества. Таким образом, проблема качества меда как одного из главных продуктов пчеловодства очень актуальна сегодня.
Пчеловодство – это не только одно из перспективных направлений приусадебного
хозяйства, но и целая серия натуральных продуктов обладающих целебными,
бактерицидными свойствами для организма человека.
Сегодня как никогда произошла девальвация основных норм здорового образа жизни,
одним из результатов которой является снижение уровня здоровья среди населения. Из
проведенного нами анкетирования учащихся 6,7, 11 классов МОУ
«СОШ № 1 г.Черемхово» мы получили неутешительную информацию, а именно, мы установили, что около 50% учащихся не знают какие витамины содержаться в меде, лечебные и полезные свойства продуктов пчеловодства, а также не имеют представлений о сортах меда. Кроме того из проведенного нами социологического опроса среди жителей микрорайона площадь им.Ленина г.Черемхово мы выяснили, что около 80% респондентов не знают как определить степень качества и натуральности меда.
В связи, с чем именно сегодня стоит остро вопрос не только о более эффективном подходе к сохранению и укреплению своего здоровья перед каждым человеком и продукты
пчеловодства способны этому помочь, но и особую актуальность по-прежнему имеет вопрос о необходимости активизации просветительской деятельности среди населения.
Новизна работы задается не только ее актуальностью, но и оригинальностью опытно-
экспериментальной части, а также разработанными на ее базе рекомендациями.
Цель исследования состоит в комплексном изучении характеристик продуктов
пчеловодства как особой отрасли современного животноводства.
Достижение данной цели осуществлялось решением следующих задач :
принять самим участие в некоторых работах на пасеке;
черемховских пчеловодов;
некоторых заболеваний человека при употреблении меда.
Объект исследования пчеловодство как вид приусадебного хозяйства.
Предметом исследования являются продукты пчеловодства.
Теоретический анализ проблемы исследования позволил нам выдвинуть рабочую
гипотезу: ценность меда как основного продукта пчеловодства находиться в прямой
зависимости от его качественных характеристик.
Методы исследования :
4
Практическая ценность данной работы состоит в том, что она может быть
использована в качестве дополнительного источника достоверной информации для
родителей учащихся и самих учащихся, а также для всех тех, кто заинтересовался данной
проблемой. Особую ценность для широкого круга читателей представляют разработанные
нами приложения № 3 и № 4.
5
Мёд, как пища, оказывает очень
хорошее влияние на здоровье.
Замечено, что тот, кто ест мёд
за обедом, благодаря этой привычке
пользуется отличным здоровьем и
долго живёт.
Л. Л. Лангстрон
Глава 1. Теоретические аспекты пчеловодства
1.1. Биологические особенности медоносной пчелы
Медоносная пчела принадлежит к отряду Перепончатокрылые класса насекомых (рис.1).
Несомненно, главной особенностью жизнедеятельности медоносных пчел является то, что за миллионы лет своего существования они приобрели способность жить, размножаться и производить мед только в условиях специальным образом организованного сообщества – пчелиной семьи (табл.1).
При этом пчелиная семья представляет собой не просто массу морфологически одинаковых насекомых, а своего рода коллектив, каждый член которого выполняет свои специфические обязанности.
Матка - это главная фигура пчелиной семьи. В отличие от рабочих пчел у матки на ножках нет корзиночек для сбора пыльцы, а на нижних члениках брюшка отсутствуют восковые зеркальца. Жало у матки слегка согнуто, она им не жалит человека. Центральное положение матки в семье объясняется тем, что она единственная из женского пола обладает способностью к продолжению пчелиного рода.
Рабочие пчелы представляют основной состав семьи. Они выкармливают и воспитывают расплод, очищают гнезда, строят соты, собирают нектар, пыльцу и перерабатывают их в пергу, охраняют улей и вентилируют гнезда. Рабочие пчелы – это самки, утратившие способность продолжать свой род. Но инстинкт материнства у них сохранился [ 4 ]. Обоняние у рабочих пчел развито хорошо, что позволяет им находить пищу на больших расстояниях. Некоторые их органы приспособлены к выполнению многообразных трудовых обязанностей. Длинным хоботком рабочие пчелы добывают нектар из цветков. Медовый зобик представляет собой резервуар для переноски нектара и воды. Корзинки на задних ножках предназначены для сбора и транспортировки цветочной пыльцы.
Трутень крупнее рабочей пчелы, брюшко у него толстое , тупое; сложные глаза почти сходятся на темени. У трутня нет приспособления для сбора пыльцы, восковых зеркалец и жала. В отличие от рабочих пчел и маток трутни могут свободно перелетать с одного улья в другой.
Таблица 1
Различия во внешнем строении особей пчелиной семьи
Рабочая пчела | Матка | Трутень |
Длина тела 12-14 мм. Масса 90 – 115 мг Крылья почти полностью прикрывают брюшко | Длина тела 20-25 мм Масса 200-250 мг Брюшко выдается за Кончики брюшка | Длина тела 15-17 мм Масса 200мг Крылья длиннее брюшка |
7
1.2. Некоторые особенности работы пчеловода на пасеке в летний
период
Пчелы летом приносят большое количество нектара, то есть больше, чем расходуется
на питание пчел и расплода, и запасы меда в сотах начинают быстро увеличиваться, такой
взяток называется медосбором. Можно сказать, что сбор меда – это и есть основной вид
работы пчеловода в летний период. Главная задача пчеловода – собрать как можно больше
количества меда.
Безусловно, интенсивность медосбора и его величина на протяжении сезона зависят не
только от качественного и количественного составов дикорастущей и культурной
медоносной растительности, но и от погодных условий сезона.
Исходя из наших полевых наблюдений проводимых с 2009 года, нами была выявлена
интересная закономерность, что в засушливый год медосбор начинается раньше обычного,
он значительно короче и слабее (см. приложение № 1).
Выгодны ли частые отборы меда ? Существует мнение, что если часто откачивать мед, то
это побуждает пчел к еще более энергичному сбору его. Однако инстинкт по сбору меда
даже при обильном накоплении его, если в гнезде еще имеется место для его складывания,
у пчел не угасает, считают известные черемховские пчеловоды (В.П.Чернышев,
А.Ф.Горбунов).
Мы решили сами убедиться в этом и попытались чаще собирать мед на пасеке
В.П.Чернышева с улья № 1 (экспериментальное), а в качестве контрольного мы взяли улье
№ 2. Ход наших работ, наблюдений длился 2 месяца и по их результатам мы пришли к
выводу, что действительно при частом отборе меда в экспериментальном улье № 1 сбор
меда в последующие разы не увеличился по сравнению со сбором меда с контрольного
улья № 2. Следует также отметить, что максимальный сбор меда был в июле. Частый отбор
меда приводит к тому, что приходится отбирать много несозревшего меда, с большим
содержанием воды [ 3 ]. Руководствуясь нашими наблюдениями, следует также отметить,
что частый отбор меда отчасти нарушает работу пчел, особенно в дни интенсивного
взятка.
Как пояснил нам В.П.Чернышев, и мы сами в этом убедились, если часто собирать мед то немного снижается производительность труда, поскольку отбирая мед небольшими
порциями затрачивается больше времени на отыскание наполненных сотов.
Степень зрелости меда в сотах определяется по площади медовой печатки. Мы
откачивали мед с сотов, которые были наполнены медом и запечатаны на 1/3 своей
площади данный показатель считается оптимальным для пчеловода. При затухании
главного взятка сокращается объем улья – убираются отдельные рамки.
Таким образом, мы не только изучили некоторые особенности работы пчеловода на
пасеке в летний период, но и сами приняли активное участие в мероприятиях по
наблюдению за пчелами и откачивании меда (см. приложение № 2).
8
Глава 2. Характеристика основных продуктов пчеловодства
Пчелиный воск – второй по значению продукт пчеловодства после меда. Воск
используют для приготовления вощины. Он вырабатывается восковыми железами рабочих
пчел на нижней части брюшка.
Как нам сообщил, один из известных черемховских пчеловодов А.Ф.Горбунов:
молодые пчелы особенно хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим
медом и пыльцой (для выделения 1 кг воска пчелы расходуют 3,5 кг меда !).
Из литературы по изучаемому вопросу мы узнали, что цвет воска зависит от примеси в
нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее
желтый цвет и примеси пыльцы растений.
Поместив воск в стакан с водой мы выяснили, что он легче воды и не растворяется в воде.
Из беседы с заведующим кожно-венерическим диспансером г.Черемхово В.А.Цветковым
мы узнали, что в воске содержится витамин А, а также его используют при лечении
кожных заболеваний.
Прополис (пчелиный клей) – смолистое вещество, собираемое пчелами с растений (из
клейкой смолы с почек тополя, березы) и перерабатываемое ими в улье. Состав прополиса:
до 50% растительных смол, до 15% эфирных масел, до 30% воска, а также в нем
обнаружены витамины С, Е [ 5 ].
Из наших наблюдений во время летних работ на пасеке мы сделали вывод, что пчелы
используют прополис для замазывания трещин и отверстий в улье.
Из беседы с врачом-терапевтом Н.А.Лапардином мы узнали, что прополис как продукт
пчеловодства способен мобилизировать защитные функции организма, обладает
обезболивающим и ранозаживляющим действием, а еще им лечат язву желудка,
туберкулез и венерические болезни.
Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными
железами пчел. Из литературы нам стало известно, что оно выглядит как желтовато-белая
масса и имеет острый кисловатый вкус. Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы до 15 дневного возраста. Пчелы дают
небольшими порциями молочко личинкам в течение трех первых дней их жизни.
Маточное молочко обладает целебными свойствами: ацетилхолин расширяет кровеносные
сосуды и снижает кровяное давление; хороший эффект дает при лечении бронхиальной
астмы [ 5 ].
Забрус – это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Когда мы работали на пасеке пчеловода В.П.Чернышева по отбору меда из выделенных
нам двух ульев то Владимир Петрович нам сразу пояснил, чтобы мы срезанные
пчеловодческим ножом крышечки запечатанных сот не выбрасывали. У нас это вызвало
любопытство, и мы задали ему вопрос: для чего так надо делать ? Оказалось, что по своему составу (секрет восковых желез, прополис, секрет слюнных желез, пыльца) и лечебным свойствам он превосходит воск.
Во время интервью с врачом-аллергологом поликлиники № 2 г.Черемхово Е.В.Макаровой мы задали вопрос: может ли употребление забруса вызвать аллергию у человека? Из ответа мы узнали, что данный продукт пчеловодства наоборот обладает
противоаллергическим действием и его рекомендуют употреблять при аллергическом
насморке, лечении гайморита, укрепляет десна.
Мед – основной продукт пчеловодства. Мед представляет собой 80% натуральных
сахаров, 18% воды и 1-2% минералов, витаминов, пыльцы и белков (рис.2), (рис.3). Мед
натуральный на 18 – 20% состоит из воды, а незрелый мед содержит 21% и более воды и
медом считаться не может (создаются условия для брожения). Около 70% натуральных
сахаров составляют фруктоза и глюкоза.
9
Рис. 2. Химический состав меда (100г)
Мёд | |
Пищевая ценность на 100 г продукта (5 ст.ложек) | |
| |
Витамины : | |
Рибофлавин (B2) | 0.04 мг |
Ниацин (B3) | 0.3 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.007 мг |
Пиридоксин (B6) | 0.02 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 2.0 мг |
Химические элементы: | |
Кальций | 5.5 мг |
Железо | 0.4 мг |
Магний | 2 мг |
Фосфор | 6 мг |
Калий | 52 мг |
Медь | 31 мг |
Цинк | 0.2 мг |
Рис. 3. Химический состав меда
10
Мед обладает кислотностью 3,7 – 4,0 рН (в кислой среде хорошо сохраняются
водорастворимые витамины), что предотвращает рост бактерий [ 1 ]. Кобальт и медь
активизируют витамины А, В, С, Е, а также повышает устойчивость человека к различным
инфекционным заболеваниям. Цинк обладает свойствами снижать содержание
холестерина в крови и нормализировать обмен веществ. Недостаток кобальта ухудшает
работу печени, повышает артериальное давление [ 5 ].
Наиболее изученный фермент меда — диастаза, активность которой выражают в
единицах Готе. Диастазное число колеблется в широких пределах 0 - 50 ед. Готе.
Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и
климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора
нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости
откачиваемого меда, сроков его хранения.
Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и
другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при
хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).
Натуральный мед имеет следующие органолептические (которые можно определить с
помощью органов чувств) характеристики - консистенция, цвет, аромат, вкус.
Консистенция мёда зависит от медоносов, влажности мёда, сроков и условий его
хранения [ 2 ]. Из наших наблюдений во время летних работ на пасеке пчеловода
пчеловода В.П.Чернышева мы заметили, что свежий зрелый мёд имеет сиропообразную
консистенцию, густой прозрачный, а также заметно быстро начинает кристаллизоваться
(загустевать, засахариваться).
Из посещения городской библиотеки мы узнали, что кристаллизация меда – это
нормальный процесс и свидетельствует о натуральности и качестве мёда, качество мёда
при этом только улучшается, он становиться более насыщенным.
Мы провели некоторые наблюдения за ходом кристаллизации меда в домашних
условиях. Для этого нами были отобраны две разновидности жидкой консистенции
июньского меда с пасек пчеловодов Т.И.Залеской и В.П.Чернышева. Для разновидности
меда № 1 полученного от пчеловода Т.И.Залеской мы создали следующие условия
хранения: холодильник, температура + 2 С, периодически помешивали мед; для
разновидности меда № 2 полученного от пчеловода В.П.Чернышева мы создали немного
другие условия хранения: холодильник, температура + 2 С, мед не помешивали.
Мы обнаружили, что процесс кристаллизации идёт с поверхности, в результате
испарения влаги. Но у меда № 1 процесс кристаллизации заметно замедлился по-нашему
мнению это связано, прежде всего, с тем, что мы его периодически помешивали. Изучив
литературу по данному вопросу нам стало известно, что скорость кристаллизации мёда
зависит и от того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза.
Глюкоза кристаллизуется быстрее, затем кристаллизуется фруктоза. Так очень быстро
кристаллизуется подсолнечниковый мёд. Медленно кристаллизуется акациевый мёд.
Тёмные меда содержат больше минеральных веществ по сравнению со светлыми медами,
за счёт этого меда тёмные кристаллизуются медленней светлых.
Из беседы с одним из известных пчеловодов г. Черемхово Тамарой Ивановной Залеской мы выяснили, что кристаллизовавшийся мёд можно вновь сделать жидким, процесс
называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35 градусов. В домашних условиях - мёд
маленькими объемами и очень недолго нагревают на водяной бане, желательно постоянно
помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных
свойств. При перегревании мёда выше +40 градусов образуется оксиметилфурфурол -
канцерогенное вещество.
Цвет мёда зависит от того, какие красящие вещества (рутин, каротин) и минералы
(медь, железо) в нем присутствуют. Цвет может быть от бесцветного (донник, люцерна) и
11
белого (акация) до жёлтого и коричневого с различными оттенками. В процессе
кристаллизации мёд становиться светлее.
Аромат мёда зависит от ароматических веществ растений, но формируется он под
действием пчелиных ферментов. Аромат может быть слабым, сильным. Ослабевает аромат
от нагревания, от длительного хранения. Падевый мёд не имеет аромата.
Вкус мёда сладкий, вкус во многом зависит от медоносов. Различают умеренно сладкие
мёды (падевый, донниковый), сладкие (основная часть медов) и приторно сладкие (акация,
гречиха). Изучив соответствующую литературу мы узнали, что вкус зависит от
соотношения сахаров мёда (глюкозы, фруктозы), органических кислот.
В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в
основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных
растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они
придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть
красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет меда влияют также
меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и
придающие ему темно-коричневую окраску.
Цветочный мед всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу,
которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка или движении
пчелы (рис.4).
В 1 г меда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен. Установлено, что в каждом меде содержится не один вид пыльцы, а несколько.
12
Рис. 4. Пыльцевые зерна медоносных растений: 1 - липы; 2, 3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера красного; 7 - клевера белого; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12 - вьюнка; 13- подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - кипрея; 16 - ивы; 17 - огурца; 18 - медуницы; 19-горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 27-шалфея; 24 - хлопчатника; 25 - тыквы
13
Польза меда зависит от его качества, места и времени сбора. Из беседы с одним из
пчеловодов г. Черемхово Анатолием Федосеевичем Горбуновым мы узнали, что
наиболее полезным считается тот мед, который собран в своей местности, поскольку
он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в
нашем регионе. Происходит это благодаря тому, что растения и деревья, с цветов которых
пчелы собирают компоненты для «производства» меда, приспосабливаются к особым
климатическим условиям.
Чтобы лучше понять какое воздействие мед может оказать на кожные покровы человека
мы встретились с заведующим Черемховским отделением государственного учреждения
здравоохранения «Областной кожно-венерологический диспансер» Цветковым Виктором
Александровичем, который нам пояснил, что мед используется в качестве
вспомогательного продукта в косметических целях при наличии проблем с жирной кожей.
При нанесении меда на сухую кожу может появиться контактно-дерматическое раздражение.
Высокое содержание полезных веществ объясняет выраженные бактерицидные свойства
меда, которые проявляются в губительном его воздействии на патогенные бактерии.
Светлые сорта меда легче усваиваются и не оказывают большой нагрузки на
поджелудочную железу, темный же мед более ароматный и содержит большое количество
микроэлементов и железа, его часто советуют людям, которые страдают анемией, а также
в период гиповитаминоза и снижения иммунитета.
Из беседы с врачом-аллергологом ДГБ поликлиника № 2 г.Черемхово Еленой Витальевной Макаровой мы узнали, что мед также является одним из
аллергенных продуктов питания, так как содержит сахарозу и пыльцу с разных растений. Симптомы аллергии: покраснения на коже, зуд, отеки лица и рук, дерматит.
В нашей беседе врач терапевт высшей категории ФГУ ГБ «Медико-социальная
экспертиза» филиал № 19 Николай Андреевич Лапардин пояснил, что мед полезен при
малокровии.
Посетив ЦГБ г.Черемхово и изучив соответствующую литературу, мы пришли к следующим выводам, что пищевая ценность меда - это:
Некоторые интересные советы по вопросу лечебных свойств меда смотрите в разработанных нами рекомендациях (см. приложение № 3).
14
Глава 3. К вопросу о классификации меда
В современной литературе и практике пчеловодов существуют несколько
классификаций меда как основного продукта пчеловодства. Изучив литературу по данному
вопросу и получив консультации у черемховских пчеловодов Анатолия Федосеевича
Горбунова, Тамары Ивановны Залеской мы попытались охарактеризовать основные
подходы к классификации пчелиного меда. Рассмотрим классификацию меда по ботаническому происхождению (рис.5).
Рис. 5. Классификация по ботаническому происхождению меда.
Остановимся чуть подробнее на характеристиках вышеуказанных разновидностей меда:
Луговой мед считается первосортным и отличается замечательными лечебными
свойствами, очень ароматным букетом (пчелы его делают из нектара луговых
цветов одуванчика, клевера, донника, люцерны, шалфея).
Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и
трав (боярышник, рябина, земляника, василек, черника).
Этот мед обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо
зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и имеет особо сладкий вкус.
Полевой мед собирается с полевых растений (душистый горошек, бодяк,
паслен, горчица полевая). Мед быстро кристаллизируется. Аромат тонкий.
Купажированный мед – это смешивание различных видов меда. Мы задали
вопрос нашим пчеловодам: зачем смешивают мед? Ответ: чтобы быстрее продать,
конечно. Например, получился мед слишком темным, к нему добавляют другой
мед, более светлый для выравнивания цвета;
15
Полифлорный мед – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара,
собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с
видом медоносных угодий. Например: лесной, луговой, степной.
Теперь рассмотрим классификацию меда в основу, которой заложен показатель качества
меда (рис.6).
Однако искусственный мед все же является продуктом питания, но не лечения.
Искусственный мед производят из тростникового или свекловичного сахара,
кукурузы, сока арбузов и других сахаристых веществ.
Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным
натуральному. Для окрашивания меда применяют отвар чая, шафран, цветки
зверобоя. Состав искусственного: воды – не более 22%, сахарозы – 30%, фруктозы
и глюкозы – 48%, отсутствуют ферменты и аромат [ 2 ].
В результате из меда удаляется лишняя вода, он становится более густым
(содержание воды становится не более 20%) и занимает в 2 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчелы запечатывают, и мед дозревает в них.
Некоторые пчеловоды ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. пчелы их активно заполняют, но не успевают запечатать и содержание воды в нем более 20%. «Магазины» пчеловоды вынимают, из них скачивают мед и ставят обратно в улей. Такой мед называют незрелым, и он может забродить даже уже при транспортировке.
16
Рис. 6. Классификация меда по степени качества.
антиаллергическим действием.
17
Глава 4. Методика определения качественных характеристик меда
Для проведения эксперимента нами были отобраны три разновидности меда
соответственно под № 1, № 2 и № 3.
Мед № 1 мы самостоятельно отобрали летом на пасеке В.П.Чернышева, мед № 2 мы
приобрели при покупке цветочного меда на рынке «Центральный» г.Черемхово, а мед № 3
нам дала пчеловод Т.И.Залеская.
Мы решили определить качество меда по следующим физико-химическим показателям
(изложены в ГОСТ 19792-87): механические примеси, наличие диастазы, а также
органолептическим характеристикам: консистенция, аромат, вкус.
ОПЫТ № 1
Для определения присутствия механических примесей в меде мы налили в чашки
Петри пробы трех разновидностей меда и при помощи увеличительного прибора (лупы)
внимательно обследовали изучаемый продукт.
Таблица 2
Результаты определения механических примесей в меде
Проба меда № 1 | Проба меда № 2 | Проба меда № 3 |
Механические примеси отсутствуют | Механических примесей не обнаружено | В качестве механических примесей выявлены три песчинки на поверхности меда |
Из приведенных в таблице № 2 данных видно, что в пробах меда № 1 и № 2
механических примесей не обнаружено, а в пробе меда № 3 обнаружены песчинки в
качестве механических примесей. В соответствии с требованиями ГОСТ мед под № 3 не
может считаться качественным медом.
ОПЫТ № 2
Более достоверно определить показатель натуральности меда можно по наличию содержащегося в меде фермента диастазы. Диастаза участвует в разложении крахмала.
Чтобы определить наличие диастазы в меде мы отобрали необходимый лабораторный
инвентарь: настойка йода, пробы водных растворов трех разновидностей меда, 1% раствор
крахмала, водяная баня, пробирки.
Этапы работы:
18
приготовленного в соотношении 1 : 2 каждого из трех разновидностей меда;
градусов по Цельсию;
В пробирках № 1 и № 3 окраска растворов не изменилась, а вот в пробирке № 2
произошло незначительное окрашивание раствора в синий цвет. Изменение окрашивания
раствора № 2 указывает на отсутствие в нем фермента диастазы и, следовательно, такой
мед мы не можем назвать натуральным, руководствуясь требованиями ГОСТА.
ОПЫТ № 3
Определение степени качества меда путем визуальных наблюдений и анализа некоторых
органолептических свойств продукта.
Для опытно-экспериментальной работы мы взяли пробы из трех разновидностей меда и
условно обозначили их № 1, № 2, № 3.
Лабораторный инвентарь: столовый нож, мензурки с водой, плитка (рис.7). С каждой пробой меда мы провели анализ консистенции, вкуса, аромат, растворимость.
Результаты исследований характеристик меда нами занесены в таблицу № 3 и таблицу № 4.
Анализируя данные из таблицы № 3 и таблицы № 4 мы пришли к выводу, что проба меда
под номером № 2 не соответствует качеству натурального меда по следующим
показателям: по консистенции довольно жидкий продукт, очень слабый аромат, растворился в воде с обнаружением некоторого осадка.
Таблица 3
Результаты изучения органолептических свойств меда
Проба меда | Консистенция | Вкус |
№ 1 № 2 № 3 | Вязкий, с ножа стекает ровной струйкой не разрываясь на капли. Последняя капля меда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему Довольно жидкий, с ножа стекает, периодически разрываясь на капли Вязкий, с ножа стекает ровной струйкой не разрываясь на капли. Последняя капля меда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему | Слегка нагрели мед до +30 градусов по Цельсию и обнаружили ярко выраженный сладкий вкус Также нагретый мед дал кисло-сладкий вкус Слегка нагрели мед до +30 градусов по Цельсию и обнаружили ярко выраженный сладкий вкус |
20
Таблица 4
Результаты изучения органолептических свойств меда
Проба меда | Аромат | Растворимость |
№ 1 № 2 № 3 | Нежный, стойкий приятный аромат Нежный, но слабый аромат Стойкий приятный аромат немного терпкий | В стакане с водой мед при помешивании растворился без осадка Растворился, но в стакане обнаружен незначительный осадок Растворился и осадка нет |
Таким образом, по результатам проведенных нами опытов по определению
степени качества трех разновидностей меда можно смело утверждать, что мед под
номером № 1 является самым качественным по некоторым своим характеристикам, мед
под номером № 3 немного отстает по степени качества от предыдущего из-за содержания в
нем механических примесей (требования ГОСТ), а вот мед под номером № 2 не только
значительно уступает по своим характеристикам предыдущим разновидностям меда, но и
не может являться натуральным медом.
Как определить качественный мед от некачественного смотрите в разработанных нами рекомендациях (см. приложение № 4).
21
Заключение
На современном этапе развития человечества все более остро встает вопрос о сохранении его здоровья. Тяжелая экологическая ситуация в мире заставляет современного человека задуматься о своем будущем.
В последнее время среди населения нашего города существенно повысился спрос на
главный продукт пчеловодства – мед. Об этом свидетельствуют сами черемховские
пчеловоды.
Продукты пчеловодства – это не только натуральные продукты, но и продукты,
обладающие ценнейшими целебными, бактерицидными и питательными свойствами. В связи с чем специалистами системы здравоохранения г.Черемхово рекомендуется активное
употребление меда, прежде всего в целях профилактики многих заболеваний в особенности простудных.
Безусловно, первую главу нашей работы мы посвятили некоторым теоретическим аспектам пчеловодства, без чего не возможно было бы представить дальнейший ход исследовательской работы.
В данной работе мы попытались осветить некоторые летние работы пчеловода на пасеке в
которых мы сами тоже приняли активное участие: помогали пчеловодам откачивать мед из ульев в связи, с чем частично освоили технологию сбора меда. Провели опыт по проверки на верность утверждения некоторых пчеловодов, что интенсивный сбор меда приводит к усилению сбора нектара пчелами интересно, что результаты нашего опыта опровергли данное утверждение. Из наблюдений за пчелами мы узнали, что пчелы латают повреждения в улье прополисом.
Кроме того, мы попытались раскрыть некоторые характеристики меда и других продуктов пчеловодства, что нашло свое отражение в содержании второй главы нашей работы; взяли интервью у специалистов системы здравоохранения г.Черемхово по интересующим нас вопросам, а именно, о свойствах некоторых продуктов пчеловодства значимых для человека; получили полезные консультации у известных черемховских пчеловодов например о некоторых приемах по определению качества меда; подробно изучили вопрос о классификации меда в соответствии с двумя наиболее актуальными подходами, а именно, по ботаническому происхождению и по степени качества меда; провели опытно-экспериментальную работу по определению степени качества разных проб меда и нам стало ясно, что именно органолептические свойства меда и его классификационные характеристики лежат в основе показателя его ценности как продукта питания в этом и нашла свое подтверждение наша рабочая гипотеза. Так разновидность меда № 1 является самым качественным продуктом в своей категории, а вот анализ пробы меда № 2 показал, что данный продукт не только некачественный по ряду органолептических показателей, но и его нельзя даже назвать натуральным.
Все результаты исследовательской работы не только проиллюстрированы в ее содержании, но и обогащены фотографиями, диаграммами, презентацией работы, разработанными рекомендациями.
Безусловно определенную ценность работе придают составленные нами практические рекомендации в виде приложений № 3 и № 4, которые могут быть полезными для широкого круга читателей. Данные рекомендации были нами распространены среди учащихся 7-11 классов МОУ «СОШ №1 г.Черемхово».
В перспективе мы намерены более детально изучить характер жизнедеятельности пчел, многообразие работ пчеловода в рамках одного календарного года.
Таким образом, мы считаем, что цель и задачи, поставленные, при написании данной исследовательской работы были нами достигнуты, а рабочая гипотеза нашла свое полное подтверждение.
22
Список литературы
Глоссарий
Диастаза – фермент пчел
Диастазная активность – показатель перегрева меда, когда разрушается
фермент диастаза
Дисахариды – разновидность углеводов (сахароза)
Кристаллизация – процесс засахаривания меда (переход от жидкого в твердое
состояние)
Купажирование – смешивание разных видов меда
Мед – основной продукт пчеловодства
Медонос – растение с которого пчелы собирают нектар
Медосбор – взяток меда
Монофлорный мед – мед собранный преимущественно с одного медоноса
Оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, которое появляется в меде
при нагревании выше + 40 градусов по Цельсию
Органолептические свойства меда – свойства меда, которые можно
определить с помощью органов чувств
Перга – переработанная пчелами цветочная пыльца
Полифлорный мед – мед собранный с разных медоносов
Роспуск – нагревание засахарившегося меда до +35 градусов с целью сделать
его вновь жидким
Улей – искусственно изготовленное жилище для пчел
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Плавает ли канцелярская скрепка?
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Калитка в сад
Новогодние гирлянды