Исследовательскую работу выполнила ученица 3 «Б» класса МБОУ СОШ №28 г.Пятигорска Тупольская Елизавета Дмитриевна Руководитель: Морозова Марианна Анатольевна
В XXI веке это растение способно занять ведущее положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры. Кроме того, в связи с ожидаемыми глобальными изменениями климата на Земле использование амаранта становится еще более актуальным благодаря его уникальной особенности приспосабливаться к различным условиям внешней среды.
Вложение | Размер |
---|---|
amarant.docx | 32.32 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №28
«Сам себе агроном»
«Чудо-растение XXI века»
Исследовательскую работу выполнила
Ученица 3 «Б» класса
МБОУ СОШ №28 г.Пятигорска
Тупольская Елизавета Дмитриевна
Руководитель проекта:
Морозова Марианна Анатольевна
2013 год.
Оглавление.
1.Введение
2.Основная часть
а) Общая характеристика амаранта.
б) История происхождения амаранта.
в) Амарант - прекрасный пищевой продукт.
г) Амарант - ценнейшее лекарственное растение.
д) Амарант - Лучший корм для животных.
е) Как вырастить амарант.
3.Заключение
4.Литература и Интернет – ресурсы.
Каждый вид животного или растения на Земле неповторим. Нет видов неинтересных или безразличных человеку. Сейчас ученые считают, что все живые организмы нашей планеты, за исключением лишь возбудителей болезней, имеют право на жизнь. Каждый из видов, если не сейчас, то в будущем, может послужить источником пищи для человека или источником сырья для промышленности, основой для выведения культурных сортов растений, он, наконец, может просто украсить нашу планету.
Таким растением является давно забытое в России чудо-растение XXI века – амарант.
Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей.
Цель работы: изучить чудодейственные свойства амаранта и принять участие в выращивании и сборе урожая амаранта на участке фермерского хозяйства.
Задачи работы:
Гипотеза работы. Если амарант называют чудо-растение, то значит, он способен творить чудеса.
В 2013 году мой папа занялся выращиванием амаранта в своем фермерском хозяйстве в хуторе Быкогорка в экологически чистых природных условиях. Мы с братом с большим интересом стали принимать в этом активное участие.
Я и моя семья считаем, что данная тема очень актуальна в наши дни. Человек в последнее время не получает сбалансированное питание, страдает здоровье, сокращается продолжительность жизни. Ведь жизнь и здоровье человека – это самое ценное, что у него есть, и если мы сами сможем позаботиться об этом, применив знания об амаранте, то и наше здоровье будет приумножено на долгие годы.
В XXI веке это растение способно занять ведущее положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры. Кроме того, в связи с ожидаемыми глобальными изменениями климата на Земле использование амаранта становится еще более актуальным благодаря его уникальной особенности приспосабливаться к различным условиям внешней среды.
Общая характеристика амаранта.
Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) - Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров.
По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой).
Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску.
Это растение самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.
По засухоустойчивости и урожайности биомассы ему нет равных. Он выдерживает засуху до 45-50 градусов жары. Так как амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы и стержневой, который с глубины 7 метров добывает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.
При высоких температурах устицы в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге.
Урожайность достигает до 200 тонн биомассы и 5 тонн ценнейшего зерна с 1 гектара.
В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.
История происхождения амаранта.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
При проведении раскопок ленинградскими археологами в 60 годах прошлого века в Костенках на территории Воронежской области, стоянки первобытного человека, датируемой 6 тысяч лет назад, обнаружены семена амаранта. Данное научное открытие позволяет нам сделать вывод о том, что Амарант – исконно русское растение.
Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку. В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии (Индия, Китай), Африке. Его стали изучать, возделывать и использовать в пищу в Европе и в России.
Амарант - прекрасный пищевой продукт.
В пищу используются семена, мука, масло, свежая зелень.
Его семена по вкусу напоминает орех и при нагревании превращается в аппетитный хрустящий продукт. С амарантовой муки выпекают пищевой хлеб. По широте использования амаранта в пищу его можно сравнить со шпинатом и капустой. С нежных листьев молодых растений готовят вкусных салат. Неудивительно, что на столе американца каждая третья блюдо включает в себя продукты амаранта.
Высокие вкусовые и пищевые свойства этого растения обеспечивают ей свободный доступ во дворцы вельмож и хижины бедняков.
Если сравнивать амарант с другими крупами, он оставляет их далеко позади по своим полезным и питательным свойствам. Основное его достоинство – очень большое содержание качественного белка. В отличие от той же пшеницы, овса или гречи, где белка тоже много, в семенах амаранта присутствует незаменимая аминокислота лизин. Сам белок хорошо усвояемый, и для вегетарианцев или для тех, кому нужно ограничить употребление мяса, амарант просто находка.
Богаты семена амаранта кальцием, магнием, железом, и все эти минералы из него хорошо усваиваются нашим организмом. В семенах много клетчатки, так что кишечник без работы не останется.
Амарантовая мука – прекрасный источник необходимых биологически активных веществ: сквалена и антиоксидантов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами в составе привычных нам блюд и необходима для тех, кто заботится о своём здоровье. Амарантовую муку можно добавлять в любые каши, тесто, густые супы, муку и сухари для панировки. Оптимальное употребление амарантовой муки составляет 2-4 столовые ложки в день в составе различных блюд.
Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.
“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.
Амарант - ценнейшее лекарственное растение.
По современным исследованиям куст амаранта – это чудодейственная аптека.
Из 20 основных аминокислот , в амаранте их 18, чего нет в других кормовых культурах. По полезным качествам сравним с женьшенем. По питательным ценностям превосходит все растения.
Укрепляет дух и тело, повышает жизненный тонус, улучшающее обмен веществ, улучшает настроение, так как содержит серотонин.
Сильнейший антиоксидант, который только существует в природе, сохраняет молодость. Это он показывает на себе, поскольку выглядит великолепно на протяжении всей своей жизни.
Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. Сквален известен только в печени глубоководной акулы. Но его там всего 1-1,5%, а в масле амаранта – 8%.
Амарант хорош тем, что выводит токсины, поэтому полезен жителям города, а так же занятым на вредных производствах.
Регулярное потребление амаранта помогает снизить холестерин в крови, понизит кровяное давление, помогает лечить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. Зёрна амаранта участвуют в профилактике преждевременного поседение волос.
В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
А вот чай из метёлок амаранта универсальное лечебное и профилактическое средство от всех недугов.
Амарант - лучший корм для животных.
Во все времена сельхозпроизводителей волновал тот же вопрос: как получить эффективный результат при выращивании свиней, птицы, страусов, кроликов и других животных при минимальных затратах на корма. И раньше и сейчас используются различные сельхоз культуры имеющие содержание белка и лизина.
В последнее время, с потеплением климата, к этому добавилась ещё одна проблема, чтобы эти растения переносили высокие температуры и засуху, давали высокие урожаи.
Амарант в животноводстве и птицеводстве – это самый эффективный , рациональный, экологически чистый корм, в сравнении с другими кормовыми культурами, дающий наибольшие привесы, количество и качество молока, увеличивает ценность птицы.
Выращивание амаранта в нашем фермерском хозяйстве в 2013году.
Название работы | Объем работы | Сроки проведения | Результаты работы | |
1 | Подготовка почвы для посадки | Прорыхлить культиватором подготовленной осенью почвы, удаление сорняков. | Первая половина апреля 2013 года | |
2 | Посев семян | При достижении температуры почвы 8-12°С посеять семена амаранта на глубину 1-2 см (сплошной посев). Прикатать почву каткам для улучшения контакта семян с почвой. | Вторая половина апреля 2013 года | Семена взошли через 10-20 дней Всхожесть составила 71% от посеянного объема |
3 | Уход за растениями | Прореживание всходов амаранта. Прополка не требуется, т.к. амарант закрывает своей кроной всю поверхность поля. Полив не требуется т.к. амаранту достаточно влаги в виде дождей и туманов. Амарант засухоустойчив. | Первая декада июня 2013 года | Первый зеленый корм кроликам, молодая зелень на столе в салате. |
4 | Измерение растений и наблюдение за растением | Измерение суточного прироста амаранта. Взвешивание зеленой массы с одного квадратного метра с целью определить продуктивность растения | С первой декады июня до конца августа 2013 года | Растения прибавляли в росте в среднем от 1-6см в сутки в зависимости от погодных условий. С одного м2 в среднем 4 кг зеленой массы. |
5 | Заготовка зеленой массы на корм | Амарант скашивается и идет на корм кроликам. | С первой декады июня до конца августа | При срезании растения остается пенек 20 см. Зеленая масса вновь отрастает. |
6 | Уборка растения | Срезать зерновые метелки амаранта. Скосить оставшуюся часть растения. Просушить. | Середина октября 2013 года | Заготовка сухого корма животным. |
7 | Сбор семян, учет урожая | Хранить срезанные метелки в сухом месте для дозревания семян. Обмолотить, отсеять, отвеять семена | С середины октября 2013 года | Получили с одного квадратного метра в среднем 200 грамм |
8 | Вспашка почвы | Вспахать почву. | Первая декада ноября 2013 года | С помощью амаранта можно значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. |
3.Заключение.
В процессе исследовательской работы я разгадала тайну амаранта.
Моя гипотеза подтвердилась, амарант действительно необыкновенная культура. Так почему же нам не принять такой дар от природы и не воспользоваться им по назначению?
Мне кажется, что выращивание амаранта и использование его продукции в пище, в виде кормов, лекарств в настоящее время представляются жизненно необходимыми. Серьезное внимание следует обратить на экологическое значение этой культуры не только как источника диетических и экологически чистых продуктов, но и в связи с возможностью очистки и облагораживания с ее помощью почв.
Оказывается, наша земля - это большая природная кладовая, в которой хранится много неизвестных нам тайн.
Собрав в этом году свой первый урожай, наша семья ввела в свой рацион продукты из амаранта.
Я и в дальнейшем хотела бы продолжить исследовательскую работу по применению амаранта в жизни людей.
4.Литература и Интернет – ресурсы.
http://hitagro.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-amaranta/
http://old.rusoliva.ru/view/kormovoj.html
http://www.youtube.com/ видео ролики
Карты планет и спутников Солнечной системы
Зимняя сказка
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Плавает ли канцелярская скрепка?