Цель научно-исследовательской работы: показать, что кубанская продукция, реализуемая на центральном рынке г. Гулькевичи, только высшего качества.
Для достижения цели сформулированы задачи:
1.1 Качество мяса ООО «Венцы-Заря»
1.2 Качество рыбы ФХ с. Николенское
1.3 Содержание витамина С в различных сортах яблок ЗАОКСП «Дружба»
2.Сравнить содержание витамина С в яблоках районированных сортов и импортных яблок, реализуемых через торговую сеть «Магнит».
3. Сделать вывод о качестве кубанской продукции
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 103.5 КБ |
prezentatsiya_issledovanie_kachestva_selskokhozyaystvennoy_produktsii.pptx | 894.36 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Гулькевичи
Тема: «Исследование качества продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района»
Авторы:
Бардин Алексей-ученик 8а класса
Кожевников Евгений-ученик 8а класса
Руководитель:
Лавринова Л.В. – учитель химии
г. Гулькевичи,2013
Содержание :
1. Введение
1.1 Актуальность
1.2. Цель работы
1.3. Задачи
1.4. Проектный продукт
1.5. План
2. Основная часть
2. 1. Литературный обзор
2.2. Экспериментальная часть
3.Заключение
Введение
Тема проекта ««Исследование качества продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района»
Мы выбрали эту тему, так как из всех факторов, которые оказывают влияние на здоровье человека, от которых зависит его работоспособность, наиболее важным является рациональное питание. Рациональное питание включает оптимальное обеспечение организма энергией для построения и обновления органов и тканей.
Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания.
Результат несбалансированного питания - плохое самочувствие, быстрая утомляемость, истощение. К сожалению, рацион рядового россиянина далёк от идеала. Главная беда – недостаток в нём животных белков. Хлеба, круп, всяческих сладостей мы съедаем гораздо больше нормы. Отсюда и переизбыток углеводов. А продуктов, содержащих белок, потребляется на четверть ниже нормы. Всё это приводит к тому, что число страдающих от заболеваний сосудов и дистрофии печени, атеросклероза, инсульта и инфаркта до сих пор не снижается. Недостаточно в рационе и фруктов- источника витаминов. Растёт число людей, страдающих от избыточного веса: зарабатывать люди стали больше, могут многое позволить себе купить, только вот часто деньги тратят совсем не на то. А ведь большинство проблем со здоровьем можно было бы избежать, лишь чуть изменив свои пищевые предпочтения. Некачественные продукты, которые привозятся из других регионов и реализуются на кубанских прилавках – в последнее время явление, к сожалению, достаточно распространенное.
На центральном рынке г. Гулькевичи Краснодарского края реализуется продукция фермерских хозяйств района. Она способна обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами. В торговых точках плодосовхоза «Дружба» можно недорого приобрести яблоки, богатые витаминами.
Бесспорно, от качества пищи зависит, в достаточном ли количестве поступают питательные вещества в организм человека. В несвежих продуктах идёт их разрушение, а значит ценность продуктов снижается.
Цель нашей научно-исследовательской работы: показать, что кубанская продукция, реализуемая на центральном рынке г. Гулькевичи, только высшего качества.
Для достижения цели сформулированы задачи:
2.Сравнить содержание витамина С в яблоках районированных сортов и импортных яблок, реализуемых через торговую сеть «Магнит».
3. Сделать вывод о качестве кубанской продукции
Проектным продуктом будет реклама продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района.
План работы состоял из этапов:
2. Сбор информации по проблеме качества пищи, о значении белков, витаминов для жизнедеятельности организма человека.
3. Экспериментальная часть: исследование качества мяса, рыбы, определение содержания витамина С в яблоках районированных сортов и импортных.
4. Формулировка выводов о качестве исследованной продукции
5. Изготовление продукта проекта в виде рекламы качества исследованной продукции. Реклама была составлена с помощью и при участии школьной студии «Большая перемена». Реклама будет демонстрироваться на родительских собраниях.
Основная часть
Литературный обзор
После выбора темы, уточнения названия работы, формулировки цели, задач, подбора объекта исследования нами были изучены литературные источники по рассматриваемой проблеме:
1.А.И. Артёменко. Удивительный мир органической химии. ООО»Дрофа»,2004.
2. Н.С.Куприянова. Лабораторно-практические работы по химии. М.ООО»Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС».2007
3. О.Ольгин. Опыты без взрывов. М.: Химия,2005
4 Интернет ресурсы
Изученная литература позволила нам расширить свои знания исследуемой темы. Мы узнали, что белок- основа всего живого, строительный материал всякого организма. Белки могут выполнять различные функции в организме. К белкам относят ферменты, катализирующие химические процессы. Транспортные белки служат переносчиками жизненно важных веществ в организме из одного места в другое. Так гемоглобин разносит кислород от лёгких к тканям. Белки мышц, кожи, волос, костных тканей выполняют структурные функции. Белки по своему элементному составу отличаются от углеводов и жиров: кроме углерода, водорода и кислорода они ещё содержат азот. Кроме того, постоянной составной частью важнейших белковых соединений является сера, а некоторые белки содержат фосфор, железо и йод. Количественный состав белковых веществ колеблется в пределах: азот-15-18%, углерод-50-55%, водород-6.5-7%, кислород-21-23,6%, сера-0,3-2,5%.
Белки представляют собой полимеры, построенные из аминокислот. В белках обнаружено 20 аминокислот. При образовании белка могут связываться до 50 тыс. аминокислот. С пищей в организм поступают незаменимые аминокислоты. Для взрослого человека их должно быть 8, а для ребёнка-10. Остальные , заменимые, организм синтезирует сам. Поступившие с пищей белки в желудке и кишечнике распадаются на отдельные аминокислоты. Аминокислоты поступают в кровь, которая переносит их в печень. В печени идёт синтез белков из «кирпичиков» -аминокислот. Из печени кровь разносит синтезированные белки по всему организму. У взрослого человека общее количество синтезируемых белков равно количеству расщепляемых. Только у детей в связи с ростом их тела синтез белков превышает их распад. Суточная потребность в белках составляет около 100 г.
В средних широтах офисному работнику мужского пола требуется 1,3-1,4 г белка на 1 кг массы тела. Это составляет около 100 г белка для мужчин и 85-90 г для женщин.
Для максимального роста мышечной массы человек должен принимать в пищу протеины в количестве от 1,5 и даже иногда до 5 г на 1 кг собственной «сухой» массы тела. Обычно это около 200-300 граммов белка ежедневно.
Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.
Недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы. Все научные рекомендации, касающиеся продуктов питания, учёные вырабатывают, исходя из норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Потребность в белках удовлетворяется за счёт хлеба, молока, мяса, рыбы, яиц, творога, сыров, крупяных изделий.
Сравнительная биологическая ценность белков характеризуется следующими цифрами:
- белки молока — 100 единиц (условно),
- белки мяса и рыбы — 90,
- картофеля — 80,
- овса, ржаного хлеба — 75,
- гороха— 55,
- пшеницы — 50
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы витамины. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.
Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.
Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.
Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.
Витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.
Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.
Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.
В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.
К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.
Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни.
Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.
Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.
Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.
Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.
Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.
Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.
Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С - он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани. Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой.
Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.
Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.
Витамин С препятствует развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек. Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга.
Почему это происходит? А всё предельно просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились. Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие
Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев необходимо до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.
Нехватка витамина С проявляется в частых и тяжело протекающих простудных и инфекционных заболеваниях; могут выпадать зубы; легко появляются синяки и плохо заживают раны; выпадают волосы, сохнет кожа; возникают боли в суставах и во всём теле; человек становится вялым, чувствует постоянный дискомфорт; развивается тяжёлая депрессия.
О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.
Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавофлавоноиды. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.
Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.
Аскорбиновая кислота – это единственный витамин напрямую связанный с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.
Считается, что главной и действенной мерой профилактики С – витаминной недостаточности является комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина.
Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.
Не смотря на то, что в яблоках содержится меньшее содержание витаминов из представленных продуктов, всё же можно сказать, что яблоки в нашем регионе самый ценный вид из отечественных плодов. Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазинов, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать на дачных участках.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Определение качества мяса.
Сущность метода.
При разложении белка выделяется сероводород и аммиак, присутствие которых свидетельствует о порче мяса.
Оборудование и реактивы: лабораторный штатив, штатив для пробирок, пробирки, стеклянный стакан на 50 мл (2 шт.), воронка простая, шпатель, скальпель, пипетки медицинские, стеклянная палочка, водяная баня, образец мяса. Фильтровальная бумага, пропитанная реактивом на сероводород, раствор метиленовой сини (0.01%), дистиллированная вода.
Приготовление реактива на сероводород:
Разбавить 4% раствор уксуснокислого свинца 30% раствором гидроксида калия до растворения образующегося белого осадка. Пропитать фильтровальную бумагу в середине 2-3 каплями реактива на сероводород. Выделение сероводорода определяют по почернению бумажки (образование сульфида свинца).
Последовательность работы:
Определение сероводорода
Определение свежести мяса
1. Мелко изрубить мясо и положить в пробирку. Залить мясо дистиллированной водой. Пробирку закрыть пробкой, сильно встряхнуть и оставить на полчаса при комнатной температуре.
2. Прилить в пробирку 0.5 мл метиленовой сини. Нагреть пробирку в стакане с горячей водой до 40-50 С. Наблюдать за обесцвечиванием метиленовой сини в течение часа. Результаты исследования
Реактивы | Наблюдения | Заключение |
Реактив на сероводород | Фильтровальная бумага не потемнела | Сероводород отсутствует |
Метиленовая синь | Не обесцветилась | Аммиак отсутствует |
Определение качества рыбы.
Сущность метода.
Несвежая рыба имеет щелочную или сильнокислую реакцию и при её разложении
выделяется сероводород.
Оборудование и реактивы: штатив для пробирок, стеклянный стакан, шпатель, стеклянная палочка, скальпель, лакмусовая бумага, пробирка, фильтровальная бумага, смоченная раствором ацетата свинца, рыба.
Последовательность работы:
Испытание лакмусовой бумажкой.
1. Сделать в теле рыбы глубокий надрез.
2. Смочить лакмусовую бумажку дистиллированной водой. Поместить в надрез лакмусовую бумажку, прижимая её стеклянной палочкой. Наблюдать за изменением лакмусовой бумажки
Проба на сероводород
1. Положить кусочек рыбы в пробирку
2. Опустить в пробирку с помощью пинцета фильтровальную бумагу, пропитанную раствором уксуснокислого свинца (бумага не должна касаться кусочка рыбы). Слегка прикрыть пробирку корковой пробкой. Наблюдать за изменением цвета бумажки
Результаты исследования
Реактивы | Наблюдения | Заключение |
Лакмусовая бумажка | рН = 7 | Среда нейтральная |
Реактив на сероводород | Фильтровальная бумага не потемнела | Сероводород отсутствует |
Определение содержания аскорбиновой кислоты
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титрометрический метод анализа)
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:
I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI
Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка, учебные весы.
Реактивы. Спиртовой раствор йода (0, 125%-ный раствор), раствор крахмала, разбавленный раствором соляной кислоты.
Приготовление раствора крахмала: 1г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин.
Приготовление спиртового раствора йода: взять аптечный раствор йода (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125%-ный раствор. 1мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Последовательность работы
1.Ножом из нержавеющей стали вырезать ломтик яблока и взвесить. Проба яблока берётся от кожуры до сердцевины
2. Ломтик яблока поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком.
3. Добавить раствор крахмала.
4. Титровать смесь раствором йода до появления устойчиво синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 секунд.
Полученные данные занесены в таблицу
№п/п | Сорт яблок | Масса пробы яблока, г | Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы яблока, мл | Количество р-ра I2, израсходованного на титрование 100г яблока, мл | Масса аскорбиновой кислоты в 100г яблока, мг | Справочные данные содержания аскорбиновой кислотыв 100г яблока, мг |
Яблоки ЗАОКСП «Дружба» | ||||||
1 | Ренет Симиренко | 10 | 1.9 | 19 | 16.6 | 17 |
2 | Линда | 10 | 0,6 | 6 | 5,25 | 5,4 |
3 | Корей | 12 | 0,78 | 6,5 | 5,68 | 5,8 |
4 | Голден Делишес | 6 | 0,55 | 9, 16 | 8,015 | 8,3 |
5 | Айдоред | 9 | 1,15 | 12,7 | 11,11 | 11,5 |
Яблоки торговой сети «Магнит» | ||||||
7 | 10 | 0,25 | 2,5 | 2,18 |
Приведём расчёт на примере сорта Ренет Симиренко:
1. Количество раствора I2, израсходованного на титрование 100г яблока, мл
Х= 100г* 1.9 мл/ 10г=19 мл
где: 10г- масса пробы яблок
1,9мл-объём раствора йода, израсходованного на титрование пробы яблок
2. Масса аскорбиновой кислоты в 100г яблока, мг
У=19 мл* 0,875мг /1 мл=16,6 мл
где : 0,875 мг- количество аскорбиновой кислоты, которому соответствует1 мл
0,125% р-ра йода
Заключение
1. Качество продукции ООО «Венцы-Заря» высокое, мясо свежее.
2. Качество продукции ФХ с. Николенское высокое, рыба свежая.
3. Содержание витамина С в различных сортах яблок ЗАОКСП «Дружба» соответствует справочным источникам, следовательно хранение яблок осуществляется без нарушений. Наибольшее количество витамина С определено в сорте яблок Ренет Симиренко
4. Содержание витамина С в яблоках районированных сортов превышает его содержание в импортных яблоках, реализуемых через торговую сеть «Магнит».
5. В пищу следует употреблять яблоки местных сортов, так как : во-первых импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой;
во-вторых, в импортных яблоках содержится меньше витаминов ( особенно витамина С), так как эти яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути.
6. Проведённые исследования подтверждают гипотезу, что сельскохозйственные предприятия Гулькевичского района гарантируют высокое качество кубанской продукции
Закончив свой проект, можем сказать, что всё получилось.
Утверждение:
«Кубанские товары и услуги - только высшего качества»,-
имеет место быть.
По окончании работы над проектом у нас появилось желание расширить объекты исследования . Следующими продуктами будет мёд, молочная продукция. Очень важно, чтобы всё, что продаётся на наших рынках, было только высокого качества. От этого зависит наше здоровье.
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: « Качество продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района» .Слайд 2
Цель работы. 1.Исследовать качество продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района, реализуемой на центральном рынке г. Гулькевичи: 1.1 Качество мяса ООО « Венцы-Заря » 1.2 Качество рыбы ФХ с. Николенское 1.3 Содержание витамина С в различных сортах яблок ЗАОКСП «Дружба» 2.Сравнить содержание витамина С в яблоках районированных сортов и импортных яблок, реализуемых через торговую сеть «Магнит». 3. Сделать вывод о качестве кубанской продукции Гипотеза. Сельскохозйственные предприятия Гулькевичского района гарантируют высокое качество кубанской продукции
Слайд 3
Метиленовая синь не обесцветилась- аммиак отсутствует Фильтровальная бумага, пропитанная реактивом на сероводород, не потемнела – сероводород отсутствует Определение качества мяса ООО « Венцы-Заря » Сущность метода: при разложении белка выделяется сероводород и аммиак, присутствие которых свидетельствует о порче мяса
Слайд 4
Фильтровальная бумага, пропитанная реактивом на сероводород, не потемнела –сероводород отсутствует pH=7 среда нейтральная Определение качества рыбы ФХ с. Николенское Сущность метода: несвежая рыба имеет щелочную или сильнокислую реакцию и при её разложении выделяется сероводород
Слайд 5
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом ( титрометрический метод анализа) Определение содержания а скорбиновой кислоты в яблоках ЗАО КСП «Дружба»
Слайд 6
Сущность метода : При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме: I 2 + C 6 H 8 O 6 = C 6 H 6 O 6 + 2 HI
Слайд 7
Результаты исследования №п / п Сорт яблок Масса пробы яблока, г Количество р- ра I 2 , израсходованного на титрование пробы яблока, мл Количество р- ра I 2 , израсходованного на титрование 100г яблока, мл Масса аскорбиновой кислоты в 100г яблока, мг Справочные данные содержания аскорбиновой кислоты, мг Яблоки ЗАО КСП «Дружба» 1 Ренет Симиренко 10 1.9 19 16.6 17 2 Линда 10 0,6 6 5,25 5,4 3 Корей 12 0,78 6,5 5,68 5,8 4 Голден Делишес 6 0,55 9, 16 8,015 8,3 5 Айдоред 9 1,15 12,7 11,11 11,5 Яблоки торговой сети «Магнит» 7 10 0,25 2,5 2,18
Слайд 8
Вывод: 1. Качество продукции ООО « Венцы-Заря » высокое, мясо свежее. 2. Качество продукции ФХ с. Николенское высокое, рыба свежая. 3. Содержание витамина С в различных сортах яблок ЗАОКСП «Дружба» соответствует справочным источникам, следовательно хранение яблок осуществляется без нарушений. Наибольшее количество витамина С определено в сорте яблок Ренет Симиренко 4. Содержание витамина С в яблоках районированных сортов превышает его содержание в импортных яблоках, реализуемых через торговую сеть «Магнит». 5. В пищу следует употреблять яблоки местных сортов, так как : во-первых импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой; во-вторых, в импортных яблоках содержится меньше витаминов (особенно витамина С), так как эти яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. 6. Проведённые исследования подтверждают гипотезу, что сельскохозйственные предприятия Гулькевичского района гарантируют высокое качество кубанской продукции
Слайд 9
Бардин Алексей – ученик 8 А класса Кожевников Евгений – ученик 8 А класса Руководитель : Учитель химии-Лавринова Людмила Васильевна Исследовательскую работу выполнили :
Ребята и утята
Разноцветное дерево
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Нора Аргунова. Щенята