Исследовательская работа о северной ягоде клюкве
Вложение | Размер |
---|---|
krasavitsa_severa_-_klyukva.pptx | 2.17 МБ |
Слайд 1
Клюква oxycocus palustris pers – болотный кислый шарик, побеги тонкие стелющиеся. Листочки мелкие, кожистые темно-зеленого цвета. Цветки розово-красные, собраны по 2-4 в зонтиковидные соцветия. Ягоды небольшие шаровидные красного цвета, созревают в сентябре . Красавица Севера - клюкваСлайд 2
Химический состав клюквы Плоды содержат От 2-5% органических кислот: Лимонная кислота, бензойная кислота. Ягода богата содержанием витамина С.
Слайд 3
Результаты нашего исследования Определение органических кислот В пробирку к соку клюквы прилили раствор карбоната натрия Наблюдали выделение крупных пузырьков газа, изменение цвета. Клюква – природный индикатор, содержащий кислоту.
Слайд 4
Определение лимонной кислоты Для опыта использовали цитрат кальция. Наблюдали выпадение объемистого хлопьевидного осадка белого цвета. Раствор стал желтого цвета.
Слайд 5
Определение витамина С и бензойной кислоты Витамин С обесцвечивает раствор йода. Подействовали водным раствором сока клюквы на спиртовой раствор йода. Бензойная кислота хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. В пробирке со спиртом цвет раствора сока клюквы стал ярко-красным.
Слайд 6
Бензойная кислота хороший антисептик и природный консервант. В лекарстве от кашля « Стодаль », содержится 200 мг. бензойной кислоты.
Слайд 7
Клюква в традициях Северных народов Клюкву собирают после заморозков и хранят в берестяных коробах – хинтах . Употребляют с рыбной мукой – порсой. Традиционный напиток: ягодный кисель, в котором должна присутствовать цетрария исландская.
Слайд 8
Грипп и простуду лучше встречать во всеоружии. Для профилактики сезонных заболеваний можно включить в свой рацион ягоды клюквы. Это один из способов, который поможет избежать тяжких последствий. Клюква – уникальный источник защиты организма человека.
Лиса и волк
Плавает ли канцелярская скрепка?
Как Снегурочке раскатать тесто?
"Портрет". Н.В. Гоголь
"Морская болезнь" у космонавтов