Многообразие мира грибов
Вложение | Размер |
---|---|
konkukrsnaya_rabota.doc | 104 КБ |
slaydy_chast_1.pptx | 2.98 МБ |
slaydy_chast_2.pptx | 2.28 МБ |
slaydy_chast_3.pptx | 1.73 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОЛИЦЫНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2
(143040, Московская область, Одинцовский район, г. Голицыно,
ул. Молодежный проезд, д. 3)
тел. (498) 694-10-65
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
«В МИРЕ ГРИБОВ»
Выполнил:
Согласнов Алексей Михайлович, 3 «А» класс
Московская область,
Одинцовский район, г. Голицыно,
ул. Пограничный проезд, д. 1, кв. 5
Руководитель:
Фигель Светлана Ивановна,
учитель начальных классов
Голицынской средней образовательной школы № 2
Голицыно
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Характеристика грибов
Категории грибов
Съедобные грибы
Ядовитые грибы
Когда собирают грибы
Вред грибам от деятельности человека
Практика узнавания съедобных и несъедобных грибов
Признаки отравления грибами
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Одной из загадок органического мира являются грибы, представляющие самостоятельное царство. Среди них есть огромные и микроскопические, ядовитые и полезные для человека. Сбор грибов или «тихая охота» увлекает множество человек.
На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В тоже время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается итого меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов.
По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире: только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья достигают у нас 3-5 млн. Часть этих чудесных даров природы после сбора поступает на наш стол как продукт питания. Грибное сырье является огромным резервом и источником получения из него в значительных количествах продуктов питания.
Исстари повелось, что грибы относятся к одним из высокоценных пищевых продуктов, в создании которых участвует только природа, которая способна увеличить свои дары, если не мешать ей и не вредить, а сберечь ее общими усилиями. Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных и ароматических веществ.
Я очень люблю природу. Сбор грибов – одно из моих самых интересных занятий. Я выбрал эту тему в связи с тем, что хочу расширять свои знания о грибах, хочу стать настоящим грибником и не пользоваться во взрослой жизни помощью родителей при их сборе. А еще я очень хочу поделиться своими новыми знаниями и результатами практической работы со своими одноклассниками.
Характеристика грибов
Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др.
Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб.
Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница - тонкие белые нити. А на поверхности земли - так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения.
Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки - кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.[5]
Некоторые грибы могут достигать исполинских размеров (например, плодовое тело некоторых дождевиков иногда имеет вес 5 кг). Дрожжевые грибки различимы только под микроскопом.
Многие грибы очень «дружат» с определёнными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в ельниках, сосновых борах, в дубовых и берёзовых лесах. Рыжики – под соснами и елями. Подосиновики – под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же даёт дереву питательные вещества, которые он берёт из почвы.
Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки, валежник.
Эти грибы – лесные санитары. Они перерабатывают древесину и очищают лес.
Категории грибов
Все грибы, образующие в верхнем слое лесной подстилки, на поверхности почвы, гниющей и живой древесины, - плодовые тела.
Принято грибы делить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные - это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки.
Условно съедобные - сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть.
Несъедобные грибы - яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки.
Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий) [3]
Съедобные грибы
В наших лесах встречаются свыше 200 видов съедобных грибов, из которых следовало бы использовать благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению по меньшей мере 100 видов. Но, как правило, наши грибники знают не более двух десятков съедобных грибов, а все другие остаются в лесу, или что еще хуже и просто сбивают ногой или палкой. Хуже всего у нас знают такие высокоценные грибы, как навозники, дождевики, шампиньоны, грибы - зонтики, колпаки - кольчатые, поплавки, а также растущие на пне опята.
Съедобные грибы - это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные грибы нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и воду сливают дважды). К съедобным грибам также относятся всем известный царь грибов белый, лисички, подберезовик, подосиновик, маховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и грузди, торчки и сморчки. [4]
Ядовитые грибы
Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В нашей стране немало грибов вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам крайне излишне. Достаточно познакомится только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их.
К ним относятся: мухоморы, бледная поганка, свинушка толстая, желчный гриб, шампиньон рыжеющий, ложноопенок, ложнодождевик.
Грибы группы мухоморов вызывают отравление в легкой форме, в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.
Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают грибы группы бледной поганки.
Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при любом грибном отравлении, даже легком, необходимо вызвать врача или отвести пострадавшего в больницу.
Когда собирают грибы
Грибы – бесценный дар природы.
В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала нарождаются грибы - “колосовики”: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника.
Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше.
Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают.
Второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.
Третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Осенние грибы называют «листопадниками».
В августе состав грибов ещё разнообразнее. Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.
Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда любители – грибники на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят.
Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.
Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября.
Осенний листопад грибам не помеха. Прогретая за лето земля под опавшими листьями долго сохраняет тепло, и поэтому грибы продолжают расти.
Если грибник знает, где их искать, то без труда, вооружившись палкой, вороша сухие листья, найдёт под ними и крепыша с коричневой шляпкой – белый гриб, заметит серую подушечку шляпки подберёзовика, красную шапочку подосиновика, разглядит дружные семейки осенних опят на пнях и даже стволах старых деревьев, колонии ежовиков.
Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов [6].
Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны. Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных. Немаловажную роль играет приготовление грибов в пищу.
Умение собирать грибы, грибная удача сопутствуют неутомимым и настойчивым, обеспечиваются опытом. Чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных, часто очень похожих на него грибов.
Обычно грибники отправляются в лес рано утром. За грибами рекомендуется ходить группами по 2-3 человека. На рассвете грибы крепкие и плотные, а в жаркий день быстро раскисают и портятся. Да и собирать их по росе легче.
Издавна известно, что первые грибы, например - сморчки, начинаются в апреле-мае, вторые - колосовики в июне (в это время появляются некоторые виды сыроежек), третьи — подосиновики, подберезовики, боровики — в конце июля. Но больше всего грибов во второй половине лета, после теплых и туманных ночей, а грибное изобилие наступает в августе-сентябре.
Зацветают ольха и береза - появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.
Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.
Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Особые ароматические и экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают им приятный вкус и запах.
Вред грибам от деятельности человека
Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов.
В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожай большинства видов грибов может возрастать.
Летние рубки обычно губительно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница. Сохранение подстилки очень важно для самого леса в целом, для произрастания грибов в частности.[2]
Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастание грибов в бедных боровых условиях. Грибники знают, что на оголенных участках белые грибы появляются раньше, но значительно меньших размеров и быстрее засыхают, а в последующие годы урожайность ниже.
Неблагоприятное влияние на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом сильно утомляется почва.
Пожары уменьшают площади лесных угодий.
На состояние грибных угодий отрицательно влияет снижение уровня грунтовых вод.
Практика узнавания съедобных и несъедобных грибов
Прежде чем отправиться в лес, я с родителями изучил с помощью литературы, а также сети интернет названия и признаки съедобных и несъедобных грибов. После этого я нашел в лесу грибы, похожие на белый гриб. Внимательно рассмотрел шляпки и ножки грибов, понюхал их, потрогал рукой (в перчатке), вспомнил все, что я о них читал. И вот тогда я понял, кто из них кто! А всем ребятам нашего класса, я советую знать, что:
Белый гриб - название получил из-за своей мякоти: которая находится под шляпкой, она у него белая, на разрезе не меняет цвета остается белым и у высушенного гриба и у вареного. У молодого гриба мякоть под шляпкой белая, а у более старших грибов желто - зеленая. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной - от темно - коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов растущих в еловых и сосновых лесах. Светлая - у растущих в березовых лесах. По разному выглядят и ножки белых грибов. На ножке рисунок в виде сеточки, у белых грибов она белая.
Желчный гриб (горчак, ложный белый) - гриб не съедобен, но не ядовит. Он очень горький. Этот гриб похож на белый. Отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки.
Подосиновик. Шляпка – полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро – красного цвета, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка- цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, покрыта продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми тёмными чешуйками. Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-чёрной. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
Груздь. Шляпка – выпукло-округлая, потом воронковидная со слабо заметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завёрнутым краем, слизистая. Пластинки – беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие. Ножка – короткая, толстая, у спелых грибов внутри полая, обычно с редкими углублёнными желтоватыми пятнами. Мякоть – белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Произрастает обычно гнёздами, преимущественно в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде. Для жарения и варения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны. Сходства с ядовитыми грибами не имеют.
Красный мухомор. Шляпка – сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростёртая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками. Пластинки – свободные, белые, частые, широкие. Ножка – вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окружённое концентрическими оторочками; вверху ножки – белое кольцо. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.
Бледная поганка белая. Шляпка – полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая. Пластинки – неприкреплённые, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета. Ножка – белая, внизу имеет клубневидное утолщение, окружённое мешковидной вольвой. Вверху на ножке имеется кольцо. Мякоть – белая, со слабым неприятным запахом. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной почве с июля по октябрь.
Белая бледная поганка – смертельно ядовитый гриб [6].
Другие изученные грибы указаны в приложении.
Признаки отравления грибами
Умение различать грибы приобретается опытом. Начинающему грибнику - любителю лучше всего собирать грибы вместе с опытными грибниками. В каждой местности есть широко распространённые съедобные грибы. Обычно их насчитывается десяток-полтора видов. Начинающему грибнику в первую очередь необходимо научиться распознавать только эти виды грибов и других не брать.
Существует несколько форм отравления грибами: желудочные расстройства, лёгкие отравления, сильные отравления без смертельного исхода и сильные отравления со смертельным исходом.
Желудочные расстройства вызываются съедобными и условно съедобными грибами, если они недоброкачественны. Порчу грибов вызывает перезрелость и червивость на корню, задержка с обработкой более суток, неправильная кулинарная обработка и хранение и, наконец, хранение солёных и маринованных грибов в алюминиевой и оцинкованной посуде.
Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Выздоровление наступает в пределах нескольких часов.
Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть вызвано не сильно ядовитыми грибами, например ложными опятами, и неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например скрипицами, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.
Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает примерно через сутки.
Грибы группы мухоморов вызывают отравления, которое может быть выражено в лёгкой форме, а в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.
Признаки отравления проявляются через полтора-два часа после того, как съедены грибы. У отравившегося появляется тошнота, частая рвота, боли в животе, потоотделение, обильное слюноотделение, слезливость, позже начинается головокружение, путается сознание, возникают бред и галлюцинации.
Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают ядовитые грибы группы бледной поганки. В этом случае признаки отравления проявляются поздно – от 12 до 40 часов после употребления грибов в пищу – в виде сильных болей в животе, поноса, рвоты, жажды, судорог, слабости и потери голоса.
Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при всяком грибном отравлении, даже лёгком, необходимо вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постели давать ему пить маленькими глотками солёную холодную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко и мёд. К ногам и на живот больного необходимо положить грелку. Остатки несъеденных грибов или хотя бы очистки с них нужно оставить для исследования в лаборатории.
Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь.
Заключение
В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.
Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики.
Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт.
Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред.
Человек как хороший хозяин должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.
Многие грибы очень похожи друг на друга и различить их трудно. Поэтому прежде чем идти в лес, нужно с помощью литературы, Интернет ресурсов изучить признаки съедобных и несъедобных грибов, запомнить их внешний вид. Но я считаю, что детям собирать грибы нужно только со взрослыми!
Я думаю, что следует бережливо относится ко всем грибам, ведь они помогают расти лесу и те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.
Не следует собирать грибы возле дорог и автомобильных трасс, вблизи с загрязняющими нашу природу заводами.
Не собирайте грибы, которые вы не знаете или сомневаетесь!
Берегите природу! Грибы - бесценный дар природы!
Литература
1. Андрест Б.В. Грибное лукошко - М.: Лесная промышленность,1978
2. Зуев Д.П Дары русского леса - М.: Лесная промышленность,1974
3. Козак В.Т. В лес за грибами - М.: «Значение», 1992
4. Ласуков Р.Ю. Грибы - М.: «Рольф»,1999.
5. Я познаю мир. Детская энциклопедия - М.: «АСТ»,1996
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Т. 8 . Б 79 ГОФ-ДЕР-М.: АСТ:Астрель; 2010.-501
Слайд 1
В МИРЕ ГРИБОВ Ученик 3 «А» класса СОГЛАСНОВ Алексей МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОЛИЦЫНСКАЯ СОШ № 2 1Слайд 2
Грибы Под сосною у тропинки Кто стоит среди травы Ножка есть, но нет ботинка, Шляпка есть, нет – головы…
Слайд 3
шляпка ножка грибница Из каких частей состоит гриб 3
Слайд 4
ГРИБЫ — СЫТНЫЙ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. СУШЕНЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ, СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ И РЫЖИКИ, СУШЕНЫЕ ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ (ПОДБЕРЕЗОВИКИ) ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАВНОЦЕННЫ ХЛЕБУ И УСТУПАЮТ ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЮ. 4
Слайд 5
«Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут»
Слайд 6
6
Слайд 7
Белый гриб (боровик) Вот гриб-боровик, Он к почёту привык, Как полковник, важный он, Всяк ему отдаст поклон. Рад ему любой грибник, Где же ты, мой боровик? Позову тебя: «А-у-у-у!... Ты откликнись, я приду!» 7
Слайд 8
Груздь Груздь не ходит в одиночку, С ним племянницы и дочки, Тёти, дяди, сыновья – Очень дружная семья! 8
Слайд 1
Дождевик Этот круглый грибок Так похож на колобок. К тёплым дождикам привык, Он зовётся дождевик. А когда грибок созреет Он немного потемнеет, В воздух выбросит дымок Круглый славный колобок. 1Слайд 2
Лисички Заплели косички Рыжие лисички, Разбежались стайкой По лесной лужайке. Нас с тобой грибы зовут: «Посмотрите-ка, мы тут!» 2
Слайд 3
Маслята Выросли маслята – Дружные ребята. Шляпки маслянистые, Нежно-золотистые, Словно блинчики румяны Разбежались по полянам. 3
Слайд 4
Моховик Моховик, моховик Жить на мхах густых привык. Утром умывается Он росой студёной, Ночью укрывается Тёплым мхом зелёным. Прячется во мху от нас – Не увидит зоркий глаз! 4
Слайд 5
Опята Бродит солнце в чаще хвойной, Капельки смолы блестят, На берёзе сухостойной Я нашла семью опят. Мама, папа, сёстры, братцы – Взрослые и малыши, Словно вышли прогуляться Жители лесной глуши. 5
Слайд 6
Подберёзовик. Под берёзкой белой – Подберёзовик смелый. Он берёзы сын родной, Вырос летнею порой. Встал на длинной стройной ножке, Так и просится в лукошко! 6
Слайд 7
Подосиновик Как фонарик-светофор, Что зажёгся красным светом, Украшает старый бор Гриб и осенью, и летом. Он растёт в березняках И в густом осиннике. Срезал я, держу в руках Крепкий подосиновик. 7
Слайд 8
Рыжик Рыжики – самые любимые грибы русского народа. Рыжик недаром так называется. И шляпка, и ножка у этого гриба золотисто-оранжевая или ярко-рыжая. Рыжики – очень душистые грибы, впитавшие лесные ароматы и сосновой смолы, и росистых елей. 8
Слайд 9
Сыроежка. Тихо по лесу иду, Сыроежки в мох кладу. Шляпки у них разные – Зелёные и красные, Иногда лиловые, Словно аметисты. Еловые, сосновые – Да чего ж цветисты! 9
Слайд 10
Ядовитые грибы. 10
Слайд 1
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ - ОБЛАДАЮТ ТОКСИЧНОСТЬЮ, НЕ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ! ОТРАВЛЕНИЯ - ИНОГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ ! 03 1Слайд 2
Бледная поганка Самый опасный гриб. ВСТРЕЧАЕТСЯ ОНА ЧАСТО. НЕОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ ИНОГДА ПУТАЮТ ЕЕ С ШАМПИНЬОНАМИ ИЛИ СЫРОЕЖКАМИ ! 2
Слайд 3
Мухомор ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. МУХОМОР ОБЛАДАЕТ НАРКОТИЧЕСКИМ И ОПЬЯНЯЮЩИМ СВОЙСТВОМ. ! 3
Слайд 4
Ложные опята ЧАСТО В НАШИХ ЛЕСАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ЛОЖНЫЕ ОПЯТА. РАСТУТ ОНИ, КАК И СЪЕДОБНЫЕ, ТЕСНЫМИ ГРУППАМИ НА ПНЯХ ИЛИ ОКОЛО НИХ. ! 4
Слайд 5
Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (очень горький на вкус) и ядовитый САТАНИНСКИЙ . ! 5
Слайд 6
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов 1. Необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. 2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. 3. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. 6
Слайд 7
Отгадай загадки Это гриб нарядный Растёт с осиной рядом, На головку надет Ярко-красный берет. ( подосиновик ) Возле пней и на лужайке Мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, Называют нас… ( опята ) 7
Слайд 8
Жёлто-рыжие сестрички, Величают нас … ( лисички ) Это грибок – Берёзы сынок. Кто его найдёт, Всяк в лукошко кладёт. ( подберёзовик ) Вот грибочек ярко-рыжий, Вы узнали? Это… ( рыжик ) 8
Слайд 9
Крепкий маленький грибок, Маслянистый, как блинок. ( маслёнок ) Этот грибок Похож на колобок. К тёплым дождикам привык, Гриб зовётся….. ( дождевик ) 9
Слайд 10
Пословицы и поговорки 1.Будет дождик – будут и грибки, а будут грибки – будут и кузовки. 2. Возле леса жить – голодному не быть. 3. Где гриб вырос, там его и берут. 4.Кто любит земле кланяться, без грибов не останется. 5. Кто пораньше встаёт, тот грибки в кузов кладёт. 6.Не поклонись грибу до земли, не поднять его в лукошко. 10
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Будь внимателен при сборе грибов! 11
В поисках капитана Гранта
Машенька - ветреные косы
Если хочется пить...
Есть в осени первоначальной...
Астрономический календарь. Март, 2019