Название: «Шоколад – вреден или полезен».
Автор: А.И. Бутина
Научный руководитель: Н.В. Игумнова
Краткая аннотация
В этой научной статье будет говориться о шоколаде. Будут рассмотрены вопросы: как делают шоколад; где берут ингредиенты для того, чтобы сделать шоколад; правда ли что есть шоколадное дерево; где и когда появился шоколад, и кто его создал;какие разновидности шоколада бывают; как шоколад воздействует на людей. Статья имеет практическое применение с ней можно выступить на занятиях «Разговор о правильном питании»
Вложение | Размер |
---|---|
Работа заняла 3 место в научно-практической конференции школьников | 38.8 КБ |
XIII районная научно – практическая конференция
Школьников и студентов «Шаг в науку»
«ШОКОЛАД - ВРЕД И ПОЛЬЗА»
Российская Федерация
Забайкальский край
г. Краснокаменск
Выполнил: учащаяся 4а класса
Бутина Анастасия Игоревна
Научный руководитель:
Игумнова Наталья Валерьевна ,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МАОУ «СОШ№6»
Содержание.
Список литературы
Постановка проблемы
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.
Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали : «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Реклама уверяет нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Но телевизионные передачи о детском питании часто предупреждают, что шоколад - зло, и ребенка с ним знакомить лучше как можно позже. Но если это лакомство такое вредное, почему на его плитках не пишут, «для тех, кому больше 18» или вообще не уберут из продажи?
Для маленького ребенка тема шоколада всегда актуальна. Ребенок может сутками кушать его без меры. Поэтому он с малых лет должен знать, какой вред наносит своему здоровью. Такие разногласия послужили толчком для написания данной работы.
Проблема: употребление шоколада детьми без меры
Целью моей работы будет поиск аргументов, которые докажут вредность или полезность этого продукта. Для решения цели мне необходимо найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства; провести анкетирование среди учеников;
- провести опрос специалистов.
История шоколада
История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофер Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоночально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка
Только в 19 веке была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
Процесс производства
Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают.
Дальше широкая, сортировочная машина размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках.
По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. В состав шоколада входят вещества, которые улучшают кровообращение. Употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок
Шоколадное дерево
Я раньше думала, что шоколад растет прямо на шоколадном дереве, но это оказывается не так Я узнала, что в Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Ствол шоколадного дерева достигает от 3-х до 10 метров в высоту, с бурой корой и желтоватой древесиной, на верхушке густая корона. Листья овальные , большие 40 см в длину и 15 см в ширину . Цветки дерева небольшие , распускаются прямо на коре стволов и толстых ветвей. На месте цветков образуются крупные удлиненные плоды-ягоды . Каждый плод весит 300-600 граммов . Сперва они зеленоватого цвета, созревая они покрываются красной, оранжево-желтой морщинистой оболочкой. Под ней находится мякоть с 30-50 коричневатыми, овальными семенами - какао бобами. Из них-то индейцы и готовили свой удивительный напиток «Чоколатль». С одного дерева за сезон можно собрать от 40 до 120 плодов.
Разновидности шоколада
Шоколад классифицируют по нескольким признакам. По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах, называемых коншмашинами.
Обыкновенный, десертный и пористый шоколад вырабатывают без добавок и с добавками. В качестве добавок в шоколад вводят сухое молоко, сухие сливки, обжаренные ореховые ядра, кофе, вафли, цукаты и т. п. Начинки представляют собой различные конфетные массы - ореховую, фруктовую, помадную, их комбинацию и др.
Шоколад без добавок представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара. Такой шоколад иногда называют натуральным. Шоколад с добавками - это продукт, который, помимо какао тертого, какао-масла и сахара, включает в себя различные вкусовые и ароматизированные компоненты.
Существует несколько видов шоколада — без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компонент
Мои наблюдения
Так как учёные не пришли к одному мнению, вреден или полезен шоколад для здоровья:
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? И я провела опрос в трёх классах нашей школы. Анкетирование проводили методом опроса учеников (по желанию). Вопросы анкеты:
I Любите ли вы шоколад
1УКак вы считаете, шоколад вреден или полезен?
№ | ответ | За | 4а | 4б |
I 1 | Любят | 18 | 19 | 9 |
2 | Не любят | 0 | 0 | 0 |
3 | Равнодушны | 10 | 7 | 8 |
II 1 | Горький | 5 | 4 | 3 |
2 | Молочный | 5 | 6 | 5 |
3 | Разный | 18 | 16 | 9 |
III 1 | Редко | 9 | 8 | 4 |
2 | Часто | 19 | 18 | 13 |
IV 1 | Вреден | 10 | 15 | 2 |
2 | Полезен | 7 | 2 | 6 |
3 | Не знаю | 11 | 9 | 9 |
Всего в анкетировании участвовало71 человек. Из таблицы видно, что любят шоколад 46 человек, не любят 0 , равнодушны к нему 25 человек. Часто едят это лакомство 50 человек, большинство сладкоежек учится в За классе. Выяснилось, что 27 человек считают этот продукт вредным, 15 человек убеждены в том, он полезен, 29 человек не знают ответа.
Результаты анкетирования показали, что большинство ребят любят шоколад и употребляют его довольно часто. Одним из главных вредных свойств шоколада было названо вредное воздействие на зубы, а полезное свойство-повышение работы головного мозга
Беседы с врачами специалистами (педиатр, стоматолог, дерматолог).
Чтобы узнать полезное свойство шоколада и его вред, я побеседовала с тремя специалистами.
Детский врач (педиатр): Деревцова Ольга Николаевна сказала, что
«Шоколад вырабатывает гормоны счастья, удовольствия. Вещество теобромин быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, тонизирует мозг, ум, лечит от депрессии. Поэтому люди находящиеся в депрессии обычно потребляют много сладостей, а именно безмерное количество шоколада. Но такое количество шоколада вредно для их здоровья. В шоколаде много сахара. Может развиться сахарный диабет, может и ослабиться иммунитет. Ведь шоколад убивает чувство голода. Углеводы быстро сгорают и человек остается голодным, теряет силы, утомляется. В ослабленный организм вирусы проникают легко. Ведь они не дремлют. Так что, ешьте шоколад после еды. Но никак не на голодный желудок
Зубной врач (стоматолог); Соскова Наталья Васильевна считает, что
« Детям рекомендуется, есть шоколад после 3-х лет. После того, как все зубы выросли, встали на свои места. Если сразу чистить зубы или полоскать рот, то шоколад в больших количествах безвреден для наших зубов.
Но, если зубы не чистить шоколад или другая пища расщепляется до молочной кислоты. Эта кислота разъедает зубы, появляется дупло, развивается кариес. После каждого приема пищи нужно обязательно полоскать рот кипяченой водой, чистить зубы или жевать жевательную резину».
По словам кожного врача (дерматолога): Страшко Веры Владимировны:
«Шоколад и в малых, и в больших количествах вреден для детей, у которых в младенческом или раннем возрасте наблюдался диатез, аллергия, дерматит. Но в некоторых случаях и у здоровых детей от большого его количества могут появиться аллергические реакции. Так, что детям со здоровой кожей, с сильным иммунитетом рекомендуется не злоупотреблять с шоколадом и какао».
Анализ полученных результатов показал, что качественный горький шоколад в малых количествах просто необходим нашему организму. Он вырабатывает гормоны счастья,
удовольствия. Шоколад заставляет сердце сильнее биться, расширяет сосуды, мышцы, и
другие органы. Шоколад быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, тонизирует мозг,
ум, лечит от депрессии. Если сразу чистить зубы или полоскать рот, то шоколад в больших количествах безвреден для наших зубов. Некоторые ученые утверждают, что горький шоколад
даже полезен зубам.
Однако шоколад и вреден для организма так как в шоколаде много сахара. Может развиться сахарный диабет, может и ослабиться
иммунитет. Углевод быстро сгорает и человек остается голодным, теряет силы,
утомляется. В ослабленный организм вирусы проникают легко. Но, если зубы не чистить шоколад или другая пища расщепляется до молочной
кислоты. Эта кислота разъедает зубы, появляется дупло, развивается кариес. Шоколад и в малых, и в больших количествах вреден для здоровья детей, у
которых в младенческом или раннем возрасте наблюдался эскудативный
диатез, аллергия, атипический дерматит. Но в некоторых случаях и у здоровых
детей от большого его количества могут появиться аллергические реакции.
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Мне очень понравилась выбранная мною тема. Было интересно изучать историю шоколада, из чего и как делают шоколад. Было интересно побеседовать с врачами о вреде и пользе шоколада. Изучив данную тему, я пришла к следующим выводам. Я узнала что, на свете действительно есть дерево, которое так и называется- шоколадное дерево.
Качественный горький шоколад в малых количествах просто необходим нашему организму, так как шоколад вырабатывает гормоны счастья, удовольствия. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, тонизирует мозг, ум, лечит от депрессии.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Результаты моих исследований показали, что умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! Материалы своей работы я буду использовать на уроке окружающего мира при изучении темы: «Пищеварительная система человека», на классном часе «Разговор о правильном питании».
Список использованной литературы:
1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей.
(сост. Г. Шалаева, т.7, 12 - Москва, 1994 г.)
Зимний лес в вашем доме
Глупый мальчишка
Золотая хохлома
Кто чем богат, тот тем и делится!
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)