Каждый из нас, наверняка, сталкивался с таким удивительным явлением природы, как плесень, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_-_drug_ili_vrag.doc | 358 КБ |
Тема работы: Плесень – друг или враг?
Ф.И.О. участника: Здоровецкий Георгий Сергеевич
Название школы: Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение города Мурманска гимназия № 2
Класс: 2 класс
Научный Пахтусова Елена Ильинична
руководитель: учитель начальных классов
Г. Мурманск
2013 год
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………. | 3 |
2. Теоретическая часть | |
2.1. Что такое плесень?...................................................................................... | 4 |
2.2. Когда плесень становится врагом?............................................................ | 4 |
2.3. Полезные свойства плесени…………………………………………….. | 5 |
2.4. Интересные факты о плесени…………………………………………… | 6 |
2.5. Условия, необходимые для появления плесени……………………….. | 7 |
3. Практическая часть………………………………………………………… | 8 |
4. Заключение………………………………………………………………… | 9 |
5. Литература …………………………………………………………………. | 10 |
Введение
Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.
Мне эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.
Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете ее споры. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.
Цель моей исследовательской работы: понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития и какую роль она играет в жизни человека.
Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал;
- выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;
- наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;
- сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.
Методы исследования:
Объект исследования:
- плесень, выращенная на различных продуктах
Что такое плесень?
Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Когда плесень становится врагом?
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.
В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.
Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.
По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.
Полезные свойства плесени
Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.
Интересные факты о плесени
Условия появления плесени
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух!
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Зная условия ее возникновения, я решил сам вырастить плесень при различных условиях.
Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и сливы.
Выбор данных продуктов не был случайным:
- в-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени – влаги.
- во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся заплесневению.
- в-третьих, я хотел посмотреть, какие из этих продуктов быстрее испортятся?
Для оценки таких условий развития плесени, как тепло и доступ кислорода, я применял температуру в комнате (+ 25 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки.
Практическая часть
Исследование № 1.
Я определил, какие условия для развития плесени будут наиболее благоприятными, и решил узнать, как будет расти плесень на разных продуктах.
Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу.
Продукты под плёнкой | Продукты на свежем воздухе | |||||
Слива | Сыр | Хлеб | Слива | Сыр | Хлеб | |
1 день | вид продуктов существенно не изменился | вид продуктов существенно не изменился | ||||
2 день | вид продуктов существенно не изменился | продукты стали подсыхать | ||||
3 день | появилась плесень | вид продуктов существенно не изменился | продукты сохнут | |||
4 день | плесень разрасталась | появилась плесень | хлеб выглядел свежим | незначительно появилась плесень | сыр подсох | хлеб подсох |
5 день | плесень разрасталась | появилась плесень | плесень разрасталась незначительно | сыр подсох | пересадил плесень со сливы | |
6 день | плесень разрасталась | продукт стал портиться | сыр подсох | незначительно появилась плесень |
Таким образом, я пришел к выводу:
Исследование № 2 с цитрусовыми:
Результаты наблюдения:
1 день – изменений не произошло
2 день – изменений не произошло
3 день – изменений не произошло
4 день – я добавил немного воды в блюдце
6 день – на мандарине незначительно появилась плесень
8 день – плесени становится больше, и продукт стал портиться
Вывод: при высокой влажности и при высокой температуре воздуха, даже на открытом воздухе, на цитрусовых плесень размножается быстро, учитывая, что в них самих содержится много влаги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИНТЕРНЕТРЕСУРСЫ:
1. Иллюстрированная семейная энциклопедия, изд. АСТ. Астрель. Москва, 2006 г., стр. 957;
2. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов, изд. ЭКСМО, Москва, 2009 г., стр. 510.
Учимся ткать миленький коврик
Есть в осени первоначальной...
Глупый мальчишка
Выбери путь
Простые летающие модели из бумаги