Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение.Мы хотим познакомить вас с восточной кухней, а именно с узбекской.
Вложение | Размер |
---|---|
fetival_navtsionalnoy_kukhni_2.doc | 47.5 КБ |
Узбекская национальная кухня
Сегодня, мы хотим познакомить вас с восточной кухней, а именно с узбекской.
Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи в течение длительного времени откладывались и наслаивались. Так образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить обо всей среднеазиатской кухне.
Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом . Любая трапеза в узбекской семье традиционно начинается и заканчивается чаем. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов.
Наиболее употребляемое мясо – баранина. Гораздо реже используют здесь говядину, конину, птицу. Особенностью приготовления мясных блюд является то, что мясо от костей не отделяется. И в супах, и во вторых блюдах оно варится и обжаривается вместе с костью. Большинство таких блюд состоит из одного мясного компонента и лишено всякого гарнира, не считая лука. Широко распространены комбинации из мяса и отварного теста. Самыми популярными блюдами узбекской кухни являются манты (мучные изделия типа крупных пельменей), лагман (лапша), манпар (вид лапши, приготовляемой с мясом), мастава (густой суп с рисом).
Рыбой Узбекистан никогда не был богат, а завоз рыбы сюда себя не оправдал, – у населения она не прививается. Не признают коренные жители грибов, баклажанов, ограничено здесь употребление яиц.
Хлеб заменяют лепешки, выпекаемые в тандырах (печах).
Колоколообразный тандыр обмуровывают кирпичом. Внутри разводят огонь, и после того как стенки раскалятся, приступают к выпечке лепешек. Лепешки готовят из высших сортов муки. Различают их по форме и вкусовым качествам, посыпают их специями: тмином, зирой, маком, кунжутом, луком.
Узбекская пословица «Асалнинг хам ози яхши» гласит: «Мёд слаще, если его мало»
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне узбекских народов.
Для того, чтобы приготовить чак-чак нам понадобилось:
Мука — 300 г.
Яйца — 3 шт.
Соль — 0.3 ч.л.
Растительное масло-200 г.
Сироп:
Мёд — 3 ст. л.
Сахарный песок— 4 ст.л.
Технология приготовления:
до набухания.
больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
друга сразу после нарезки.
избежать прилипания.
Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна
принять кремовый цвет.
7. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В
другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
пустоты.
Овощи в узбекской кухне в качестве самостоятельных блюд практически не применяются. Они либо идут в супы, либо выступают в роли закуски к мясным блюдам и пловам и в этом случае их употребляют сырыми. Но чаще всего овощи служат полуфабрикатами к зерновым, мучным или мясным блюдам.
Характерным для узбекской кухни является повышенное употребление в пищу пряностей, например, красного перца, базилика, куркумы, укропа, кинзы, мяты, эстрагона. Из приправ популярны барбарис и бужгун. Чеснок используется сравнительно редко.
Излюбленное национальное блюдо – знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления плова. Имеются пловы, состав которых зависит от назначения (простой, свадебный, праздничный, летний, зимний).
Не всегда в состав пловов входит рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. Но для большинства пловов сохраняется классический набор продуктов: баранина, рис, морковь, лук, специи, чеснок.
Ну что, мой друг, узнать готов
Как создается настоящий плов?
Для приготовления плова нам понадобилось:
Технология приготовления:
1. Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
2. Нарезать лук полукольцами.
3. Нарезать баранину на средние кусочки.
4. Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
5. Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
6. Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Залить водой.
7. Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне.
8. По истечении определенного времени удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
9. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут.
10. Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
11. Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
12. Смешать рис и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Вода может клеить?
Сказка об осеннем ветре
В Китае испытали "автобус будущего"
Колумбово яйцо