Проектная работа, о цесарках.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_.docx | 24.87 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Старо - Матакская средняя общеобразовательная школа»
Алькеевского муниципального района РТ
Разведение цесарок в личных приусадебных участках для борьбы с колорадским жуком.
Выполнила: ученица 9 класса
Севрикеева Анастасия
Руководитель:
учитель биологии и географии
Тихонова Надежда Михайловна
На улице гуляла пара очень красивых птиц. Оперение на шее и частично на груди фиолетовой окраски без точек. Покровные перья спины и перья хвоста — серо-голубые, усыпанные белыми точками с более темной каймой основной окраски. Когда я подошла к ним поближе, они оказались пугливыми и, вспорхнув, перелетели на другое место и скрылись в зарослях репейника. Я узнала их – это цесарки, ведь я видела этих птиц впервые в зоопарке. Решила узнать, кому принадлежат птицы и для чего они их приобрели. Оказалась, они принадлежат нашим соседям по огороду и им цесарок подарили, так же узнала, что цесарки питаются колорадскими жуками. Рассказав об этом случае учителю биологии, получила задание, больше узнать об этих птицах.
Цель моего исследования: Разведение цесарок в личных приусадебных участках для борьбы с колорадским жуком.
Задачи:
особенности размножения
Методика исследования
Изучение литературы.
Наблюдения
Оборудование: блокнот, линейка, инкубатор.
Обзор литературы
Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости
Мясо цесарки отличается хорошим вкусом, его готовят как дичь для разнообразия питания. Яйца цесарок вкуснее куриных, они дольше не портятся, в них больше содержание витаминов. При температуре 4—6° яйца сохраняются свежими в течение 90 дней. При выгульном способе содержания цесарки уничтожают большое количество вредителей растений и семян сорняков. Не в последнюю очередь цесарок разводят и как декоративную птицу. Высокая жизнеспособность и резистентность к ряду заболеваний, особенно лейкозного комплекса.
Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот оно превосходит мясо других видов с/х птицы на 1-6 %.
Яйца цесарок содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое в яйцах кур в 1,5 - 3 раза
Серо-крапчатая цесарка
Дикий вид, стайная птица, всеядна.
Родоначальник всех пород и породных групп цесарок.
Обитает в Восточной Африке.
Цесарки - перспективный вид сельскохозяйственной птицы
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цесарки пугливы и требуют спокойного обращения с ними, благодаря которому их пугливость можно снизить до уровня поведения кур или индеек. Там, где цесарки предоставлены сами себе, у них возникают инстинкты полудиких животных, и работа с ними затрудняется. Ловить их следует, как и другую птицу, или, применяя специальную сетку на стойках, которой можно накрыть ту или иную птицу. При поимке цесарку нужно держать за крылья или за ноги. Если схватить ее за маховые перья или за хвост, цесарка эти перья может «сбросить» и убежать.
Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +100С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, дольше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.
Методика исследования:
Наблюдения велись два сезона за одним самцом и двумя самками. Велся учет яиц. Уход за птицами.
Результаты исследования:
Цесарки в первый год снесли 140 и 124 яйца соответственно. С мая по октябрь. Зимой яйценоскость прекратилась. В конце мая в инкубатор заложили 20 яиц, на 26-27 день вылупилось 12 цыплят. У наседки курицы из 16 яиц, вылупилось 15 цыплят на 28 день. Из 27 птенцов, до 5 месячного возраста достигли 24, которые были забиты на мясо. На второе лето яйценоскость уменьшилась и составила 100 и 98 яиц. И, если в первый год цесарки не вывели птенцов, то на второй год у одной самки вылупилось 12 птенцов, в середине августа украдкой, но к сожаленью выводок оказался слабым, цесарята погибли через 2 недели.
Выводы и практическое применение: Цесарок можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и как биологический метод борьбы с колорадскими жуками. Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червяками, слизнями, и с колорадским жуком. Их полезное свойство — стремление кормиться на пастбище, летом требуется совсем немного корма. С целью популяризации результаты нашей работы отправили в районную газету.
Литература:
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Цветение вишни в лунную ночь
О путнике
Император Акбар и Бирбал
Пейзаж