Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они в красивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.
Вложение | Размер |
---|---|
chupa-chups._aslan.doc | 36.5 КБ |
Кружок «ЭКОС»
МКОУ «СОШ а.Жако»
Исследовательская работа
«Мой любимый чупа-чупс»
Выполнил:ученик 4 класса
Мешезов Аслан
Руководитель: учитель биологии
Мешезова И.Х.
2013-2014уч.г
1.Введение
Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они в красивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.
Цель исследования: Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для организма.
Задачи:
1. Найти и собрать совместно с родителями и педагогом информацию из литературы, СМИ, сети интернет по теме исследования.
2. Познакомиться с историей продукта.
3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).
Гипотеза: Я предполагаю, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если я всё узнаю об этом продукте, то не буду часто их употреблять в пищу.
Объект исследования: карамель чупа-чупс.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей работы.
2. Практическая часть
В состав чупа-чупса входит: сахар, патока, экстракт солода, основа жевательной резинки, лимонная кислота (E330) , натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы E162, E160, E422.
Лимонная кислота - регулятор кислотности, усилитель вкуса. Ее получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия, еще ее называют цитриновой кислотой. Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес;
E162 - свекольный красный, бетонин, краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям.
E160 - экстракт паприки, капсантин, капсорубин, краситель оттенка от оранжевого до красного, который получают из перца. Считается безопасным при употреблении в пищу.
E422 - глицерин, увлажнитель и растворитель. Синтетическое вещество, продукт при производстве мыла, также может быть животного происхождения. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. При повышенных дозах может появиться головная боль, наблюдается тревожное состояние нервной системы. Глицерин неблагоприятно влияет и на работу желудка, сердца, уровень сахара и репродуктивную функцию.
Идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы или красители под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.
Несмотря на то, что Е-добавки, содержащиеся в чупа-чупсах, безопасны при употреблении в пищу, их безвредность вызывает сомнения.
Я решил сделать «Чупа-чупс» из натуральных продуктов своими руками. Сливочный чупа-чупс со вкусом ириса. Этим рецептом со мной поделилась мама. Посмотрите, как аппетитно он смотрится на тарелочке, а как вкусно! Пальчики оближешь!
Состав: 2 ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки сахара, сливочное масло- чуть-чуть.
Приготовление:
В небольшую кастрюльку, можно сковородку, засыпаем сахар, выкладываемсметану. Всё это ставим на огонь, помешивая, чтобы наша смесь не пригорела. Доводим её до светло- коричневатого цвета на медленном огне.. Затем добавляем сливочное масло, чтобы наш чупа-чупс получился не очень твёрдым и со сливочным вкусом. Затем я выложил конфетки на противень для остывания. Масса получилась очень пластичной, и я решил придать им форму мячика, настоящего чупа-чупса, вставил деревянные шпажки. Некоторые конфетки я сделал с сюрпризом: спрятал внутри орешки и сухофрукты.
Советую всем приготовить такую вкуснятину!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результат работы очень меня удивил. Я не ожидал, что такое большое количество школьников употребляет чупа-чупсы. Цель исследования достигнута. Хочется дать несколько советов тем, кто всё же не может обойтись без чупа-чупсов:
Употреблять настоящий чупа-чупс, а не подделки.
Самый полезный – это самодельный чупа-чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.
От чрезмерного употребления чупа-чупсов могут возникнуть проблемы со здоровьем: кариес, аллергия, избыточный вес, проблемы с желудком, гиперактивность и т.д.. В отличие от других сладких лакомств, именно чупа-чупс более опасен, чем шоколад - так считают стоматологи.
Любые сладости обязательно должны быть съедены до еды или сразу после.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Интернет-источники:
http://www.kuroed.com/?id=2591-
http://novostioede.ru/article/chupa-
www.chupachups.ru, www.brandreport.ru
http://www.chupachups.ru/
Два плуга
Под парусами
Ночная стрельба
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Шелковая горка