Одна из актуальнейших проблем здравоохранения на сегодняшний день - ухудшение здоровья школьников. Причин, приведших к такой ситуации несколько. К ним можно отнести недостаточность занятий спотом, стрессовые ситуации, неправильное питание. Сейчас в школах различными способами пытаются найти решение данной проблемы. В частности, в области питания – в меню школьных обедов вводятся фрукты, в школьных буфетах продают соки. Меня заинтересовал вопрос: насколько богаты витамином С соки, продаваемые в школьном буфете и соки, которые продаются в городских магазинах. В качестве объектов исследования были выбраны соки: «Привет», «Фруктовый остров», «Добрый», « Тропикана», «Красавчик», «J7», «Дарио», «Спеленок», «Винни» , «Фрутто- няня». Исследования проводились йодометрическим методом. Результаты исследования позволяют мне сделать вывод: по количеству раствора йода, пошедшего на титрование соков, наибольшее количество аскорбиновой кислоты ( витамина С ) содержат соки «Добрый», «Привет». Из соков для детского питания – «Спеленок», « Винни».
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_raboty.doc | 101 КБ |
Городcкая научно- практическая конференция молодых исследователей
научно- социальной программы
«Шаг в будущее»
Исследование соков заводского изготовления
на содержание витамина С.
Автор:
Кугатова Александра Александровна,
Россия
г.Нефтеюганск
МОУ «СОШ № 14»,
9в класс
Руководитель:
Владимирова
Ирина
Евгеньевна,
учитель химии
МОУ «СОШ №14»
,
Введение
Я родилась и выросла в в Нефтеюганске. Здесь же родились и живут многие мои одноклассники. Наш город находится в северном регионе, где нет фруктовых садов, где лето бывает пасмурным и прохладным. Выехать во время летних каникул на юг могут далеко не все, поэтому пополнять запасы организма витаминами приходится здесь, в родном городе.
Решают эту проблему обычно двумя путями: покупают в аптеке поливитаминные препараты или принимают «живые» витамины в виде фруктов и соков. Каждый понимает, что второй путь наиболее естественен. Но покупать фрукты ежедневно по карману не каждой семье. И многие предпочитают натуральным фруктам готовые соки. Тем более, что в продаже они сейчас в достаточном количестве.
Каждый производитель старается привлечь внимание к своей продукции яркой упаковкой, внутри которой находится натуральный сок. Порой, глядя на это разнообразие, просто не знаешь, какому из соков отдать предпочтение. Ведь ясно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи - сырье для будущего сока, - это миф, рассчитанный на доверчивого покупателя. Во-первых, ананасы, бананы и апельсины в России не растут. А во-вторых, многие соки сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата.
Насколько богаты витаминами эти соки? В каком из них больше витаминов? В частности, витамина С? Не гоняемся ли мы за «витаминным призраком», заменяя фрукты на готовые напитки? Именно эти вопросы и подтолкнули меня к исследовательской работе.
В своей работе я решила определить наличие витамина С в соках различных марок.
Почему витамина С? Потому что именно он является одним из наиболее необходимых для нормальной жизнедеятельности любого человека. Этот витамин не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. О приеме именно этого витамина говорят врачи, проводя работу по профилактике заболеваний простудой и гриппом.
Ни для кого не является секретом, что при приготовлении соки подвергаются тепловой обработке. Как ведут себя витамины в этом случае? Например, витамины группы В отличаются относительной устойчивостью, а вот витамин С быстро разрушается при нагревании. К сожалению, далеко не все производители соков указывают содержание витаминов на упаковках, возможно, делают это сознательно или не придают значения тому, сколько витаминов остается в соке после термической обработки концентратов.
Исходная гипотеза
Если среди соков нескольких производителей я смогу определить сок с наибольшим содержанием витамина С , то я буду рекомендовать его окружающим в качестве витаминного напитка.
Цель
Выявить сок наиболее богатый витамином С.
Задачи
.
1. Изучить литературу по данной теме
2. Провести анкетирование обучающихся .
3. Провести опыты по определению витамина С в соках нескольких марок производителей.
4. Озвучить и обсудить результаты работы на классных часах, посвященных здоровью.
5. Выявить приобретенные навыки исследовательской работы, оформить работу в соответствии с « Положением о городской научной конференции молодых исследователей программы «Шаг в будущее»».
Этапы и организация работы по исследованию
1.Теоретический (изучение литературы по данному вопросу).
2. Практический (проведение анкетирования среди обучающихся, выбор соков для исследования).
3. Исследовательский (проведение качественного анализа соков).
4. Контролирующий (навыки исследовательской работы, оформление работы ).
Методы и приемы
1. Работа со специальной литературой, справочниками.
2. Ответы на вопросы анкеты
3. Систематизация материала, отбор содержания.
4. Оформление результатов в виде таблиц.
Этапы работы
Первый этап – теоретический
Задача
Изучить литературу по данному вопросу.
Результат
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 году установил, что для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие – то пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ данного вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое вещество К. Функ назвал витамином ( от слов «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все из этих веществ содержат азот, но название осталось.
Полное отсутствие в организме какого – либо витамина приводит к авитаминозу - тяжелому заболеванию организма. Но в наше время такие случаи встречаются редко, чаще приходится сталкиваться с частичной недостаточностью витамина – гиповитаминозом. Сопровождается гиповитаминоз быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Не менее опасно для человека чрезмерное потребление витаминов, при котором развивается отравление (интоксикация) организма, получившая название гипервитаминоз. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Все витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые, в зависимости от способности растворятся в воде или жирах соответственно. К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, Д, Е и К. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, РР, группы В и др. (1, стр10,15)
Основным источником водорастворимых витаминов являются овощи и фрукты.
Одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Он в большом количестве находится в шиповнике, зеленом и красном болгарском перце, черной смородине, цитрусовых и т.д.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет от 50 до 100 мг в день, при тяжелой физической нагрузке от150 до 300 мг.
Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно – восстановительных процессов, происходящих в организме, повышает выносливость, ускоряет восстановление работоспособности и регенерацию тканей, нормализует проницаемость капилляров. В спортивной практике ее применяют при интенсивных физических нагрузках, при чем в этом случае доза может увеличится до 600мг(2 стр.20).
Недостаток витамина С в организме приводит к развитию тяжелого заболевания- цинги, которая проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах. Болями в области сердца, одышкой и т.д.
Особенностью аскорбиновой кислоты является ее быстрая окисляемость: она вся может окислиться в организме за 14 -16 дней. Поэтому, учитывая, что она не синтезируется в организме, ее запасы необходимо постоянно восполнять (3 стр. 57).
Второй этап - практический
Задача
1. Проведение анкетирования.
Результат
Выбор объекта исследования проводился путем анкетирования обучающихся.
В опросе приняли участие 94 обучающихся МОУ «СОШ № 14».
Вопрос: Пьешь ли ты готовые соки?
Ответ | Процент от числа опрошенных |
Да | 96 % |
Нет | 4% |
Вопрос: Какие марки соков ты предпочитаешь?
Марка сока | Процент от числа опрошенных |
«Добрый» | 67% |
«Красавчик» | 7% |
«Моя семья» | 3% |
«J7» | 2% |
«Я» | 2% |
« Сокос» | 1% |
«Rich» | 1% |
«Каприз» | 1% |
Любой | 16% |
Вопрос: Какие вкусы соков ты предпочитаешь?
Вкус сока | Процент от числа опрошенных |
Мультифрукт | 19% |
Апельсин | 17% |
Яблоко | 16% |
Ананас | 13% |
Персик | 10% |
Вишня | 10% |
Томат | 2% |
Виноград | 2% |
Не знаю | 11% |
Вопрос: Как ты считаешь, в чем польза соков?
Ответ | Процент от числа опрошенных |
Наличие витаминов | 45% |
Утоление жажды | 25% |
Вкусно | 9% |
Не приносит пользы | 6% |
Полезно | 5% |
Не знаю | 10% |
Вывод: Наиболее популярный сок среди опрошенных обучающихся - «Добрый», среди вкусов лидируют: мультифрукт, апельсин, яблоко. Наивысшая ценность соков, по мнению обучающихся – наличие в них витаминов.
Третий этап – исследовательский.
Задача
1. Провести качественный анализ соков.
Решение
Для проведения анализа были взяты соки:
а) «Фруктовый остров» и «Привет» из школьного буфета
б) «Добрый», «Красавчик», «Тропикана», «Дарио», «Сады Придонья» со вкусами яблока, апельсина и мультифруктовый из магазинов.
в) Соки для питания детей до трех лет: «Спеленок», «Вини», «Фрутто - няня» с яблочным вкусом.
Ход работы
Результат
Определение наличия витамина С в соках я проводила титриметрическим анализом.
Титриметрический анализ основан на точном измерении объемов веществ, вступающих в химическую реакцию ( Приложение №1). В этом методе используют растворы реактивов точно известной концентрации – титранты. Процесс медленного прибавления титранта к раствору определяемого вещества называется титрованием. Момент титрования, когда количество прибавленного титранта становится эквивалентным количеству определяемого вещества называют точкой эквивалентности. Ее определяют, например, по изменению окраски раствора. Чем больше титранта пошло на анализ, тем больше определяемого вещества в растворе.
По результатам анализа ( Приложение №2) можно судить о содержании витамина С в анализируемых соках.
Вывод: По количеству раствора йода, пошедшего на титрование соков, наибольшее количество аскорбиновой кислоты ( витамина С ) содержат соки «Добрый», «Привет». Из соков для детского питания – «Спеленок », « Винни».
Заключение
Мною была проведена работа по определению сока, наиболее полезного с точки зрения содержания витамина С. Практические навыки, приобретенные в данной работе, я буду использовать для дальнейшей исследовательской деятельности по предмету химия. Эти навыки пригодятся мне при поступлении и обучении в медицинском институте, куда я планирую поступать по окончанию школы.
Приложение № I
Определение витамина С методом йодометрии.
Цель: методом йодометрии определить наличие витамина С в соках.
Реактивы: Соляная кислота ( 2% раствор), крахмал ( 1% раствор), раствор йода ( 25 мл 5% йодной настойки растворить в 1 литре дистиллированной воды, что соответствует молярной концентрации йода 0, 01моль/л) .
Ход работы: В коническую колбу налить 10 мл сока, добавить 10 мл соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. Титровать раствором йода до появления синей окраски.
Приложение № II
Расход раствора йода, пошедшего на титрование.
Название марки сока, вкус | V, мл |
«Добрый» - яблочный | 1,4 |
«Добрый» - апельсиновый | 0.9 |
«Добрый» - мультифруктовый | 1.0 |
«Красавчик» - яблочный | 0.5 |
«Красавчик» - апельсиновый | 0,6 |
«Красавчик» - мультифруктовый | 0,6 |
«Сады Придонья» - яблочный | 0,7 |
«Сады Придонья» - апельсиновый | 0,6 |
«Сады Придонья» - мультифруктовый | 0,8 |
« Тропикана» - яблочный | 0,5 |
« Тропикана» - апельсиновый | 0,7 |
« Тропикана» - мультифруктовый | 0,7 |
« Дарио» - яблочный | 0,7 |
« Дарио» - апельсиновый | 0,5 |
« Дарио» - мультифруктовый | 0,7 |
«Привет» - яблочный | 1,0 |
«Привет» - апельсиновый | 1,0 |
«Привет» - мультифруктовый | 0,9 |
«Фруктовый остров» | 0,5 |
«Фруто-няня» | 0,3 |
«Спеленок» | 1.5 |
«Вини» | 1,3 |
Использованная литература:
1. И. М. Скурихин, А.М. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. Москва. «Высшая школа». 1995г.
2. М. В. Калинин, Р.В. Конькова. Витамины, минералы и другие лекарственные средства в спортивной практике. Ростов–на-Дону. «Феникс». 2007г.
3. Справочник молодого лаборанта- химика. Москва. «Высшая школа» .1995г.
Как нарисовать лимон акварелью
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Финист - Ясный сокол
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Ночная стрельба